История 30.10.18 14:20

«Золотое перо Правды», заполненное помоями

FLB: «Наша запутанная эпоха, наше конвульсивное общество движутся как будто бы к могиле Завтрашний день сулит разочарование, а сегодняшний гнетущ. Ну что ж... остается прошлое». Что было в Кремле 30 октября  в 1978, 1982 и 1983 годах.

«Золотое перо Правды», заполненное помоями

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

«Французы чувствуют, что идеологии лопаются»

30 октября 1978 г. Нижеследующее привожу из сегодняшнего номера «Правды», из очередной пошлой статьи Ю. Жукова, который использует (беспрепятственно) «Правду», как домашнюю поваренную книгу для наспех сваренных соображений по самым различным поводам. Вот в чем дело. Парижский журнал «Пуэн» поставил «перед собой» вопрос: «Не находимся ли мы у истоков Нового мышления?» Ответам посвящался весь номер широко рекламируемый. Привлечены, как сообщает журнал, «все службы редакции», обозреватель Пьер Бийар обобщил проделанную работу.

Вот кое-что: «французы чувствуют, что идеологии лопаются», происходит «великая перетасовка», и «повсюду как проявление здравого смысла возрождается вкус к практике и искусству возможного»... «Наша запутанная эпоха, наше конвульсивное общество движутся как будто бы к могиле. Нам напевают со всех сторон, что мы живем у последних костров эпохи упадка... Возможно! Ну, а что, если мы, напротив, встречаем зарю новых времен, вступаем в новый этап развития человеческой мысли? Что если это – поворотный момент, когда человечество, уставшее от речей, теорий, лжи, преступлений, войн, тирании, геноцида, порожденных тремя тысячелетиями культа человека и тремя столетиями культа разума, перечеркивает свои заблуждения, перестраивает свой язык и заново моделирует свое мышление?.. Конвульсии или обновление? Это еще надо поглядеть»...

По-видимому, по ту сторону традиционных идеологических границ организуется новое мышление, без табу (запретов) и без предрассудков»... Можно наметить основные направления этого нового мышления, которое прокладывает себе путь. Завтрашний день сулит разочарование, а сегодняшний гнетущ. Ну что ж... остается прошлое, которое надо вновь завоевать и сберечь... Этот возврат к прошлому, эти поиски корней обретают самые разнообразные формы, начиная от публикации множества воспоминаний и свидетельств о былом и кончая подлинным нашествием книг, фильмов, журналов, телепередач, посвященных истории. Это, конечно, происходит не случайно... Новое мышление предусматривает отказ от «политики» и должен сопровождаться возвратом к религиозному началу в жизни общества. Юрий Жуков, «золотое перо Правды», заполненное помоями, устроил, конечно, идеологический канкан вокруг этих мыслей. Но спасибо ему за интересные цитаты.

Вчера прочел реферат одного эссе знаменитого сейчас троцкиста Манделя. Вполне ленинская концепция грядущей революции на Западе. Он считает, что именно сейчас (не в 1917, не в 1920, не в 1945 и даже не в 1968 годах) Запад в состоянии повторить схему советской революции. С акцентом именно на роль Советов, двоевластия сначала, а потом – диктатура пролетариата. И вообще, как говорится: если мы и впредь будем строить отношения с революционными силами Запада на идеологической основе (а мы не можем от этого избавиться), то тогда нам единственная компания – это современные ужасно образованные и умные троцкисты. Б.Н. мне сегодня говорит: надо еще подумать... мы вот все боимся раскола в ФКП, в ИКП, в МКД... А может быть, нам как раз выгоден раскол... для наших интересов?! Думаю, что нам ни то, ни другое «не выгодно». И то и другое безразлично к нам. В этом весь ужас нашей изоляции – «военная сверхдержава» и только.

«Это происшествие еще один сигнал разложения общества, деморализации «системы»»

30 октября 1982 г. Неделю назад в Лужниках произошла миниходынка. К концу встречи «Спартака» с каким-то голландским клубом образовалась давка и то ли обломились перила у выходной лестницы, то ли кто-то упал и потянул за собой, как камешек с горы, десятки других, но – 67 растоптанных насмерть и 200 раненных. «Вечерка» сообщила об этом в общем и целом – имеются, мол, жертвы. «Голоса» путаются в цифрах, но вся Москва знает, что произошло. И уже, как и во всем остальном, винят не администрацию стадиона и милицию, а власти, «порядки», «систему». Мой портной, обмеряя меня, ворчал: всему причиной, что везде господствует кривда, она подавила правду, везде полно начальников, а работать никто не хочет, хочет только хорошо получать.


На стадионе, который вмещает более 80 000, на этот раз было всего 16 тысяч, в основном на двух трибунах. Но для ради «порядка» оставили только один выход... И, конечно, почти сплошь пьяная толпа. Конечно, прямым образом – причем тут вроде бы «система»? Однако, ни в 30-ые годы, ни после войны, когда и милиции было меньше, и стадион «Динамо» - не то, что –Лужники, да и позже в самих Лужниках никогда ничего подобного не было. Так что – в конечном счете – это происшествие еще один сигнал разложения общества, деморализации «системы».

А Брежнев продолжает произносить, что мы находимся «в расцвете своего могущества». Речь перед военачальниками, из которой следует, что мы не отступимся в гонке вооружений и что, оказывается, вопреки всем нашим теориям об «историческом наступлении социализма», наступает империализм. А также – что нормализация с Китаем нужна нам, чтоб не иметь второго фронта (о чем обычно думают, но не говорят).


Надоело уже самому себе ныть, что нигде ничего нет. В Ташкенте, например, в магазинах нет (осенью) даже овощей и фруктов, а на рынке – баснословные цены. Почему? Потому что товарищ Рашидов все распахал под хлопок. Но хлопчатобумажных тканей тоже нигде нет.

Загладин неделю был в Италии. Mass media отодвинули все международные события, комментируя его визит – его публичные дискуссии, его встречи, в том числе с Берлингуэром. Партия расколота, а «база» в подавляющем большинстве не приемлет тезиса об «исчерпании импульса Октябрьской революции». И в самом деле – зачем тогда быть коммунистом, если событие, от которого пошел современный коммунизм объявить мертвым прошлым? Интересна реакция Пономарева на телеграммы Вадима из Рима: саморекламой занимается..., кто ему разрешил коммюнике выдавать о своих встречах? Каждый другой все это мог сделать не хуже... Словом, мелкий завистник в свои 77 лет!

Ошеломляющая победа социалистов в Испании: почти 46 % голосов и абсолютное большинство в Кортесах (а Каррильо скатился с 23 места на 5). Это наряду с победой Пальме в Швеции, «движением вперед» Папандреу в Греции, какого-никакого «левого» правительства во Франции. Но и наряду с уходом Шмидта Брандта. Не признак ли это «национализации» политического развития в мире! Наряду с интернационализацией всего остального? Не становится ли новый национализм главной массовой идеологией в современном технократическо-космополитическом мире?!

«Как опасно невежество в отношении России и Советского Союза, особенно со стороны американцев»

30 октября 1983 г. На работе дочитал шифровки. Довел с Соколовым пономаревскую статью для ПМС, отправил ее в Прагу. Зашел к Загладину, у которого сидел Шумахер – редактор СДПГ’овского теоретического журнала (аналог нашего «Коммуниста»), встрял в дискуссию – как опасно невежество в отношении России и Советского Союза, особенно со стороны американцев. Бородач, называя меня Herr Черняев, поддержал тему: понес Буша, его речь в Вене.

В субботу утром правил проект доклада Пономарева для совещания редакторов коммунистических газет. Потом гулял с внуком по старому Арбату. Зашли в букинистический и магазин иностранной книги. Я поразился обилию альбомов с репродукциями великих итальянцев, голландцев, французов – а я-то считал себя на этот счет обладателем сокровищ

См. предыдущую публикацию: «Исчезла охота писать». «Мысли одни и те же. Да и факты– те же. Например, Брежнева уже в открытую называют «великим вождем партии и народа». А он сидит – на экране телевизора – жалко и тупо улыбается, не очень, видимо, соображая что к чему». Что было в Кремле 29 октября в 1977, 1978 и 1989 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Скандал. На территорию Канады упал спутник «Космос-954» с ядерным реактором

FLB: «37,1 килограммов отработанного ядерного топлива. Радиоактивное заражение около 100 тысяч квадратных километров в пустынных малонаселённых районах Канады». Что было в это день, 27 января: в 1976 и 1978 годах

C этим еврокоммунизмом надо что-то делать!

FLB: «Что они себе позволяют! А мы им платим, как ни в чём не бывало, деньги народные даём. Надо закрыть кассу, не давать им ничего. Пусть барахтаются». Что было в Кремле 7 мая: в 1972, 1977 и 1990 годах

Кравчук. Показывают по ТВ. Идиот...

FLB: «Присваивает себе и ядерные ракеты, и Донбасс, и Крым... Он что - считает, что и Севастополь ему принадлежит?!»Что было в Кремле 7 октября: в 1974, 1984,1985 и 1991 годах

По старческой импотентности, из-за политического склероза

FLB: «Который естественен у человека далеко за 70. Был на заседании Секретариата ЦК. Боже мой! О какой серьёзной политической деятельности может идти речь?!» Что было в Кремле 28 апреля 1976 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров