История 26.02.18 10:22

Дневник Георгия Димитрова с пометкой: «Сверх секретно. Только для вас»

FLB: «Впечатление ошеломляющее: вся кухня политики, которую делал Сталин. Он предстаёт, как преступный, мелочный, пошлый и ничтожный человек». Что было в Кремле 26 февраля: в 1972, 1978, 1985 и 1991 годах

Дневник Георгия Димитрова с пометкой: «Сверх секретно. Только для вас»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ПОЗАВЧЕРА ОТ ПОМОЩНИКА КИРИЛЕНКО УЗНАЛ, ЧТО 12 МЛН. ГА ПОГИБЛИ, НАДО ПЕРЕСЕВАТЬ

26 февраля 1972 г. На днях, по службе - мне принесли из Института марксизма-ленинизма дневник Георгия Димитрова с пометкой:«Сверх секретно. Только для Вас». 1934-1945 гг. Впечатление ошеломляющее: вся кухня политики, которую делал Сталин. Он предстаёт, как преступный, мелочный, пошлый и ничтожный человек. Димитров так не думал, конечно, и ничего подобного не писал, но это само собой вылезает из едва ли не повседневных его контактов со Сталиным, из произносимых тостов, записок, заметок, телефонных звонков, которые скрупулёзно фиксируются в дневнике.

Вообще же записи такие: к примеру - «встречался с Копленигом (председатель австрийской компартии). Говорили с Пономарёвым. Пал Мадрид. Послал Ст. проект о китайских делах. В Большом театре: Ст., Мол., Вор., Каганович. И т. д. В этом духе. Тем не менее, а может именно поэтому воссоздаётся эпоха и человек.

Что у меня за вчерашний день? Последние стришки на статью Кириленко (член Политбюро, секретарь ЦК КПСС) для «Проблем мира и социализма» - о принципиальном значении революционного пути Чили. Речь для Б.Н. (так впредь будет обозначаться Пономарёв) на первом заседании главной редакции многотомника «Международное рабочее движение». Само заседание редакции. Б.Н. мямлил. И все мои попытки интеллектуализировать это тронное выступление и направить всё это дело в оригинальное русло оказались незамеченными.

Волобуев (директор института истории АН СССР) использовал своё выступление, чтобы отомстить (в присутствии Сеньки Хромова) за обвинение в ревизионизме. Б.Н. возможно не заметил, но все заметили. Хромов (зав. сектором отдела науки ЦК, бывший мой товарищ по университету в 1938-41 годах). Хитрый, глазки бегают, совесть не чиста. Вижу, гадит мне в угоду своему шефу - черносотенцу Трапезникову (зав. отделом науки), привезённому Брежневым из Молдавии. Сенька попросился зайти ко мне: «мол, посмотреть кабинет». Извинялся, что ничего ещё не сделал, чтобы помочь Тарновскому (сотрудник института истории, который вместе с Гефтером образовал в институте группу по «новому прочтению» Ленина). Сам, думаю, делает наоборот - топит Тарновского со товарищи. Волобуев после заседания просился к Б.Н. на приём. Спрашивал у меня совета.

Когда у меня был Хромов, зашли вдруг Тимофеев, Куценков и Галкин. (Т. Тимофеев – директор Института международного рабочего движения, член-корреспондент АН СССР. А. Куценков – главный редактор журнала «Азия и Африка», ранее собкор «Правды», друг Черняева со времён работы в Праге, в журнале «Проблемы мира и социализма». А. Галкин – сотрудник Института международного рабочего движения, университетский друг Черняева).

Хромов для них начальство. Явно взял на заметку, с кем я якшаюсь, и откуда в Международном отделе ЦК идёт поощрение ревизионистам. Будет гадить всем нам. А между тем, уходя предложил вновь собрать старых университетских (с истфака, поступивших в 1938 г.).

Вечером заехал к Литвиновым (друзья по «ПМС» - так будет обозначаться журнал «Проблемы мира и социализма», издававшийся в Праге). Они опять собираются в Прагу (мы там были вместе с 1958-1961 г.) В разговоре ничего особенного: бытовые подробности о знакомых и о ... неустройствах нашего общества.

Позавчера от Помелова (помощник Кириленко) узнал, что 12 млн. га (одна треть озимого клина) погибли, надо пересевать. Погибли также сады и многолетние травы.

ОЩУЩЕНИЕ ТАКОЕ, БУДТО ЖИВЁШЬ В АТМОСФЕРЕ ГУСТОГО СТАРЧЕСКОГО МАРАЗМА...

26 февраля 1978 г. Сегодня еду в Будапешт. Опять – идеологическо-дидактический трёп. Все мои возражения со ссылками на то, что «это уже говорилось на всех предыдущих таких совещаниях» и «что об этом же будет говорить Зимянин» (раньше выступал только Б.Н.), были отвергнуты. Словом, за два дня пришлось сочинить новый вариант... Ещё раз пришлось пройтись по «малым речам». О новом международном экономическом порядке Шахназаров выпросил речь для Русакова и сочинил её в духе ущемления советского народа, который не ест вдоволь мяса, африканским чёрным всякая помощь продолжается. Он подготовил для Русакова ещё и такие речи, которые выглядят прямой выволочкой венграм, полякам и др.: зачем они активизируются с Западом в экономических отношениях и поддаются заигрыванию китайцев против нас. Это – для закрытых заседаний, где будет обсуждаться «еврокоммунизм»...

Пошло и глупо, когда «великодержавие» и пустые страхи за «гегемонию» (мол, если мы сами не можем организовать жизненный уровень своего народа, то и вам не позволим это делать)... поддерживаются и формулируются этой, так называемой, партийной интеллигенцией. И не исключаю – инспирируются ею.

Вся прошлая неделя – под знаком эйфории (60-летие Советской Армии) по случаю награждения Брежнева орденом «Победы». Когда ему недавно присвоили генерала, потом маршала, все думали, что это уже Геркулесовы столпы, дальше идти некуда. Обрядили его в мундир. Телевидение целыми днями показывало то акт вручения, то торжественное заседание во Дворце Съездов, где и добрая часть доклада Устинова была посвящена Л.И. и овациям. И в концерте потом апофеозом было воспроизведение на фонообразующем экране сцены опять же акта вручения. В эту же неделю его не раз показывали в связи с визитом Асада. И речи, речи, речи..., произносимые страшным косноязычием на глазах всего народа, который ему и сочувствует, и смеётся, и даже возмущается его окружением, не желающим его «остановить». Одну из таких я тоже написал для заседания Президиума Верховного Совета, на котором заслушивался Пономарёв о поездке в США. Она была произнесена слово в слово и вот уже третьи сутки, согласно радио и газетам, расценивается во всем мире как очередной вклад!

Загладин рассказывал, как он сочинял ответную речь по случаю вручения ордена «Победы» и тост по случаю визита Асада. Кстати, в связи с первой, Л.И. сам звонил Загладину. Спрашивает: «А прилично всё это?» Я, говорит Загладин, ответил: мол, вы меня ставите в неловкое положение. Что Вадим ответил на самом деле, известно только одному Брежневу.

Не только шофера такси, но цековские шофера смеются над всем этим, а некоторые вежливо выражают (в виде риторических вопросов – мол, не нарушается ли устав ордена «Победы») своё сомнение. Ощущение такое, будто живёшь в атмосфере густого старческого маразма... и полного презрения к мнению народному.

Ещё одна креатура награждена по заслугам – Замятин (директор ТАСС). Сделан зав. отделом. И отдел для него «придуман» сходу, неожиданно для всех членов ПБ. Сам слышал на эту тему телефонный разговор между Б.Н. и Сусловым на другой день после ПБ, где Брежнев предложил создать Отдел международной информации и внешнеполитической пропаганды, и назначить заведующим Замятина. Это награда за ликвидацию с помощью пропаганды «тройки» (Подгорный, Брежнев, Косыгин) и превращении «тройки» в «единицу» (он сам мне хвалился на пляже в «Янтаре») и за сценарий «Жизнь коммуниста». На Западе, когда узнают об этом Отделе, будут строить всякие концепции о новых замыслах Москвы. На самом же деле, это такая же операция, как назначение Черненко кандидатом в члены ПБ или как замена Катушева Русаковым.

Дочитываю, напечатанный в «Новом мире» удивительный роман-дневник Александра Крона «Бессонница». В своё время руки не дошли, хотя «вся Москва» говорила о нём. Высокого класса психологический портрет столичного советского образа жизни.

 TIME ПЕЧАТАЕТ МЕМУАРЫ ПЕРЕБЕЖЧИКА ШЕВЧЕНКО О ГРОМЫКО

26 февраля 1985 г. Шульц выступил в Сан-Франциско с очередной нахально- антикоммунистической речью. Б.Н. вчера с утра поднял панику! Уму непостижимо, новый тотальный крестовый поход, угроза всем революциям и всем народам, надо что-то немедленно делать, так это нельзя оставить, совсем обнаглели и т.д. в этом духе. Лисоволик, мой зав. американским сектором, донёс, что уже есть поручение дать отпор в «Литературке» и в «Правде». Сегодня пришла рассылка из «Правды» по Политбюро: ругательный отлуп с оскорбительными эпитетами в адрес государственного секретаря США, с которым нам иметь дело на переговорах по вопросу – не много нимало - о том, быть или не быть человечеству (12 марта начнутся).

Меньшиков, наш главный консультант по США, заявил, что так нельзя, это де объявление войны. Лисоволик, наоборот, назвал позицию Меньшикова капитуляцией и предложил лишь снять наиболее оскорбительные, личные выпады, не меняя «концепцию» статьи = отлуп: с ними, мол, только так можно разговаривать. Я занял среднюю позицию. Поправил вёрстку и отослал Пономарёву, который, кстати, с одной стороны паниковал вышеупомянутым образом, а с другой – критиковал меня за то, что я пропустил в проектах речей Щербицкого, который на днях едет во главе парламентской делегации в США, «грубо критические пассажи».

Не успел я отправить текст, звонит Александров-«Воробей». «Читали?» – Читал... И он понёс – в духе Меньшикова. Понёс Афанасьева (главного редактора «Правды»), который не понимает элементарных вещей, составил текст, который уместен, если мы накануне войны, а не переговоров с США, глупые оскорбления... А если б они подобное написали в адрес Громыко? (Я смолчал, хотя надо бы ответить, что Time печатает мемуары перебежчика Шевченко, громыкинского выкормыша и протеже и пишет о нашем министре такое, что любые политические оскорбления в адрес Шульца выглядят лёгкой иронией: о поборах и взятках во время визитов в Америку, об этом, кстати, мне рассказывал и Яковлев, когда был послом в Канаде. О лихоимстве его жены, которая, приезжая в Штаты, обходила все ювелирные магазины, базары с барахлом, скупая ценности и золото за счёт казны и подношений работников посольства и торгпредства, о невежестве самого министра и проч. его качествах... Но это a propos. Словом, Александров – бывший помощник Брежнева, бывший помощник Андропова, нынешний помощник не существующего уже Черненко – в ужасе от такой статьи и искал у меня поддержки.

Я ответил, что, мол, и Пономарёва старался убедить, что выступление Шульца – очередная антисоветская выходка, а никакая не «философия», что она имеет вполне прагматическое назначение: запугать Никарагуа и оправдать перед «западными демократиями» - союзниками гренадскую политику в отношении этой страны, что нечего нам поднимать шум по поводу каждой такой вылазки, что наша обострённая (болезненная) реакция только радует Шульца и американцев, убеждая их в том, что так и надо с нами поступать, раз нервничаем. Самое лучшее нам – отделаться фельетоном, презрительной, преднамеренно приниженной репликой, т.е. вести себя солидно, не показывать, что нас вывели из себя. На Б.Н.’а эти доводы не подействовали. Он заявил: «Я не согласен с вами». Александров тоже не согласился, сказав под конец, что рассчитывает, что я «внесу свою лепту, чтоб эта статья не появилась в таком виде».

Я попросил вернуть текст, ещё раз по нему прошёлся и ещё ослабил оскорбительные и панические мотивы. Что, интересно, скажет завтра Б.Н.? И вообще – в каком, в конце концов, виде она появится? Претензии Пономарёва насчёт «теоретической конференции» по Победе с участием зарубежных гостей и с его докладом. Иллюзионист! И какое жизнестойкое самомнение!

Международная сенсация в воскресенье: голосующий Черненко на экранах телевидения. Оказывается, это больничную палату «преобразовали» под избирательный участок. Полумёртвый человек. Мумия. По опыту знаю, какие страдания приносит астма, делая человека полностью недееспособным. Это в моём 30-40-летнем возрасте! А ему 75! Между тем, он каждый день «выступает» с обращениями, ответами, предисловиями, записками! Спектакль перед телевидением устроили, конечно, с его ведома. Эффект получился обратный. И у всех на устах (или в головах) одна мысль: какая жажда власти, ради которой жертвуют и уважением (если таковое осталось у кого), и формальным авторитетом, да и просто остатком жизненных сил.

МОСКВА ЯВЛЯЕТ СОБОЙ УЖАСАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ. ПОМОЙКИ, СУГРОБЫ, ОГРОМНЫЕ ЛУЖИ, ОЧЕРЕДИ У КАЖДОГО МАГАЗИНА

26 февраля 1991 года, вторник. Днём дома. Горбачёв уехал в Белоруссию. Я решил сделать себе отгул. Правда, утром съездил на работу. Оказалось, Хусейн прислал Горбачеву  SOS! Клянётся, что уйдёт из Кувейта. Уже не называет Кувейт девятнадцатой провинцией Ирака, просит потребовать от Совета Безопасности ООН остановить наступление. Сообщает, что город Эль-Кувейт он сегодня к вечеру оставит: объявил об этом уже по радио.

Бессмертных звонил Бейкеру. Но что уж теперь. А ведь Азиз требовал от Горбачёва три месяца на вывод войск, потом шесть недель, потом ещё сколько-то. М.С. соглашался на 21 день, а Буш давал одну неделю, а спустя три дня ударил сухопутными войсками. Сейчас американцы делают вид, что «ничего не происходит» и что бы там Хусейн не заявлял, продолжают наступать. Вот так! Сила доказала, что именно она ещё делает реальную политику.

Немножко походил по грязным улицам. Москва являет собой ужасающее зрелище. Помойки, сугробы, огромные лужи, очереди у каждого магазина. Скоро, наверное, и молоко исчезнет совсем: молокозаводы не имеют сырья - импортного порошка (за валюту). А у наших коров нет кормов.

Звонил Бурлацкий. По нему долбанула «Правда» за круглый стол с Алексеевым и Шаталиным: они хотят создать социал-демократическую партию внутри КПСС... Подумал я, чего людям неймётся? Неужели не видят при фантастической поляризации небывалую атомизацию общества. Люди думают о том, как выжить. И никакая партия уже теперь ничего не сможет ни предложить, ни сделать, кроме склок на поверхности.

Между прочим. Примаков быстренько пишет брошюру «Война, которой могло не быть». «Правда» её начинает главами печатать. Вчера звонит он мне по телефону.
- Можно зачитать тебе одну страницу?
- Можно.
- ...Сначала тут о том, что был создан кризисный комитет во главе с Горбачёвым и в качестве заместителя - Бессмертных. Вошли в него такие-то (перечисляет), в том числе помощник президента Черняев... Далее зачитывает: «Этот человек постоянно в тени. Видимо, считает, что к этому его обязывает его должность. Но в действительности он играет огромную роль в международной политике. И очень важная фигура в её разработке и проведении».
- Женя, прошу тебя, вычеркни это место. Горбачёву это очень не понравится. Он с Шеварднадзе-то разошёлся на том же. Ибо увидел с его стороны такие же претензии, как со стороны Яковлева, который почти в открытую заявил, что Горбачёв лишь озвучивает подготовленные им тексты или исполняет советы, которые он ему даёт. Это не так, Женя! По существу не так. Не говоря уже о том, что, конечно, обидно Горбачёву слышать нечто подобное».

Примаков шумел, что не вычеркнет. Я стал его умолять: «Во имя нашей дружбы»! Он выругался: «И зачем я только тебе позвонил!» Обещал всё-таки учесть.

См. предыдущую публикацию: «Совсем к ночи затащили М.С. в кабинет к Яковлеву. Разговор шёл в исконной российской стилистике - «ты меня уважаешь - я тебя уважаю». Много Горбачёв сказал умного, но я не запомнил, ибо был пьян, хотя держался». Что было в Кремле 25 февраля в 1990 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Чурбанов в Йемене совершенно бухой вывалился из самолёта

FLB: «Деловые встречи» пришлось все отменять, потому что с вечера и до утра он безобразно надирался в своём окружении. Обратно увёз несметное количество чемоданов и ящиков». Что было 27 марта: в 1972, 1976, 1979 и 1982 годах

«Вот здесь, сзади Кадара, стоял Катушев. Теперь мы его убрали»

FLB: «Видите, тут даже попорчена поверхность снимка? Я был у товарища Русакова, он целиком поддерживает. Групповой портрет лидеров соцстран с Брежневым в Крыму». Что было в Кремле 16 июля в 1977 и 1991 годах

А дефициты и полки пустые переживём. Колбаса будет

Михаил Горбачёв: «Ругают, клянут! 70 процентов ЦК против меня, ненавидят. Не жалею ни о чём и не боюсь». Что было в Кремле 20 мая: 1973, 1976, 1979, 1982, 1985 и 1990 годах

«Шпигель» опубликовал тайное мартовское письмо Горбачёва к Колю

FLB: «Там - просьба о новом кредите и паушальном соглашении относительно военного имущества. Что было в Кремле 24 июня: в 1973, 1982, 1990 и 1991 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров