Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.
ДОКЛАД СУСЛОВА НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ
21 июля 1973 г. Неделя прошла трудно: ирландцы, Б.Н. (Пономарёв)капризничал с коммюнике (всё боится выглядеть нескромным). Вычеркнул одно из двух упоминаний Брежнева и несколько раз напоминал мне, чтоб я никому не показывал черновик, где Брежнев присутствовал, и обязательно вернул ему его обратно. Комедия!
Снечкус - сауна с ирландцами в Литовском постпредстве. Мой тост об интернационализме. До этого днём - беседа в ЦК с делегацией у Б.Н. Он довольно ловко её провёл и для его положения квалифицированно. Работал над его текстом для Крымской встречи, на которой Брежнев предложил ему тоже выступить.
Вебер - статейка против Питтермана (заигрывание с китайцами). Хорошо получилось. Но пропустит ли Б.Н?
Любопытно, что доклад Суслова никто и не заметил. Арбатов, который там присутствовал, говорит, что помнит лишь, что было очень скучно. Западная печать тоже не обратила внимания на контрасты, о которых я писал. Из окружающих в Отделе вообще не читали доклада! Вот так.
НАДО, ЧТОБ ОНА В ЗАПАДНУЮ ПЕЧАТЬ «ВНЕДРИЛА», ЧТО КАРРИЛЬО ИЗОЛИРОВАЛ ПАССИОНАРИЮ
21 июля 1977 г. Сегодня весь день со Станишевым (зав. отдела БКП). Приехал проинструктироваться, так как Канапа едет в Болгарию с письмом к Живкову от Ж. Марше.
Б.Н. сам вызвался с ним разговаривать (ибо Живков потом поедет в Крым и может сказать Л.И., как хорошо ему помог Пономарёв бороться с еврокоммунизмом). Б.Н. становится безумно утомителен, повторяет по три раза свои краткокурсные глупости, ссылаясь при этом на беседу (его и Суслова) с итальянцами, где всё совсем не так. Между тем, сам же он потом предложил Станишеву почитать запись беседы. Значит, либо он таким образом делает свою, в отличие от Суслова, политику, либо он и в самом деле понимает суть беседы не так, какой она была и как она отражена в стенограмме.
Он больше всё говорил о том, какие итальянцы реформисты, о социализме забыли и проч. Хотя в беседе у Суслова и намёка на что-либо подобное не было. Совсем напротив. Суслов подчёркнуто говорил, что «это ваше дело выбирать политику, путь»...
Потом (после того, как Станишев начитался и про финнов, и про ФКП, и про ИКП, и про Каррильо, и про шведов) я попытался вырулить его «обратно», на сусловский путь. Не знаю, заметил ли он разницу между разглагольствованиями Пономарёва и текстами, которые он читал, и моей подачей нашей линии в МКД.
Утром у Б.Н.’а я, Зуев, Перцов. Об Испании. Полицейский образ мышления и действий (впрочем, настолько глупых, что они не в состоянии стать реальными действиями).
Майя, дочь Ибаррури, вернулась в Москву. Так вот надо её подговорить, чтоб она в западную печать «внедрила» (но чтоб не заметили, что это «от нас»), как плохо Каррильо обращается с Пассионарией. Изолировал её и т.п.Надо связаться с группой Гарсия и ещё одной отколовшейся компартией – дать им 50.000, которые они просят на борьбу против Каррильо. Но, чтоб не «от нас», а пусть ГДР’овцы передадут эти деньги. Надо статьи писать для Испании не прямо против Каррильо, но чтоб все видели, что это против него. (И это тогда, когда даже статьи «прямо против Каррильо» из «Нового времени» никто не стал читать, удовольствовавшись изложением агентств!
Надо, чтоб Перцов поехал в Португалию и оттуда подговорил «Интерсиндикал» (профсоюзы) воздействовать на Испанию. Рабочие комиссии – против Каррильо. Старческие коминтерновско-полицейские глупости.
Во вторник был на Секретариате ЦК. Слушалось – о нечернозёмной зоне.Оказывается, ничего там не делается. Избрали мальчиком для битья министра сельскохозяйственного строительства. Он жалко лепетал, что у него того нет, этого нет, здесь не дают, здесь урезали. Но его и слушать никто не хотел. «Песочили», чтоб показать критический подход, но денег ни копейки не пообещали.
Обсуждение деятельности Московского областного Комитета КПСС по развитию текстильной промышленности (она, оказывается, даёт 40% общесоюзной продукции). Конотоп (секретарь московского обкома). Произнёс пустейшую речь – не по делу, о Конституции, об избрании Председателя Президиума Верховного Совета, о заботе партии и т.д. Но когда стали обсуждать – он начал огрызаться: 30% прядильного и 50% ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8.000 рабочих не хватает, новые станки в пять раз дороже, а покупать их приходится из тех же средств, что дали по ценам на старые. Фонды на бытовое обслуживание урезаются. И ... в этом духе. Этого, хоть не песочили, но тоже ни копейки не дали. Но потребовали «поднять», «улучшить» и проч.
И в первом , и втором случае поручено составить «развёрнутое постановление» с публикацией в печати. Хотя ясно, что от этих постановлений ничегошеньки не изменится. Таким образом, даже обсуждения на Секретариате ЦК подчинены в лучшем случае пропаганде, трёпу, видимости дела, а не самому делу.
ПОД ИМЯ ГОРБАЧЁВА ЗАКЛАДНАЯ СТАНОВИТСЯ ДЛЯ ЗАПАДА ВСЕ БОЛЕЕ СОМНИТЕЛЬНОЙ
21 июля 1990 г. На работе готовил материалы к встрече Горбачёва с индийцем Сингхом. Вроде Ганди по боку. Сколько торжественных слов было сказано. И ведь М.С. искренне верил, что с «великой Индией» пойдут дела... Ничего не произошло. И в экономических связях – всё как было, а военные – сокращаем... Не там было главное направление.
Был у него Делор. Тоже присматривается. Обещает всё изучить. Но под «ни за что» денег не даст. Вообще, под имя Горбачёва закладная становится для Запада все более сомнительной. Вон он сколько наговорил в последнее время: и Колю, и Вернеру, и индийскому премьеру, каждому из сиятельных иностранцев? И о том, что будет у нас авторитетный президентский совет, сильный Совет Федерации, что будет союзный договор. А когда собрался этот Совет Федерации, Ельцин не явился, а из Прибалтики приехали второстепенные лица. Правда, была Прунскене. Но с ходу заявила, что не собирается участвовать ни в каком союзном договоре, что Литва уходит, её только этот вопрос и интересует. Горбунова из Латвии Горбачёв лично просил приехать. Не приехал. Ельцин претендует на Кремль - в качестве президента России и для пущей важности. Наиздавал указов, по сравнению с которыми эстонские законы прошлого года, фактически дезавуировавшие права Центра, - детский сад. Горбачёв остаётся властью без связи и рычагов. Как же он рассчитывает руководить?
Нет, Михаил Сергеевич. Логика жизни это вовсе не логика правильных умозаключений. Вы начали процесс, который должен иметь естественное развитие. Вы это закладывали в главную идею перестройки. И это произошло. Так не дискредитируйте себя попытками управлять из Центра. Вам остаётся мудро наблюдать, как всё теперь пойдёт само собой, и не мешать и не навредить. Ведь это и Ваш лозунг - не мешать. Правда, Вы его сказали в отношении колхозов и их судьбы. Но надо его распространить на всё, на всю страну. И прежде всего - разогнать министерства. Правильно сказал по поводу нашей реформы английский министр в разговоре с Вами: «Когда кошке отрезают хвост по кусочкам - это хуже, чем сразу».
Гаврила Попов издал по Москве постановление отозвать всех милиционеров с охраны общественных объектов, прежде всего, ЦК, МГК, райкомов и т.п. Милиционеров, мол, не хватает для борьбы с преступностью. А тут ещё надо охранять Волынское-1, Волынское-2 и сколько их там.
Горбачёв сказал мне: «Ты поедешь», т.е. он в отпуск в Крым, а я при нём. Но Кручина уже не даёт машину для меня туда. Дадут ли стенографисток? Ведь президентский совет пока церковная мышь.
См. предыдущую публикацию: «Вечером Горбачёв устроил торжественную пьянку для «близких». Было человек 20!.. «Мемуарил»... как он и Раиса шли «к этому»... Женева, Рейкьявик, детство, отрочество, и далее». Что было 20 июля в 1980 и 1991 годах.