История 23.05.18 11:08

У всех только и разговоров о выступлении Горбачёва в Ленинграде

FLB: «Вся Москва клянёт Лапина за то, что не предупредил о показе Горбачёва в Ленинграде. Появилась надежда и весёлость». Что было в Кремле 23 мая 1985 года

У всех только и разговоров о выступлении Горбачёва в Ленинграде

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ЖВАЧКА, КОТОРОЙ МОЖНО БЫЛО ПОПОТЧЕВАТЬ И ПРИ БРЕЖНЕВЕ, И ПРИ ЧЕРНЕНКО

23 мая 1985 г. Вчера пока я занимался с Сюрешем, шло партсобрание в отделе. Утром с мазохистским любопытством поинтересовался как было. Службисты хвалили все (я всё-таки перед ними начальство). Близкие мне завсекторами оценили кое-какие выступления, но в ужасе от доклада Пономарёва, все другие – тоже. Доклад был посвящён итогам работы за год. Брутенц описал подробно: жвачка, которой можно было попотчевать и при Брежневе, и при Черненко. Ничего ни от апрельского Пленума, ни от горбачёвского стиля, ни от новой атмосферы, ни от всеобщих ожиданий. Полтора часа удручающей бодяги. Старый зубр не поддаётся. Его позиция: посмотрим, что выйдет из этого нового стиля. Думаю, он не может, не в состоянии даже на самого себя реалистически посмотреть. А насчёт «поживём увидим», у него слишком мало осталось для этого времени.

Обнаружил, ещё при Андропове подготовленный мною проект доклада для теоретической конференции по МКД (международному коммунистическому движению), очень критический и яростный текст, произвёл бы шок. Забыл про него совсем. Но текст слишком статейный, для произнесения не годится.

Вся Москва клянёт Лапина (председатель Комитета по радио и телевидению) за то, что не предупредил о показе Горбачёва в Ленинграде. У всех только и разговоров об этом: появилась надежда и весёлость.

Прим. FLB. Для ностальгии (каждый, естественно, о своём) посмотрите документальный фильм о поездке Михаила Горбачёва в Ленинград 15-17 мая 1985 года:

См. предыдущую публикацию: «Ужинали с делегацией ЦК ВСРП впервые в условиях «сухого закона». Венгры посмеиваются, мы извиняемся, тостов, разумеется, нет. Говорят, подарки нам везли, но в самолёте решили выпить сами, «чтоб не нарушать»... Что было в Кремле 22 мая: в 1972, 1973, 1976, 1977, 1983, 1985 и 1991 годах.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Трое суток в Форосе

О том, что увидел и услышал помощник президента Анатолий Черняев, оказавшись вместе с М.С. Горбачёвым в Форосе

Ужинали с делегацией ЦК ВСРП впервые в условиях «сухого закона»

FLB: «Тостов, разумеется, нет. Венгры подарки нам везли, но в самолёте решили выпить сами, «чтоб не нарушать»... Что было в Кремле 22 мая: в 1972, 1973, 1976, 1977, 1983, 1985  и 1991 годах

«Проснулся сегодня, зарядку сделал... Думаю, что-й-то такое мне вчера в голову пришло?»

Брежнев: «А вот что! Неплохая идея: 20-го Картер вступает в должность. Почему бы не сказать что-нибудь ему такое, вроде как добрую волю проявить». Что было в этот день в Кремле, 9 января: в 1977 и 1985 годах

Сталин против Сталина

FLB: «Они должны видеть, что во время празднования 30-летия Победы он ни разу нигде не был упомянут»... и провёл по усам. Вот это важно», - сказал секретарь ЦК КПСС Борис Пономарёв. Что было в Кремле 8 июня 1975 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров