История 04.02.18 9:08

Нам сейчас надо создавать «Великий Вьетнам»

FLB: «Все эти Лаосы и Камбоджи и прочие Филиппины объединять - Вьетнам со 100 млн. населением плюс Индонезия со 125 миллионами. Надо создавать Китаю серьёзный враждебный тыл». Что было в Кремле 4 февраля: в 1973 и 1978 годах

Нам сейчас надо создавать «Великий Вьетнам»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ УМРЁТ МАО ИЛИ ЧЖОУ

4 февраля 1973 г. Так вот - Б. Ильичёв. Мне, говорит, надоели эти бесконечные постановления о «противодействии», об «отпоре» китайцам. Рука устала расписываться. У наших лидеров какое-то самоочарование: они полагают, что раз они приняли постановление, то всё само и делается именно таким образом. Да, если бы и делалось - всё это не то... Посмотри: посадили группу специалистов «при Секретариате ЦК». Три месяца они сочиняли стратегическую разработку, «что делать с китайцами». И гора родила мышь, ныне утверждённую на Политбюро. Анализ их во многом правилен, анализ убеждает, что перемен к лучшему не будет, их нельзя ждать, даже если умрёт Мао или Чжоу, или оба вместе. Китаю не нужна и не выгодна объективно дружба с нами. (Борис Иванович Ильичёв – в то время заведующий сектором Отдела ЦК КПСС, позже посол СССР в Таиланде и Сомали – прим. FLB).

А какой же вывод сделали эксперты: «политика XXIV съезда в отношении КНР правильна». Да, она правильна для провозглашения на весь мир. Но должна быть ещё реальная собственно политика, которая будет исходить из того, что война неумолимо идёт к нам со стороны Китая, не через 5, так через 10 лет, не через 10, так через 15 лет.

Я всегда считал, что после 1945 года войны в Европе не будет никогда. Я был уверен в этом, несмотря на всякие кризисы, Западный Берлин и прочие. Теперь уже всем ясно, что её не будет никогда. Я понимаю, конечно: «20 млн. убитых» ... психологически это была проблема, от которой нельзя было просто отмахнуться. Но теперь и психологический перелом произошёл. И тем не менее, мы все главные силы тратили на Помпиду, Брандта и т.д. Между тем, ось мировой политики уже давно переместилась в Юго-Восточную Азию. Нам сейчас, после окончания войны во Вьетнаме, надо создавать «Великий Вьетнам», все эти Лаосы и Камбоджи и прочие Филиппины объединять - «Великий Вьетнам» со 100 млн. населением плюс Индонезия со 125 миллионами. Сухарто - подонок и враг, но и его надо быстрее заполаскивать на свою сторону. Надо создавать Китаю серьёзный враждебный тыл. Если мы опоздаем с этим и Китай сам оседлает с помощью японцев Юго-Восточную Азию, песенка наша спета. Миллиард китайцев! Никакая наша ядерная мощь не остановит эту силу.

По ходу я подбрасывал ему разные вопросики, пытался издеваться над его экстремизмом, хохотал над его заборной экспрессией. Но где-то в основе он прав: мы очень неманевренны в своей политике, очень архаичны в методах её проведения... Хотя Борька и утрирует, закрывая совсем глаза на «требования историзма» - «всему своё время».

За эти две недели дважды был на ПБ и один раз на Секретариате ЦК. Первый раз вёл Суслов. Среди прочего интересно было отметить случайность во взглядах на тот или иной вопрос и боязнь у большинства (кроме основных членов ПБ) отстаивать свои позиции или предложения.

ВЕНГРЫ РАЗРЕШИЛИ БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ ТОВАРОВ ИЗ 30 РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

4 февраля 1978 г. Вчера Б.Н. (Пономарёв) с парламентской делегацией вернулся из США. Оказалось, что в самих США поездка делегации прошла почти не замеченной, за исключением краткого показа по TV встречи Б.Н. с Картером и кусочек пресс-конференции. Ни одна газета не упомянула даже, что такое «событие» происходит, за вычетом двух злобных (на пару абзацев) комментариев о пресс-конференции по вопросу о «евреях» и «правах человека».

Загладин рассказывает о своей поездке в Будапешт и Прагу. Все дальше они расходятся друг от друга: оголтелость чехов и рисковая мягкость венгров. Последние пошли недавно на то, что разрешили беспошлинный ввоз товаров из 30 развивающихся стран – явное нарушение «конвенции» насчёт «нового экономического порядка»... Согласились на режим наибольшего благоприятствования, который им дали США. Громыко и Русаков решили, что это тоже нарушение солидарности и внесли в ПБ предложение сделать через посла вербальный втык. Балмашнов (помощник Пономарёва), как полагается по глупому распорядку, просил, чтоб я завизировал эту рассылку (мол, замечаний нет). Но я отказался ставить свою подпись. Будет докладывать Б.Н., но, думаю, тот даже не удостоится выяснить, почему я так поступаю.

См. предыдущую публикацию: «Брежнев и другие отдают внешней политике 90% времени, и только 10% - хозяйству». Что было в Кремле 3 февраля: в 1973 и 1986 годах.

Ещё на эту тему

В 1979 году пришёл небывалый мороз – до 45 градусов

FLB: «В Москве целые районы оказались без электричества. Во многих домах температура не поднималась выше 12 градусов. Два дня в булочных не было хлеба и молока. Что было в этот день, 5 января: в 1974, 1977 и 1979 годах

«Тэтчер вся из себя была, чтоб понравиться Черненко»

FLB: «И, кажется, достигла цели. Если бы не стол, разделяющий их, она того гляди бросилась бы в объятия к Константину Устиновичу». Что было в Кремле 18 февраля в 1984 и 1991 годах

Трое суток в Форосе

О том, что увидел и услышал помощник президента Анатолий Черняев, оказавшись вместе с М.С. Горбачёвым в Форосе

«Мы, Россия, можем в таком кризисе и маразме пребывать десятилетиями»

FLB: «Не ощущаешь, что в стране уже началась гражданская война: воинские эшелоны и конвои через Азербайджан в Армению подвергаются обстрелам». Что было в Кремле 11 октября: в 1975, 1980, 1984 и 1989 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров