История 02.05.18 10:33

Ощущение кризиса горбачёвского периода

FLB: «Он готов далеко пойти, но что это означает? Любимое его словечко – непредсказуемость. А скорее всего развал государства и что-то похожее на хаос». Что было 2 мая 1989 года

Ощущение кризиса горбачёвского периода

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

А ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС ТАКОЕ, КОГДА 22 МЛН. ЛЮДЕЙ ПОЛУЧАЮТ МЕНЬШЕ 60 РУБЛЕЙ?!

2 мая 1989 г. Дочитываю «Циников» Мариенгофа. Великолепная проза. И сколько мы потеряли, что с ней покончил соцреализм, с десятками таких, как он. Но не в этом главное впечатление: тогда проницательные и талантливые люди видели и знали, и предвидели, что в России с социализмом ничего не выйдет. И недаром Ленин всех этих Бердяевых и Шестовых отправил за границу... Но тем самым он покончил и с марксизмом в России, потому что сам с периода 1920-23 годов понял, что того марксизма, с которым шли к революции, в России быть не может, нужен новый – настоящий ленинизм 1923 года. Но его партия не поняла, не приняла, и постаралась быстро «закрыть» славословиями и иконой.

А вообще – тоска и тревога. Ощущение кризиса горбачёвского периода. Он готов далеко пойти, но что это означает? Любимое его словечко – непредсказуемость. А скорее всего развал государства и что-то похожее на хаос. Поэтому далеко ему мешает идти ощущение утраты рычагов власти... совсем. И он держится за привычные приёмы, но – в бархатных перчатках. Ибо концепции «к чему идём» нет. Заклинания насчёт «социалистических ценностей», «идеалов Октября»... как только он начинает их перечислять, звучат иронически в понимающих ушах – за ними ничего нет. Теперь «социалистическая защищённость».

А что же сейчас такое, когда 22 млн. людей получают меньше 60 рублей?! Ну, и т.д. (В 1989 году Госкомстат СССР определил прожиточный минимум на уровне 90 рублей в месяц – прим. FLB). Он отбивается от демагогов, которые разрушают «ценности», не ведая (или ведая), что это вернёт нас к тому, от чего ушли в 1917 году, т.е. к капитализму. Но мы ведь никуда не ушли, вернее ушли «в никуда» - и сами не знаем, в каком обществе живём.

Обсуждали Емельянова на том собрании у М.С. (29.04). Положили ему запись того, что он, будучи профессором МГУ, говорил, уже как депутат, студентам. В частности: перестройке 4 года – и ясно, что она не состоялась и лидеры её исчерпали себя.

М.С.: Ну, и что с ним делать?
Медведев, Лукьянов, Яковлев: Работать с ним...

А когда я вчера (1 мая) возвращался с дачи, в машине по «Маяку» слышу интервью с Емельяновым (по случаю 1 мая). Вот почти текстуально что сказал Емельянов: Перестройка – это, действительно, революция. Но азбучная истина марксизма-ленинизма: революция ставит вопрос о власти. Вот и сейчас: на Съезде депутатов речь пойдёт о власти. А мы знаем, что правящая верхушка никогда добровольно власти не отдаёт. Значит, надо её взять у неё. Для этого и Съезд.

Значит, такие, как Емельянов, Г. Попов и т.п. будут брать власть у Горбачёва. Но так как он её действительно не отдаст добровольно, а они устроят обструкцию – придётся применить силу... И пошло – поехало: опять разгон Учредительного собрания?

См. предыдущую публикацию: «Очищенные от народа центральные улицы. Был на Красной Площади. Как много у нас милиции! И ещё целые толпы дружинников. Машины с пропусками на стекле, перед которыми расступаются кордоны, - это тоже «порядок». Что было 1 мая 1972 года.

Ещё на эту тему

Смерти Брежнева ждали...

FLB: «Оценка Генерального секретаря, который коллекционировал иностранные марки автомобилей; который вручал орден своему сынку, алкоголику и валютчику». Что было в Кремле 16 ноября: в 1982, 1984  и 1985 годах

На Политбюро сняли Соколова за самолёт с Рустом у Спасской башни

FLB: «Вечером Горбачёв по телефону с дачи рассказывает, как было дело на ПБ. Опозорили страну, унизили народ...» Что было в Кремле 6 июня и накануне: в 1973, 1976, 1983, 1984 и 1987 годах

Горбачёв ругался матерно

Горбачёв о съезде КПСС: «Шкурники. Им, кроме кормушки и власти, ничего не нужно... Но нельзя эту паршивую собаку отпускать с поводка. Если я это сделаю, вся эта махина будет против меня». Что было в Кремле 8 июля в 1979 и 1990 годах

Ужинали с делегацией ЦК ВСРП впервые в условиях «сухого закона»

FLB: «Тостов, разумеется, нет. Венгры подарки нам везли, но в самолёте решили выпить сами, «чтоб не нарушать»... Что было в Кремле 22 мая: в 1972, 1973, 1976, 1977, 1983, 1985  и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров