История 04.02.18 9:08

Нам сейчас надо создавать «Великий Вьетнам»

FLB: «Все эти Лаосы и Камбоджи и прочие Филиппины объединять - Вьетнам со 100 млн. населением плюс Индонезия со 125 миллионами. Надо создавать Китаю серьёзный враждебный тыл». Что было в Кремле 4 февраля: в 1973 и 1978 годах

Нам сейчас надо создавать «Великий Вьетнам»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ УМРЁТ МАО ИЛИ ЧЖОУ

4 февраля 1973 г. Так вот - Б. Ильичёв. Мне, говорит, надоели эти бесконечные постановления о «противодействии», об «отпоре» китайцам. Рука устала расписываться. У наших лидеров какое-то самоочарование: они полагают, что раз они приняли постановление, то всё само и делается именно таким образом. Да, если бы и делалось - всё это не то... Посмотри: посадили группу специалистов «при Секретариате ЦК». Три месяца они сочиняли стратегическую разработку, «что делать с китайцами». И гора родила мышь, ныне утверждённую на Политбюро. Анализ их во многом правилен, анализ убеждает, что перемен к лучшему не будет, их нельзя ждать, даже если умрёт Мао или Чжоу, или оба вместе. Китаю не нужна и не выгодна объективно дружба с нами. (Борис Иванович Ильичёв – в то время заведующий сектором Отдела ЦК КПСС, позже посол СССР в Таиланде и Сомали – прим. FLB).

А какой же вывод сделали эксперты: «политика XXIV съезда в отношении КНР правильна». Да, она правильна для провозглашения на весь мир. Но должна быть ещё реальная собственно политика, которая будет исходить из того, что война неумолимо идёт к нам со стороны Китая, не через 5, так через 10 лет, не через 10, так через 15 лет.

Я всегда считал, что после 1945 года войны в Европе не будет никогда. Я был уверен в этом, несмотря на всякие кризисы, Западный Берлин и прочие. Теперь уже всем ясно, что её не будет никогда. Я понимаю, конечно: «20 млн. убитых» ... психологически это была проблема, от которой нельзя было просто отмахнуться. Но теперь и психологический перелом произошёл. И тем не менее, мы все главные силы тратили на Помпиду, Брандта и т.д. Между тем, ось мировой политики уже давно переместилась в Юго-Восточную Азию. Нам сейчас, после окончания войны во Вьетнаме, надо создавать «Великий Вьетнам», все эти Лаосы и Камбоджи и прочие Филиппины объединять - «Великий Вьетнам» со 100 млн. населением плюс Индонезия со 125 миллионами. Сухарто - подонок и враг, но и его надо быстрее заполаскивать на свою сторону. Надо создавать Китаю серьёзный враждебный тыл. Если мы опоздаем с этим и Китай сам оседлает с помощью японцев Юго-Восточную Азию, песенка наша спета. Миллиард китайцев! Никакая наша ядерная мощь не остановит эту силу.

По ходу я подбрасывал ему разные вопросики, пытался издеваться над его экстремизмом, хохотал над его заборной экспрессией. Но где-то в основе он прав: мы очень неманевренны в своей политике, очень архаичны в методах её проведения... Хотя Борька и утрирует, закрывая совсем глаза на «требования историзма» - «всему своё время».

За эти две недели дважды был на ПБ и один раз на Секретариате ЦК. Первый раз вёл Суслов. Среди прочего интересно было отметить случайность во взглядах на тот или иной вопрос и боязнь у большинства (кроме основных членов ПБ) отстаивать свои позиции или предложения.

ВЕНГРЫ РАЗРЕШИЛИ БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ ТОВАРОВ ИЗ 30 РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

4 февраля 1978 г. Вчера Б.Н. (Пономарёв) с парламентской делегацией вернулся из США. Оказалось, что в самих США поездка делегации прошла почти не замеченной, за исключением краткого показа по TV встречи Б.Н. с Картером и кусочек пресс-конференции. Ни одна газета не упомянула даже, что такое «событие» происходит, за вычетом двух злобных (на пару абзацев) комментариев о пресс-конференции по вопросу о «евреях» и «правах человека».

Загладин рассказывает о своей поездке в Будапешт и Прагу. Все дальше они расходятся друг от друга: оголтелость чехов и рисковая мягкость венгров. Последние пошли недавно на то, что разрешили беспошлинный ввоз товаров из 30 развивающихся стран – явное нарушение «конвенции» насчёт «нового экономического порядка»... Согласились на режим наибольшего благоприятствования, который им дали США. Громыко и Русаков решили, что это тоже нарушение солидарности и внесли в ПБ предложение сделать через посла вербальный втык. Балмашнов (помощник Пономарёва), как полагается по глупому распорядку, просил, чтоб я завизировал эту рассылку (мол, замечаний нет). Но я отказался ставить свою подпись. Будет докладывать Б.Н., но, думаю, тот даже не удостоится выяснить, почему я так поступаю.

См. предыдущую публикацию: «Брежнев и другие отдают внешней политике 90% времени, и только 10% - хозяйству». Что было в Кремле 3 февраля: в 1973 и 1986 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Умер Володя Высоцкий. Бард нашего времени. Ночью, не просыпаясь

FLB: «Телеграммы соболезнования прислали Гришин и ... Андропов. А в газетах только «Вечерняя Москва» и «Советская культура» дали «рамочку». Что было 29 июля: в 1972, 1980 и 1990 годах

Как Брежнев ставил свою подпись

FLB: «Долго-долго выводил фамилию. В больших зелёных глазах канцлера за очками на мгновение мелькнула ирония и сочувствие, скорее жалость, снисходительность». Что было в Кремле 8 мая: в 1972, 1976, 1978 и 1982 годах

Мэтлок созывает на «партсобрание» к себе в посольство президентов союзных республик

FLB: «Те уже завели двигатели в самолётах. Позорище! М.С. пришёл в бешенство. Велел утром Бессмертных и Дзасохову сесть за телефоны. «Мероприятие» Мэтлока удалось сорвать». Что было в Кремле 14 марта: в 1972, 1976, 1985 и 1991 годах

Михаил Сергеевич, вы слишком доверились службе Вашей безопасности

Примаков-Горбачёву: «Уверены ли вы в ней? Вы учтите! Вы слишком доверились КГБ…» Что было в Кремле 22 июня в 1979,1982 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров