История 05.02.18 10:52

Льётся елей и пошлейшее прославление главного маразматика

FLB: "У соцстран бунт на коленях по поводу Афганистана. Венгры против свёртывания связей с США и ФРГ, несмотря на наше требование". Что было в Кремле 5 февраля: в 1977, 1980, 1985 и 1991 годах

Льётся елей и пошлейшее прославление главного маразматика

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

«ЭШЕЛОН ДРОВ» В КОСТЁР «СОВЕТСКОЙ УГРОЗЫ» ОТ МАРШАЛА УСТИНОВА

5 февраля 1977 г. Я с понедельника (31 января) – в Серебряном бору, в старой своей 100-метровой комнате с окнами на сосны, гнутые и «с кисточками» наверху. Готовим (вплотную уже) софийское совещание секретарей ЦК соцстран. От нас поедут Пономарёв, Катушев, Зимянин (секретари ЦК КПСС – прим. FLB). Идеологическая ситуация – куда, как не подходящая: у чехов «Хартия 77», в ГДР – дело Бирмана, в Польше до сих пор не расхлябались с летними волынками в связи с повышением цен. «Еврокоммунисты» неистовствуют в поношении социалистических режимов.

Идея Зимянина для Софии – «успокоить друзей». Мы-то ведь сильные, всё видели. Нам эти диссиденты и их покровители – тьфу! А они (чехи, немцы) запаниковали. Надо поддержать, успокоить... Ничего, мол, не случится. Всё уляжется и будет по-прежнему.

Статья маршала Устинова в «Коммунисте» к годовщине Советской армии. Рассылка по Политбюро. Я Б.Н.’у (Пономарёву) передал письменный отзыв, совершенно нахальный... Обозвал статью «эшелоном дров» в костёр «советской угрозы». Выразил удивление полным нежеланием понимать или хотя бы знать внешнеполитическую тактику в данный момент, ради которой выламывали мы себе мозги в Ново-Огарёве, готовя тульскую речь Генерального. А может, так полагается: ЦК КПСС, Брежнев – одно, а генералы прямо противоположное?!

Б.Н. ничего не ответил мне. Но ведь и не может быть ответа. Осмелится ли он самому Устинову или помощнику Брежнева, или Суслова сказать, что «так нельзя»?!

КТО ИНИЦИАТОР АФГАНИСТАНА? ВРОДЕ – НЕ ГРОМЫКО, НЕ ПОХОЖЕ, ЧТОБ И УСТИНОВ. ЯВНО – НЕ СУСЛОВ

5 февраля 1980 г. Афганистан, как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолёты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, то и дело портреты в траурных рамках. Т.е. народ реально почувствовал на себе следы политики. За что? Для чего? Кому? Б.Н. как-то проговорился Карэну (Брутенцу): мы, мол, не можем допустить второго Садата у себя под боком. Ну и что? Из-за этого пусть гибнут наши ребята, пусть позор на нашу голову во всём мире, пусть ненависть антисоветизма губит остатки социалистического идеала, пусть рушится даже видимость уважения к народным интересам?!

Б.Н., который суетился больше всех, чтоб оправдать в глазах международной общественности афганскую акцию, понимает, что сделана глупость. Может быть, в душе считает это преступлением. В пятницу перед отъездом к избирателям в Саратов, говорит: «Это, мол, всё ладно (о текущих и важных делах). Главное – как распутывать афганский узел. Может быть, так?» Берёт со стола листок, написано самим. Читает: «Соединённые Штаты обязуются не вмешиваться в дела Афганистана. Советский Союз выводит войска»... Спрашивает: «Согласятся?» Отвечаю: «С радостью. Но вот согласятся ли у нас»...
Он: «В том-то и дело!»

(Судя по тому как сравнительно быстро вооружённые «защитники демократии» из армии США зашли в Афганистан в 2001 году после ухода из этого региона СССР в 1989 году, Анатолий Черняев явно заблуждался насчёт миролюбивой геополитики Штатов – прим. FLB)

Поразительно – все более или менее разумные и порядочные люди видят, что сделана невероятная глупость... Со всех точек зрения. Но кто сделал?

«Monde» пишет: в Москве, мол, начинают искать виновника – кто придумал? Кто инициатор? Не знаю, что значит «искать». Вслух этого ещё никто нигде не сказал. А в аппарате и в Москве (не в смысле – в ПБ, в Кремле, а в народе) действительно гадают на этот счёт. И я гадаю. Конечно, повторяю себе: сыграли на маразматическом возмущении Брежнева Амином – посмел ослушаться, да ещё убил «нашего лучшего друга»... Но кто сыграл? Вроде – не Громыко, не похоже, чтоб и Устинов. Явно – не Суслов. Остаётся одно – ГБ. Значит, опять, как однажды уже было: там формируется политика.

Прим. FLB: В связи с этим приведём отрывок из воспоминаний коллеги Анатолия Черняева, бывшего первого заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС Карена Брутенца:

РЕШЕНИЕ ФАКТИЧЕСКИ ГОТОВИЛОСЬ «ТРОЙКОЙ» – АНДРОПОВ, ГРОМЫКО, УСТИНОВ, ТОГДА УЖЕ РАБОТАВШЕЙ НА ПРИНЦИПАХ «ВЗАИМОПОНИМАНИЯ»

«Заручившись благословением Суслова, они сумели получить согласие Брежнева, к этому времени всё больше терявшего дееспособность. Свою роль, но, разумеется, не решающую, вопреки голословному утверждению некоторых авторов, могла сыграть и обида Леонида Ильича в связи с тем, что Амин проигнорировал его просьбу сохранить жизнь Тараки (об этой «обиде» говорит и Громыко в своих мемуарах).

Документ, именуемый Постановлением ЦК КПСС (П76/125 от 12 декабря 1979 г.) и написанный рукой Черненко, на деле был одобрен лишь 5 из 12, а если считать и кандидатов в члены Политбюро – из 16, членами высшего руководства. Подписи 8 членов ПБ, практически не участвовавших ни в обсуждении, ни в принятии решения, появились постфактум. Причём Кузнецов, Кунаев и Щербицкий как бы огораживаясь от решения, это обозначили, проставив даты 25 и 26 декабря. Отсутствует подпись Косыгина – говорили, он был болен. Нет серьёзных доказательств, что Косыгин возражал против ввода войск, хотя такая версия существует. Но сам факт, что столь ответственное решение принималось без участия Председателя Совета Министров страны (и что его виза не была даже post factum), также знаменателен. Наконец, нет подписи Пономарёва, хотя и в протоколе заседания он числится присутствующим».
(Из книги воспоминаний К.Брутенца «Тридцать лет на Старой площади»)

А между тем, льётся предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика. В каждой речи славословия в адрес верного ленинца и проч., и проч. занимают большой кусок, а по теле-радио только одно и цитируется. Каждый день он кого-нибудь приветствует или поздравляет с успехами, или с началом работ (хотя сам, наверно, своих приветствий даже не читает в газетах. Но еженедельно Секретариат утверждает их пачками).

В субботу был у знаменитого глазника Славы Фёдорова в посёлке «Лётчиков испытателей», под Икшей. Имение, жена – красавица, сказочно русская еда, кони, летнее помещение, погреба с соленьями и мастерской, и проч. Значительный человек вне политики. Колоссальная энергия и талант. Подарил мне лыжи.

Готовим «шестёрку» секретарей ЦК соцстран. У них там бунт на коленях по поводу Афганистана. Венгерское ПБ – большинство было против свёртывания связей с США и ФРГ, несмотря на наше требование. И только авторитет Кадара предотвратил скандал. Немецкое ПБ во главе с Хонеккером, несмотря на яростное давление Абрасимова, отказалось подчиниться до конца и лишь отложило встречу Хонеккер-Шмидт, но не отменило вовсе, как того требовали мы. Посылка: с нами не посоветовались, когда затевали Афганистан, а теперь хотите, чтоб мы жертвовали ради вашей глупости и «высших», никому не понятных интересов своими реальными интересами, порывая связи с Западом, с которым, например, у Венгрии связано 60% экономики (через экспорт-импорт)... Завтра приезжает Денеш (Секретарь ЦК ВСРП), «шестёрка» скорее всего – числа 22-го.

ВЫГРЕБАЮ ИЗ ПРОГРАММЫ НЕСУРАЗНОСТИ И ПУСТОПОРОЖНИЕ ФРАЗЫ

5 февраля 1985 г. Опять слово за слово читаю проект Программы, готовлюсь к словесным схваткам с теми, кто считают себя её главными авторами - Печеневым и ребятами, которых мы, Международный отдел «вскормили» в журнале «Проблемы мира и социализма», но не удосужились во время приобрести себе (т.е. взять в Отдел). И вновь, в который уж раз, после самого тщательного редактирования в группе, в соответствии с замечаниями секретарей – выгребаю оттуда и несуразности, и повторы, и пустопорожние фразы.

В прошлую субботу, как уже писал, опять секретари одобрили текст, но кое- что вновь предложили «владельцы» окончательных советов – Печенев плюс Стукалин. Будут ли они нас с Пышковым слушать, принимая во внимание всю желчную тщеславную суету вокруг нашего Б.Н.’чика.

В четверг утром поеду туда (т.е. на дачу Горького). Посмотрим. Главное – самому не суетиться и не проявлять большой заинтересованности.

ЗВОНИТ ЕВРЕЙСКАЯ ЖЕНЩИНА ПО ПОВОДУ ХАСИДСКИХ РУКОПИСЕЙ

5 февраля 1991 года, вторник. В субботу, 2 февраля, сидели в Ореховой комнате: Горбачёв, Яковлев, Примаков, Медведев, Шахназаров, Болдин, Игнатенко и я. «Тайный совет», произнёс я к неудовольствию Горбачёва. Пошёл свободный трёп обо всём, хотя тему он обозначил: о положении в стране. Каждый давал свою оценку. Я говорил главным образом о том, что спасение в ориентации на суверенную энергию республик. И в конце опять и опять, как римский Катон, заявил: а Прибалтику надо отпускать! М.С. повёл бровью. Запись его заключения после 5-часового нашего сидения - в примечаниях.

В понедельник - на работе. Письмо Койвисто. Ответ Миттерану, письмо Радживу Ганди. Персидская война: слежу, куда мы идём с нею и вслед за ней. Би-Би-Си пристаёт с интервью. Бесперечь звонит еврейская женщина по поводу хасидских рукописей. Губенко её отшибает. (Николай Губенко – актёр, министр культуры СССР с 1989 по 1991 годы – прим. FLB). Заговорила красиво, чётко поставленным языком высокообразованной московской еврейки. Губенко, говорит, третирует меня как вульгарную жидовку, которая нанялась ходатайствовать в пользу закордонной общины. Потом, когда я, реагируя, взял ироничный тон, сообщила мне, что она самая умная и самая красивая в Москве женщина. Ну что ты будешь делать - неистребимая это еврейская черта! Мне даже захотелось с ней пообщаться.

Горбачёв пожалел меня. Спросил об отпуске. Это, оказывается, Болдин сказал ему, что я на износе. Я напомнил о своей прежней просьбе: пусть лучше даёт мне день-два отдыха, когда захочу, а отпуск в такое время - вроде неуютно.

Звонил Арбатов. Послал его к ... Ельцину. Он не сразу понял, а поняв, обиделся. И кажется, теперь «всё!» у нас с ним, после 30 лет товарищества и даже временами дружбы.

Хороший разговор у меня состоялся с Аней (дочерью). Она в лицах изобразила мне «коллектив» в своём институте (Институт международного рабочего движения Академии наук СССР, директор Тимофеев). Ободранные, внешне и внутренне потерянные люди, утратившие почву под ногами, смысл жизни и работы. По 30-40-50 лет они занимались делом, которое оказалось пустой, никому не нужной белибердой. Артистично и очень натурально Аня мне изображала всех их вместе, некоторых отдельно. Очень ей противно там. А что они, научные сотрудники, делают в течение дня? Часами сидят в буфете, теперь там и водку дают.

2 февраля исполнилось 5 лет, как я у Горбачёва. Всего пять лет! А сколько наворочено, весь мир вверх дном.

См. предыдущую публикацию: «Нам сейчас надо создавать «Великий Вьетнам». Все эти Лаосы и Камбоджи и прочие Филиппины объединять - Вьетнам со 100 млн. населением плюс Индонезия со 125 миллионами. Надо создавать Китаю серьёзный враждебный тыл». Что было в Кремле 4 февраля: в 1973 и 1978 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Скандал. На территорию Канады упал спутник «Космос-954» с ядерным реактором

FLB: «37,1 килограммов отработанного ядерного топлива. Радиоактивное заражение около 100 тысяч квадратных километров в пустынных малонаселённых районах Канады». Что было в это день, 27 января: в 1976 и 1978 годах

Крупская была отравлена в санатории «Архангельское»

FLB: «И когда неосведомлённая медицина привезла её на Грановского, поступило указание: в уходе отказать, лечения не применять, «пусть подыхает сама». Что было в Кремле 16 августа в 1979 и 1984 годах

По 100 рублей каждому, и это на два дня!

FLB: Подписывал сегодня бланки на выдачу карманных денег прибывающим на «молодёжную встречу». При полном пансионе и прочем сервисе». Что было в Кремле 20 февраля: в 1973, 1983, 1984, 1985 и 1991 годах

В овощном от директора до продавщиц все пьяные

FLB: «Им закон об алкоголизме не писан. Попробуй уволь. Найдёшь кого взамен?
Бабы скандалят с директрисой, той палец в рот не клади, к тому же тоже пьяная». Что было 6 июля: в 1974, 1975, 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров