История 09.08.18 9:04

Текст написан по-брежневски, а не по-горбачёвски

FLB: «Отсутствие новизны, боязнь в лоб поставить проблемы по Афганистану, по Японии, по Израилю, не говоря уже о делах разоруженческо-ракетных». Что было в Кремле 9 августа в 1984 и 1985 годах.

Текст написан по-брежневски, а не по-горбачёвски

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ГОРБАЧЁВ ЗАГОВОРИЛ САМ И СКАЗАЛ ПРИМЕРНО ТО, ЧТО Я СОБИРАЛСЯ СКАЗАТЬ

9 августа 1984 г. Выступления моего на Политбюро не состоялось. Присутствовал я на всех вопросах, а когда дошло до четвёртого, по которому я должен был фигурировать, Горбачёв заговорил сам и сказал примерно то, что я собирался сказать. При этом всё время апеллировал ко мне, я, естественно, кивал. То ли он хотел облегчить мне задачу, то ли просто время не хотел тратить, не знаю. Он относится ко мне по-товарищески, сам произнёс это слово, обняв меня за плечи перед своими помощниками после встречи у него с американцем Гарстом.

Правил рецензию Архипова на болгарский двухтомник о Димитрове. Архипов – ответственный секретарь журнала «Коммунист». А какое убожество эта рецензия! И какая неосведомлённость относительно политики ЦК в отношении комдвижения сейчас! А ведь эта статья для центрального органа ЦК.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТДЕЛ - ЭТО, МОЛ, ГНЕЗДО РЕВИЗИОНИЗМА ПОДРЫВАЮТ МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОЕ ЕДИНСТВО МКД

9 августа 1985 г. Б.Н. (Пономарёв) отозвал меня из отпуска (я был в Юрмале), чтобы доводить материал к Отчётному докладу ЦК для XXVII съезда. Застал на даче Горького четырёх своих консультантов и четырёх ребят из МИДа во главе с Ковалёвым, они должны были подготовить основу для внешнеполитического раздела. И то, что сделали мои ребята, и то, что сделали МИД’овцы, - примитивно и традиционно. Своих мне было крыть легко, а вот ковалёвских труднее, тем более, что они были поставлены в автономное положение по своему разделу, и формально посягать на их текст я не имел право.

В тайне от Ковалёва я посадил трёх своих консультантов Ермонского, Собакина, Соколова подготовить наш вариант. То, что подготовил Отдел ЦК по соцстранам – это нечто в духе той самой статьи «Владимирова», которая была подвергнута разгрому на ПБ. Соцсодружество там – осаждённая крепость, и пафос раздела – свистать всех на верх перед разными империалистическими угрозами. Нажим на сплочение и единообразие в мыслях и делах. Ни слова о суверенности и самостоятельности. Равноправие только там, где про Китай, а ему из 14 страниц отведено пять строк. Весь текст в тоне поучений и постановки задач братским странам. Чуть ли не в каждой фразе «надо», «необходимо», «должно», «следует», «требуется» и т.п. Даже слово «творческое» (при использовании марксизма- ленинизма в национальных условиях) Рахманин приказал выкинуть.

Править мы с Загладиным не имели право, но договорились послать Пономарёву своё недоумение по поводу этого раздела. Решили также с Вадимом изложить свои претензии к ковалёвскому разделу: отсутствие новизны, боязнь в лоб поставить проблемы по Афганистану, по Японии, по Израилю, даже относительно Англии, не говоря уже о делах разоруженческо-ракетных. И нет западно- европейского направления, как такового. Словом, текст написан по-брежневски, а не по-горбачёвски.

Загладин рассказал мне о коридорных разговорах в аппарате ЦК: Рахманин плетёт интриги против Международного отдела. Это, мол, гнездо ревизионизма, развязывают руки социал-демократии, открыли ей двери в соцстраны, подрывают марксистско-ленинское единство МКД, у себя в отделе развели идейный бардак. Etc.

См. предыдущую публикацию: «Где-то возле Шатуры горит торф и вся Москва и Подмосковье - в синей пелене дыма. Солнце даже не пробивается через неё... Опять день за днём по 35-36 градусов». Что было в Кремле 8 августа: в 1972, 1982 и 1984 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Обобщали просьбы братских партий. В основном, это - деньги и деньги…

FLB: «На издание газет, устройство мелких фирм, пенсии ветеранам. Определить племянницу в консерваторию, содержать сына со стипендией в университете… Что было в этот день в Кремле, 4 января: в 1973, 1984 и 1991 годах

Спятил Балмашнов – помощник Секретаря ЦК КПСС Пономарёва

FLB: «Красин его застал на чёрной лестнице, уже перекинувшим одну ногу через перила. Отправили в психушку». Что было в Кремле 10 августа: в 1974, 1975 и 1981 годах

«Началась война в Персидском заливе»

FLB: "Меня разбудили в 4 утра. Поехал в Кремль. Был Язов, который на карте показывал, что и как, по его мнению, будет (кстати, угадал точно)". Что было в этот день, 17 января, в Кремле: в 1977, 1979, 1985 и 1991 годах

У всех только и разговоров о выступлении Горбачёва в Ленинграде

FLB: «Вся Москва клянёт Лапина за то, что не предупредил о показе Горбачёва в Ленинграде. Появилась надежда и весёлость». Что было в Кремле 23 мая 1985 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров