История 03.05.18 10:40

Большинство церквей стоят скелетами

FLB: «Плюс мерзость запустения. Питирим всё это намерен восстановить - сделать поясом культуры, музеев, гостиниц, кемпингов, туризма. И уже начал». Что было 3 мая: в 1972, 1984, 1985 и 1991 годах

Большинство церквей стоят скелетами

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ПРИЧИНА ИЗГНАНИЯ БОВИНА

3 мая 1972 г. Бовин, как и я, знал за несколько дней, что вторжение произойдёт. И написал Андропову о возможных последствиях. Тот послал Брежневу, но до него это не дошло, застряло у Александрова (очевидно потому, что не хотел портить игру. Уверен я, что в настраивании Брежнева на вооружённое вмешательство «Воробей» сыграл едва ли не первую роль. Помню, где-то за месяц до 21 августа в его кабинете, когда я вновь поспорил с ним из-за Чехословакии, он мне гнусно пропел: «А что, Анатолий Сергеевич? Может, уже скоро и войска придётся вводить!»).

Ну так вот. После вторжения Бовин вновь написал письмо Брежневу. Теперь уже с некоторыми фактами, подтверждающими его прежнюю аргументацию. И вновь оно осело у «Воробья». А теперь он это, видимо, пустил в ход, - ему надо было ликвидировать «концепцию» Цуканова о создании группы консультантов, при Брежневе, главой которых должен был стать Бовин, а я - его замом! (По утверждению Бовина). И навязать свою концепцию - расширение числа помощников.

Это его «дело» сомкнулось с потребностью Катушева, которому предстояло стать зав. отделом. Он не хотел иметь в Отделе Бовина, - слишком непослушный, не любит чёрной работы, да к тому же имеет прямой выход «наверх». Катушев знал от Биляка (а тот - от бывшего посла Чехословакии в Москве Хноупека, с которым Бовин чуть ли не каждый месяц пьянствовал и ходил к нему, как домой) о позиции Бовина в чехословацких событиях. Более того - Биляк не раз выражал Катушеву «удивление», как такой человек может работать в ЦК, да ещё быть близок к Брежневу! Так и сошлись «две линии», - в перекрестье они и дали изгнание Бовина.

2 мая - провёл с Карякиным. Он напился до помрачения. Главная тема - федосеевское дело и реакция разных людей... Большой мат.

Сегодня - работа над материалами для Б.Н. (Пономарёва) о 50-летии СССР. На политическом уровне очень серьёзная вещь. (В основном сработал Соколов, но Б.Н.’овские идеи тоже очень «смелые», например, о соединении в Китае диктатуры пролетариата с буржуазным национализмом!)

Б.Н. одобрил доклад о Димитрове. Вебер потерял пропуск в ЦК - просто беда. Жалко Сашку, да и вообще очень некстати.

ХОЧЕТСЯ ЕМУ ПОСПОКОЙНЕЕ СКАЗАТЬ О КИТАЕ ДА РАХМАНИН НЕ ВЕЛИТ

3 мая 1984 г. Сегодня докатывали материалы к завтрашнему совещанию редакторов коммунистических газет. Съехались более 80 со всего света. Б.Н. всё добавляет, всё правит, стараясь угодить и не промахнуться. Хочется ему поспокойнее сказать о Китае (в связи с визитом Рейгана), да Рахманин не велит; ругает его, а делает «применительно к Рахманину». При этом произносит такие слова, как «государственный интерес», который «тот» не хочет ни понять, ни признать, и все гнёт своё, влево. А раз так – ты же Секретарь ЦК, обуздай Рахманина, раз он вредит государству!

У ЗАГЛАДИНА НЕ ХВАТИЛО БЫ СМЕЛОСТИ, ЧЕСТНОСТИ, РИСКОВОСТИ

3 мая 1985 г. Что бы я ни делал, с кем бы я ни общался, о чём бы я ни говорил, всё время бьётся во мне мысль: а что я такое в горбачёвском смысле? На что я способен? Смог ли я быть полезным профессионально (в деле), если б мне доверили вести его по-горбачёвски? Не уверен я в этом. Но попробовать хочется, тем более, что Пономарёв совсем не годится, у Загладина не хватило бы партийности (смелости, честности, рисковости), у Брутенца хватило бы ума, но не характера, - здесь нужен русский характер... Ну, и так далее. Интересно, что станется с нашим заведением (пономарёвским) на съезде и после него?

ПИТИРИМ ОГРОМНЫЕ СВЯЗИ И ВЕСЬ СВОЙ ТАЛАНТ ОРГАНИЗАТОРА УПОТРЕБЛЯЕТ НА «МИРСКИЕ ДЕЛА»

3 мая 1991 г. Раннее утро. Вчера был замечательный день. Ездили к митрополиту Волоколамскому Питириму (он - Константин Владимирович) в его «имение». Сам Волоколамск - и Соборы...

Дубосеково - липа с панфиловцами 1941 года, о чём он не знает, но патриот и тему «употребляет»... Город и храмы. Чай.

Кашино: «лампочка Ильича» - знает, что липа и весело рассказывает, что она, лампочка, была ещё «до того» в имении помещика Чернышева.

Ярополец - имение матери Н.Н. Пушкиной-Гончаровой, наследовано после ссыльного гетмана Дорошенко и от Загряжских...

Имение Чернышева: уникальная церковь, гибнет. «Русский Версаль» - дворец, подорванный во время войны, - тоже гибнет. Между прочим, большинство церквей, которые там на этих холмах и просторах, стоят скелетами, подорваны немцами! Плюс мерзость запустения. Питирим всё это намерен восстановить - сделать поясом культуры, музеев, гостиниц, кемпингов, туризма. И уже начал.

Иосифо-Волоколамский монастырь - чудо!.. Потрясающие постройки... Питирим там игумен.

Везде говорил нам о планах экономического возрождения края и экономической экспансии своей епархии за счёт Старицы, Рузы, части Тульской «губернии»... Огромные связи и весь свой талант организатора и свои public relations он употребляет на «мирские дела». Мне всё больше казалось - неуместно заговаривать с ним о Боге. Но за обедом и водкой я всё-таки решился. Он оказался банален... в этой теме. Или не захотел вести серьёзного разговора. Оживился, когда вновь речь пошла о совместных предприятиях, инвестициях, связях с разным начальством и хозяйственными деятелями... и т.д. Знает массу вещей из области сельского хозяйства, экологии, транспорта (кончал МИИТ)...

См. предыдущую публикацию: «Ощущение кризиса горбачёвского периода. Он готов далеко пойти, но что это означает? Любимое его словечко – непредсказуемость. А скорее всего развал государства и что-то похожее на хаос». Что было 2 мая 1989 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«В великой стране такой лидер – убогий, полуграмотный, серый человек»

FLB: «Комментарии примитивны, однообразны, формальны. Выводов – никаких, а заключения к прениям, - лучше бы их не было, потому что ничего не поймешь». Что было в Кремле 31 октября  в 1975, 1984 и 1987 и 1990 годах.

Горбачёв вспомнил как пьянствовал до 3-х утра с Ельциным и Назарбаевым договаривался о Союзном договоре

FLB: «Ох, до чего же мелкая, пошлая, провинциальная публика. Что тот, что другой! Бросить бы всё. Но на них ведь бросить-то придётся. Что было в Кремле 3 августа в 1974 и 1991 годах

Китайцы - действительно опасность №1

FLB: «Попытаться добиться того, чтобы в качестве партнёра №1 Германия избрала нас, а не США. Тогда мир можно считать «сделанным», по крайней мере до 2000 года, пока Китай не станет сверхдержавой». Что было 29 апреля в 1973,  1975 и 1978 годах

Ночной переполох в Кремле

FLB: «Провёл совещание экспертов по Персидской войне. Разговор был полезней практически, чем заседание «группы по Персидской войне» во главе с Бессмертных (Язов, Примаков, Крючков). Что было в этот день, 7 февраля 1991 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров