История 19.03.18 11:27

Самым крупным событием было «освобождение» секретаря ЦК КПСС Катушева

FLB: «И дело не в Катушеве. Генеральный очень любит Русакова и хочет его вознаградить – сделать секретарём ЦК. Вот и всё. Так сказать, по-семейному». Что было 19 марта: в 1972, 1973, 1977 и 1984 годах

Самым крупным событием было «освобождение» секретаря ЦК КПСС Катушева

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

19 марта 1972 г. Весь день читал дневник Димитрова. Впечатление - перманентно ошеломляющее, особенно тосты и прочие высказывания Сталина.

Берлингуэр избран Генсеком ИКП. (Приветствие Брежнева в «Правде», более сдержанное, чем помещённое выше приветствие Лонго по случаю назначения председателем ИКП). Вспомнил ядовитость Б.Н. (Пономарёва) в больнице по поводу «правительства демократического сдвига»: «Не знают чего уж и придумать!» Ну, а он, Б.Н., что посоветовал бы им придумать?!

НАМ НАДО СЕРЬЁЗНО ДУМАТЬ НАД «КОНЦЕПЦИЕЙ ГЕРМАНИИ»

19 марта 1973 г. С 8 по 15 марта был впервые в ФРГ. Огромные впечатления всякого рода, пожалуй, самая интересная из моих деловых поездок. 8 марта - Восточный Берлин. Встреча с Гарри Оттом (заместитель заведующего Международным отделом СЕПГ). Обед в партгостинице. Случайная встреча с Сашей Хениным - вторым секретарём КП Израиля, который отдыхает с дочкой в ГДР. Дочь - это подлинное еврейское божество. У меня буквально отвисла челюсть, когда я оглянулся, представленный Марковским, чтоб протянуть ей руку. Кажется, такой красоты женщины я не видывал никогда - ни на картинах, ни в кино, ни в жизни.

Обед. Переезд сквозь «стену» в Западный Берлин. Через час - в Кельне. Вечером - ужин в ресторане с Трамбовским (секретарь Рейнско-Вестфальского обкома), членом ПБ Гердом Доймлих, ещё кем-то. Скучно. Первый разговор - первая разведка.

9 марта - беседа в Рейнско-Вестфальского обкоме. Речь, дискуссия. После обеда - в Вупертале на родине Энгельса. Дом партпросвета, в январе выжженный фашистами. Дом, где родился Энгельс, вернее место, где был этот дом, разрушен бомбой. Венок у камня. Дом-музей семьи Энгельса. Сделан муниципалитетом. Очень приличный, но коммунисты урчат, обидно, что не ихний.

10-11 марта - конференция в Кельне. Посвящена «призраку». Но не научный симпозиум, а политическая акция. Я - в президиуме, рядом с Бахманом (председатель ГКП). Доклад Бахмана, мой доклад, доклад Диля - директора какого- то института в Восточном Берлине, доклад главы ЦК СЕПГ. О Диле - 12 раз подходили к нам с Рыкиным участники конференции, чтоб выразить презрение к болтовне, которую он нёс, «позорив и нас и свою партию». Характерно, что, не очень оглядываясь, норовили довести это именно до нашего сведения. Осмотр центра Кельна. Собор! Дом №4711, где был изобретён одеколон. Дом, в котором был процесс «Союза коммунистов». Дом, в котором выступал Маркс.

12 - понедельник. В Бонне. Беседа с послом Фалиным. Держался подчёркнуто просто, но с дистанцией: понимай, мол, кем я назначен и перед кем отчитываюсь (он из брежневской Завидовской команды. Друг Толи Ковалёва). Чёткость и деловитость ума, отвращение к трёпу и общим фразам, несколько наигранная критичность, из которой следует, что все остальные дураки. Основные его идеи:
Отдали Брандту национальную проблему. Он - национальный герой.
У «бороды» (Ульбрихта) была концепция будущей Германии пусть утопическая на сегодня: когда вся Германия будет социалистической, тогда возродится и единство нации.
У Хоннекера нет никакой концепции. Он плывёт по течению и им крутят приближенные, которые знают, что делают. С одной стороны, они предлагают СССР интеграцию, понимая, что это не будет принято, но выглядеть будет как знак высшей преданности. С другой стороны, они организуют мелкие провокации против политики Брандта: со статусом журналистов, с воссоединением семей (особенно детей), возбуждая ненависть прежде всего у ГДР’овского населения. Впрочем, сами они ничем не рискуют. Потому что едва ли они действуют не по заданиям западно- германской разведки.

Вы учтите, продолжает Фалин, что помимо активнейших экономических связей между ГДР и ФРГ, о которых нам известно «почти ничего», так, в общих чертах, в обе стороны идут невидимые, но мощные потоки. Это, знаете, как подводные течения, которые в конечном счёте и определяют жизнь океана. По всем линиям: профсоюзной, научной, технической, культурной, но особенно - лично­семейные связи и (!) межпартийные, политические = сверх тайные. Десятки, сотни эмиссаров с разными хорошо прикрытыми заданиями ездят взад-вперёд ежедневно. От нас это скрывают в первую очередь.

Недавно, говорит, был такой эпизод: один такой несмышлённый эмиссар должен был что-то срочно передать в Берлин, а шифросвязи, естественно, нет. Он прибежал к нам в посольство и попросил сделать это через нашу службу. Мы сделали. А потом узнали, что в ГДР он уже вернулся исключённым из партии, и - канул куда-то.

Они (ГДР) действительно демонстрируют перед нами (СССР) самую преданную дружбу. В этих целях, помните, они предложили нам проекты полной отраслевой производственной интеграции. Мы-то не нахвалимся, уши развесили. А между тем, они отлично знали, что мы не в состоянии принять их «смелых интернационалистских проектов». Обратите, между прочим, внимание: несмотря на все наши подходы, ГДР’овцы упорно отказываются принять нашу систему ГОСТ, и пользуются западно-германской, общерынковской системой стандартов. Вот вам и интеграция.

Да, что вы хотите! Возводить в теорию разделённость великой нации, в конце XX столетия! Это ли не абсурд! Нам надо серьёзно думать над «концепцией Германии». Иначе через пяток лет мы будем иметь в ГДР такое, что оккупационных войск может не хватить.

Много Фалин говорил о ЧП, которое произошло месяц назад. Один из членов ПБ ГКП «потерял» портфель со всей кадровой картотекой партии и её финансовыми связями. Портфель оказался в полиции... Теперь всё в руках Геншера - министра внутренних дел ФРГ.

В известном противоречии с самим собой Фалин считает, что ГКП не стать серьёзной силой, пока и если она не откажется от «поклонения» СЕПГ и повторения за ней всех «позиций» по кардинальным вопросам... Во всяком случае до тех пор, пока ГКП не будет иметь самостоятельной линии в таких делах, как «Общий рынок» и национальный вопрос! Хорошенькое дело! - возразил я, это вы предлагаете, когда ГКП - в кармане у СЕПГ и существует на её средства! Сказал о Венере, зам. председателя СДПГ, председателе фракции социал- демократов в бундестаге, бывшем коминтерновце, а теперь «патриархе» СДПГ.

Мне-таки пришлось выступать с докладом перед дипсоставом посольства, после чего Марта (жена Каллука) доставила нас с Рыкиным из Бонна в Эссен (120 км.) за 30 минут. Она настоящий ас за рулём, да ещё хулиганит, сметая с пути на скорости в 200 км. впереди идущие машины. Она была «связной» у партии когда-то в подполье. Возила запрещённую литературу, документы людей. За 10 лет ни разу не попалась и всегда уходила от погони, если ей «садились на хвост».

В этот вечер в Эссене - расширенный пленум обкома: подведение итогов забастовки на «Маннесманне». Огромное впечатление: рабочие-коммунисты, те, кто «делал» забастовку, вопреки профсоюзам и социал-демократам, обеспечил ей успех. Их рассказы - о том, что делалось прямо по дням и часам. Целую неделю. И обобщения и выводы. И какие все ораторы! И этот боевой пролетарский дух! Ведь на заводе всего 12 коммунистов, а социал-демократов - 3200.

Дважды были встречи в правлении партии: в воскресенье, сразу после конференции. И в среду - Ангенфорт, Мюллер и другие. Прощание с Бахманом, Мисом. Интеллектуальный и политический потенциал почти всех лидеров. Их серьёзность и авторитет, основанный на умении, на знании, на силе самоотдачи, на высокой идейности и открытости для любого спора, любого дела, для каждого, кто захочет испытать их квалификацию и преданность. Но куда он идёт, этот потенциал? Безнадёжному делу служит.

Дороги, мост через долину реки Рур: 2 км. на тонких опорах 125 м. высоты. Чудо. Индустриальная мощь Германии - по бокам автобанов, когда едешь по Руру. В ночи - огни, днём - громады заводов. Рурские города: Дюссельдорф, Дуцсбург, Дортмунд, Эссен - это уже один мегаполис с населением больше 9 млн. Не замечаешь, когда выезжаешь из одного города и въезжаешь в другой.

Немки - красивые, породистые, отмытые, грудастые, богато со вкусом одетые. Сила нации. Столько красивых женщин - подряд, косяками, я не встречал ни в одной стране.

ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ СОСТОЯНИЕ КАТУШЕВА

19 марта 1977 г. На работе самым крупным событием было «освобождение» Катушева. На том же Политбюро, на котором утвердили, наконец, письмо к ЦК ФКП с упрёками в «еврокоммунизме» и антисоветизме и утвердили итоги Софии, вдруг в конце, неожиданно для всех (это мне Б.Н. рассказывал) Брежнев предложил назначить Катушева зам. пред. Совмина и советским представителем в СЭВ’е, а Русакова вновь сделать зав. отделом. Все, конечно, поддержали. (Константин Фёдорович Катушев – с 1968 по 1977 гг. был секретарём ЦК КПСС, советскую карьеру закончил в ранге министра внешних экономических связей СССР – прим. FLB).

Но каков «порядок»? Он что – не подходил? «Не соответствовал», не справлялся? Всё, вроде, как раз наоборот. Все были довольны, как он в общем умело проводил «осторожную» линию и в отношении китайцев, и в отношении румын, и в связи с экономическими осложнениями в СЭВ’е (цены на нефть и проч.). Разумный, молодой, активный, хорошие контакты у него установились с лидерами братских стран...

Всё дело в том, как почти открыто говорят в коридорах, что «надо сделать секретарём ЦК Русакова»... И дело не в Катушеве. Генеральный очень любит Русакова и хочет его вознаградить. Вот и всё. Так сказать, по-семейному. Но в такой обстановке, при таких «кадровых порядках» возникновение политических деятелей в нашей верхотуре начисто исключено. Все они – чиновники, которые ни за что, ни про что могут по прихоти перемещены, смещены, удалены, повышены, понижены и т.д. Представляю себе состояние Катушева, когда он, только что активно выступавший на ПБ по делам Софии и проч., услышал это «предложение»!

(См. на эту тему запись Анатолия Черняева от 16 марта 1978 года «Был у вас Катушев на подходе, да и того выкинули!» – прим. FLB).

В 1956 И В 1968 ГОДАХ ОН ВЁЛ СЕБЯ НЕ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ

19 марта 1978 г. С утра прочёл в Le Monde статью Дюверже – о том, что и как будет делать ФКП, если левые сегодня победят. Одновременно читаю брошюру Лукача, написанную в 1924 году вскоре после смерти Ленина. Такого ясного и глубокого изложения сути ленинизма я ещё, кажется, не видывал. Будто сделано сейчас, с учётом всего того, что было у нас и у других, и что привело к еврокоммунизму. Подсунул мне это Б.П. Лихачёв из «Коммуниста». Он хочет предложить выдержки из этого в ленинский номер журнала. С венграми уже согласовал. А наши могут поморщиться... Лукач ведь... в 1956 и в 1968 годах он вёл себя не наилучшим образом.

ПРАВИЛО ЧЕРЧИЛЛЯ

19 марта 1984 г. Ещё раз смазал нас Громыко, даже не вспомнив о том, что план на период президентской кампании в США надо представлять с учётом мероприятий и Международного отдела ЦК. Мы с Загладиным принимали Гэлбрайта. Впечатляющий, умнейший старик высокой породы. Но держался осторожно и предельно деликатно. Напомнил о правиле Черчилля: «не критиковать своё правительство, находясь за границей, и не уставать разоблачать его, будучи дома».

См. предыдущую публикацию: «Первый нормальный день «новой эры». Со времён войны не было ещё такого момента, когда на всём Западе возникла такая сплошная волна симпатий к советскому руководству, а заодно и к Советскому Союзу!» Что было в Кремле 18 марта: в 1972, 1978, 1979, 1984 и 1985 годах.

Ещё на эту тему

Горбачёв готов выполнять мгновенно малейший её каприз

FLB: «Кстати, М.С. не хотел говорить о Ельцине. Но вдруг вошла Раиса Максимовна. И начала возмущённо поносить Ельцина. И вопрос был решён». Что было в Кремле 10 июля: в 1977, 1982, 1988 и 1990 годах

«Проснулся сегодня, зарядку сделал... Думаю, что-й-то такое мне вчера в голову пришло?»

Брежнев: «А вот что! Неплохая идея: 20-го Картер вступает в должность. Почему бы не сказать что-нибудь ему такое, вроде как добрую волю проявить». Что было в этот день в Кремле, 9 января: в 1977 и 1985 годах

Ельцин «обречен держаться только под аплодисменты»

FLB:"Он не пойдет на радикальную реформу, ибо она противоречит его популистской природе, он будет терять - и быстро – базу". Что было в Кремле  13 октября: в 1974 и 1991 годах

Звонил Горбачёв: жаловался, что болеет

FLB: «В Казахстане ещё заболел - от воды и перемены пищи. Сутки, говорит, ничего не ел... «на пределе»... вот-вот сорвусь: устал. Это же говорила Раиса Максимовна потом по телефону». Что было в Кремле 2 июня: в 1973, 1982, 1984 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров