История 18.07.18 10:13

Полтонны бумаг за 1931-39 годы вернулись в Мадрид

FLB: «Вернули партийный архив Испанской социалистической рабочей партии. Его наши захватили в Вене в 1945 году». Что было 18 июля 1981 года

Полтонны бумаг за 1931-39 годы вернулись в Мадрид

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

НО РЕНЕГАТ КЛАУДИН «ПРОДАЛ», ЧТО АРХИВЫ В МОСКВЕ

18 июля 1981 г. Я был с 8 по 15 июля в Испании. Формально для передачи партийного архива Испанской социалистической рабочей партии. Его наши захватили в Вене в 1945 году. Потом отдали коммунистам, они, когда поругались с нами, отправили его в Бухарест. Но один их ренегат Клаудин «продал», что архивы в Москве. Социалисты, когда мы с ними сдружились, потребовали вернуть. А нам пришлось, грозя, добиваться от КПИ, чтоб вернули их из Бухареста в Москву... и вот полтонны бумаг, главным образом за 1931-39 годы вернулись в Мадрид.

График: Я, Перцов, Ковальский вылетели во Франкфурт на Майне. Там пришлось (в аэропорту) объяснять примчавшемуся из Бонна советнику Литвинову - чем кончился визит Брандта в Москву (кстати, я был включён в команду по его приёму и участвовал в «обеде» в Кремле: Брежнев – Брандт).

На попечение нас взял представитель «Аэрофлота» (по команде из Москвы, так как во Франкфурте надо было сидеть 7 часов, ожидая вылета на Мадрид) – Коваленко В.В. Поводил он нас по городу, уже мне знакомому.

В Мадрид прилетели около 10 часов вечера. Встречали посол Дубинин, Карвахаль (Федерико) – зам. Генсека ИСРП, сенатор. Помимо посла из наших были: Иванов Игорь Сергеевич, секретарь партбюро посольства, Игорь Александрович (первый секретарь посольства), нудный переводчик и шофёр. Жара 40 градусов. Ужинали в ночном ресторанчике. Знакомились с Карвахалем. Он из аристократического рода и даже королевских кровей.

Утром следующего дня были в посольстве. Разговор с Дубининым. Прадо. Директор и две девушки, переводчицы. Потрясение. Особенно Гойя. Подарили два альбома.

Вечером – главное событие: торжественный акт передачи архива. Филипп Гонсалес – генеральный секретарь ИСРП, всё руководство, скопление прессы, TV. Я и Гонсалес произносили речи. Потом ужин в ресторане со всем руководством партии.

10 июля беседа с Гонсалесом в ЦК ИСРП. Потом беседа с членами Исполкома, занимающимися международными делами. Довольно товарищеская дискуссия. Особенно – по Афганистану.

Потом опять неугомонный Карвахаль устроил обед, приятный, непринужденный. Ели дары моря. После обеда и после того, как пришли в себя в гостинице, поехали в Долину павших (километров в 40-50 к северо-востоку от Мадрида). Грустное ощущение – вот, что осталось от эйфории 1936-38 годов – испанской гражданской войны и нашего юношеского энтузиазма.

Вечером – по Мадриду: Королевский дворец. Утром в субботу (11.7.) полетели в Севилью. Встреча с Рафаэлем – председателем Андалузского правительства. Проблемы автономии и «самоуправлящего социализма». Встреча в областном совете Севильи. «Casa» – Сарацинский Дворец 11-14 веков.

Утро 12.7. Воскресенье. Прогулка по старинному городу. Прелесть. Поездка на табачную фабрику. Коррида – один акт, противное зрелище, через час - на самолёт.
13.7. Понедельник: Мадрид, встреча с соратниками Каррильо Аскарате и Борнао Элен из компартии Испании. Три часа дискуссии. Вечером – шифровка в Москву.
14.7 поездка в Толедо. Обед у посла на вилле за городом: Гонсалес, Карвахаль и проч. Долгие разговоры и мой тост – признание в любви Испании.

Вечером – площадь de Solo, подвальчик, где сиживал Хэмингуэй. Отец владельца был лучшим другом Хэмингуэя. Поздно вечером – раут в клубе банкиров по случаю представления книги Брежнева «Страницы жизни». Хуан Гадричес – миллиардер, председатель клуба и издатель книги. Один из испанского «клана Кеннеди»... Простой, обаятельный, влюбленный в Советский Союз. Умён и хитёр. Всякие светила учёного мира, знаменитый художник, сенатор из правящей партии. Речи моя и Гадричеса перед TV (в Москве показали через неделю). Утром улетели, опять через Франкфурт.

По приезде Б.Н. (Пономарёв) выразил удивление, что «я поверил Каррильо»... Соцпартия его интересует только с точки зрения противопоставления антисоветизму Каррильо. И вообще, он всё делает уже «не то». Главная его забота – доклад, с которым он будет выступать 27.7 перед загранработниками. Этому, главным образом, и была посвящена вся моя деятельность по возвращении из Испании, плюс статья, которую Б.Н. обещал Зародову, а также превращение в статью для «Коммуниста» его речи на газетной сходке, состоявшейся до моего отъезда.

См. предыдущую публикацию: «Брежнев больше часа не в состоянии разговаривать. Жискар поделился с кем-то впечатлениями о Брежневе. Здоровье, состояние Генерального decline. Высказано предположение, что не протянет до конца года». Что было в Кремле 17 июля: в 1973, 1977 и 1985 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Текст написан по-брежневски, а не по-горбачёвски

FLB: «Отсутствие новизны, боязнь в лоб поставить проблемы по Афганистану, по Японии, по Израилю, не говоря уже о делах разоруженческо-ракетных». Что было в Кремле 9 августа в 1984 и 1985 годах.

Товстоногов привёз премьеру – «История лошади»

FLB: «Театралы льют слюни. Так что я «подготовился» посмотреть. У Льва Николаевича – это мощно и с тройным подтекстом. Жутковато». Что было 13 июня 1977 года

«Арбатов матерно ругает Тихонова, впрочем, Бовин тоже: слизняк, жополиз, ничтожество»

FLB: «Думает лишь о том, чтобы «дожить» на этом месте, полная бездарь, а уж о какой-то там партийности, каких-то идеях или заботе о 260 миллионов и... рядом этого никогда не ночевало». Что было в Кремле 21 октября: в 1973, 1979, 1980, 1984,  1985 и 1987 годах

Опять в фаворе Галя Дорошина - приданное Брежнева

FLB: «Через неё все бумаги докладываются, через неё можно что-то протолкнуть. «Этот» (Черненко) же ни с кем не общается. Даже с помощниками». Что было в Кремле 18 июня: в 1974, 1976, 1977 и 1984 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров