История 16.05.18 8:20

Хлопковое дело португальской компартии

FLB: «Хотят, чтоб мы им поставляли хлопок, а они из него будут делать вещи и экспортировать нам. Только качество плохое». Что было в Кремле 16 мая: в 1973, 1975, 1976 и 1977 годах

Хлопковое дело португальской компартии

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

КОГДА ДУМАЕШЬ ОБ ЭТИХ ДВУХ ПОДОНКАХ, ХОЧЕТСЯ ПОДСТЕРЕЧЬ ИХ ГДЕ-НИБУДЬ И БИТЬ МОРДУ, ПОКА НЕ УСТАНЕТ РУКА

16 мая 1973 г. Записка о подготовке нового международного Совещания компартий. Написал я. Обсуждали у Кускова среди замов. Кусков либо действительно маразмирует, либо хитрит: почти уже невозможно понимать его нечленораздельную речь, можно только чувствовать злобу или недовольство в бессвязно бросаемых словах.

Некий ленинградский писатель Масалов написал документальную книжку о партизанах Гдовщины «Кремень высекает огонь». Сегодня вечером я прочитал её. Там есть и о нашем Зайцеве, который, оказывается, был комиссаром отряда, сам из тех мест. (Отец его - тоже партизан - был повешен фашистами). И вот этого Зайцева теперь измордовали два урода - морально и физически - Трапезников, заведующий отделом науки ЦК и Голиков, помощник Генерального секретаря, с помощью Политбюро и Секретариата. Они выглядят лучшими патриотами и коммунистами, чем Зайцев, хотя будучи один колченогим, другой косоруким от природы, войны, естественно, не знали. Когда думаешь об этих двух подонках, этой сволочи в самом прямом смысле слова, хочется подстеречь их где-нибудь и бить морду, пока не устанет рука.

Я ВСЕГДА ПОДОЗРЕВАЛ ЭТОГО ПРЕСТЕСА. 20 ЛЕТ НАХОДИЛСЯ В СТРАНЕ НА НЕЛЕГАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, И С НЕГО ВОЛОС НЕ УПАЛ

16 мая 1975 г. Беседа с Билл Брауном по проекту программы, которую они примут на 2-ом съезде в июне. Три часа! Возражать он не мог, да и не смог бы, потому что я ему фактически («по-Ленину») растолковывал, что «чистый коммунизм», который они напихали в программу, никуда не годен с точки зрения реальной борьбы современных коммунистов (о возможности войны между империалистами, о полиции и армии, о «двух этапах революции», о том, возможны ли независимая политика и недопущение фашизма ещё и при капитализме, о разных кризисах и проч. И в особенности о том, что сейчас компартия без своей внешней политики – безнадежна). 

Вечером - на Плотниковом. Хосе Вандель. Первый за полтора года чилиец из руководства КП Чили, который перешёл границу в Аргентину и приехал в Москву, а вчера уезжал обратно.

Моя горячность по поводу латиноамериканской конференции компартий. Всякие ортодоксы из Ленинской школы начинают щипать проект резолюции к конференции. Даже выискали противоречия с Заявлением Совещания 1969 года, а некоторые усмотрели преднамеренность в этом. Жалуются в наш ЦК и даже ищут поддержки: вот, мол, мы какие идеологически бдительные. Все эти теоретики по перестановке запятых вдруг нашли поддержку со стороны Престеса (престарелый лидер бразильской компартии, национальный герой – прим. авт.), который заявил, что надо из-за «негодности» проекта отложить конференцию.

Арисменди, узнав об этом, пришёл в бешенство. Сегодня я подписал его телеграммы в Боготу и Хорхе дель Прадо в Лиму: предупреждает и зовёт дать отпор Престесу. Я вчера разъяснял чилийцам (а там были и Тейтельбойм, и Мильяс, приехавший из Берлина, и Коррера, и их комсомольский лидер), что если допустить срыв конференции сейчас, кубинцы никогда больше на неё не согласятся. Им она не нужна. И неужели в партиях ещё столько политического детства, что из-за разных там формулировок они могут поставить под вопрос дело принципиальной, может быть, исторической важности – фактическое восстановление латиноамериканского коммунистического единства (причём, в новых условиях и единства с кубинской КП, которого ещё не было).

Когда я рассказал об этом сегодня Б.Н.’у, он отреагировал «намёком»: я всегда подозревал этого Престеса. Действительно, что-то неясное в нём. Ведь партию-то он развалил. И к тому же, 20 лет находился в стране на нелегальном положении, и с него волос не упал, а он ведь фигура, известная в Бразилии каждому мальчишке. Не думаю... А, впрочем, чёрт его знает! Не такое в компартиях бывало.

Сегодня беседа с Мендесом – помощником Куньяла. Приехал по экономическим делам. Хотят продавать нам вагоны, суда, портальные краны. Будут договариваться, чтоб мы им поставляли хлопок, а они из него будут делать вещи и экспортировать нам. Только качество плохое. И прозевали – хотели объединить мелких текстильщиков для этого дела, но технари из правительства объединили 10 крупных. Для ПКП главная во всём этом проблема – рассасывание безработицы, которой не было в Португалии до революции 25 апреля 1974 года.

КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТИ СЛОВА БУДУТ ИМЕТЬ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ!

16 мая 1976 г. Был на выставке на Кузнецком: там рядом два зала. В большом – художники-ветераны войны. Явно скучно. Хотел было уйти, но оглянувшись на малый зал, увидел какого- то А.А. Лабаса. Я впервые слышал эту фамилию. Нехотя забрёл. Потом появился и сам художник рождения 1900 года и его жена, портреты которой имеются на выставке. Для меня это было открытие. То, что я видел в своё время в запасниках русского музея. Советский экспрессионизм высокого класса. 20-ые годы. С какой точностью и художественной силой схвачен дух эпохи. Серия графики об «Октябре». Две картины 1928 года – «Красноармеец на Дальнем Востоке» и «Утро после боя в городе» - это просто ошеломляет. Или ... 1932 год, картина, которая и по манере и по сюжету даже предвосхищает «Гернику». И ещё: города будущего (графика) – это то, что только в последние годы стали «открывать» западные футурологи. Московское метро – как символ.

А этот Лабас участвовал в каких-то выставках, штук десять его работ приобретены ведущими музеями страны. Остальные у него дома. И это – за почти 60-летнюю творческую работу – первая «персональная выставка». И никто из широкой публики его не знает. А не посвящённые в изломанную историю нашего искусства и вообще ничего не поймут и, равнодушно пройдя по залам, тут же забудут.

А на работе состоялся выезд в Серебряный бор – подготовка речи Генерального на конференции компартий Европы. Политбюро обсудило итоги берлинской редкомиссии (даже в печати дали). Брежнев реагировал на отчёт так: если я не поеду, меня не поймут! Андропов - по поводу оставшихся неурегулированными проблем (упоминание пролетарского интернационализма, Советского Союза в качестве главной силы разрядки и главного объекта антикоммунизма) сказал: подумаешь! Кто там будет всё это выискивать, какое значение эти слова будут иметь через неделю после конференции! Из-за этого не стоит заводиться. Не в этом дело.

СУГУБО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЕД ПРОДОЛЖАЛСЯ ОКОЛО ТРЁХ ЧАСОВ. С КОНЬЯКОМ

16 мая 1977 г. День прошёл скверно. Начал было совершенствовать пономарёвский доклад. Потом пошли шифровки и проч. бумажки. Позвонил Загладин: он, наконец, сподобился поработать над запиской по «еврокоммунизму», вернул мне на досмотр. Но этого я уже не успел сделать, так как пришли из братского отдела просить поехать на обед с кубинцами, которые отложили свой отъезд на завтра. Этот сугубо политический обед (революционеры, да ещё бывшие кубинские чекисты – ни о чём другом говорить не могут) продолжался около трёх часов. С коньяком.

Закончил «Хранители мудрости»Чарльза Сноу. Могучая британская проза, но уже с большей мудростью, чем у Голсуорси, потому что страна стала усталой и печальной.

См. предыдущую публикацию: «Сын Брежнева: всю дорогу – пьяный дебош. К Москве – едва на ногах. Почти все торгпреды в «богатых» капстранах – его креатуры, шлют дань регулярно». Что было в Кремле 15 мая: в 1973, 1977, 1982, 1983 и 1985 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Словом, я верю в Андропова, дай Бог бы ему хотя бы пять хороших лет!

FLB: «Правда», «Советская Россия», «Литературка» сильно изменились за андроповское время. Почти исчезла казёнщина и почти нет пошлого хвастовства. Что было 13 февраля в 1973 и 1983 годах

Разбор вопроса о завышении цен на детский ширпотреб и на медикаменты

FLB: «Бирюкова вывалила на стол «продукцию» и понесла министров. Они пробовали сопротивляться, но Горбачёв сделал им такой разнос, что уселись они на свои места побитыми дворняжками». Что было 24 февраля в 1973 и 1984 годах

В овощном от директора до продавщиц все пьяные

FLB: «Им закон об алкоголизме не писан. Попробуй уволь. Найдёшь кого взамен?
Бабы скандалят с директрисой, той палец в рот не клади, к тому же тоже пьяная». Что было 6 июля: в 1974, 1975, 1985 и 1991 годах

В Чехословакии существует организованное подполье

FLB: «Оно – не такое уж малочисленное, если учесть полмиллиона исключённых из КПЧ в 1969 году». Что было 2 июля: в 1977, 1978, 1984 и 1985 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров