История 15.12.18 16:11

Нас могут выгнать из Кремля в любой момент!

FLB: «Вызывали Пестова, начальника личной охраны Горбачёва - и сказали, что с завтрашнего дня горбачёвская охрана переходит в подчинение ельцинской службы!» Что было в Кремле 15 декабря в 1986 и 1991 годах

Нас могут выгнать из Кремля в любой момент!

Из дневников Анатолия Черняева – заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

АНГЛИЙСКИЙ ПОСОЛ ПРИНЁС ПОСЛАНИЕ ОТ ТЭТЧЕР. НАГЛОЕ

15 декабря 1986 г. Был на встрече М.С. с сенатором Хартом, который явился с дочерью. М.С. был в ударе. Нарисовал модель идеального современного президента, который, если б такой появился, мог бы действительно продемонстрировать «величие Америки». Спорил насчёт иллюзионизма, романтизма и проч., которые ему приписывают. А на этом иллюзионизме держится, между прочим, устойчивость мира сейчас.


Пригласил дочку - убедиться, какой в действительности Советский Союз - поездить, поглядеть. Ответила: буду помогать папе в президентской кампании, воспользуюсь вашим приглашение только после 1988 года. Вот так!

Встреча М.С. с английским послом. Тот принёс послание от Тэтчер. Наглое. М.С.: «Задала трёпку и мне и Рейгану» за поверхностный подход в Рейкьявике. А реализм, мадам, - это тупик. Доказано в Женеве. Очень рассердился и довольно недипломатично «волок» посла. Тот обещал все доложить. М.С.: «Я знаю, для чего говорил!»

В Завидово он не едет. Говорил: «не с чем ещё!» Т.е. 130 страниц, которые ему в субботу приносил Яковлев, значит, ещё не то.

СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ К НЕМУ НАПРОСИЛАСЬ СТАРОВОЙТОВА - ПРИШЛА ЖАЛЕТЬ, НАВЕРНОЕ...

15 декабря 1991 года. Воскресенье. Вчера я начал день в Кремле с дневника. Заполнил несколько страниц - о Горбачёве, о его последних двух днях. Забыл захватить сам дневниковый блокнот. Потом вложу сюда. А сейчас - о себе. Консультанты (Вебер, Ермонский, Кувалдин) взяли мешки с бумагами к себе на ул. Разина (там у них временные комнатушки)... чтоб разобрать, отобрать и кое-что уничтожить. Потому как гнать нас могут из Кремля в любой момент!! Ольга (Ланина) сообщила, что вызывали Пестова, начальника личной охраны М.С. - и сказали, что с завтрашнего дня горбачёвская охрана переходит в подчинение ельцинской службы!!


А М.С. все тянет, всё на что-то надеется... Сегодня вечером к нему напросилась Старовойтова - пришла жалеть, наверное... И вообще «лояльными» к нему сейчас остались в основном те - кто из Региональной Депутатской Группы, созданной при Сахарове!!

См. предыдущую публикацию: «В Перми мясо дают по талонам один раз в неделю - в пятницу, и уже не в магазинах, а распределяют по предприятиям. Положение весьма печальное». Что было в Кремле 14 декабря: в 1974, 1977, 1985, 1986 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Горбачев все время норовит лезть не в свое дело»

FLB: «Поставили его в ЦК на сельское хозяйство. А дела все хуже и хуже. Мне Б.Н. по секрету сообщил, что хлеба уродилось меньше 170 млн. тонн - как в худшем из засушливых годов». Что было в Кремле  октября: в 1975, 1977, 1984, 1987 и 1989 годах

«Исчезла охота писать»

FLB: «Мысли одни и те же. Да и факты– те же. Например, Брежнева уже в открытую называют «великим вождем партии и народа». А он сидит – на экране телевизора – жалко и тупо улыбается, не очень, видимо, соображая что к чему». Что было в Кремле 29 октября  в 1977, 1978 и 1989 годах.

Нам сейчас в самый раз нужна хорошая доза изоляционизма

FLB: «Антисоветизм ведь – от того, что мы всюду суём свой нос – и часто лезем в дело с негодными средствами». Что было в Кремле 31 августа: в 1975, 1976, 1978 и 1987 годах

Остальные вынуждены были сказать, что «Союз будет»

FLB: «Удалось увильнуть только одному - Муталибову. Никто не хотел участвовать в пресс-конференции. Вы, мол, Михаил Сергеевич, и скажите всё, о чём договорились». Что было в Кремле 17 ноября: в 1983, 1984, 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров