История 12.10.18 10:37

«Когда Ельцина, смурного и оглаушенного водкой за целый отпуск, возьмут в оборот Бурбулисы, Лобовы и К°?!!»

FLB: «Уговорить Сербию и Хорватию - чтоб "без крови"?.. Смешно! Или у нас самих нет чеченцев, ингушей, осетин, армян - etc, etc, чтоб мирить?!» Что было в Кремле  12 октября в  1984 и 1991 годах

«Когда Ельцина, смурного и оглаушенного водкой за целый отпуск, возьмут в оборот Бурбулисы, Лобовы и К°?!!»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

«Партийно-государственная «нравственность» даже не считает нужным соизмерять свои действия с «простыми нормами человеческой морали»»

12 октября 1984 г. Статья Бугаева (И. Б. Бугаев - завотделом культуры МГК КПСС. - FLB) вышла в № 14 «Коммуниста». Перечитал. Конечно, вопреки обещанному Косолапов там ничего не смягчил и не изменил. Может быть, действительно что-то есть в обвинениях западников, когда они обращают внимание на то, что длительная «идеологическая борьба», для которой характерны проработки, разоблачения, клеймления, отлучения и т.п. преображают и нравственную природу людей, которые этим занимаются. Они уже и сами перестают замечать, что действуют непорядочно, постыдно..., т.е., конечно, те, кто не потерял до конца совесть и не готов цинично и злорадно писать и делать любую гнусность, лишь бы она была нужна и давала навар им лично. Бугаев, видимо, принадлежит к этой категории – с остатками совести. Он убежден, что делает правое дело. Впрочем, бороться невозможно ни против того, ни против другого вида этой интеллектуальной подлости. Потому, что партийно-государственная «нравственность» даже не считает нужным соизмерять свои действия с «простыми нормами человеческой морали», с элементарной ответственностью за последствия своих действий для отдельных людей. Я, например, убежден, что ни один из Секретарей ЦК, которые завизировали свое согласие под запиской Отдела науки об осуждении Амбарцумова, не читали его статьи. (За исключением, может быть, самого Зимянина). А ведь в результате его почти отлучили от ленинизма, а 20 ученых – членов редколлегии и всю редакцию «Вопросов истории» публично обвинили в безответственном и ложном понимании Ленина.

Вот уже четвертый день я дома. Много читаю, много пробегаю глазами, много пишу и редактирую, по службе и из удовольствия, а вернее потому, что обещал и обязался. Всю последнюю ночь не спал: опять переживал подлость с амбарцумовской статьей.

«Жена сделала удачную операцию на глазу... За это Славка Федоров требует, чтоб я добился от М.С. снятия с него 40% валютного налога»

12 октября 1991 г. Суббота, утро. Очень быстро все выветривается из головы - в этом мелькании событиq и "обстоятельств". Попробую телеграфно воспроизвести.

Я не пошел на встречу с Райзманом и К (представляет 120 "акул" пенсионных фондов США - 400 млрд долларов). Не пошел на встречу М.С. с президентом Кофиндустри Италии - главным в итальянском бизнесе... Не хотел идти на встречу с Мэдиганом, министром сельского хозяйства США - "демонстрировал" свое "фэ" в связи с "акцией" Р.М. и его, М.С., отношением к этому.

Он заметил мое отсутствие: по семь раз на день звонил по пустякам, иногда забывал с ходу, зачем звонит. Возможно "приплюсовалась" неловкость по поводу того, что он сделал Шаха госсекретарем, а меня - нет. Но я ведь сам отказался!.. Тем не менее... Кольнуло...

Мэдигану М.С. доказывал, что у нас есть с кем иметь дело... И оптимистично уверял, что вот 11-го будет Госсовет и там "во!" — и Экономическое соглашение, и продовольственное соглашение, и Союзный договор... Между прочим, Мэдиган - от имени Буша - действительно предложил помощь... (мы все никак не поймем, что здесь действует и мораль, и порядочность, и "товарищеские" чувства)... Например, согласны задаром подставить своих менеджеров в наши пищевые предприятия, чтобы на том же оборудовании, с тем же персоналом, говорит американец, увеличить производство мяса, молока, хлеба, овощей, картофеля на 25% и даже 70% при "правильном", т.е. американском, управлении. Ферму в Санкт-Петербургской округе обещал поставить образцовую и тоже задаром. М.С. все выспрашивал, сколько такая в США стоила бы? А тот все думал, что М.С.’а интересует сколько она ему, М.С’.у, будет стоить, и уверял, что ничего. Потом, "догадавшись", назвал цифру: 1,5 млрд.

На встречу с Мэдиганом мне пришлось пойти, ибо Гусенков был занят сопровождением Р.М. и детей на допрос в прокуратуру, а Загладин, как обычно, оказался то ли в Брюсселе, то ли в Риме...

На Госсовете действительно произошло неожиданное. После раздрая в русском парламенте, правительстве, в президентской власти пресса уже подозревает раскол в новой, послепутчистской демократии. Ельцин явился на Госсовет, хотя за 3 дня до того в Кисловодск не могли дозвониться ни Руцкой, ни Хасбулатов, о чем и заявили публично. Говорят, пил по-черному, и возле дачи все время стояла единственная в городе реанимационная машина...

На протяжении 6-ти часов Госсовета, надувшись, как бывало на Политбюро, Б.Н. не открывал рта. Но под конец - открыл, чтобы сказать "да" по всем трем вопросам: экономическое соглашение, продовольственное соглашение, продолжение работы над Союзным договором.

По 1-му пункту Явлинский сделал блестящий доклад - ликбез, кульпросвет для элементарно безграмотных президентов республик. Он не стеснялся с ними. Например, - о Центральном Банке, который они хотят сделать межреспубликанско-коллегиальным. Разведя руками, говорит: это закон природы... Если рублевая зона остается, если вы за единое экономическое пространство, то закон природы исключает "ваше" коллегиальное управление. Ну что я могу сделать? То, что вы, говорит он им, хотите, похоже - как если бы в Москве была центральная больница, вы приходите на операцию и требуете: пусть меня оперирует коллегия из 12-15 разнонациональных врачей и только так. Думаю, кроме вас, в такую больницу никто бы не пошел. И т.п.

Поразительный примитив... Члены ПБ (для той, своей системы) были куда более квалифицированными и более умными!

Кравчук завелся по Союзному договору. Несмотря на то, что М.С. опять сильно отступил. Теперь уже нет речи о том, чтобы сначала Союзный договор, а потом экономическое соглашение. Теперь -только о том, чтобы продолжить работу над текстом в межреспубликанских рабочих группах. А хохол свое: мой Верховный Совет решил "не участвовать" до 1 декабря (украинский референдум)...

Тогда М.С. предложил обратиться от Госсовета "К трудящимся Украины". Термин "трудящиеся" забодали сразу. Киргиз предложил взамен - "народ"... Другие - "К Верховному Совету": он, мол, принял решение! Кравчук запротестовал: действительно нелепо - он член Госсовета, вместе с другими его членами, обращается к своему Верховному Совету отменить то, что там вместе с ним решили. И это - когда он баллотируется в Президенты. Тем не менее, М.С. "поручил" самому себе подготовить такое обращение! Словом, пронесло по трем статьям. Но что-то будет в "Белом доме", когда Ельцина, смурного и оглаушенного водкой за целый отпуск, возьмут в оборот Бурбулисы, Лобовы и К°?!!

8-го я ходил к Панкину: договорились "пообщаться"... в самом МИДе, вот здесь возле моего дома. Давно не бывал в этой высотке. Встречали чопорно и подобострастно... милиционеры и чиновники в поклонах... Анфиладный кабинет - через который прошли в отдаленный "отсек", сели за виски. Поговорили... Трудно даже сказать, о чем. Скорее -что политику "нового мышления" будем теперь делать вместе. Вспомнили былое - за 20 лет. Помыли косточки отступникам во время путча. Квицинского определили "в тень", чтоб не терять... "Хвалил" я Борю - мол, в МИД пришел опять политик, а не чиновник.

Но хоть и договорились, - он уже на другой день, минуя меня, "без меня", вышел на М.С. и предложил ему пригласить в Москву Милошевича и Туджмана: мирить Сербию и Хорватию. Когда я узнал, стал возражать перед М.С. - зачем подставляться-то, благословлять отделение Хорватии (первым среди мировых лидеров), к тому же мирить есть кого у нас самих, в собственном доме. Странно будет выглядеть. А главное - безнадежное дело. М.С., давший уже согласие на приглашение, игнорировал меня... Опять смазал: мол, знай свое место - пиши "памятки" для бесед!! Хотя и ласково.

Надо скорее уходить.

Жена сделала удачную вторую операцию на глазу... Хорошо. Теперь будет читать. За это Славка Федоров требует, чтоб я добился от М.С. снятия с него 40% валютного налога. Вот так, дорогой Черняев! Но делать я этого не буду.

Хочется в лес, за город... Осень прекрасная, на этот раз - уходит.

Купил на днях на Арбате оригинальную иллюстрацию к "Мастеру и Маргарите": 400 рублей. Вон она - на стенке. Приятно - утром просыпаешься и "молишься" на красоту, которая куда-то уводит...

Вечер того же дня. Готовил "памятку" для Накаямы. Мешал разговорами Брутенц... Зачем пришел?.. Может, от жены убежал, может, готовился к поездке в Саудовскую Аравию и в ОАЭ, куда я его "устроил" с посланием М.С. "в тайне" от Панкина, который отказался взять его в Сирию и Израиль. Background для Накаямы от МИДа - дохлый, словеса. Я его улучшил, горбачевизировал, а позиции нет все равно.


Приехал Вебер... Я скинул памятку на него, попросил достать "досье" о поездке в Японию Хасбулатова... и о митингах и о прессе против передачи островов. Вернулся на работу. Вебер показал, что он за мной доделал. Я пришел в отчаяние. Позвонил Панкину: нет, говорю, "у нас" позиции - что выносим на уровень Президента? Он что-то начал отбалтывать.

- Боря! Хватит топтаться. Все, что можно было в топтании, уже сказано, надо выбирать: отдаем острова и идем к народу (в ВС России или СССР) и обосновываем это решение... или говорим японцам: не видать вам их никогда и... гуляйте со своими добрыми намерениями к нам, с "дружбой" и со своими миллиардами! И тоже - честно сказать народу: ты этого хотел? Ничего путного в ответ я от министра не услышал...

А М.С. опять будет забалтывать проблему: "история рассудит", "будем-де создавать атмосферу"... Жалко и бессмысленно. Нет политики. Остался треп.

То же - с приглашением Милошевича и Туджмана. Панкин не смог объяснить, зачем он впутал М.С. в это дело. Первый мировой лидер, который благословит "уход" из СФРЮ Хорватии? Уговорить Сербию и Хорватию - чтоб "без крови"?.. Смешно! Или у нас самих нет чеченцев, ингушей, осетин, армян - etc, etc, чтоб мирить?! Опять же не политика, а болтовня... М.С. этим занимается, видно, чтоб создавать видимость участия в "реальной мировой политике"...

Вчера я ему написал свое мнение о югославах. В ответ звонит: "Значит так - Милошевича в 15.00 15-го, Туджмана - в 17.00. Вот и весь разговор с помощником Президента пока еще сверхдержавы по международным вопросам.

На ... мне это нужно?!

День на работе пропал: ничего не сделали...

Завтра придется... А я хотел "в лес"...

М.С. мне рассказал о разговоре с Ельциным вчера после Госсовета. Тот ему говорит: А Вы, Михаил Сергеевич, не поспешили со своей книгой ("Августовский путч")? Нет, отвечаю, и тебе (т.е. Ельцину) советую, если у тебя есть что сказать про те дни, сказать сейчас. Комментирует: наверное, из зависти решил меня "предупредить", у самого-то книга, видно, не получилась в Кисловодске...

Скандал с выкраденными и опубликованными в "Шпигеле" стенограммами допросов Язова, Крючкова и Павлова... Предел государственного распада. Но не в этом дело... Я говорю М.С.: подтверждается то, что в вашей книге - отказ принять ультиматум расстроил все их планы. Путч с этого момента провалился. Ибо весь этот фарс был рассчитан на то, что М.С. даст слабину...

См. предыдущую публикацию: «Мы, Россия, можем в таком кризисе и маразме пребывать десятилетиями». «Не ощущаешь, что в стране уже началась гражданская война: воинские эшелоны и конвои через Азербайджан в Армению подвергаются обстрелам». Что было в Кремле 11 октября: в 1975, 1980, 1984 и 1989 годах

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Ежов, который попался на проститутках, связанных с американцами»

FLB: «И чего-то им говорил о служебных делах. Пономарёв откомментировал так: «В связи со съездом ужесточили наблюдения, вот и попался... Теперь надо от него избавляться». Что было в Кремле 15 марта: в 1976 и 1981 годах

«Шпигель» опубликовал тайное мартовское письмо Горбачёва к Колю

FLB: «Там - просьба о новом кредите и паушальном соглашении относительно военного имущества. Что было в Кремле 24 июня: в 1973, 1982, 1990 и 1991 годах

Сталин против Сталина

FLB: «Они должны видеть, что во время празднования 30-летия Победы он ни разу нигде не был упомянут»... и провёл по усам. Вот это важно», - сказал секретарь ЦК КПСС Борис Пономарёв. Что было в Кремле 8 июня 1975 года

«Вчера в 16-50 умер Андропов. Ужасно. Бедная наша Россия»

FLB: «Но кончилась ли андроповская эра? Кого? Неужели у них не хватит ответственности перед страной – назначить Горбачёва! Если – Черненко, то и эра кончится быстро... Что было 10 февраля: в 1974, 1975, 1976, 1978, 1984 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров