История 23.08.18 10:52

Громыко возымел силу у Брежнева, которой пользуется бесцеремонно и грубо

FLB: «Оказывается для Хельсинки были подготовлены две речи. Но Громыко устроил истерику и Брежнев сказал: «Ладно, не ссорьтесь, прочту мидовский, какая разница!» Что было в Кремле 23 августа 1975 года

Громыко возымел силу у Брежнева, которой пользуется бесцеремонно и грубо

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

23 августа 1975 г. Ещё одна неделя в Ново-Огарево. К удивлению нас с Брутенцем отношения с «Воробьём» (Александров-Агентов) вполне нормальны. Бытовое общение (за столом, купанье, анекдоты, разговоры на «посторонние темы», о литературе и т.п., а он любит похвалиться своей образованностью и знанием всяких стихов от Д. Бедного до Гёте и Киплинга) проходит во вполне «товарищеской обстановке». А деловое общение – ещё того лучше.

В среду обсуждались вторые варианты разделов и, неожиданно для меня, и он, и Блатов начали расхваливать мой раздел. Брутенц из этого умозаключил, что по каким-то мотивам Александров-Агентов хочет сделать из меня альтернативу Загладину(возможно, ревнует – после публичного заявления Брежнева, что, мол, пока материал не пройдёт через Загладина, он не чувствует себя уверенным).

Во всяком случае, на этот раз работать с Александровым не только сравнительно покойно, но в этом человекосочетании – интересно. Я по крайней мере пока с увлечением работаю над своими кусками.

Только вчера получили раздел о внешней политике, написанный в МИД’е Адамишиным и правленый Громыко. Получен он от Брежнева с Юга, который, видно, его смотрел и очень не хотел отдавать, боясь обидеть Громыку. Вообще у Александрова ощущение (он делился с Брутенцем), что Громыко сильно изменился и возымел силу (у Брежнева), которой пользуется бесцеремонно и грубо.

Оказывается для Хельсинки были подготовлены две речи – Громыкой и группой Александрова. Андрей Михайлович, естественно, считает, что его вариант был лучше (и, наверно, так оно и было). Но Громыко устроил истерику и Брежнев сказал: «Ладно, не ссорьтесь, прочту мидовский, какая разница!»

Мы с Карэном (Брутенцем) напросились навестить Пономарёва в больнице, где он проводил предотпускное обследование. Рассказали о ходе дел и об отношениях с Александровым. Встретил он нас «испугом» – не напросились ли мы к нему, потому что оказались в конфликте с Александровым. Успокоился, но насторожился в обратном плане: не слишком ли мы поддались влиянию Александрова и не готовы ли уже мы во всём уступить... и по принципиальным вопросам. Потом давал советы = «мысли» для Отчётного доклада. При всём его политическом здравом смысле и информированности, он ретроград. О комдвижении он мыслит полицейскими категориями, а о борьбе за мир категориями Гречко – с позиции силы. И если Брежнев, отдавая дань этой нашей «исторической традиции», фактически давно уже отошёл от концепции – «как бы похитрее объегорить империалистов», то Пономарёв железно стоит именно на этой позиции. И недаром антикоммунистическая пропаганда расставила их в разные «лагери» в Кремлёвском соотношении сил.

Б.Н. неожиданно сходил в спальню и принёс Твардовского «За далью даль» и начал вслух читать нам главу о Сталине. Читал долго с выражением и комментариями. Одобряя одно и негодуя по поводу того, что Твардовский допускает виновность народа в том, что он имел такого вождя. Это была «сцена, достойная кисти Айвазовского». Мы вновь увидели перед собой человека, целиком сотканного из кусочков истории партии и пропитанного духом её почти неправдоподобной по контрастам и несовместимости судьбы и деятельности.

В Португалии плохо. Б.Н. считает, что дело кончится Соарешом, что нет сил для фашистского режима. Не знаю, не знаю! Дай Бог! Но коммунисты переиграли, хотя может быть и не они главная причина. Однако, эволюция чудовищная от встречи Куньяла по образцу «возвращение Ленина в Петроград» до нынешних осад помещений, где он выступает с речами, погромов и поджогов штаб-квартиры ПКП. Какая-то, видимо, общая антикоммунистическая тенденция пробивается везде – на почве сепарирования КПСС как фактора мира и неприемлемости её как образца.

См. предыдущую публикацию:«На Секретариате: «о контрпропаганде» на Украине.Какая бездна неуправляемой и массовой стихии, в общем враждебной и строю, и власти, и образу жизни. Только легальных религиозных организаций на Украине – 5000». Что было в Кремле 22 августа 1984 года.


Ещё на эту тему

Горбачёв чохом предложил в Политбюро – Лигачёва, Рыжкова, Чебрикова

FLB: «Кстати, на протяжении пяти часов Пленума имя Черненко ни разу не было произнесено, будто и не было его никогда!» Что было 23 апреля в 1972, 1977, 1985 и 1989 годах

Остальные вынуждены были сказать, что «Союз будет»

FLB: «Удалось увильнуть только одному - Муталибову. Никто не хотел участвовать в пресс-конференции. Вы, мол, Михаил Сергеевич, и скажите всё, о чём договорились». Что было в Кремле 17 ноября: в 1983, 1984, 1985 и 1991 годах

Видно, Горбачёв решил «валить партию»

FLB: «Рассказал, как Ельцин ёрзал в Ново-Огарёво, всё расспрашивал у присутствовавших, как реагируют на его указ о департизации предприятий и учреждений». Что было в Кремле 25 июля 1991 года

Красную площадь покрыл оглушительный свист

FLB: «Горбачёв и другие стали спускаться с Мавзолея под улюлюканье и хохот, сопровождаемыми криками: «Позор», «Пошляки». Вот такая ненависть. Что было в Кремле 5 мая: в 1973, 1976, 1980, 1985 и 1990 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров