История 06.02.18 11:33

Андропов встал и своим комсомольским голоском заявил

FLB: «Косыгин обрушился на Андропова. Андропов показал пальцем на Демичева. Тот вскочил и стал путано доказывать, что он не то имел ввиду. Что было в Кремле 45 лет назад - 6 февраля в 1973 года

Андропов встал и своим комсомольским голоском заявил

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

МИНИСТРЫ И ИХ ЗАМЫ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ И СТРАСТЬЮ ЗАНИМАЮТСЯ ЗАГРАНПОЕЗДКАМИ

6 февраля 1973 г. На Политбюро обсуждалась записка Кириленко «об упорядочении» внешнеэкономических связей министерств и ведомств. Смысл был в том, что министры и их замы с большим удовольствием и страстью занимаются загранпоездками, чем своим делом. Выступил Демичев: надо здесь действительно порядок навести. Дело дошло до того, что ведомства с ведомством общаются через границу, а мы и не знаем, что министерства там и прочие... и даже заводы и институты.. .ездят по заграницам, устраивая собственные связи. Надо этому положить конец, поставить под контроль центра и т.д.

Андропов: нарушается порядок представления отчётов о беседах во время загранпоездок.

Косыгин, который, видно, невнимательно слушал, кто что говорил, обрушился на Андропова, имея в виду высказывания Демичева (мол, у нас дело идёт к интеграции и нормально, что заводы, институты и прочие общаются с нашего разрешения, но непосредственно, а все заузить на центр - это мы потонем, да и вообще - это абсурд).

Андропов слушал, слушал, встал и своим комсомольским голоском заявил, что ничего этого он не предлагал, это предлагал «вот он», и показал пальцем на Демичева. Тот вскочил и стал путано доказывать, что он не то имел ввиду.

На Секретариате ЦК обсуждался вопрос «о толкачах», командировочных от предприятий и ведомств по выколачиванию необходимых материалов. Записка Кириленко. Докладчики от комиссии приводили всякие смешные и «вопиющие» факты о том, как командировки используются для празднования юбилеев начальства в Москве, для махинаций, туристических целей и т.п.

Но выступил заместитель председателя Госснаба и тоже на фактах показал: да, злоупотребления имеют место, но не - причина толкачевства. Причина в другом. Если, скажем, директор металлургического завода отвечает на мольбы тех, кому он поставляет трубы, что за I квартал он, может быть, и выполнит план поставок, но в январе он даст только 13% заказа, в феврале - 27%, а в марте - остальное. Что прикажете делать? Как должен работать завод, который имеет такого поставщика? Чем он будет платить рабочим? Как выполнять свой план?

Или: стройке нужен металл такого-то сорта, ему присылают совсем не то, и это «не то» валяется и пропадает, потому что из него строить данный объект нельзя. А по тоннажу поставщик план выполнил и даже премию получил. И т. д.

Я был удивлён, когда Соломенцев, Устинов, Долгих - Секретари ЦК, выступили очень резко в поддержку анализа Госснаба, требовали глядеть вглубь, вскрывать действительные причины толкачевства. Т.е. они все это видят и хорошо понимают, что дело в повсеместном и всеобщем невыполнении планов.

На последнем Политбюро (2 февраля) «подведены итоги» прекращения войны во Вьетнаме - вернее итоги встреч Брежнева с Ле Дык Тхо, а Суслова с министром иностранных дел Нгуен Зуй Чинем.

Брежнев: оценка откликов на свою речь на приёме вьетнамцев в Москве (проездом из Парижа, с переговоров) - главное, мол, что на Западе подчёркивают «твёрдость Брежнева в борьбе за разрядку». И все больше верят, что линия XXIV съезда - не конъюктура, а принцип. Не гнать по-прежнему военную технику в ДРВ. На вопросы Тхо об экономической помощи, я, мол, «не отреагировал».

Гречко: Вьетнамцы по-прежнему не дают нам сбитую авиатехнику США, к Б-52 не подпускают, к американским минам в море - тоже.

Брежнев: Садат пусть подумает, что и для него значит окончание войны во Вьетнаме. Андропову и Громыко поручаем изыскать новые пути к контактам с Израилем. Прежние попытки - безрезультатные. «Сидеть, порвав отношения, - это не политика».

На этом же ПБ Полянского назначили министром сельского хозяйства, освободив от первого зама Председателя Совета Министров! Когда в субботу это было опубликовано в «Правде», никто ничего не мог понять. Я - тоже. (Я присутствовал только на обсуждении вьетнамского вопроса). Сегодня до меня дошёл слух, что произошло это вопреки возражениям Подгорного, но потому, что Косыгин, давно враждующий с Полянским, нашёл вдруг понимание у Брежнева, которого «подготовил» к этому Кириленко.

Итак, в Политбюро довольно крупная теперь группа недовольных, обиженных: Шелепин, Шелест, Воронов, Полянский, да и премьер с генсеком не друзья, ещё того хуже отношения президент - премьер.

(В 1973 году Брежнев принялся активно вычищать из Политбюро ЦК КПСС хрущёвские кадры. В результате в 73-м ушли члены Политбюро Пётр Шелест и Геннадий Воронов. В 1975 вытурили из ПБ Александра Шелепина. А в 1976-м избавились от члена Политбюро и министра с/х СССР Дмитрия Полянского.

Генсек КПСС Брежнев действительно недолюбливал председателя Совета министров СССР (премьера) Алексея Косыгина, но при этом Косыгин продержался на этом посту до 1980 года. «В Политбюро Косыгина не любил никто. Но обойтись без него не могли», - писал об этой коллизии в статье «Тюремный чемоданчик Косыгина» журналист газеты «Совершенно секретно» Алексей Богомолов - прим. FLB).

В Грузии большое недовольство тем, что снятый первый секретарь Мджаванадзе прикрыт от критики и разоблачений. Потому, что друг генерального «по войне».

В Армении: Бюро ЦК КПА единогласно вынесло решение об освобождении первого секретаря Кочиняна. Но из Москвы срочно пришло указание - отменить. Собрался Пленум ЦК, участники которого, делая вид, что не знают о мнении Москвы, долбали членов, отменивших, конечно, своё решение, за мягкотелость и либерализм, за беспринципность. Кочинян - тоже друг генерального «по войне».

Ещё в начале января утверждён план внешнеполитической активности руководства ЦК на 1973 год, в том числе и главным образом, поездки Брежнева в Индию, ФРГ, США, Польшу, Чехословакию, возможно, Финляндию, в какие-то социалистические страны.

Помню, как в мае прошлого года, когда готовили речь Брежнева на XV съезде профсоюзов, окрысился на меня Арбатов, когда я настоял перед Цукановым выбросить место, обещавшее ближайший Пленум ЦК посвятить научно-технической революции. Я тогда говорил ему: «Не будет твоего Пленума в 1972 году». Теперь похоже, что его не будет и в 1973 году.

В газетах, по телевидению и радио идёт большой шум по поводу перестройки соцсоревнования на «состязательный» лад. А по впечатлением пропагандистских групп ЦК, объехавших страну с «итогами» доклада Брежнева на 50-летии СССР, ничего не делается по существу. И вообще ничего не делается. Декабрьского Пленума как не было. Не возникает ли ситуация осени 1964 года?

Арисменди (первый секретарь КП Уругвая) у Суслова. Моя беседа с ним о поездке Арисменди в Корею. Его впечатления о Ким Ир Сене. Пышность приёма там. Ужин на Плотниковом. Мой тост. Проводы в Шереметьево-2.

Разговор с Галей Волчек о её новой постановке «Восхождение на Фудзияму» (по Айтматову) - видел за два дня до этого. Это - новое слово театра, глубочайшая вещь и острейшая. И опять - вызов нашим «культвластям придержащим». Кульминация - возглас героя = директора института: «Так это было потом (реабилитация), а тогда было не потом!» Это - находка на уровне пушкинского «народ безмолствует».

Высоцкий с новыми песнями. Одна из них о том, как два рабочих парня, друзья-забулдыги, решили ехать в Израиль (русский и еврей). Русского отпустили, еврей не прошёл по пятому пункту. Марина Влади. Поговорили. Она мила.

См. предыдущую публикацию: «Льётся елей и пошлейшее прославление главного маразматика. У соцстран бунт на коленях по поводу Афганистана. Венгры против свёртывания связей с США и ФРГ, несмотря на наше требование». Что было в Кремле 5 февраля: в 1977, 1980, 1985 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Собрание сочинений» Брежнева интересней было сочинять. Он не вмешивался в написание текстов

FLB: «А Пономарёв вмешивается и опошляет, примитивизирует то, что, пользуясь его должностью, искренне хотелось бы вложить в выходящее под его именем». Что было в Кремле 31 января: в 1981 и 1983 годах

Обобщали просьбы братских партий. В основном, это - деньги и деньги…

FLB: «На издание газет, устройство мелких фирм, пенсии ветеранам. Определить племянницу в консерваторию, содержать сына со стипендией в университете… Что было в этот день в Кремле, 4 января: в 1973, 1984 и 1991 годах

Политбюро наличествовало в половинном составе

FLB: «Громыко хватил инфаркт. Андропов болеет уже 2 месяца. У Черненко осложнение после гриппа. Суслов основательно заболел. Соломенцев давно болен». Что было в Кремле 21 января: в 1974, 1977, 1978, 1982, 1989, 1990 и 1991 годах

Вчера хоронили Суслова

FLB: «Думаю, что это самая значительная смерть после Сталина. Как серый кардинал, он определял всю главную расстановку сил в «верхушке». Что было в Кремле 30 января: в 1982, 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров