История 25.04.18 13:15

Наши специалисты – лучше любых американцев работают на антисоветизм

FLB: «Наши ловят в прибрежных водах и 25% должны отдавать йеменцам. Но стали давать 15%, зато протралили побережье так, что йеменским крестьянам-рыбакам ни одной рыбёшки не осталось». Что было 25 апреля в 1972, 1976, 1981 и 1982 годах

Наши специалисты – лучше любых американцев работают на антисоветизм

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ПОЖИНАЕМ ПЛОДЫ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ

25 апреля 1972 г. Вечером - вместе с Шапошниковым - у Б.Н. (Пономарёва)в больнице. Разговор о предстоящей поездке в Швецию, о Бовине. Он сообщил, что накануне у него был Иноземцев (академик, директор ИМЭМО), который обещал пойти к Суслову (по федосеевскому делу).

Принял Фриду Браун (жена одного из лидеров «здоровых сил» в Австралии, член ЦК новой Социалистической партии). Она заявила, что это «историческая встреча»: впервые представитель СПА принят в ЦК КПСС. Довольно храбро (без полномочий на то) выразил я ей поддержку и одобрение СПА, «вдохновил» - так держать! - против Ааронзов и Ко.

Объявлено, что с 20 по 24 апреля в Москве находился Киссенджер, был принят Брежневым и Громыко. А между тем, к нам в Отдел, идут отовсюду (в том числе от учёных Белоруссии) письма с требованием отказать Никсону в визите, так как он бомбит Вьетнам. Пожинаем плоды своей собственной пропаганды во время поездки Никсона в Пекин!

«ВИНОВАТЫ ТЕ, КТО ЗА ЗЕЛЁНЫМ ЗАБОРОМ ИКРУ ЖРУТ»

25 апреля 1976 г. Вчера утром пошёл в молочную и булочную. Народу!.. Ворчание-симфония случайной толпы: мол, вот, нет порядка, не могут организовать дело, две бабы на столько народа и не торгуют, а ящики перетаскивают, да коробки вскрывают... Выходной день, а тут стой в очереди... и продуктов никаких нет... о твороге уж забыли, как он пахнет и т.д. и т.п. И вдруг над всеми грубый голос мужика лет 40.

- А что вы хотите! У нас система такая. Эти бабы (продавщицы) не виноваты. Виноваты те, кто за зелёным забором икру жрут. У них там и творог есть. А у нас в стране хозяина нет. Хозяин только и делает, что о светлом будущем коммунизма выступает, а с каждым годом всё хуже и хуже. Так и будет, пока хозяина настоящего нет. И т.д.

Никто не удивился, не возмутился. Это, видимо, привычное дело – такие речи в магазинах. Толпа в основном поддакивала и благожелательно комментировала, в том числе молодой милиционер, стоявший в очереди за молоком. А, я извиняюсь, член ревизионной комиссии КПСС стоял и удивлённо помалкивал. Да и что он мог сказать, когда у всех остальных «факты на прилавках».

В булочной бабы передрались из-за куличей, а когда в проёме полок раздался голос: «Больше нет, всё! И не будет!», поднялся такой гвалт, что я готов был опрометью выскочить за дверь.

ГКЭС – ЭТО СВОЕГО РОДА «КОМПЛЕКС» НА ПОДОБИЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО ИЛИ МАФИИ

25 апреля 1981 г.На днях в Польшу совершил налёт Суслов. На один день – но взбудоражил весь мир. Его послало Политбюро. Как мне говорил Б.Н., сам он не хотел: и физически не в форме, и «что я там могу сделать», всё, кажется, сказано, всё ясно, чего можно ещё добиться?!

С ним был Шахназаров. Он ещё расскажет подробнее, а вчера у машины, у третьего подъезда (перед тем, как ехать в Гнездиковский переулок на американский фильм) он успел сказать, что М.А. в общем-то всё понимает и не он главный закопёрщик нажима. «Ястребы» – это «министр» (т.е. Громыко) и Устинов. Те жмут во всю и похоже – они решают, во всяком случае, предрешают.

Было, наконец, долгожданное партсобрание. Вадим Загладин сделал блестящий доклад – имел время подготовиться. Явился вдруг и сам Пономарёв. Загладин по-отечески поставил проблему пьянства в Отделе... «моральной атмосферы».У нас впервые за всю историю Отдела появились анонимки «изнутри» на одного из младших референтов-хозяйственников. Все остолбенели. Призвал он и к раскованности, к дискуссии на собраниях, чтоб выступали не только те, кому заранее было поручено.

На этой волне выступил референт по Йемену Малюковский и наговорил, пользуясь присутствием Пономарёва, таких вещей о нашем практическом «интернационализме», что всем стало неловко. Семь решений ПБ о сотрудничестве с НДРЙ не выполнены, а то, что начато – издевательство и грабёж. Наши специалисты там – лучше любых американцев или саудовцев работают на антисоветизм. Например, заключили соглашение (о помощи) по рыбе. Наши ловят в прибрежных водах и 25%должны отдавать йеменцам. Но стали давать 15%, зато протралили побережье так, что йеменским крестьянам-рыбакам ни одной рыбёшки не осталось. И созданные с нашей же помощью рыболовецкие госхозы разбежались! 

Брутенц потом говорил: ГКЭС – это своего рода «комплекс» на подобие военно-промышленного или мафии. (Государственный комитет СССР по внешним экономическим связям – прим. FLB). Центральные учреждения переплетены взаимными интересами с местными. 10 000 специалистов или так называемых специалистов. Главный их интерес – нажиться, оборахлиться, не нарушая правил игры и в соответствии с отработанной ротацией: Москва-заграница-Москва-заграница. Чёрных и жёлтых они презирают, третируют их, как низшую расу. И они знают, что если они обдерут их на лишний рубль, то их только похвалят. Но если будут работать с убытком, даже в пользу интернационализма, получат по шее. Поэтому решения ЦК – это само собой, а коммерческая деятельность исполнителей этих решений – совсем другое дело, в ней интернационализм и рядом не ночевал.

Б.Н. на следующий день на совещании замов сказал: конечно, Малюковский сгустил краски, но «этим» надо заняться, проконтролировать Скачкова (это министр, маразматик и очковтиратель, о котором я уже писал в связи с Шакировым).

Политбюро приняло решение о подготовке Международного совещания коммунистических и рабочих партий – по итогам поездки Брежнева на съезд КПЧ в Прагу и после того, как с этой идеей публично выступил Гусак. Вчера на совещании замов у Б.Н. начали разбираться: пришли к выводу, что лучше совещание с участием революционно-демократических партий, а не чисто коммунистических.

В ТЕЧЕНИЕ ПОЧТИ МЕСЯЦА МОСКВА ПОЛНИЛАСЬ СЛУХАМИ, ЧТО БРЕЖНЕВ УМЕР

25 апреля 1982 г.Похороны Зародова. Впервые я выступал в роли «ведущего» на траурном митинге. Хоронили на старой части Новодевичьего кладбища. Я там первый раз. Почти Пер ля Шез. На обратном пути меня провели мимо Аллилуевой. Красивая.Отбит нос. И, видно, по этому случаю голову обнесли пуленепробиваемой пластмассой.Был ей 31 год. А восстала... Потому что – русская. Впрочем, Орджоникидзе тоже восстал чуть позже.

О Зародове говорили все не казённо. Это признак того, что в основе он был неплохим человеком. Словом, дело своё сделал и достойно. Говорили не только на кладбище, но и в кафе «Хрустальное» – на поминках самые разные люди.

Второе событие – ленинская годовщина (112 лет). Замечательная по двум причинам. Во-первых, в течение почти месяца Москва полнилась слухами, что Брежнев умер. Даже один из «тамошних» голосов передал об этом, как о свершившемся факте. Люди встречаясь, спрашивали прежде всего: «не знаешь ли?»... Ждали торжественного заседания. Я пошёл туда. За пять минут до выхода президиума из правой двери во Дворце Съездов пять тысяч человек затаили дыхание, а вместе с ними – миллионы телезрителей. Дверь открылась. И вслед за Гришиным появился ОН... Мелкими шашками, поддерживаемый всегдашним (красивым) «адъютантом»... Приветствовали тепло. В аплодисментах, довольно продолжительных, ощущался вздох облегчения, а может быть и ещё чего-то. Потому что никогда так долго, так настойчиво и в таком массовом порядке не «ждали» (не могу сказать, чтоб хотели, - народ у нас добрый), когда же «это кончится».

Люди жаждут перемен и понимают, что пока он «на месте» – ничего не будет. А перемены (какие – никто не может сказать) во как нужны. На них терпеливо надеются и ждут, ждут «этого». Тот, кто знает, что 24 мая будет Пленум ЦК, ждут промежуточного варианта перемен, - поскольку кто-то должен занять (официально, а не просто de facto) место Суслова. Да и Кириленко уже три месяца не появляется. Пельше тоже не видать.И как же не ждать! В областных городах нет мяса вообще, разве что в комиссионных на рынках. Никаких круп. Молоко только по утрам. Молочных продуктов почти не бывает, как и колбас.Самая большая беда – нет никакого масла. 

Владимир Александрович Толмачев, мой бывший комбат на войне, заехал из Ленинграда. Не виделись 7 лет. На пенсии, весь прооперированный. Картина в колыбели революции похожая. Ни сыра, ни колбасы, ни круп. Его племянница работает с мужем на стройке Саяно-Шушенской ГЭС. Плотина, как «у вас МГУ», а жрать нечего. Приезжали тут в Ленинград: кожа да кости. По три посылки в месяц шлём им. Тем в основном и живут. Он переживает за безобразия и в торговле, и вообще, но со мной осторожен, всё-таки я «оттуда», кто, мол, тебя знает.Для меня же разговор с ним ещё одно свидетельство, что средний советский человек устал «от всего», не хочет мириться с тем, что ничего не меняется и его не успокаивает, что теперь о безобразиях говорят официально. Народ видит - дело слишком далеко (и высоко!) зашло.

Или: был на Секретариате ЦК 20 апреля. Обсуждалось (второй раз) положение в химической промышленности, в той её части, которая обслуживает народное потребление. Хаос и бардак– самое вежливое, что можно было вынести из этого обсуждения. И все всё видят, все всё понимают, умные и опытные министры, отделы ЦК, везде квалифицированные профессионалы, а учёные действительно (это пытались оспорить Соломенцев и Капитонов, но министр Листов ответствовал зло: «я знаю где я говорю и что я говорю!») – создают и краски, и машины, и волокна, и проч. на уровне и выше мировых стандартов. А производить их даже в минимальных количествах не можем, при том, что ни один химический завод не работает с полной нагрузкой – у большинства производственные мощности загружены на 40-70 %, а в Фергане на 6 %, в том числе – построенные на валюту (купленные в Италии, ФРГ, Англии, Швейцарии). Придуман даже термин: «несопряжённое строительство»для обозначения неодновременного ввода зависимых друг от друга производств, в результате чего весь «комплекс» разложен и не работает. Как же тут не ждать перемен!!

Другим «музыкальным моментом» (выражение Бовина) был сам факт выступления с докладом Андропова, который по словам (или сведениям) приближенного к нему Арбатова, «хочет вернуться в ЦК» (т.е. на место Суслова). Доклад был необычным и по стилю, по манере (почти без нужняка), и потому, что восхвалений в адрес Генерального – минимум, а главное – по постановке внутреннего вопроса: сейчас, мол, ленинизм оборачивается для нас той своей гранью, которая требует всемерного развития инициативы, творчества масс, и учёта требований масс. Такова заявка! Но на что?

Принимали его тепло, правда, не вставая. Встают только на Брежнева. Однако, когда он кончил, хлопали долго. Он уже сел, а хлопать продолжали. Брежнев и Черненко прекратили хлопать, а зал продолжал, и этим двум вновь пришлось захлопать...Опять они, взглянув друг на друга, остановились, а зал продолжал хлопать. Ещё бы чуть-чуть и получилась бы настоящая демонстрация. Думаю так: если Андропов сменит Брежнева, перемены могут произойти, если Черненко сменит – вряд ли.

Ещё одно событие имело место: Пасха в прошлое воскресенье. Народ валом валил на кладбище. ГАИ через радио и «Вечернюю Москву» вынуждена даже объявить, что частные машины не будут пускать по дорогам, ведущим к основным кладбищам. Казалось бы, вполне современные люди, здороваясь по телефону или встретившись, поздравляли друг друга с праздником или совсем не иронически христосовались. Замечено, что пасхальная массовость с каждым годом нарастает. И это уже – кто имеет глаза! – приобретает характер скрытого общественного протеста... Или хотя бы отталкивания от господствующего порядка вещей (с его коррупцией, неравенством, несправедливостями, хамством, открытым использованием власти в целях личного обогащения, хвастливой пропагандой и демагогией = «пропагандой успехов», и на ряду с этим – очередями, теснотой в метро и троллейбусах, нехватками во всём, даже в Москве).

См. предыдущую публикацию: «Горбачёв: «Сталин - это преступно и аморально.Для вас скажу: 1 миллион партийных активистов расстреляно. 3 миллиона - отправлено в лагерь, сгноили. Это - не считая коллективизации». Что было 24 апреля в 1976, 1988 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Трое суток в Форосе

О том, что увидел и услышал помощник президента Анатолий Черняев, оказавшись вместе с М.С. Горбачёвым в Форосе

В СССР сейчас всего 6500 попов, 900 католических и 300 мулл

FLB: «Плюс 2000 нелегальных. Но зато: каждого второго покойника хоронят в церкви и каждый пятый новорождённый крестится». Что было в Кремле 12 февраля: в 1980, 1984 и 1991 годах

Словом, я верю в Андропова, дай Бог бы ему хотя бы пять хороших лет!

FLB: «Правда», «Советская Россия», «Литературка» сильно изменились за андроповское время. Почти исчезла казёнщина и почти нет пошлого хвастовства. Что было 13 февраля в 1973 и 1983 годах

Режиссёр Любимов называл министра культуры СССР Демичева «Ниловной»

FLB: «Орал на весь пляж, что это сволочь и подонок, что он, Любимов, так это не оставит! Хватит! Поизмывались! Вот он вернётся и напишет «на высочайшее имя». Что было 1 августа в 1975 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров