История 02.08.18 10:08

В «Новом мире» опубликована статья о Маккиавели

FLB: «Полная реабилитация у нас этого гениального человека. Первая попытка была сделана ещё в 1933 году, когда издали «Государь». Почти уверен, что эту книгу очень внимательно изучал Сталин».  Что было в Кремле 2 августа 1981 год

В «Новом мире» опубликована статья о Маккиавели

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

2 августа 1981 г. Утром перед Шереметьево – проводы Буффалини и Черветти. Переговоры с ними: Пономарёв, Зимянин, Зуев (на Плотниковом пер. по ракетам). История с меморандумом (идея Б.Н., о котором он, кажется, пожалел, а я сделал всё, чтоб он пожалел – но увы, не исправишь).

Презумпция антисоветизма в отношении руководства ИКП (Итальянской коммунистической партии). Но, кажется, и Б.Н., и Зимянин перестали верить, что по крайней мере, такие, как Буффалини и Черветти – антисоветчики и даже любят нас, переживают за все тени в наших отношениях.

В «Новом мире» опубликована статья о Маккиавели – наконец-то, полная реабилитация у нас этого гениального человека. Первая попытка к этому была сделана ещё в 1933 году, когда появился в издании «Academia» его «Государь». Почти уверен, что эту книгу очень внимательно изучал Сталин.

Кстати, о Сталине и сталинизме был разговор с Буффалини во время ужина, бурного и сугубо идеологического.

См. предыдущую публикацию: «Режиссёр Любимов называл министра культуры СССР Демичева «Ниловной».Ор ал на весь пляж, что это сволочь и подонок, что он, Любимов, так это не оставит! Хватит! Поизмывались! Вот он вернётся и напишет «на высочайшее имя». Что было 1 августа в 1975 и 1991 годах.

Ещё на эту тему

Примаков сегодня подал заявление об отставке

FLB: Горбачёв ему ответил: «Я, а не ты буду решать с тобой». «Московские новости» во главе с Егором Яковлевым в полном составе вышли из КПСС. Что было в этот день, 16 января, в Кремле: в 1982, 1985 и 1991 годах

Максвелла Горбачёву навязал Крючков. Какой-то бизнес у них!

FLB: «Каждый раз, когда этот тип приезжает, он бывает «представлен» наверх. Я возражал, но Горбачёв назначил день встречи, откровенно сославшись на Крючкова...» Что было в Кремле 26 июня в 1985 и 1991 годах

«Обстановка в верхотуре партии и страны почти тупиковая»

FLB: «Болезнь и умственныq упадок Брежнева становятся очевидными для всех. Суслов с сегодняшнего дня ложится в больницу на операцию глаз, т.е. месяца на полтора»

Горбачёв назвал себя диссидентом с 1953 года

FLB: «М.С. сегодня встречался с Эрнстом Неизвестным. Это – «моя работа»... М.С. открылся до предела... Будто в братском застолье. И политически кое-что сказал впервые...» Что было в Кремле 28 ноября 1991 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров