История 14.12.18 11:16

В Перми мясо дают по талонам один раз в неделю

FLB: «В пятницу, и уже не в магазинах, а распределяют по предприятиям. Положение весьма печальное». Что было в Кремле 14 декабря: в 1974, 1977, 1985, 1986 и 1991 годах

В Перми мясо дают по талонам один раз в неделю

Из дневников Анатолия Черняева – заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ПРОЖИРАЮТ НА ЛЮБОВНИЦ, ВОЯЖИ И РОСКОШНУЮ ЖИЗНЬ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОРЦЫ ЗА МИР

14 декабря 1974 г. 9-го мы уехали в Будапешт на «шестёрку»: я, Шишлин, Вебер, Иванов. На другой день подъехал Загладин, он только что вернулся из Парижа (был в команде Брежнева к Жискар д’Эстену). Поселили нас на их «Ленинских горах» в Ракошиевских особняках на горе, на краю города. Место роскошное, а «уровень обслуживания» - королевский.

Встреча у Береца (зав. международного отдела) в ЦК ВСРП. Затем два дня заседаний с болгарами (Иван Ганев), чехами (Владимир Янку), поляками (Богуш Суйка), немцами (Бруно Малов). «Тайное коммунистическое заседание», где вся кухня будущей встречи и, кроме того, всякие другие дела.


Будапешт, 1974

Сценарий Подготовительной встречи. Распределение ролей между собой и между другими «верными». Проекты документов, порядок инициатив. Проблемы современной социал-демократии: обмен информацией о контактах, обмен другими материалами по социал-демократии, разработка координации политики «шестёрки» по отношению к социал-демократам. Идеологические проблемы в связи с 200-летием США. Координация.

Проблемы репатриации греков из наших стран. Финансирование Совета мира, ВФП и проч., ибо каждый год они сводят с дефицитом, который почти превышает первоначальную сумму бюджета. Прожирают на любовниц, на разные «мероприятия», вояжи и роскошную жизнь - профессиональные борцы за мир.

Об участии в съезде правительственной партии «Новый Иран».

Обсуждение всех этих вопросов шло так, как должно быть, это происходило на ранних ступенях существования Коминтерна. Откровенно остро, иногда даже умно. Мы с Загладиным вели себя как полномочные представители своего ЦК и воспринимали нас именно так, хотя директивы имели (не от ЦК, а всего лишь от Б.Н.’а) и только по первому вопросу.

Ужин в первый день. Тосты. Мой тост - о массе особенностей и интернационализме, и о пионерах революционного движения современности, традиции и стиль которых мы возрождаем на своей «шестёрке». Высокая политическая культура и хорошая деловитость венгров. Город великолепен. Он, должно быть, в первой пятёрке великих европейских центров.

Загладин был только на первых двух вопросах, потом уехал в Москву - ему с Александровым поручено написать текст для Брежнева на предстоящем 16-го Пленуме ЦК (о визитах - Форд, Шмидт, Жискар).

12-го вернулись в Москву. И пошла куралесица с внедрением в Пономарёва накопленного в Будапеште.

Мне вчера передали, что Брежнев гневается по поводу того, что ему скоро вновь придётся «ехать» - теперь в Египет, Сирию, Ирак. «Зачем я туда поеду? Что я там забыл? Этот Громыко навязал тогда мне. А я не подумал. А теперь, чем больше думаю, тем больше убеждаюсь, что не нужно всё это».

И в самом деле - не нужно и вредно. И Международный отдел, во главе с Б.Н.’ом (Пономарёвым) всегда так считал и думал. Но он, к сожалению, не осмелился своевременно вякнуть на этот счёт. А теперь уже весь мир обзвонили по поводу предстоящих и, конечно, «исторических» визитов.

Но, думаю, мотивы недовольства - не в зарубежной политике. Скорее, он почувствовал, что надоели и народу, и партии эти его бесконечные поездки и косноязычное фигуряние по телевизору. К тому же, и Пленум на носу по хозяйственным делам, по плану. А здесь - положение весьма печальное. И, наверно, ему докладывают (если не помощники, то Андропов), что, например, в Перми (большой город с военной промышленностью) мясо дают по талонам один раз в неделю - в пятницу, и уже не в магазинах, а распределяют по предприятиям. И, по-видимому, для пермяков совсем неинтересно при этом смотреть бесконечное число раз по телевизору театральные представления на международной сцене во главе с человеком, которому следовало задуматься и о более насущных вещах, ибо мир уже в кармане, если мы сами его не сорвём.

ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА НЕ БУДЕТ. НЕДОМОГАНИЕ ПРОСТУДНОГО ХАРАКТЕРА

14 декабря 1977 г. Вчера – Пленум ЦК. Некоторое замешательство, даже не сразу решили встать и хлопать... Брежнев не возглавил вереницу членов Политбюро. Суслов, объявляя цифры присутствующих, сказал, что Леонида Ильича не будет. Ничего особенного, недомогание простудного характера. Но он подготовился к выступлению и мы его раздадим в перерыв, чтоб учесть в прениях. Перерыв будет поэтому 40 минут.

Самое пикантное то, что в конце Пленума Суслов «договорился» с участниками, что Брежнев «как бы» присутствовал на Пленуме – «принимал участие в работе Пленума»...

А в газетах фраза: «С большой речью на Пленуме выступил генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев...» Эта странная ложь, не знаю – в какое благо! Трудно себе представить, чтобы «не просочилось»... 500 членов Пленума, тут же на другой день – сессия Верховного Совета, на которой он тоже не появился... Завтра – весь мир уже знает – он должен встретиться с Брандтом, который в Москве пролётом в Токио на конференцию Социнтерна. Но даже, если он встретится с Брандтом... Не в этом дело. Дело в том, что мелко солгали всей партии, стране, всему миру. Без видимой, разумной причины. Это плохой симптом – одновременно презрения (все сойдёт!) и культизма – мифологии (какой Пленум, если на нём нет Брежнева!).

О самом Пленуме. Доклад Байбакова (председатель Госплана). Такой тревоги и жёсткости в оценке экономического положения я не помню даже в его, всегда несколько «пессимистических» выступлениях. Положение скверное. Хуже, чем можно было предположить, и чем прежде.


Н. Байбаков

На фоне его доклада славословия «в адрес» и по поводу энтузиазма, и подъёма в связи с Конституцией, и 60-летием Октября в следующем докладе Гарбузова прозвучали, как глупая ирония. В зале даже шевеление пошло. Прения тоже в основном состояли из славословий и только некоторые говорили то же, что и Байбаков со своей местной и отраслевой конкретикой.

Выход из положения? В «выступлении» Леонида Ильича те же самые «выводы», «призывы» и «направления», которые он теперь периодически произносит (начиная с XXIV съезда, когда они прозвучали свежо!) во всех своих хозяйственных и иных речах.

Кончились ничем наши жалкие (в масштабах консультантской группы и замов) попытки «освоить» еврокоммунизм и определиться – получить санкцию на какую-то линию. Этого не хочет ни Б.Н., ни, наверно, и Суслов. А другие вообще ничего не хотят знать по существу, лишь бы Марше и Ко не лаяли на нас... Определённость обязывает, а неопределённость позволяет сколько угодно лавировать.

Брутенц рассказывает о «подходе» к проблеме «еврокоммунизма» со стороны Кириленко. В Анголе, куда он только что ездил, была и делегация ФКП, Г. Плиссонье. Они знакомы: Кириленко был на XXII съезде ФКП. На какой-то день он спрашивает: «Гастон, долго мы будем так ходить и улыбаться? Может и поговорить пора?»

Гастон: Мы ведь говорили. Мы – за. Но между нашими партиями разногласия.
Кириленко: Так что ж? Может поищем здесь повыше башню, залезем и будем орать на все стороны, что у нас разногласия? Можно, впрочем, заниматься этим с Эйфелевой и с московской телевизионной! Вы этого что ль хотите? А зачем? О каких разногласиях кричать?
Гастон: Мы же говорили...
Кириленко: Брось! Не валяй дурака! И скажи своим в Париже. Вот уже три года вы не хотите с нами общаться, воротите нос. Ладно, от нас не убудет... Запомни и пусть твои знают: мы и три года и тридцать лет можем так, выдержим, а то и вовсе не заметим, что «вы к нам плохо относитесь». Посмотрим, что с вами от этого будет...

И ОСТАНОВИТЬ ЭТО ТЕПЕРЬ МОЖНО, ТОЛЬКО ЕСЛИ НАЧАТЬ САЖАТЬ...

14 декабря 1985 г. Невероятная ещё год, даже полгода назад раскованность в печати – в газетах, журналах и уже на телевидении (кстати, сегодня сообщили, что снят Лапин). (Сергей Лапин – председатель Гостелерадио СССР с 1978 по 1985 гг. – прим. FLB)

Больше месяца в «Литературной газете» печатается дискуссия вокруг статьи некоей Карповой «Правда и полуправда». За такое два года назад, как минимум, выгнали бы из партии или из Союза писателей. И какие раскрываются резервы интеллигентности, культуры, профессионального письма, самого русского языка! Взять хотя бы передовицу «Советской России» от 10 декабря, которая напутствует российских писателей перед их съездом... То есть произошёл прорыв духа к правде и остановить это теперь можно, только если начать сажать...

И вот на этом фоне история с «Детьми Арбата», о чем я подробно написал в книге «Шесть лет с Горбачёвым», стр. 51-55. Звонок от одного из зав.сектором оргпартотделом.

- Анатолий Сергеевич, есть решение, чтобы все замы из аппарата ЦК поучаствовали в областных и крупных городских предсъездовских конференциях.
Я: У вас, наверно, есть какая-то разнарядка – кто, где, когда?
Он: Да, я вам пришлю.
Я: А что, все замы от нашего Отдела предусматриваются или только кто-то определённый?

Он: Все, за исключением Загладина. Он идёт по другой разнарядке, так как будет избираться делегатом на съезд и в состав ЦК.

Я: Спасибо!

Итак, я, кандидат в члены ЦК, избираться в члены ЦК не буду и, значит, пришёл час решать – уходить до съезда с 300 рублями пенсии или потянуть, и через год, побывав в положении задвинутого, «быть уйдённым» с двумя сотнями рублей.

ДУЙ ДО ГОРЫ

14 декабря 1986 г. Выступление М. Шатрова в Кремле на театральном съезде (в присутствии М.С.). Я подумал: необратимый процесс начался в идеологии. Остановить его может только Ежов или Берия. И мудро держится М.С., явно это поощряя, давая понять таким, как Шатров, Евтушенко и проч. - дуй до горы. А сам пока воздерживается открыто приложить Сталина и сталинизм. Может, потому и Лигачёва с его консерватизмом не останавливает, чтоб поток не слишком рванул - тогда придётся всем переключиться на надстройку, тогда как главное сейчас пока еще - экономика.

Вот пусть годок идеология на самофинансировании поработает. Пусть то «чуть- чуть», о котором он просил меня сообщить Боффе, ещё поработает в истории, и тогда Горбачёв сам выскажется и о НЭП’е, и о коллективизации, и о Сталине.

«НУ ЧТО? ЯВИЛИСЬ УЗНАТЬ, В КАКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИЕХАЛИ И КТО Я СЕЙЧАС ТАКОЙ?»

14 декабря 1991 г. Суббота. Вчера М.С. поразил англичан (Брейтвейта и Эппльярда - зам. Хёрда) весёлостью, присутствием духа, иронией, самоуверенностью, как будто ничего не происходит. Встретил их словами: Ну что? Явились узнать, в какое государство приехали и кто я сейчас такой? Это сразу создало «атмосферу». Потому что англичане вошли в приёмную с постными, похоронными лицами, с извиняющимся видом. И беседу он вёл уверенно, ярко, образно, отстаивая свою концепцию, но не исключая поиска такого решения (по Содружеству), которое раскрывало бы скобки во многих вопросах, явившихся результатом дилетантизма и амбициозности.

После ухода англичан оставил нас с Яковлевым. Опять стали разбирать, что делать. Беда его в том, что он, зная, что все специально делается, чтоб вытеснить его с президентства, хватается за малейший предлог, чтоб «думать», что не всё ещё потеряно...


Л. Кравчук

Вот Кравчук объявил себя главнокомандующим... М.С. ему звонит: «Что ты делаешь? Ты понимаешь, что из этого может выйти?!” Тот: «Да что Вы, Михаил Сергеевич, я это так. Верховный Совет вот настаивал, ну я и выпустил указ... Но не претендую взять армию под себя!!» И т.п. Словом, лапша на уши. И М.С. «рассказывает» нам с Яковлевым, что вот, мол, как на самом деле-то, ничего страшного.

Или: был у него Ельцин. «Мирно», как объявил Б.Н. журналистам, поговорили. Но ведь потом он лидерам своих партий сказал: «Я назвал Михаилу Сергеевичу сроки - декабрь, в крайнем случае - часть января - в которые мы(!) заканчиваем с одной эрой и переходим в другую». Ребёнку ясно, что это значит: мол, в Кремле тебе быть осталось две-три недели!

Я ему, кстати, напомнил об этих словах. И о том, что по коридорам у нас уже пущено: до 20 декабря аппарат президента должен освободить помещения. Он изменился в лице, но все-таки продолжал «рассуждать о двух вариантах». Один - выйти на ТВ и попрощаться с народом. Позавчера он мне поручил «текст». Я его сделал и в рукописном виде отдал вчера ему (себе перепечатал с помощью Тамары). Но, мол, с этим не будем торопиться. Второй - (если в Ашхабаде и в Алма-Ате сегодня главы «суверенных государств» о чём-то договорятся или не договорятся) -выдвинуть условия своего согласия «помочь» им решить проблемы, которые они породили своим Содружеством. А условия - чтобы был пост и не свадебного генерала, и не дежурного у кнопки, а... словом, подходящий.

Однако, судя по итогам Ашхабада и перспективам Алма-Аты, сегодня никто не собирается ему такой и вообще какой бы то ни было пост предлагать. Так что 2-й вариант - иллюзия...

Хотя - когда говорилось об этом и я сидел, как и Яковлев «сложа руки» - он бросил мне: «А что ты сидишь? Делай пометки. Тебе ведь писать придётся». Вчера к ночи он мне сообщил, что ему позвонил Буш, и он дал ему «отлуп» за поведение. Мне он продиктовал - передать в СМИ, что Буш предложил поддерживать регулярный контакт. Морель (помощник Миттерана) позвонил мне из Елисейского Дворца - его шеф хочет поговорить с М.С. Сегодня разговор состоится. Это всё - соломинки, за которые М.С. хватается.

Сегодня утром разговаривали с Грачёвым (пресс-секретарь президента СССР) . Он тоже за немедленный и «инициативный» уход М.С. Но рисует мрачную картину. Уйдёт, но ведь мы не Франция (которая потом вновь призвала де Голля) - и ему не «забудут» всё на другой день. Не спишут, а затеют (вместе с КПСС) процесс - чтоб был козёл отпущения (по образцу Хонеккера).

Не думаю, что так пойдёт. «Народ не даст». Мы - не немцы. Вот уже после его встречи с журналистами на днях «народ» начал его жалеть. Впрочем, чем чёрт не шутит. Тем не менее - второго варианта не будет. И ему надо скорее уходить... Иначе его ещё сильнее будут гнать, оскорблять, унижать... Даже Назарбаев заявил: Хватит Горбачёву нас запугивать. Все воспринимают его «стойкость» за Союз - как борьбу за кресло.

См. предыдущую публикацию: «Сегодня Ярузельский объявил военное положение в Польше. Что-то будет? Но, кажется, сделано квалифицированно и выбран момент... Весь мир, наверно, беснуется». Что было в Кремле в 1981 и 1986 годах.

Ещё на эту тему

Наше общество не беременно чем-то новым, даже и зачатия не произошло

FLB: «Мы едва-едва решаем текущие проблемы. А жизнь развивается в глубину, а не вдаль. Всего лишь приспособление, медленное и с натугой к меняющейся действительности». Что было в Кремле 3 сентября в 1978 и 1987 годах

Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник

FLB: «И всё это на фоне Польши, в обстановке, когда в Харькове, Ростове и т.д. надо в 6 утра встать в очередь, чтоб достался литр молока, когда в Челябинске вообще шаром покати». Что было в Кремле 19 декабря 1980 и 1990 годах

«И придется хохлам хвост поджать!»

FLB:  «А за Крым + Севастополь, может быть, Донбасс и Одессу  им придется иметь дело с Бурбулисом...» Что было в Кремле 9 ноября  в 1973, 1975, 1984, 1985, 1988, 1990 и 1991 годах.

В среду выдворили в ФРГ Солженицына

FLB: «Операция была проведена ловко, корректно и элегантно. Подробности (согласие Брандта) мне пока неизвестны». Что было в Кремле 15 февраля: в 1974, 1984, 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров