История 08.04.18 9:29

Брежнев: «Не надо селить сопровождающих Никона в гостинице»

FLB: «Там за ними Андропову не уследить. Надо их всех - на Ленинские горы. В правительственные особняки, построенные при Хрущёве. И контактов будет меньше». Что было 8 апреля: в 1972, 1979 и 1984 годах

Брежнев: «Не надо селить сопровождающих Никона в гостинице»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

БАЙБАКОВ: «НАМ НЕЧЕМ ТОРГОВАТЬ ЗА ВАЛЮТУ. ТОЛЬКО ЛЕС И ЦЕЛЛЮЛОЗА»

8 апреля 1972 г. Любопытная дискуссия была на Политбюро по протоколу приезда Никсона. Брежнев: «Никсон в Китае ходил по «стене» (Великая китайская стена) с мадам. А у нас всюду она будет ходить одна. А он - только на «Лебединое озеро». Удобно ли? Не предусмотрено речей, на обеде и тостов на приёме (с нашей стороны). А если он захочет (и, наверное, захочет, это ему нужно)?..

Не надо селить сопровождающих в гостинице. Там за ними Андропову не уследить. Надо их всех - на Ленинские горы. (В правительственные особняки, построенные при Хрущёве). И контактов будет меньше».

Толпа на аэродроме. Обычно у нас машут флажками и кричат «Дружба!». Сейчас это не пойдёт. Но надо, чтоб не молчали совсем. Надо 5-6 ребят подготовить, чтоб что-нибудь сказали президенту, пожелали успеха в переговорах что ли... Подгорный (Николай Подгорный - член Политбюро ЦК КПСС и председатель Верховного Совета СССР) стал настаивать, чтоб показать Никсону ансамбли Осипова и Александрова (Советской Армии).
Брежнев: Это не то, чем мы можем блеснуть.

После довольно комедийных, препирательств по протокольной стороне приёма Никсона, Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, - проект торгово-экономического соглашения с США. (Байбаков – председатель Госплана СССР, Патоличев – министр торговли – прим. авт.) Подгорный первый взял слово: Неприлично нам ввязываться в эти сделки, с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что мы сами что-ли не можем всё это сделать, без иностранного капитала?!

Брежнев пригласил Байбакова объясниться. Тот спокойно подошёл к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчётами, сравнениями.

1. Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлюлоза. Этого не достаточно, к тому же продаём с большим убытком для нас. Ехать, на продаже золота мы тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации.

2. Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, ещё лучше - газ. Топливный баланс США будет становится все напряжённей. Импорт будет расти, причём они предпочитают получать сжиженный газ. И предлагают:
а) построить газопровод из Тюмени до Мурманска, а там - газосжижающий завод, и на корабли;
б) построить газопровод из Вилюя через Якутск в Магадан.
Нам выгоднее последнее. Через 7 лет окупится. Все оборудование для строительства и эксплуатации ихнее. Если мы откажемся, продолжал Байбаков, мы не сможем даже подступиться к Вилюйским запасам в течение по крайней мере 30 лет. Технически мы в состоянии сами проложить газопровод. Но у нас нет металла ни для труб, ни для машин, ни для оборудования.

3. Сахалин. Японцы предлагают организовать здесь добычу нефти со дна океана. Но у нас для этого нет установок. Одна, голландская, работает на Каспии.

Подгорный: Да там же ветры дуют на Сахалине, все постройки снесут.
Байбаков с ухмылкой: «Николай Викторович, Сахалин большой, на севере там дуют ветры, на юге - не дуют. А потом, это у японцев пусть голова болит насчёт ветра, но они почему-то его не боятся».

Вечером был в больнице у Б.Н. (Пономарёва).Речь шла опять о его докладе в Софии к 90- летию Димитрова. Он стал навязывать идею прямой связи между Народным фронтом с государствами народной демократии. Дурацкая идея. Он всё хочет учить зарубежные компартии, хотя те отвергают эту связь, по существу осуждают «народную демократию» как государственную форму. Иногда поражаешься бюрократической ограниченностью мышления Б.Н. Его невежеству в вопросах, которыми он с утра до вечера занимается, проявляя поразительный интерес к кухонным сплетням в руководстве братских партий и к их скандальным заявлениям в наш адрес, по которым он, главным образом, и ориентирует свою политику в МКД (международном коммунистическом движении).

Опять он ругал итальянцев. Будто не было ни ХIII съезда ИКП, ни шифровок из Рима от нашей делегации, ни заседаний Политбюро, где обсуждались итоги поездки делегации и где очень поддержали итальянцев. Это же единственная реальная сила в комдвижении! Он даже заявил: «Я не уверен: начнись война - они займут позицию нейтралитета против нас». Я запротестовал. Он сделал вид, что пошутил.

Утром в Шереметьево встречали Гэс Холла (Генсека Компартии США). Был, естественно, вьетнамский посол. Демичев ему говорит: «Вьетнамцы уже обеспечили выборы американского президента». Это в связи с их мощным наступлением, которое после долгого затишья длится уже 9 дней и которое срывает «вьетнамизацию» президентской компании США.

После такого общения захотелось развлечься. И поехал в бассейн ЦДСА на соревнование СССР-ГДР. Девчонки, мальчишки, визг, азарт, красивые тела, красивые движения, самому захотелось. Плавать-то ещё могу, и красиво.

ЖИТЬ И БАСТОВАТЬ ТАК МОЖНО. КОМЕДИЯ!

8 апреля 1979 г. С 29 марта по 4 апреля был в Бельгии. Съезд КП Бельгии. Глава делегации КПСС Соловьёв, секретарь ленинградского горкома. В Брюссель на машине вечером. Сверху – плотность огней, освещённые фонарями все дороги, не только магистрали, светятся жёлтым светом, каким у нас лишь центр Москвы. Это – энергетический кризис... и капиталистический принцип за все платить в индивидуальном порядке!

Съезд в «Доме восьми часов». Пренебрежение к иностранным делегациям и никакого, конечно, предпочтения КПСС. Генсек Ван Гейт даже не подошёл к делегации в зале. Приветствие ЦК, которое так основательно продумывалось и утверждалось, едва удалось вручить заведующему международным отделом (не хотел брать до окончания съезда – некогда!). И его вряд ли кто вообще прочёл. А уж для вручения «подарка ЦК» съезду и произнесения приветствия делегации не было ни места, ни времени. Физически подарок я вручил Ван-Гейту во время обеда некоторых членов ПБ с иностранными делегациями уже после съезда. Эти делегации были своеобразной интернациональной декорацией: присутствовали лишь на открытии и на закрытии съезда. Вся его реальная работа – дискуссии по проектам документов были перенесены в комиссии, закрытые для «посторонних».

Но в посольство новое Политбюро КПБ, избранное на съезде пришло, как в лучшие, прежние годы. И постепенно развернулся необязательный и «товарищеский» трёп, о чём попало. Серьёзной темой стал «европейский парламент». Мы и отдалённо не понимаем их забот в связи с этим, как и вообще отстали - не Институт Иноземцева, а политически в оценке реальностей той мощной интернационализации капитала - экономики капитализма, которую предвидел Ленин. Сейчас уже фактически нет национальных капиталистических хозяйств... Б.Н. это ухватил несколько месяцев назад. И вот сейчас мы готовим записку в ЦК, чтоб была хотя бы какая платформа (наша) по отношению к Европарламенту и вообще нынешнему состоянию интеграции.

Поехали в Антверпен, успели зайти в знаменитый Собор, где триптих Рубенса. Потом – порт, встреча с всё ещё бастующими рабочими нефтеперегонного завода, закрытого брежневским «приятелем» Хаммером. Уже полгода. Но по безработице они получают 20 тысяч франков в месяц, а когда работали, получали 25 тысяч, зато теперь без налогов и вычетов. Жить и бастовать так можно. Комедия! А Хаммер завод бросил – делайте, мол, с ним что хотите.

2-го апреля, в понедельник встречался с социалистами в их Центральном Комитете. Пришла почти вся их «головка»: Вай-Эйнде, Ван-Мирт, Леонар, Раду, Тедди и ещё кто-то. Соловьёв не пошёл встречаться с ними. Сказал: «ЦК мне не поручал работать с социалистами». Собеседники не закрывали рта – о чём попало, но потом беседа опять же вырулила на Европарламент. Я едва успевал вставлять какие-то реплики – о Китае, о гонке, о Ближнем Востоке, о смысле отношений КПСС-СПБ... Атмосфера лучше, чем с коммунистами. Эти не боятся быть заподозренными в получении приказов из Москвы. Поэтому все было просто, доброжелательно, натурально, хотя и бессодержательно для политических последствий. Мой французский язык меня не подвёл. Наверно, если бы я прожил месяц «в его среде», заговорил бы совсем свободно.

ЧЕРНЕНКО ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ВЫСТУПАЕТ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ

8 апреля 1984 г. Б.Н. (Пономарёв) вернул с Юга раздел Программы о капитализме. Позвонил: мол, много работал «сам». Сделал как надо для Программы. Посмотрел я: соединил яковлевский и мой варианты, впихнул много из старой Программы. Вновь, таким образом, получился ералаш. Симбиоз невежества и чиновничьего желания угодить – угадать, чтоб понравилось новому начальству. Теория ему «до фени», как и соответствие реальностям. Попросил также меня почитать «отчёт», который он от имени рабочей группы будет читать на Программной комиссии (о ходе и состоянии дел). Впрочем, он уже послал его Черненко. Совершенно неделовой текст (подготовлен Пышковым): пропагандистская речь, которая всякому современному человеку было бы просто стыдно зачитывать перед «коллегами» на Политбюро. Будто – это для трибуны перед агитаторами райкомовского ранга. Оказывается, никаких проблем не было в ходе работы рабочей группы, и вообще нет проблем при подготовке Программы, по которой следовало бы посоветоваться с членами Политбюро, спросить их мнения, куда вести дело.

Нет и главного в Программе – цели. В 1961 году Никита сформулировал нереалистические цели. Но они прозвучали вдохновляюще. И, может быть, даже можно было, если не достичь, то продвинуться к ним, если бы правильно начать движение... Может быть, тогда и Октябрьский Пленум 1964 года не понадобился. Но это – особый вопрос. Теперь же «дуем на воду»... И вообще – никакой цели в Программе нет, одни средства: «поднять», «повысить», «усовершенствовать», «укрепить» и т.д. Т.е. то, что люди ежедневно читают в газетах. Нет даже перечисления новых вопросов и тем, которым надлежит быть в новой редакции Программы (ни по социализму, ни по капитализму).

А между тем у нас, у кадров партии есть и понимание новых проблем, новой ситуации и умение их изложить. Взять хотя бы статью Загладина в № 4 журнала ИМЭМО. Блестящая статья, целыми абзацами можно прямо переносить в Программу. Но подобного Б.Н. не допустит по целому ряду причин, среди них, увы, - по непониманию их, по своей теоретической замшелости и из-за сугубо пропагандистского склада ума. Черненко чуть ли не каждую неделю выступает с заявлениями, ответами на обращения иностранцев, ответами на вопросы «Правды» и т.д.

См. предыдущую публикацию: «Два года  ждут Пленума по научно-техническому прогрессу. Но это опять отложено. Генералы и полковники от хозяйства, видимо, наполняются тихим бешенством. Там, где дела идут всё хуже, «проблемы лежат», их не хотят возбуждать. Неизвестно, как их решать, то ли нет средств их решать». Что было 7 апреля в 1973 и 1985 годах.

Ещё на эту тему

Брежнев: «Нехорошо у нас получается - на руководящих постах почти не осталось евреев»

FLB: «Один Дымшиц, зам. председателя Совмина СССР. Везде мы его в этом смысле демонстрируем. Надо изменить это». Что было в Кремле 25 января: в 1974, 1982 и 1991 годах

Ро Дэ У просил, чтобы М.С. не принимал лидера оппозиции

FLB: «Всё московское корейское лобби давят на меня который день, настаивая на том, чтобы принял. Но я даже не докладывал Горбачёву об этом». Что было в Кремле 20 сентября: в 1983, 1984, 1988, 1990 и 1991 годах

Сталин против Сталина

FLB: «Они должны видеть, что во время празднования 30-летия Победы он ни разу нигде не был упомянут»... и провёл по усам. Вот это важно», - сказал секретарь ЦК КПСС Борис Пономарёв. Что было в Кремле 8 июня 1975 года

У ГОРБАЧЁВА ОТНЯЛИ ВСЁ

FLB: «Право «управлять экономикой», «руководить руководителями», «влиять на прессу»... Осталась идея Союзного единения. И он - её символ и проповедник. Иначе ему просто нечего делать...» Что было в Кремле 6 декабря в 1983 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров