История 04.05.18 9:45

Тема румын и югославов

FLB: «Которые всерьёз верят, что мы им можем устроить Афганистан. Что было в Кремле 4 мая в 1972 и 1980 годах

Тема румын и югославов

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

4 мая 1972 г. Принимал молодых чилийских специалистов. Перед отъездом домой - учились в Ленппсоле 3 месяца. 7 человек, одна прелестная девчонка. После революционных речей рассовали по карманам конфеты из вазочек со стола. … Дурацкий приём в посольстве ГДР.

ТЕМА ВОЗВРАЩЕНИЯ КИТАЯ В МЕЖДУНАРОДНОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

4 мая 1980 г. Четвёртый день праздников. Жаль, что так много не заносил сюда вовремя. С 16 по 25 апреля пробыли почти безвылазно в Серебряном бору. Я, Загладин, Арбатов, Жилин, Собакин, Ермонский и стенографистки. Готовили парижскую встречу еврокомпартий. (В основном, речь Б.Н.’а)... Заставил нас «соорудить Монбланы» инвектив против империализма и, несмотря на мат Юрки Арбатова, пустить всё в алармистской тональности: мол, Европа чуть ли не на грани войны.

Загладин «в деле» участвовал очень косвенно: просматривал варианты и давал кое-какие «соображения». Ему было совсем некогда, на этот раз он показал поистине цезаревский класс: за эти несколько дней он успел съездить в Варшаву, провести беседы с румыном, который приезжал оправдываться (почему не едут в Париж), дать несколько интервью, в том числе венгерской «Непсабадшаг», написать статьи о парижской конференции для «Правды» и «Нового времени».

А я в Париж не попал. Не попал, потому что сам отказался: Б.Н. (Пономарёв)мне дважды настойчиво предлагал (ему хотелось отблагодарить меня и за Ленинский доклад, и за парижские материалы). Отказался, так как не люблю толчеи, а делать там практически нечего было... И Б.Н. отстал, решил, наверно, что это я из-за честолюбия: мол, не включили в состав делегации, а сопровождающим считаю ниже достоинства. Но... в данном случае это не так. Просто я устал ото всего на свете.

А жалко, что не записывал, потому что сам крутёж вокруг парижской конференции любопытен: тема возвращения Китая в МКД (визит в Пекин Берлигуэра и «мятеж» местных организаций ИКП), тема румын и югославов, которые всерьёз верят, что мы им можем устроить Афганистан, тема голландцев и даже тех, кто поехал в Париж (Люксембург, Португалия...), отчасти и англичан. Если бы не высокомерие французов и комплекс «Жоры»: как так, я позвал и кто-то осмелился отказаться! И если бы не ФКП готовила конференцию, то на неё можно было собрать не 22, а 28 партий. Главная же тема – по сути арбатовская.

См. предыдущую публикацию:«Большинство церквей стоят скелетами. Плюс мерзость запустения. Питирим всё это намерен восстановить - сделать поясом культуры, музеев, гостиниц, кемпингов, туризма. И уже начал». Что было 3 мая: в 1972, 1984, 1985 и 1991 годах.

Ещё на эту тему

«В великой стране такой лидер – убогий, полуграмотный, серый человек»

FLB: «Комментарии примитивны, однообразны, формальны. Выводов – никаких, а заключения к прениям, - лучше бы их не было, потому что ничего не поймешь». Что было в Кремле 31 октября  в 1975, 1984 и 1987 и 1990 годах.

К могиле Неизвестного солдата очередь до самых Боровицких ворот

FLB: «Многие с цветами и почти исключительно молодёжь, во всяком случае – не ветераны. Но и эта непринуждённая атмосфера испорчена «страхом властей» перед народом». Как отмечали День Победы: в 1972, 1973, 1976, 1984 и 1989 годах

Весь мир нас проклял за Афганистан : в ООН - 104 делегации проголосовали против нас

FLB: Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна, в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, потребовал отмены Олимпиады. Что было в Кремле 28 января: в 1976, 1977, 1979, 1980, 1990 и 1991 годах

Обобщали просьбы братских партий. В основном, это - деньги и деньги…

FLB: «На издание газет, устройство мелких фирм, пенсии ветеранам. Определить племянницу в консерваторию, содержать сына со стипендией в университете… Что было в этот день в Кремле, 4 января: в 1973, 1984 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров