История 26.04.18 8:15

«Суслов разошёлся»

FLB: «Вспомнил, что у него есть какие-то картины импрессионистов. Послал за ними домой. Подарил. Миттеран подарил альбом оригинальных рисунков времён Парижской коммуны». Что было в Кремле 26 апреля в 1975 и 1988 годах

«Суслов разошёлся»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ВОТ ТАК ОН И СОДЕРЖИТ ИРЛАНДСКУЮ КОМПАРТИЮ, В КОТОРОЙ, КОНЕЧНО, НЕ 600, А ДАЙ БОГ, СОТНЯ ЧЕЛОВЕК

26 апреля 1975 г.Приезжал О’Риордан. После своего съезда (компартии Ирландии). Предлог – рассказать о XVI съезде своей партии. «Идеологический съезд». Отменили решение 1968 года по Чехословакии. В партии 600 человек. У меня с ним была скучная беседа. Когда я его спросил о работе коммунистов, что, собственно, они делают в стране, он вновь стал рассказывать о положении дел вообще в Ирландии. И был очень смущён. А просьбы?

– Оплатить билеты для делегации на съезд КП США, принять 23 человека в Ленинскую школу.

Однако, когда я упросил Б.Н.’а (Пономарёва)его принять, он подготовился и произвёл на Б.Н.’а впечатление боевого, идейного, верного лидера, «каких побольше бы в других партиях». Тем не менее Б.Н. кинул ему вопрос о численности партии и потом не раз возвращался, что, мол, всё хорошо, но «мало, мало членов»...

Записали О’Риордана на телевидении, посадили в президиум во Дворце съездов на ленинском вечере (доклад Суслова). Обласкали. А перед этим несколько недель пребывал в ГДР, где тоже был обласкан. Вот так он и содержит свою партию, в которой, конечно, не 600, а дай бог, сотня.

Миттеран. Делегация ФСП на высшем уровне. От нас Суслов, Пономарёв, Загладин, другие. Вадим рассказывает о совершенно необычайных вещах. Дело даже не в том, что Миттеран целиком присоединяется к нашей внешней политике. Дело больше в самом факте равноправного разговора, в котором обе стороны признают законность, и даже необходимость существования и деятельности друг друга. Миттеран восхищается Брежневым не просто как государственным деятелем, а как коммунистом, качества которого (именно как коммуниста) позволили ему стойко, упорно, неуклонно вести дело к поставленной цели и добиваться своего, несмотря ни на что.

Когда Загладин попытался записать в коммюнике обычную нашу формулу: мол, ФСП отмечает успехи в коммунистическом строительстве, французы предложили иначе – успехи в строительстве социализма по планам и программе КПСС. Т.е., пожалуйста, стройте то, что вы считаете социализмом, а мы будем строить свой социализм. И мы (!) идём на это.

По другим вопросам Загладин изобразил позицию Миттерана так: НАТО! .. Ну, что вы так болезненно это воспринимаете. Да, мы за НАТО, потому что западный европеец привык связывать с ним свою безопасность. Это массово-психологическое явление, которое постепенно исчезнет по мере того, как мы вместе будем работать над ликвидацией обоих блоков.

ФКП. Мы признаем её и считаем, что она нужна Франции. Но и мы тоже нужны. Это объективная реальность. Из этого мы и исходим в союзе левых сил. Есть конкуренция с ФКП. Тоже неизбежно и тоже ничего в этом драматического не видим. А мы, КПСС? Мы согласны с этим – это вытекает из самого факта такой встречи. А как же с нашей идеологической посылкой о руководстве со стороны марксистско-ленинской партии? Как себя чувствует Трапезников, хранитель сталинской ортодоксии в ЦК КПСС? Или, может быть, он и ему подобные думают, что все это с нашей стороны лишь конъюнктурная тактика?

На обеде: открытость разговора, теплота и естественность. «Суслов разошёлся», - заметил Вадим. Вспомнил, что у него есть какие-то картины импрессионистов. Послал за ними домой. Подарил.Миттеран подарил альбом оригинальных рисунков времён Парижской коммуны. Объятия, шутки и проч. Это Суслов! Хранитель чистоты марксизма-ленинизма и чемпион борьбы против всякого реформизма и ревизионизма, всяких отступлений и уклонов! Всё это, может быть, даже не до конца продуманный, во многом импульсивный выход на новые реальности, отказ от стереотипов эпохи, безвозвратно отошедшей в прошлое.

(Вообще, о «главном идеологе СССР» сложился другой миф – о его личной скромности. А тут раз – и «какие-то картины импрессионистов» случайно в доме завалялись. См. другие подробности о жизни Михаила Суслова в статье журналиста газеты «Совершенно секретно» Алексея Богомолова «Человек в калошах» - прим. FLB).

Но наряду с этим упомянутое выше требование Б.Н. о записке против социал- демократии. Наряду с этим недавнее выступление Пальме по поводу «письма Дубчека» и речи Гусака на этот счёт. Впрочем, это не значит, что Пальме, который метит на председателя Социнтерна, Крайский и реальностей коммунизма. Просто они отстаивают реальность социал-демократии и рассчитывают на либерализацию коммунизма.

Но тогда зачем мы Миттерану, который тоже ведь в Социнтерне не последнее лицо? Очень просто: общение с нами утверждает его в качестве альтернативы Жискару. А если такая смена произойдёт, он будет добиваться «своего социализма» во Франции, используя мировую ситуацию, в которой СССР один из главных полюсов, причём уже отказавшийся от претензий на унификацию всех революций по октябрьскому образцу. Там, на Западе это уже поняли. Этим объясняется и наглость Пальме, и готовность Брандта-Миттерана дружить с нами. Не поняли этого (и никогда не признают) Трапезников и миллионы его единомышленников в КПСС.

Встреча Брежнев-Миттеран. За час до неё звонок Блатова и по телефону составление вдвоём проекта сообщения об этой встрече. Насыщение его значительностью этой встречи, которая, конечно, станет объектом большой прессы во всем мире. Загладин мне сказал, что Пономарёв морщился, когда ему показали проект. Но уже был не в силах «ослабить», так как ему было сказано, что Генеральный в принципе уже одобрил. А Миттеран не внёс ни единого изменения.

Во второй половине дня позвонил Бовин и позвал где-нибудь «сплотиться на прочной марксистско-ленинской основе». Заехал за ним в «Известия». Направились в Дом кино. Долго нас не сажали, но за солидностью вида и не выгоняли, но то и дело спрашивали: «Вы члены?»... Одна официантка усадила таки, стоило это лишней пятёрки. Откровенно говоря, я думал, что Сашка «имеет что-то сообщить» мне. Но ничего подобного. Просто некуда ему было деваться и хотелось поесть.

Рассказал он мне такой эпизод из времён XXIII съезда, когда Шурик (Шелепин) был в центре внимания зарубежной прессы и слухов насчёт того, что Брежнев – это «временно», а грядёт «железный Шурик». Приходили, говорит, ко мне «его ребята» звать к себе. Нам, говорят, нужны умные люди. Что ты прилип к бровастому! Ему недолго быть! А у нас всё уже почти в руках. Я посмотрел на них и ответствовал: «Ребята! Я вас не видел и разговора никакого не было». «Ну, как хочешь. Только смотри – пожалеешь!» Думаю, что такая деятельность Шуриковой опричнины известна была не одному Бовину.

ГОРБАЧЁВ: «ПОМНИТЕ, Я НА ТОЙ НЕДЕЛЕ ТРИ ДНЯ НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ НА РАБОТЕ»

26 апреля 1988 г. М.С. собрал Яковлева, Слюнькова, Медведева, Лукьянова, трёх помощников, Биккенина, Ситаряна, Можина (зав. Экономического отдела), Болдина. И проговорил все идеи к XIX партконференции... Главное - в истории она останется, как первая после Гражданской войны коренная реконструкция политической системы: новая концепция авангардной роли партии, «Вся власть Советам!», правовое государство, национальный вопрос («Все двери и окна хлопают и камни по крыше стучат») - нельзя ждать до Пленума по национальному вопросу. И итоги перестройки. Самокритика трёх лет. Но, как выяснилось из выступлений Слюнькова и Ситаряна, нет даже идей, как наладить механизм экономики, чтоб он работал на новых принципах. Ситуация тревожная. Производство падает. И рыночное обеспечение скудеет. Сахар по паспортам начали продавать уже и в Москве.Это a propos.

Между прочим, М.С. рассказал («для вас только») в связи с проблемой гарантий и необратимости перестройки. Люди, говорит, очень встревожены, боятся, как бы все не опрокинулось. Ситуация очень обострилась в эти три недели «застоя» (между публикацией в «Советской России» и статьёй в «Правде»). Вот случай... помните, я на той неделе три дня не появлялся на работе. Надо было врачебное обследование пройти. Давно откладывал. Так вот... ГАИ останавливает «Жигулёнка» моего зятя (он врач в первой Градской), знают его номер. И прямо задают вопрос: «Где Михаил Сергеевич?»Зять туда- сюда. «Ты не виляй. Говори, где М.С.? Мы же знаем. Три дня уже его машины не идут в город! Слухи ходят, что его уже сняли... Если так, скажи. Народ вокруг заведён, говорят, если сняли - выйдем на улицу с оружием!»

Выступали все по очереди. Наговорили с короб. Я тоже говорил. Очень громко, в отличие от других - в запале, стоя. Две темы из того, что сказал, пожалуй, стоит зафиксировать:

- Против Иванова (Фролова) тезиса о «возврате от Ленина к Марксу». Да, Маркса не читают, Маркса плохо и не по существу знают, напугались западных споров о его ранних произведениях. Делать что-то надо. Но не за счёт Ленина. - Против тезиса Шахназарова: «вписаться в мировое сообщество, сказать, что мы такие же, как все»...Тут я был ядовит. Сила - в нашей неординарности. «Сказать (что мы хотим вписываться)?» Мы (т.е. Горбачёв) говорим это Западу уже три года. Этого мало. Для Рейгана (последние его три речи) мы все равно тоталитарное государство, очаг коммунистической экспансии, подавляем свой народ и т.д. Так было и так будет, в том, что касается Рейгана и Ко. Но вот то, что ни одна западноевропейская газета не опубликовала этих его речей, и только две американские газеты опубликовали - это уже исторический факт.

На встрече с Шульцем М.С. врезал открытым текстом по Рейгану за его две речи. Но ни Шульц, ни Нитце, ни Раджуэй, ни Пауэлл - не стали протестовать. Потому, что они порядочные люди и им, видимо, стыдно за своего шефа, хотя по должности и должны были бы вступиться. Это - тоже знаменательный факт.

Ты, Георгий, говоришь: «мы - такие же»... Они тебе ответят. Извольте, раз такие же, тогда скажите, сколько у вас компьютеров на душу населения? Ах, в 48 раз меньше! Тогда гуляйте из великих держав. И мы относились бы к вам, как к Панаме, если бы у вас не было больших ракет... Пока это ещё значит... Тем не менее. Что мы имеем сейчас? Мы имеем брюссельскую сессию НАТО в верхах на тему: «Как остановить Горбачёва!» Вот так-то. Нет, не «такие, как все», а локомотив современного мирового развития в направлении нравственности и справедливости. Вот наша сила. И её надо пестовать.

И третья тема: XIX конференция - рубежная. Но не надо узурпировать апрель 1985. Революция началась тогда. А конференция должна стать рубежом в том смысле, что на ней будет сказано: мы окончательно перерезаем пуповину с командно-административной системой и со всем наследием сталинизма. Особенно это важно сказать с учётом «Ниночки»... Ей и ей подобным это надо услышать с такой именно трибуны. Слово «необратимость» устаревает. Ребёнок = перестройка уже родился. Утробный период её кончился. И каким он вырастет, будет зависеть от чистоты пелёнок, от качества питания и от новизны игрушек.

Сегодня написал план международного раздела для доклада на конференции. Собрал «своих» экспертов (Галкин, Вебер, Ковальский, Амбарцумов, Рыбаков, Гусенков). Прокрутили мои идеи. Они много добавили интересного. План переписал. Попросил их поделиться мыслями письменно - до 1 мая. Завтра уезжаю в Волынское-2. Другие уехали сегодня.

Но у меня на подходе Арисменди, японцы (КП и СП), Фогель (СДПГ). И текучка. Сегодня, например, целиком переписал представленное Шеварднадзе, Чебриковым, Язовым, Добрыниным Заявление Советского правительства по Афганистану... И М.С. принял мой вариант без единой поправки.

С утра М.С. будет принимать Патриарха. Долго Иван мучился, как предложить называть: святой отец, Ваше преосвященство или мирским именем отчеством?

Великолепное выступление Яковлева - в прошлую пятницу перед аппаратом ЦК. И мысль, и слово, и страсть, и идейность, и ораторский дар! Пафос - где вы (мы) были, пока «Правда» не выступила и сказала: «можно опять защищать перестройку!»

См. предыдущую публикацию: «Наши специалисты – лучше любых американцев работают на антисоветизм. Наши ловят в прибрежных водах и 25%должны отдавать йеменцам. Но стали давать 15%, зато протралили побережье так, что йеменским крестьянам-рыбакам ни одной рыбёшки не осталось». Что было 25 апреля в 1972, 1976, 1981 и 1982 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Генсек Компартии Канады получает деньги от КПСС

FLB: «Которыми он ни копейкой ни разу не поделился ни с одной парторганизацией своей партии. Полтора месяца он отдыхал в Болгарии, в Румынии, теперь у нас». Что было в Кремле 14 июля: в 1973, 1978, 1990 и 1991 годах

Садат поливает нас грязью, беспардонно врёт, искажает факты

FLB: «Отрицает, что кричал: «Караул. Спасите. Добейтесь прекращения огня», когда израильтяне прорвались на западный берег канала». Что было в Кремле 13 апреля: в  1974, 1980 и 1990 годах

Брежнев: «Какой это дурак предложил устраивать Олимпиаду в 1980 году в Москве?!»

FLB: «Это же глупость! Угрохаем кучу денег, а зачем это нам?... Кроме нескольких антисоветских скандалов мы ничего от этой Олимпиады иметь не будем». Что было в этот день, 3 января: в 1974,1976,1988 и 1990 годах

Полтонны бумаг за 1931-39 годы вернулись в Мадрид

FLB: «Вернули партийный архив Испанской социалистической рабочей партии. Его наши захватили в Вене в 1945 году». Что было 18 июля 1981 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров