История 13.11.18 13:30

В Верховном Совете обнаружили финансовую панаму

FLB: «Госаппарату нечем платить зарплату. 30 млрд., которые Горбачёв запросил, можно сделать только на печатном станке». Что было в Кремле 13 ноября: в 1976, 1978, 1982, 1984, 1988 и 1991 годах

В Верховном Совете обнаружили финансовую панаму

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

13 ноября 1976 г. «Ордена есть вексель на общественное мнение: ценность их основывается на кредите векселедателя». Это – Шопенгауэр, которого опять почитываю. Архаично, но встречаются «ничего мыслята», свидетельствующие о том, что новых-то мало появилось за 100 лет.

СКАРМЛИВАЕМ ОКОЛО 100 МЛН. ТОНН ПШЕНИЦЫ СКОТУ

13 ноября 1978 г. Устал за день. Но не могу не записать – больно уж страшные вещи. Б.Н. (Пономарёв) собирал депутатов Верховного Совета, которым послезавтра предстоит принимать американских сенаторов во главе с Рибикофф! Приглашены высшие эксперты, в том числе начальник генштаба Огарков. Легко рассказал, как перетягивается с американцами канат по поводу того, сколько допустить ракет на одном бомбардировщике: 25 или 30. Кодировать или не кодировать все параметры пробных пусков ракет и т.п.

Всё это Арбатов определил одним словом – «вые***», в то время как... Он это произнёс, зайдя ко мне по окончанию совещания, излить душу...

Брежнев отказывается принимать американских сенаторов. Однако, в эти же дни он будет вести беседы с эфиопом Менгисту. Тут даже не проблема – что важнее, иметь при себе Эфиопию или иметь договор с США по ограничению стратегических вооружений (т.е. хоть какое-то послабление в гонке, уродующей всю нашу экономику и не только её). Дело ещё и в том, что отказываясь принимать сенаторов и одновременно лобызаясь с Менгисту, мы даём такую пощёчину американцам, что перспектива договора сразу отскакивает далеко-далеко.

Рассуждаем с Юркой, почему так происходит. Я высказал «предположение»: потому, что Смоленская-Сенная (МИД) сильнее Старой площади (Громыко versa Пономарёв)... Но неужели Громыко «не понимает».

- Однако, помимо Громыко есть твой сосед справа (намекаю на Огаркова, который на совещании у Б.Н. сидел рядом с Арбатовым).

- Да, это так. Но всё же я думаю тут другое, - показывает на сердце и добавляет, - нутром чувствую, что Громыко специально выеб... на переговорах по СОЛТ, чтоб не допустить поездки Брежнева в США. И сейчас он, другие не хотят его «показывать», поэтому и отменяется встреча с сенаторами.

- Что, очень плох?

- Да, мы были приглашены в четверг (Арбатов и др. сейчас сидят в Серебряном бору, готовят Брежневу речь по экономике на предстоящем 28 ноября Пленуме ЦК). - Очень плох. Прочесть ещё что-то может. Но если начнутся вопросы – ответы, то... Впрочем, я мог бы Рибикофф подговорить не лезть в дискуссию...

- Ну, а что там у вас в Серебряном бору? (напоминаю я ему формулу: «выеб..., в то время как...»).

- Плохо. И никто не только не хочет в открытую посмотреть фактам в лицо. Знать ничего не хотят. Все прекрасно. Все превосходно. Одни успехи и достижения. Суслов не захотел даже на ПБ, не то, что на Пленум допустить выкладки, которые мы сделали. А посмотри, что происходит...

По мясу. Ростов-Дон: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т.п. в розничную продажу поступает из расчёта 1.5 кг. на человека в год! Есть лучшие районы, но больше 7 кг. на душу в год нигде нет. Скармливаем около 100 млн. тонн пшеницы скоту. Но, так как даём без соответственных кормовых добавок, 40 % пропадает впустую. А ввозим из США опять же много пшеницы.


120 млрд. рублей на сберкнижках, плюс около 40 млрд. рублей в кубышках. Товарной массой покрывается это на 40 %, да и то, как считают эту массу? - По стоимости продукции! Но ведь значительная её часть не покупается, а остаётся на полках.

Выход продолжают искать в повышении цен на товары «неширокого» потребления – на золото, хрусталь, машины и т.п. В результате богатые становятся богаче (потому, что золото, приобретённое сегодня, завтра ещё больше дорожает, то же и с машинами и проч.). Усиливается разрыв в благосостоянии, недовольство, раздражение. А главное – ничего эти повышения за последние годы финансам не дали. Ничего не поправили. Кроме того, если в предыдущей пятилетке в общем итоге цены были снижены на 840 млн. рублей, то за 2 года этой пятилетки цены повышены на 1.400 млн. рублей. И это уже все почувствовали.

Если первое увеличение добычи нефти на 120 млн. тонн потребовало 17 млрд. рублей вложений, то дальнейшее увеличение ещё на 120 млн. тонн потребовало уже 28 млрд. рублей вложений, а предстоящее увеличение добычи лишь на 40 млн. тонн потребует уже 48 млрд. рублей вложений.

В 1982 году пополнение рабочей силы за счёт прироста населения составит лишь 300 тысяч человек – и то, главным образом, за счёт Средней Азии. О качестве, эффективности говорилось на протяжении последних 5-6 лет многократно. Но с места ничего не сдвинулось. И не найден даже механизм решения этой задачи. Нужна кардинальная перестройка всей структуры, нужно разогнать плановиков и набрать новых, и нужны деньги, т.е. как минимум столько, сколько стоит СОЛТ-2. А мы, как видишь «выеб...» по поводу того, сколько ракет помещать на один самолёт, будто иначе завтра США на нас пойдут войной.

ДОХЛОЕ ДЕЛО

13 ноября 1982 г. День прошёл на работе. В суете перед наплывом траурных делегаций. Б.Н. (Пономарёв) опять отличился. Два дня он отваживал нас, замов, от того, чтобы «приглашать» делегации, больше того – делать так, чтоб всякая мелочь не ехала. Отсутствие элементарного чутья (при таком- то опыте). Они и не стали спрашивать: сами приходят в посольства и «зацапывают» билеты. В результате почти без исключения все лидеры компартий устремились в Москву. Итальянцы едут в составе: Берлингуэр, Пайетта, Буффалини!

Совершенно ясно: уход Брежнева хотят использовать, чтоб закрыть все тёмные и неприятные страницы и начать всё по-новому в МКД. Но Б.Н.’у это не дано понять. Единственный вывод, который он делает: надо воспользоваться – проэксплуатировать как следует этот наезд, чтоб доказать, какие мы великие, хорошие, как нас все уважают и признают нашу правоту. Нет ничего дальше от действительности.

Жизнь, если и учит его, то на пару дней. Когда он увидел, что наплыв не остановить, он начал суетиться и ругаться – почему до сих пор (!) не все предусмотрено в смысле встреч, обхаживания, размещения, прикрепления и т.п. Я попытался ему напомнить, что ещё вчера вечером он на меня шумел по поводу того, что Шмидт из Западного Берлина, и Турок, и Каштан хотят ехать. Он озлился. Вообще ему бы самое место сменить Топорикова в роли зав. сектором обслуживания. Рассчитывать на то, что при нём можно будет начать новую политику в МКД (международное ком.движение) – дохлое дело. Даже, если Андропов будет «за». Но у него руки не будут доходить, чтоб вникнуть. А всем другим – до лампочки: пусть, мол, там Пономарёв копается. А в Отделе шушукаются. Кто будет ведать идеологией в Политбюро, кто международными делами? И все рассчитывают, что «нашего», наконец, поднимут. Вряд ли. Да и не надо. Пользы от этого теперь не будет. При Брежневе-Суслове он ещё сходил за прогрессиста. Теперь же он – ретроград. А главное – у него нет собственной позиции, кроме неистребимого порыва употреблять МКД в качестве пропагандиста и защитника великих достижений реального социализма.

ЧТО ДАДУТ, ТО И ПРОЧТЁТ СКУЧНЫМ ЗАДЫХАЮЩИМСЯ ГОЛОСОМ

13 ноября 1984 г. Готовил памятку для Черненко к его встрече с Кинноком. Трудно это – «выдумывать из себя», когда понятия не имеешь не только о том, что он, Генсек, и мы вообще, готовы сказать лейбористам, но и о том, какое у него представление об этой партии, знает ли он хотя бы приблизительно, с кем будет говорить. Впрочем, это ему до лампочки: что дадут, то и прочтёт скучным задыхающимся голосом. Но, увы, есть такой порожек, как Александров-Агентов, который на этот раз тоже, кажется, не знает, что же нам нужно от лейбористов и вообще, нужны ли они нам.

Умер Иван Павлович Помелов. Он долго работал в «Коммунисте», был консультантом в нашем отделе, а до этого помощником Кириленко (одно время – третье лицо в партии, рвавшийся быть вторым, вместо Суслова). Мы с ним познакомились в 1961 году летом, в «Соснах-2» (госдача), когда сочиняли доклад о Программе КПСС для Хрущёва к XXII съезду партии. Он отнёсся тогда ко мне, как к меньшому брату, несмысленышу, но по-товарищески и открыто. Жили вместе на терраске. Он из тех честных партийцев, которые бескорыстно делали, что партия велела в каждый данный момент, но в душе глубоко переживали бардак. Итак, ещё одна смерть рядом.

МИД ДАЁТ ОЦЕНКИ, КОТОРЫЕ РАСХОДЯТСЯ С ОФИЦИАЛЬНЫМИ ОЦЕНКАМИ ПОЛИТБЮРО

13 ноября 1988 г. Последние дни ушли на подготовку материалов поездки М.С. в Индию. Разумеется, были «исходные» от МИД’а, Каменцева, Международного отдела. Но меня удивляет уровень этих заготовок: будто люди не читают Горбачёва, не знают его философии, его образа мысли и его стиля говорить. Хуже того: МИД даёт оценки, которые расходятся с официальными оценками Политбюро.

И ещё: каждый день почти в любую актуальную проблему приносит какую-то новую информацию. А заготовки представляются Генсеку так, будто они написаны месяцы назад. И ещё: пишут тексты - речи на десятки страниц, будто Брежнев и Черненко по-прежнему на своих местах и будут эти тексты зачитывать «в лицо» своим собеседникам.

Вот из такого г…вна я должен каждый раз делать что-то приличное - чтоб не смешно было показать М.С., у которого минимум времени, чтоб это «освоить» А он именно осваивает материал перед каждой своей международной встречей.


В пятницу днём после какого-то внутреннего совещания звонит М.С.: «Толя! Нужно ведь сделать какой-то международный кусок для речи в Орле (он собрался на 2 дня туда, толкать перестройку в этой части России). Что бы им сказать? (соберутся секретари обкомов). Стали рассуждать. Вечером я ему послал текст. Но сделал так: позвал Вебера и Ермонского. Продиктовал им то, что мы придумали с М.С. Через 3 часа они мне принесли текст. И я за 2 часа его переписал и послал. Реакции нет со стороны М.С. Значит, принял. Там он хочет сказать, с чем поедет в ООН и к Маргарэт.

Вчера докладывал индийские материалы.

В «Новом мире» статья Лебедева об эстраде... Все идёт к тому, что общественное мнение (и печать) будут воспринимать, освещать и оценивать социализм в Советской стране так же, как, например, mass media в Англии своё общество. Т.е. не как ангажированное, а как «свободное», думать о нём, что угодно, а не что позволено. Сегодня был в Манеже на выставке молодых художников, посвященной70-летию ВЛКСМ. Как искусство - профессионально слабо. Но это – такая мощная фотография смятения духа в стране и раскрепощения призвания, таланта, способностей, склонностей к творческой энергии!

ЕГОР ЯКОВЛЕВ ВЕЛЕЛ СКАЗАТЬ, ЧТОБ «НЕ ИСКАЛИ ДО УТРА»

13 ноября 1991 года. Среда. Вчера - презентация «Августовского путча». В пресс-центре МИД'а было полно: дипломаты, деятели, журналисты. Выступал он хорошо. Вопросы были достойные. Отвечал находчиво. А главное: казалось бы, - большое политическое событие, Горбачёв говорит своё мнение о самых важных сейчас вещах: судьба Союза, новая структура общества, новые слои, их взаимодействие, свобода крестьянину, что ждёт сепаратистов. Но...вернулся к себе... и узнаю, что Егор Яковлев (ТВ) распорядился дать во «Времени» обо всем этом 2-3 минуты. Ищу Яковлева, дозваниваюсь до его шофёра в машине. Тот говорит: Егор Владимирович заезжал в Дом кино, теперь уехал на «частной машине» - куда, не знаю, велел сказать, чтоб «не искали до утра».

М.С. названивает: как меня подают?.. Мы с Грачёвым добрались до Лазуткина (зам. Яковлева по ТВ). Уговариваем его дать... после «Времени»... Он это делает... А утром узнаю, что взбешённый «нарушением приказа» Яковлев потребовал отставки Лазуткина. Звоню в машину к М.С... Он приглашает к себе Яковлева... Час беседуют. Когда Егор выходил, я видел его в приёмной: «довольный», значит М.С. опять «достиг компромисса».


Е. Яковлев

ы с Грачёвым + Игнатенко обзваниваем газеты, чтоб они опубликовали выступление Горбачёва на презентации книги. Результат: «Известия» дала только его ответ по Чечено-Ингушетии. И то для того, чтоб натравить на него Ельцина... И ни одна другая газета даже не упомянула о событии, о том, что президент говорил, оценивая положение в стране.

Накануне утром он собрал помощников и советников. Редко бывает. Распределил роли. Речь зашла и об информационной блокаде Президента. И свелось к тому, что М.С. раздражённо заявил: ельцинское окружение «бегает» по микрофонам, а вы сидите по кабинетам, привыкшие, как в ЦК - что все, что «от нас исходит», печатается без разговоров! Демонстрация бессилия... Хотя он всё время себя допингует апелляцией к истории, которая «возьмёт своё».

Завтра Госсовет... И боюсь, как бы там не нанесли «последний» удар, тем более, что в Верховном Совете обнаружили финансовую панаму. Госаппарату нечем платить зарплату. 30 млрд., которые М.С. запросил, можно сделать только на печатном станке.

Союзный договор, который будет на повестке дня в Ново-Огарёве - не пройдёт. Прочёл я новый вариант! Но Кравчук вообще не приедет... и никто не приедет с Украины. Ревенко каждого из президентов долго упрашивал явиться... и к вечеру ещё было не ясно, явятся ли! Всё это выглядит горбачёвской арьергардной затеей...

См. предыдущую публикацию: «Первым вышел Андропов. Все напряжённо ждали, кто появится первым из дверей президиума. Черненко «от имени Политбюро» назвал кандидатуру Андропова, разразилась долгая овация. Очень уж «устали» от прежнего». Что было в Кремле 12 ноября: в 1976, 1982, 1983, 1984 и 1985 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

По старческой импотентности, из-за политического склероза

FLB: «Который естественен у человека далеко за 70. Был на заседании Секретариата ЦК. Боже мой! О какой серьёзной политической деятельности может идти речь?!» Что было в Кремле 28 апреля 1976 года

Не только Хоннекер, но и Кадар, и Живков, и даже чехи «паршиво» себя ведут

FLB: «Они, как ни в чём не бывало, обнимаются и с ФРГ, и с Италией, и с Англией. Мы же интеллигентничаем, боимся им прямо сказать...». Что было в Кремле 25 августа 1984 года

Политбюро в панике обсудило, что делать с полумиллионной демонстрацией

FLB: «Которая на 15 сентября назначена в Москве и в других городах под лозунгом: «Долой Рыжкова», а кое-где - и Горбачёва». Что было 15 сентября: в 1988, 1990 и 1991 годах

Горбачёв готов выполнять мгновенно малейший её каприз

FLB: «Кстати, М.С. не хотел говорить о Ельцине. Но вдруг вошла Раиса Максимовна. И начала возмущённо поносить Ельцина. И вопрос был решён». Что было в Кремле 10 июля: в 1977, 1982, 1988 и 1990 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров