История 19.02.18 8:23

Наджибулла просил производить бомбовые налёты с советской территории

FLB: «Просил восстановить воздушный мост к Кабулу и гнать оружие. Не знаю, что обещал М.С. Но дал поручение Варенникову – «проработать». Что было в Кремле 19 февраля: в 1985, 1989 и 1991 годах

Наджибулла просил производить бомбовые налёты с советской территории

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ВЫСОКО СЕБЯ СТАВИЛ ПЕРВЫЙ ПРОЛЕТАРСКИЙ ПИСАТЕЛЬ

19 февраля 1985 г. Сходил в музей Горького в Шехтелевском особняке на улице Качалова. Я там никогда не был, представлял интерьер по фотографиям. Все вместе, Горький плюс Шехтель плюс дух эпохи, производят впечатление, как и то, что музей-то открыт только в 1961 году, после XX-XXII съезда КПСС. Да и то сказать – как бы выглядела библиотека Горького в шкафах по всем стенам – 10 000 книг, из которых доброй трети место в спецхране! Ходил по комнатам: прихожая с лестницей, обошедшей все архитектурные хрестоматии мира, столовая с роялем и камином, библиотека с круглым столом и кожаными креслами былых времён, кабинет с китайскими штучками, спальня с мебелью, которая Горькому не понравилась, но просил не беспокоиться (т.е. не менять). Она – богатая, в стиле рококо.

Ходил и не оставляло меня «при всём том» чувство: высоко себя ставил первый пролетарский писатель, как и в Сорренто, не постеснялся получить от пролетарского нищего государства помещение, под стать миллиардеру! Здесь-то и были написаны многочисленные, на 5-6 томов статьи о пролетарском искусстве, о новой культуре, о гниении Запада и т.п. Нет! Что-то есть неистребимо вечное в попрёках Маяковского, которого пролетарским признали только после смерти и не на I съезде Союза писателей.

Перебираю «от нечего делать» разные книги: Фицджеральд «Письма, записки, дневники», Эйдельман – о Пушкине-историке, Соловьёв, Салтыков-Щедрин «Благонамеренные речи» (совершенная антисоветчина!), «Марксизм 1929-1956» – сборник разных марксологов, Вознесенский. Проза. Винокуров «Она» (сильные стихи, далёкие от ортодоксии), сборник современных английских писателей (бытовщина, как мы сказали бы. А может быть, это судьба всякой литературы, в конце концов, когда все будут сыты и когда «мировые проблемы» – любовь, голод, нищета, угнетение и т.п. – будут решены на путях ЭВМ, НТР и секс-революции в мировом масштабе. А читая книжку Фицджеральда, я вновь поймал себя на мысли, что мне всё больше интересно читать о писателях, чем их самих: мыслей больше.

ГОРБАЧЁВ ПРОДИКТОВАЛ «ИЗВЕСТИЯМ» КАК НАДО ПРИЛОЖИТЬ САХАРОВА

19 февраля 1989 г. Вчера написал для М.С. записку о состоянии идеологии (под впечатлением его встречи с рабочим классом 14.02. и передовой «Правды» по её итогам). «Приложил» там идеологический отдел, Медведева, но и Фролова. О Фролове потом вычеркнул – будет похоже на донос, хотя его поведение уже просто нетерпимо.

Затем трижды или четырежды М.С. диктовал основные идеи к аграрному Пленуму. Настроен довольно решительно, особенно в свете очередных подвохов Лигачёва (в Харькове): насчёт укрепления колхозов и совхозов – в пику Генеральному. Потом обрадовался простой вещи: я съездил на несколько часов в Москву (6-го), привёз блокноты – мои записи с заседаний ПБ и начал готовить материалы к книге: «Перестройка- испытание жизнью». Это он сам придумал. Сначала эту свою вторую книгу он хотел назвать «1988 год – год переломный». Я подхватил и направил в Серебряный бор, загодя Вебера, Ермонского и Ко. Завтра поеду к ним и к концу месяца надо будет сделать основу.

Завёлся он на Пицунде с Сахаровым (из-за интервью «Фигаро»). Я начал отговаривать: не надо из Сахарова делать постоянную проблему... Он на меня набросился, зло... Продиктовал «Известиям», как надо приложить Сахарова. А в общем-то оказался в проигрыше. Хотя никто не знает, что это он все затеял. «Впечатлительный» он, импульсивный. Нельзя в его положении.

Такой же эпизод с одним высоким американским чином, который бегал за секретаршей вокруг стола и поэтому Сенат его не хотел утверждать. Американец при этом что-то такое сказал: мол, «надо давить на Горбачёва». И вот М.С. заставил в киевскую речь вставить ему отлуп. Я сопротивлялся. Он настоял. И только уже в Москве я его уговорил снять этот пассаж: не на его уровне надо полемизировать с разными антисоветчиками. Вот если политику будет менять Буш, тогда другое дело.

Много читал в Пицунде по вечерам. Какое обилие мыслей и талантов в России, когда свобода! Одно это уже - великое завоевание, которое навсегда войдёт в историю, даже если с собственно перестройкой ничего не выйдет. М.С. думает об этом. Не исключает провала. Хотя весь он – в страстном порыве... Его встреча с рабочими, его речи там – уровень нашей Великой Революции. Ленинский ораторский уровень. Но кто рядом! И это все видят. На встрече один московский фрезеровщик так напрямую и сказал: «Что же это получается, Михаил Сергеевич! Вы все на себя берете. И успехи и провалы перестройки. А другие? Что? Будут отсиживаться в креслах, пока не прочтём сообщение в газетах, что вас по возрасту и состоянию здоровья...» Президиум собрания был весьма смущён. А М.С. покраснел. Но вышел из положения... В публикации этот эпизод отмечен только словами: «подсыпали мне рабочие и перцу, и соли!»

Вчера весь день пробыл на работе. Обработал его диктовку для введения в книгу. Ещё несколько записей сделал. Прослышал, что звонил ему Наджибулла: просил восстановить воздушный мост к Кабулу и гнать оружие, а также производить бомбовые налёты с советской территории. Не знаю, что обещал М.С. Но потом мне из МИД’а сообщили, что дал поручение Варенникову – «проработать». МИД (Иванов, помощник Э.А.) спрашивает, как писать бумагу. Я ответил: дело ваше. Но я, как помощник Генсека, буду решительно протестовать.

ЕЛЬЦИН, ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ГОРБАЧЁВА

19 февраля 1991 года, вторник. Сегодня Ельцин 40 минут говорил в открытом эфире. До этого целый месяц создавался ажиотаж, будто ему, главе России, не дают центрального телевидения. Таким образом, страна была поставлена в стойку: он, спаситель России, скажет о ценах, о референдуме, об армии, обо всём самом-самом. В своём косноязычном стиле, грубо и неловко он это и проделал. Но по референдуму обещал сказать позже, в самый канун. А потом зачитал, видимо, самое главное, ради чего рвался на телеэкран, - текст, заготовленный, очевидно, представителями «интеллектуальной мощи России»: Горбачёв обманывает всех, его политика антинародная, на нём кровь межнациональных конфликтов, он развалил страну, виноват в обнищании народа, ничего не выполнил, что обещал. И поэтому, он, Ельцин, требует отставки Горбачёва.

Итак, перчатка брошена с самой большой вышки. Он и раньше нечто подобное говорил не раз - в интервью иностранным газетам, даже по радио и сообщал всяким листкам, где печатаются подёнщики левой прессы. Теперь это сказано «на государственном уровне» - от имени России.

Вчера перед встречей с Азизом в предбаннике М.С. разговорился со мной и Игнатенко о Ельцине. Смысл таков: песенка Ельцина спета. У него ничего не получается, от него уже ждут дел. Он мечется. Но даже люди из его ближайшего окружения, вытирают об него ноги, кроют его матом, а в парламенте заявили, что не станут для него стадом баранов и т.п. Кто-то принёс ему всё это. Должно быть, Крючков. Словом, М.С., получается, списал Ельцина как опасность.

Но сначала его подкосит не Ельцин, а Павлов. Только что слышал его ответы и полемику в Верховном Совете по ценам. Он умён и профессионален. Перед ним всякие парламентарии щенки. Он их презирает и сходу бьёт любой их аргумент. Он циник и в отличие от Рыжкова не держится за место. Ему наплевать, что они и вообще вся «эта общественность» о нём думают. Он будет делать так, как он себе представляет правильным.

Из ответов на информацию об Азизе, направленную Бушу, Миттерану, Колю и т.д., следует, что во всяком случае Буша план Горбачёва не устраивает. Он мешает шмякнуть Хусейна.

См. предыдущую публикацию: «Тэтчер вся из себя была, чтоб понравиться Черненко. И, кажется, достигла цели. Если бы не стол, разделяющий их, она того гляди бросилась бы в объятия к Константину Устиновичу». Что было в Кремле 18 февраля в 1984 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Дневник Георгия Димитрова с пометкой: «Сверх секретно. Только для вас»

FLB: «Впечатление ошеломляющее: вся кухня политики, которую делал Сталин. Он предстаёт, как преступный, мелочный, пошлый и ничтожный человек». Что было в Кремле 26 февраля: в 1972, 1978, 1985 и 1991 годах

«В Сургуте покончил самоубийством бывший генсек компартии Греции»

FLB: «Пакет со сделанными КГБ снимками висящего в петле Захариадиса. Грозился это сделать, если его не реабилитируют, не восстановят в партии. Жуть.» Что было в Кремле 17 сентября: в 1973, 1987 и 1989 годах

Брежнев просто не помнит, что он делает и что он подписывает

FLB: «Он вылупит на тебя глаза – будто впервые об этом слышит и отмахнётся как от назойливой мухи: не мешай, мол, отдыхать». Как это было в Кремле 18 сентября: в 1976, 1982, 1983, 1984 и 1990 годах

Ельцин в США – убожество и позор!

FLB: «А Буш и Ко присматриваются к нему, как к альтернативе. ЦРУ предсказывает: быть Горбачёву ещё не более полугода». Что было в Кремле 16 сентября: в 1973, 1983, 1984, 1989 и 1990 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров