Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь
«Перед поездкой в Англию надо бы читать и скучные книжки»
20 октября 1985 г. Прочел «Перед восходом солнца» Зощенко... В рукописи, которую еще летом дал мне Гулыга (философ, автор книг о Гегеле, Канте, Гердере, Шеллинге..., муж моей давней любви). Но почему в рукописи? Это же опубликовано, и даже в «Энциклопедическом Словаре» сообщается, что такое сочинение у Зощенко есть. И я вспомнил, что когда-то его читал. Вещь глубокая, крайне талантливая. Заодно читаю о Сен-Жюсте. Натолкнулся на эту книгу в тысячу страниц в книжном магазине на Монпарнассе. Купил также Роже Дебрэ «Европа между двух империй». Оказалась скучной.
Издательство «Прогресс» перевело книгу о Маргарет Тэтчер, написанную одним из ее сподвижников. Тоже скучно. Не то о ней хочется читать, хотя перед поездкой в Англию надо бы читать и скучные книжки.
«Усек – президент США нуждается в Майкле! Я тоже усек..., но дело идет к войне»
20 октября 1990 г. Весь день работал над материалами для Испании. М.С. приезжал в ЦК, занимался бумагами. Шеварднадзе сообщил, что Миттеран приглашает Горбачева на обратном пути из Испании остановиться у него на ферме в Пиренеях. М.С. согласен.
Приходили двое из американского посольства, принесли письмо Майклу от Буша. Благодарит за направление Примакова в Багдад, но настаивает на том, чтобы Хусейну «премии не давать и не спасать ему лицо». Примаков по моей подсказке залетел по пути в Лондон, чтобы встретиться с мадам (Тэтчер), «а то все Андреотти, Миттеран, Буш, а она побоку».
М.С., получив письмо от Буша, позвонил: усек – президент США нуждается в Майкле! Я тоже усек..., но дело идет к войне.
Приходил Игнатенко, принес реплику М.С.: мол, разгоню эту шантрапу (Совмин)... И мне он тоже сказал, когда уговаривали не «давать отпор» Ельцину. – «Да что Рыжков! О нем разве речь?! Вчерашний день!» Это в том смысле, что Ельцин, хотя три раза и назвал в своей речи 16-го октября Рыжкова, «метит в президенты», «на его место», на место Горбачева.
Шеварднадзе позвонил: чехи и венгры подготовили такой проект декларации для Будапешта (ПКК ОВД), - что лучше не собираться..., похороны с позором! М.С. согласился перенести их после Парижской встречи в верхах (3-4 ноября), хотя уже объявлено в газетах.
«Много направил, убирая выпады против кого бы то ни было (Украина, Грузия...)»
20 октября 1991 года. Воскресенье. Утро. Вчера был "своеобразный" день. Я пошел на работу, почти уверенный, что придется "сидеть" вместе с М.С. над выступлением при открытии Верховного Совета (в понедельник). Шах, еще с вечера дал мне текст - где были соединены куски по разным темам, которые готовились разными людьми. Впрочем, как он мне сказал, Медведев и Ожерельев так и не дали экономический кусок. Так что текст состоял из "правовой" части (Шах), моей (международной - внешняя политика нового Союза) и импровизации шаховских ребят на социально-экономические темы.
Я прошелся по всему... И много направил, убирая выпады против кого бы то ни было (Украина, Грузия...), а главным образом - "читание морали", нравоучения и поучения в горбачевском, правда, стиле. Но время их прошло. Отдал Шаху...
М.С. с 12-ти занимался опять не своим делом: собирал предпринимателей и трудовые коллективы, чтоб учить их, как им жить дальше. Казалось бы: отдал все в республики, в ассоциации и корпорации, и пусть все идет "другим чередом", пусть они несут ответственность. Нет, руки чешутся поруководить всем и вся как в былые времена, с которыми он сам и сознательно покончил. И в этом как раз его историческая заслуга.
Кстати, в "Культуре" (меня предупредил редактор Альберт Беляев) на 1,5 полосы опус: "Кто же такой Горбачев?" - психоаналитическое (по Фрейду) эссе о личности, о мотивах деятельности Горбачева. Написал медик - психотерапевт. Написано "красиво"... И я, который знает Горбачева вблизи (в отличие от автора статьи), согласен с ним на 90%. Номер за 19 октября 1991 года. Часам к трем, однако я узнаю, что М.С. уже засел с Яковлевым и Шахом за работу над текстом. Меня, значит, “не сочли”...
Забыл: в пятницу был у меня Бруно Малов. Тот самый - зам. зав., потом зав. международным отделом СЕПГ, мелькавший на экранах с Хонеккером в качестве переводчика. Теперь в свои 55 лет "доживает" в аппарате ПДС в Берлине. Жаловался, что не все прежние друзья, с которыми столько лет "укрепляли МКД", захотели с ним видеться. Поговорили о жизни, о перестройке, о былом... знакомы-то лет 20 с лишним. О том, что делали, понимая абсурдность дела, тупиковость.. о том, в частности, как Пономарев собирал пятерку соцстран на своем уровне и учил их, как давать отпор то итальянцам и французам с их еврокоммунизмом, то - румынам (помню в Польше, ночью под Варшавой в каком-то старом замке времен Мицкевича в тайне от румынской делегации сидели - сговаривались!)... Бруно все понимает и не стал спорить, когда я "обосновывал" неизбежность того, что произошло... Как и естественность зарождения ревизионизма в таких звеньях, как международные отделы ЦК... Ибо мы-то знали мир и знали, что никто на нас не нападет, знали и то, что такое на самом деле МКД - и что дело его дохлое... Недаром же и в СЕПГ и особенно в аппарате ЦК КПСС международников еще со времен Трапезникова считали ревизионистами и терпели только потому, что без них "технически" невозможно было поддерживать отношения с компартиями и держать их в своем обозе.
Говорит, что жильцы дома, где он живет, относятся по-человечески. Жене (она киевлянка у него) говорят хорошие слова, успокаивают: мол, ну, пожили с привилегиями, проживете и без них, мы- то, мол, жили же!! И это немцы. Но, наверное, и потому, что Бруно "хороший человек", не злоупотреблял своей близостью с Хонеккером и своим положением.
Поехать бы как-нибудь на недельку "в деревню" с Людой!! Как в кино!..
Был вчера такой разговор с Ревенко (руководитель аппарата Президента). Я ему накануне написал записку о своем "аппарате": женщинах, консультантах, которые вот уже второй месяц сидят друг на друге в 14-метровой комнате, о Брутенце - что он не может быть моим замом и его надо куда- то определить "по типу" Загладина.
Он мне по пунктам ответил... Но существенно для меня следующее: последний пункт был такой - "Как меня самого теперь называть?" То есть с учетом того, что Шаха сделали государственным советником, а я отказался, но обусловил, что не хочу оставаться на уровне Егорова или Ожерельева (Ревенко согласен: я, говорит, даже не знаю, чем они занимаются. Поручение М.С. дает только двоим: вам и Шаху... И я ему, т.е. Ревенко-Горбачеву: 18 помощников и советников, а в большинстве случаев не понимаю, что и зачем - я, руководитель аппарата Президента, не знаю, что они делают!). Ну, ладно, продолжает Ревенко: говорю М.С. - давайте назначим Черняева "специальным помощником по международным вопросам" и еще одного - "помощником специально по проблемам безопасности"... М.С. отмолчался. Ну, вы, говорит Ревенко, лучше меня, наверное, знаете, что означает такая его реакция. Я, говорит, повторил предложение. Он опять... перевел разговор на другую тему.
Какие выводы? А такие - что были мы, как любят говорить Яковлев и Шахназаров, - “в писарях” (а точнее, если по старо-русски, - в дьяках). В этом качестве мы ему и нужны... Кстати замечу: Панкин мне нравится решительностью и готовностью "брать на себя"... Например, взял и установил дипломатические отношения с Израилем, будучи в Иерусалиме, не после начала Конференции в Мадриде, "как договаривались", а до?! Может, мне попроситься послом в Израиль? Вот удивится-то! Хо-хо. М.С.!! Но это будет и "мягкий" вызов... Ответ на его "уважительное" отношение.
Думаю о пенсии. Пора. Время мое тоже прошло... Некоторые мои жанры уже не требуются и в дело не проходят. К тому же и кардиограмма от недели к неделе ухудшается. Готов подать заявление хоть сегодня. Интересна будет его реакция... Да какая там реакция! Он "занят", ему каждый день надо одерживать победы, хотя бы видимость побед. Это требует колоссальных усилий. Прав автор "психоанализа" в "Культуре".
См. предыдущую публикацию: «Позволяли себе половину национального дохода вбухивать в армию». «Создав такой военный аппарат с десятками маршалов, с десятками тысяч генералов и сотнями тысяч полковников, с инфраструктурой военной промышленности, в которой заняты миллионы людей, - не запустить же все это на Луну!» Что было в Кремле 19 октября: в 1975, 1985, 1991 годах