История 13.12.18 14:51

Сегодня Ярузельский объявил военное положение в Польше

FLB: «Что-то будет? Но, кажется, сделано квалифицированно и выбран момент... Весь мир, наверно, беснуется». Что было в Кремле в 1981 и 1986 годах

Сегодня Ярузельский объявил военное положение в Польше

Из дневников Анатолия Черняева – заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ПОЛОВИНА ВЫСТАВКИ ОПЯТЬ ЖЕ ПОСВЯЩЕНА БРЕЖНЕВУ. ЭТО УЖАСНО

13 декабря 1981 г. Ходил в Манеж на выставку, посвящённую 40-летию битвы за Москву. Жиденько. Самое интересное – фото. Живописного (современного для 1941-45) мало, по обстоятельствам времени. То, что написано сейчас, ходульно и нелепо – в нынешней эпигонско-условной манере. И половина выставки опять же посвящена Брежневу. Это ужасно, прежде всего с эстетической и этической точки зрения.

Сегодня Ярузельский объявил военное положение в Польше. Что-то будет? Но, кажется, сделано квалифицированно и выбран момент... Весь мир, наверно, беснуется. Думаю, однако, что сработает эффект Пилсудского. Недаром в недавней речи Ольшовский напомнил, почему пала шляхетская Польша.

Прочитал роман Евтушенко в №10 «Москвы». Переложил на прозу всё то, что 27 лет писал в стихах. Что бы там ни говорили и как бы ни поджимали губки, это общественная акция с очень смелыми, открытыми, хотя и банальными мыслями о нашем современном состоянии. Чем бы он ни руководствовался, писатель должен выглядеть честным, иначе он не выполняет свою роль. Таков и есть Евтушенко... Он хочет дойти до конца, оставаясь самим собой.

Ю. Трифонов «Время и место», роман в 9-10 №№ «Дружбы народов». https://www.litmir.me/br/?b=27863&p=1 Талантливая ностальгия, не преодолённый комплекс переживания сталинизма. Но это уже скучно. Трифонову не хватило социального дыхания, в этом отношении он куда как слабее Бондарева, того же Евтушенко, да и других талантливых.

Увлекаюсь Коллингвудом («Идея истории» ). https://www.litmir.me/br/?b=557532&p=1 Поразительно умная книга. И ещё поразительнее то, что мне рассказал сегодня Карякин: он получил письмо от Дезьки, который пишет, что тоже увлёкся Коллингвудом... Юрка заключил: если не сговорились, значит это потому, что «из одного лицея».

Заставили меня делать доклад на очередном партсобрании Отдела по ноябрьскому Пленуму ЦК. Опять, уже в третий раз, я буду блистать пессимизмом, этим и нравлюсь, сообщая то, что в печать на эту тему не попало. А заниматься демагогией не могу.


Н. Коржавин

Попалась под руку купленная в ЦК’овском киоске в 1963 году единственная книжечка стихов Коржавина. Стал опять листать. До слёз сильные вещи – особенно о России, о Бородино, о русской интеллигенции, о патриотизме... И этот поэт стал диссидентом, уехал, загубил свой огромный талант... еврей, заглянувший в суть нашей великой истории, воспринявший Россию, как своё, главное, неповторимое и великое и вот, пожалуйста, «разбился о быт»...

Статья о Бодлэре в сборнике 1970 года, «Цветы зла».

«ВСЁ! КОНЧАЮ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДЕЛАМИ. ПЕРЕХОЖУ НА ВНУТРЕННИЙ ФРОНТ...»

13 декабря 1986 г. Одиноко в душе. Даже боязно уходить в отпуск... будто время теряешь, а его так мало осталось. Ощущение, что теперь отпуск - уже не способ восстанавливать силы. Они уже не восстановимы. Лучше бы не отпуск совсем, а просто на месяц «свободное расписание».. И никуда не уезжать. И чтоб дома никого не было.

М.С. сказал Добрынину... и всем членам ПБ после встречи с югославами: «Всё! Кончаю с международными делами. И ты, Эдуард, и ты, Добрынин, притихните, пожалуйста. Устал я от них. Каждый день папку с собой беру, до 2-х ночи изучаю. Всё! Перехожу на внутренний фронт... И к Пленуму надо готовится. Вот только приму Харта и англичан».

Как раз и мой отпуск.. И опять же: уж если отпуск, разгуляться бы, куда-нибудь махануть, а не сидеть в санатории.

«Новое назначение» Ал. Бека. https://www.litmir.me/br/?b=2854&p=1

Сильная вещь. Историю начинаем восстанавливать... тогда, когда молодёжь перестаёт уже интересоваться нашим прошлым. И тут разрыв стыковки между поколениями.

См. предыдущую публикацию: «Открытый, наглый антисемитизм по всей Украине. Да и в Москве тоже, антируссизм в Литве ext. Что-то будет с нашей великой дружбой народов лет через двадцать»? Что было в Кремле 12 декабря в 1972, 1982 и 1991 годах.

Ещё на эту тему

Сталин против Сталина

FLB: «Они должны видеть, что во время празднования 30-летия Победы он ни разу нигде не был упомянут»... и провёл по усам. Вот это важно», - сказал секретарь ЦК КПСС Борис Пономарёв. Что было в Кремле 8 июня 1975 года

Брежнев произнёс большую речь

FLB:  «План 1972 года не выполнен очень крупно, и план 73 года не будет выполнен. Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных». Что было в Кремле 31 декабря в 1972, 1973 и 1988 годах

«Дача» Горбачёва в Форосе стоила 189 миллионов

FLB: «Кое-какие излишества понаделали, например, эскалатор к морю». Зачем это ему? Или он не может устоять перед нравами и вкусами Pаисы Mаксимовны». Что было в Кремле 13 августа: в 1975, 1984, 1988 и 1990 годах

Красную площадь покрыл оглушительный свист

FLB: «Горбачёв и другие стали спускаться с Мавзолея под улюлюканье и хохот, сопровождаемыми криками: «Позор», «Пошляки». Вот такая ненависть. Что было в Кремле 5 мая: в 1973, 1976, 1980, 1985 и 1990 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров