История 18.05.18 9:20

Завтра будут опубликованы указы об алкоголизме и пьянстве

FLB: «12 лет назад начали было, но тут же постановили увеличить производство водки, больше так не будет!» - Лигачёв говорил очень строго. Что было в Кремле 18 мая в 1975, 1985 и 1991 годах

Завтра будут опубликованы указы об алкоголизме и пьянстве

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

НЕЛЬЗЯ ОБРЕМЕНЯТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОДОБНЫМИ ГЛУПОСТЯМИ, КОТОРОМУ ОПРЕДЕЛЁН «ЩАДЯЩИЙ РЕЖИМ»

18 мая 1975 г. Вечером был у Б.Н.’а (Пономарёва). Рассказал ему про Брауна, про Престеса, про Арисменди, про помощника Куньяла. Насторожил его насчёт возможного срыва латиноамериканской конференции. Он в свою очередь рассказал мне про беседы с Грличковым (СКЮ) насчёт конференции компартий Европы. «Сказали ли югославы, наконец, чего они хотят и чего боятся?» – спросил я. «Говорили то же самое, что мы у них уже читали, - ответил Б.Н. – Не хотят, чтоб документ был обязательным. Я спросил тогда: «А вы что хотите так и записать – документ, мол, не обязателен? Смеются. Все понимают, что это глупо. Не хотят никаких коллективных действий: это, мол, восстановление центра».

Я: Но ведь даже в Совете мира принимают коллективные решения и договариваются об организации совместных действий.
Б.Н.: Соглашаются и тем не менее... Не хотят подвергать опасности свой статут неприсоединения. И, кстати, изложили классификацию партий по 4 группам: партии у власти и входящие в блок; партии не у власти, но влиятельные; партии не у власти и не влиятельные; партии (партия СКЮ) у власти и вне блоков.

Было, - говорит Б.Н., - у них и резонное соображение. Нельзя, мол, допускать, чтобы эта конференция компартий нанесла вред нашей государственной внешней политике. Я (Пономарёв) поддержал эту идею. И в самом деле: Женевская конференция вновь смещается. Раньше осени её не провести. И мы свою теперь должны проводить осенью, так как там съезд поджимает. Значит. Сразу же после государственной конференции собираются коммунисты и, либо по существу противопоставляют себя Женеве-Хельсинки, как того хотят французы, либо тащатся в хвосте у государственной конференции, как того хотят югославы.

И вновь Б.Н. понёс на чём свет стоит тот день, когда согласились на конференцию компартий, и тех людей, которые эту идею подхватили. (Итальянцы-де сами теперь локти кусают – зачем они вылезли с этой инициативой). Ничего, кроме демонстрации расширяющейся дистанции и углубляющихся различий между компартиями конференция (уже её подготовка) не приносит. ФКП с каждым днём заводится все больше. Марше в недавнем интервью заявил: «Мы не менее независимы, чем ИКП. И если документ нам не подойдёт, мы его не подпишем».

А «Юманите» пояснила: разногласия и споры в Рабочей группе идут между теми, кто хочет «обелить империализм» и теми, кто считает, что мир может быть завоёван через борьбу против империализма и победу над ним в каждой капиталистической стране. По тону и фразеологии статья явно принадлежит Канапе («некоторые уже имеют социализм и хотят мира, мы тоже хотим мира, но мы хотим и социализма»...)

А мы... Мы чего хотим и что можем? Ведь ситуация вверху такая, что дилемму, которая ясна всем компартиям, ясна нам – специалистам международникам, ясна Пономарёву, Катушеву..., не могут даже обсудить на ПБ. Потому, что сама постановка такого вопроса большинству его состава не понятна и покажется «неправильной». Ведь будут искать не «что делать?», а «кто виноват?» и «как допустили?», если, например, Б.Н. осмелится поднять этот вопрос. А поднять он его не может, потому что «нельзя обременять подобными глупостями» Генерального, которому определён «щадящий режим» (как, впрочем, и Суслову) и который после торжеств 8-9 мая опять удалился от дел. И по этому случаю отменён (или отложен), намеченный на 14 мая визит Брандта (а пресса-то на Западе шумит – гадает, что бы это значило, не меняет ли Москва своего внешнеполитического курса, не переборщили ли ФРГ в своих играх с Западным Берлином, не срываются ли советско-германские экономические отношения и т.д.). Ох, Россия матушка! Ох, mass media! – куда вам со своими утончёнными инструментами разобраться в наших мотивах и причинах!

В ГОД 107 000 КОММУНИСТОВ ПОПАДАЮТ В ВЫТРЕЗВИТЕЛИ, КОМСОМОЛЬЦЕВ – 370 000

18 мая 1985 г. Забыл вчера пометить, что в четверг Лигачёв собирал всех заведующих и замов аппарата. Предупредил, что завтра будут опубликованы постановления и указы об алкоголизме и пьянстве. (Кажется, скоро будем отмечать 400-летие борьбы в России против пьянства: начал Борис Годунов). Говорил очень строго. Мол, 12 лет назад начали было, но тут же постановили увеличить производство водки, а на всякие безобразия смотрели сквозь пальцы. «Больше так не будет! Не будет! Не те времена наступили... (помедлил), - как и во всех других отношениях»... Замеченных «в этом» будем увольнять в 24 часа, не глядя ни на заслуги, ни на положение (рядом со мной сидел Шапошников, почти совсем вдребадан, видно, ещё со вчерашней или ночной попойки).

Привёл цифры: в год 107 000 коммунистов попадают в вытрезвители, комсомольцев – 370 000.С 1950 года потребление алкоголя увеличилось в 4 раза. 2/3 преступлений – в пьяном виде. Рост преступности идёт в прямой пропорции к росту потребления алкоголя. Снизился уровень продолжительности жизни мужчин. Угроза грядущим поколениям. Главная причина роста пьянства – рост производства алкогольных напитков (а не «пережитки» капитализма).

Вчера опубликованы указы и постановления. Поражают откровенностью (без боязни за «имидж реального социализма»). Но меры – не драконовские. В основном штрафы. А что возьмёшь с пьяни?!

Я ПРИШЁЛ НА РАБОТУ, ЧТОБ ПРОДОЛЖАТЬ СОЧИНЯТЬ НОБЕЛЕВСКУЮ ЛЕКЦИЮ

18 мая 1991 г. Суббота. Сегодня М.С. собрал СБ: Формально, по повестке - записка Павлова о вступлении СССР в МВФ и МБ... Фактически за этим стояла «программа» Явлинского (вместе с гарвардцами) и - ехать ли Горбачёву на «семёрку» в Лондон? Хотя пока ещё его туда никто не приглашал, а только ещё «собираются». Все в СБ, кроме Крючкова, «за»... (М.С. потом назвал такой подход «квасным патриотизмом» и примитивом...).

Бакатин удивился, почему «его не информируют», что премьер у нас «такой прогрессивный и совсем не ретроград»... М.С. говорил: альтернативы нет: если рынок, то и открытый мировому рынку... Фантазировал, что он скажет в Лондоне. Словом - за реформу, за демократию... Павлов добавил: само заявление в МВФ подтвердит, что мы за рыночную реформу и т.д.

А когда мы с Бессмертных устремились за М.С. в Ореховую комнату (по окончании заседания), чтоб настоять на развязке с «морской пехотой» и Договором по ОВ (обычным вооружениям) в Европе, он обрушился на меня: 80% уступок Шеварднадзе уже сделал Соединённым Штатам... (См. запись Анатолия Черняева от 11 февраля 1991 года «Мы «перекрасили» 3 сухопутные дивизии в морскую пехоту с тысячью танков» - прим. FLB).

Встал на сторону Моисеева, который по договорённости между Горбачёвым и Бушем (по телефону) завтра поедет в Вашингтон и боюсь нокаутирует там и кредит в 1,5 млрд на зерно и само приглашение на «семёрку»... Таких вещей М.С. не сечёт... «Эмоции!» - как он сам выражается. И если не «губит», то опять «тормозит» и «срывает» реализацию своей «генеральной линии». Мы с Александром Александровичем (Бессмертных) (он робковато, я нахальнее) предсказали ему всё, что последует. Он, красный, отвернулся и пошёл к себе.

После этой сцены, когда я пришёл на работу, чтоб продолжать сочинять Нобелевскую лекцию, перо уже не подчинялось, и пошёл домой... Но А. и Л. ухаживают не за мной, а за своими огородами и садами на дачах!..

См. предыдущую публикацию: «Дело затеялось почище «программы 500 дней»... Горбачёв вдруг поручил мне встретиться с двумя профессорами из Гарварда вместе с Явлинским. Будем вести экономическую реформу». Что было в Кремле 17 мая: в 1974, 1981, 1985 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Лигачёв, хранитель партийной морали, не позволит»

FLB: «Пришла анонимка на Загладина и ректора Международной ленинской школы Панкова. Загладину клеят «прикрытие» панковского лихоимства. Что было в этот день, 4 января: в 1984, 1985, 1988 и 1990 годах

Процветает едва прикрытое социальное и политическое лицемерие

FLB: «И это скорее всего - старение государства, которому необходимо эксплуатировать память о «величии» для поддержания идейно-нравственного потенциала нации». Что было 23 февраля 1985 года

Проблема продовольствия... В Москве, по городам уже очереди за хлебом

FLB: «Не хватает 6 млн. тонн до средней нормы. Скребли по всем сусекам, чтоб достать валюты и кредитов и закупить за границей. Но мы уже неплатёжеспособны. Кредитов никто не даёт». Что было в Кремле 31 марта 1991 года

Похороны Черненко. «Случайная фигура была на этом посту». Сдержанные воздаяния покойному

FLB: «Всенародная скорбь» никак не коснулась состава ЦК. За полчаса до выноса гроба атмосфера была как на толкучке: громко хохотали, обсуждали разные дела». Что было в Кремле 13 марта: в 1972, 1976, 1977, 1980, 1982 1983, 1984 и 1985 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров