История 04.06.18 8:38

Сегодня была военная учёба для аппарата ЦК

FLB: «Между прочим маршал Ахромеев любопытную цифру привёл: 430 000 призывников за год пришлось отказать в военной службе по причине здоровья». Что  было в Кремле 4 июня в 1978 и 1984 годах

Сегодня была военная учёба для аппарата ЦК

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ВТЫК ГАЗЕТЕ «ЮМАНИТЕ» НЕ ПРОШЁЛ ЧЕРЕЗ СУСЛОВА

4 июня 1978 г.Нарекания в адрес КП Бельгии, написанное красиво (пристыжающе) прошли через ЦК - по делу Орлова. (См. «Осуждён на 7 лет диссидент Орлов» - прим. FLB).Но втык газете «Юманите» не прошёл через Суслова. Позвонил мне Боголюбов (зам. Общего отдела) и говорит (эти люди всегда радуются, если чей либо документ заваливает начальство) в форме выговора: Михаил Андреевич велел вашу эту бумагу положить в архив. И что это вы – одним нотации читаете, других поучаете, третьим головомойку устраиваете. И так в МКД (международном коммунистическом движении) вон что делается.Марше рвёт и мечет, а вы...» И т.п. болтовня человека, который вообще по существу ничего не знает.

Я спрашиваю: «Это мнение М.А.?»
- Да, конечно.
- Могу я его передать Пономарёву?
- Да, конечно...

Итак, Суслов завернул наш отлуп «Юманите». И это очень хорошо. Только пойдёт ли впрок Пономарёву?! Про себя подумал: А что, если это проявление не усталости и безразличия, а настоящей политической мудрости?! Что, если, действительно, мы (ЦК, Суслов) начинают понимать новые реальности и негодность наших прежних отношений с МКД?! Впрочем, даже если Суслов так думает (а это уже очень много), не всё сразу он может. Б.Н.’у это, конечно, была смазка. Но он быстро утёрся. И... заставил, вопреки моим возражениям, в том числе в письменном виде – писать протест на письмо Национального исполкома лейбористов Брежневу (с требованием освободить Орлова). Он побежал с этим к Суслову. Тот не захотел ему, видно, отказать в глаза. Оставил у себя. Б.Н. поспешил мне сообщить, что М.А. «проголосовал». Однако, через час стало известно, что Суслов поставил это письмо на Секретариат – на вторник.

Брутенц объяснил всё это так: Суслову не надо «отмечаться» перед начальством... А Б.Н.’у надо всё время мельтешить, показывая, что он «принимает все меры», чтобы прекратить бардак в своём хозяйстве. Суслов может позволить себе исходить из существа дела. Пономарёв же должен всё время оглядываться, упуская при этом из виду суть, здравый политический смысл.

ПРИ БРЕЖНЕВЕ ТАКОЙ МЕТОД ЧАСТО ПРАКТИКОВАЛСЯ

4 июня 1984 г. Сегодня была военная учёба. Для всего аппарата ЦК заместитель начальника Генштаба маршал Ахромеев прочитал лекцию «О характере современной войны» и показали два натовско-американских документальных фильма об их вооружениях. Маршал предельно чётко изложил международную обстановку и нашу военную доктрину, а также, как готовятся к войне американцы. В выводах он апеллировал к аудитории – многие де из присутствующих прикосновенны к делам обороны. И это звучало как жалоба на то, что не все ещё в республиках, в обкомах, в других гражданских подразделениях общества делают все необходимое по превращению страны в военный лагерь. Он не сказал этих слов, но видно было, что идеал жизни страны он видит именно в этом.

(Между прочим, любопытную цифру привёл: 430 000 призывников за год пришлось отказать в военной службе по причине здоровья).

А потом фильмы. Они потрясают: ракеты, которые за сотни и тысячи километров сами находят цель, авианосцы, подводные лодки, танки, способные на всё, крылатые ракеты, которые как в мультфильмах идут по каньону и за 2500 км. могут поразить цель величиной в 10 метров диаметром. Фантастические достижения современного гениального ума и умения. И, конечно, немыслимые расходы. Я смотрел и думал: но ведь столько же, даже больше должны на подобное тратить и мы. И всё для чего? Чтобы готовить самоубийство человечества. Какое-то безумие! Забываясь, хотелось вскочить и спросить маршала: «Ну а что, если взять и ликвидировать всё это оружие, которое у нас тоже, наверно, не хуже и не глупее. И сказать на весь мир: с нас хватит, всё, баста! Мы обрели нормальное зрение и здравый смысл! Что будет?.. Сразу американцы пойдут нас захватывать?..»

Но это уже неэвклидова геометрия! Вот тогда-то, в твоём звании заместителя заведующего Международным отделом ЦК, и впрямь сочтут тебя спятившим.

Пономарёва опять смазали. По итогам поездки академика Велихова в США он «продиктовал» ему – с какими предложениями войти в ЦК (пресс-конференция по милитаризации космоса, обращение Верховного Совета к Конгрессу США, приглашение Кеннеди). Тот дисциплинированно сделал это, президент и главный учёный секретарь подписали. Пришло в ЦК, разослали по ПБ и Громыко с Устиновым вошли с запиской: отказать. Б.Н., естественно, как и все другие, расписался: «за», т.е. отказать своим же собственным идеям.

Его ничтожество... Сам рассказал, как он «организовывал» контакт Черненко с Папаоанну (генсек АКЗЛ КП Кипра). Папаоанну несколько месяцев просил, чтоб во время официальной делегации его партии в Москву его принял Черненко. Вот он приехал. Но как напомнить об этом Черненко? Б.Н. сунулся к Александрову. Тот ехидно возразил: вы, мол, Секретарь ЦК, это ваш вопрос, делегация компартии, вот и обращайтесь к К.У. (Константину Устиновичу).

Но Б.Н. не осмелился. А позвонил Дорошиной в коммюнике записать, будто Черненко принимал, а на самом деле, мол, не надо его беспокоить. Галя Дорошина так это и исполнила.Так оно и было сделано. И Б.Н. очень доволен: как он угодил и все, думает, довольны. Однако, не думаю, чтоб довольны были киприоты: их «сделали» как мальчишек. При Брежневе такой метод часто практиковался, но ему сходило – все видели, что он уже не в себе. К.У. же рановато ставить в такое положение.

Теперь Б.Н. мне предложил проделать так же с англичанами, с Макленнаном, которому он сам назначил дату – 19 июня. Но с теми так не пройдёт. Прямо я это и сказал и постараюсь перенести визит на осень.

Был у меня Арбатов. Только что вернулся из Америки и Канады, целый месяц там провёл: десятки встреч, дискуссий, TV, интервью, выступлений перед парламентариями, журналистами и проч. «Кто ещё мог бы так это всё сделать?!» - сказал Юрка без ложной скромности. Да, и в самом деле: кто ещё! Тем более, что он не согласен с политикой, которую отстаивал столь ловко. Он убедился, что наше упорство и «жёсткость» по ракетным делам начинают оборачиваться против нас. «Мирное» наступление Рейгана даёт результаты: всё больше мы выглядим теперь как саботажники переговоров, диалога, разрядки и т.п. На это же намекали мне венгры.

См. предыдущую публикацию: «Наедине Никсон сказал Брежневу: «Помните и верьте мне, я никогда ничего не сделаю, что повредило бы Советскому Союзу». Что было в Кремле 3 июня: в 1972, 1976 и 1984 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Однажды Пономарёв проник в личный архив Сталина - письма из ссылки, письма к женщинам и прочее

FLB: «Б.Н. сам предложил выпить. Бовин мгновенно реализовал. «Придавили» бутылку коньяку и бутылку водки. И пошёл разговор...». Что было в этот день, 15 января, в Кремле: в 1977, 1984, 1989 и 1991 годах

В Узбекистане ужас и полное разложение

FLB: «Всё начальство от высшего до нижнего обзавелось роскошными особняками в городе и виллами за городом, у некоторых по пять машин в личном пользовании». Что было в Кремле 15 июля: в 1972, 1984, 1985 и 1990 года

Побывали в усадьбе Примакова в Барвихе

FLB: «12 комнат, всё под дуб, заграничная бытовая техника, «пежо» в гараже, «жигули» для детей... Никакой зарплаты академика не хватило бы на всё это неслыханное богатство». Что было в Кремле 19 августа в 1980 и 1985 годах

А вечером Горбачёв говорил с Колем по телефону

FLB: «По просьбе немца - чтобы «поздравиться» с ратификацией договоров об объединении Германии». Что было в Кремле 5 марта в: 1972, 1973, 1984 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров