Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.
РЫЖКОВ УСТРОИЛ СЦЕНУ: ОН НЕ ПОЗВОЛИТ, ЧТОБЫ С ЭКРАНА ПОЛОСКАЛИ ЕГО ЖЕНУ!
25 февраля 1990 г. День, объявленный Ю. Афанасьевым и иже днём «февральской революции 90 года». Главная манифестация будет на Зубовской площади, под окнами моего дома – грузовики с солдатами МВД, между домами, во дворах скопления милиции «в штатском». Панику нагнали за последние дни, впрочем, наверно, сами правоохранительные органы и «аппарат». Все еврейство – ждёт погромов и бежит за границу... десятки тысяч в месяц. По стране волна митингов – «разгон» райкомов и обкомов, повальные отставки лидеров местного значения. Московская манифестация тоже под лозунгами: «За новых депутатов» и «Долой Кремлёвскую мафию». Хотели даже собрать живое кольцо вокруг Кремля. М.С. долго не реагировал, потом понял опасность и пошло: заявление Верховного Совета, заявление ЦК, заявление правительства, мобилизация служб... На последнем ПБ специально обсуждали: 17.000 внутренних войск, охрана РК и т.д. Подвижная служба охраны элитных зданий... Дело в том, что на Арбате висели листовки с фото здания в Плотниковом переулке, с указанием квартир, где живут члены Политбюро Слюньков, Медведев, Зайков, Бирюкова, Шеварднадзе...
«Президентский процесс» натолкнулся на сопротивление Верховного Совета в первый же день. С трудом согласились включить вопрос о президентстве в повестку дня сессии, но отказались назначить день Съезда. Мы с Шахназаровым долго составляли концепцию президентской власти. Вчера она была роздана членам Верховного Совета, в четверг обсуждали на ПБ (об этом особо). На 27 февраля намечено её обсуждение Верховным Советом и будет назначен день Съезда (М.С. предложил на ПБ – 6-7 марта). Если Верховный Совет не согласится, М.С. оказывается в положении почти краха.
Ходят (и в ВС тоже) три идеи:
- референдум и потом избрание всем населением. Это значит оттяжка надолго.
- просто переименовать Горбачёва из председателя Верховного Совета в президента: предлагают те, кто боится, что кто-то проскочит вместо М.С.
- избирать президента на Съезде альтернативно, тайным голосованием. М.С., который совсем недавно и слышать не хотел слова «президент», за третий вариант – как самый честный.
Из реплик в узком кругу, из звонка мне Р.М., я почувствовал, что Горбачёв готов уйти. Великое дело он уже сделал, и теперь сам народ, которому он дал свободу, решает свою судьбу... как хочет и как сможет. Впрочем, держит его чувство ответственности и надежда, что всё-таки ещё можно упорядочить процесс.
На ПБ все члены, кроме Лигачёва, брали слово и говорили «за» президентство. Но, когда возник вопрос о Пленуме ЦК (по Уставу) Е.К. хотел подбросить дохлую кошку: яростно, побелев требовал, чтобы Пленум собрать до Съезда народных депутатов, чтоб ЦК, партия (ЦК) выдвигала президента, предложила его Съезду. Произнёс речь: партия это единственное, что осталось и на что ещё можно опереться, чтобы спасти всё. Если будем пренебрегать партией – «всё!» Его поддержал Рыжков.
М.С., как всегда, сходу поддался Лигачёву, сильно покраснев, не поняв замысла. Стал говорить «о роли партии» и с календарём в руке вычислять, когда бы можно было созвать Пленум (идут выборы в РСФСР и других республик). Спас положение (как ни странно – если судить по антигорбачёвскому Пленуму МГК накануне), присутствовавший на ПБ Прокофьев (первый секретарь МГК). Встал и сказал: если Пленум ЦК предложит президента – дело будет провалено. Верховный Совет скажет: ага, шестую статью Конституции вы отменили, а хотите оставить всё по-старому, сохранить монополию и власть партии через президента... И завалят... Это всех отрезвило, в том числе и М.С. Пленум назначили на 11 марта. Но неизвестно, согласится ли ВС на 6-7 марта – дату созыва Съезда.
Яковлев каждый день заходит, приносит «размышления», которые у него идут на пару с М.С. Судя по выводам А.Н., Горбачёв решился отпочковаться от ПБ (опять с опозданием на год, если не больше) и перенести центр власти «в президентство». Зачем тогда собирает каждую неделю ПБ, - чтоб они обсуждали бумаги, из которых выглядывает «смертный приговор» большинству из них. Яковлев считает, что «они» уже работают против него вместе с армией и КГБ. И паника дует оттуда, и погромные настроения оттуда (чтоб спровоцировать народ на требование железной руки!). Яковлев мыслит, что и Нина Андреева, и совсем одуревший от антисемитизма еврей Евсеев, и Васильев (из «Памяти») – платные агенты КГБ (но не Крючкова, которым манипулирует команда более или менее порядочного Чебрикова). А.Н. показал мне протокол партактива Лубянки – это программа ниноандреевского переворота, упакованная в традиционные фразы (требования к М.С.) и «обещания» навести порядок.
На что же опираться М.С. в такой ситуации? Народ он оттолкнул пустыми полками и беспорядком, перестроечных партийцев – объятиями с Лигачёвым; интеллигенцию – явной поддержкой Бондарева, Белова, Распутина; националов – тем, что не даёт им полной свободы, либо не спасает одних от других.
Упущен шанс... Когда надо было сразу после январского Пленума в чрезвычайном порядке, в нарушение конституционной нормы созвать Съезд народных депутатов. Сыграть на том, что они сами полномочны решать, законно или незаконно они собрались в Москве, и быть избранным Президентом. Пускай потом визжали бы правые и левые. Но они имели бы дело с Президентом страны!
Сходил на митинг на Смоленскую и Зубовскую. Организация, охрана, явно платные «носители» лозунгов-транспорантов. Ю. Афанасьев объявил, когда слились потоки и со стороны Парка культуры, что пришло 500.000 человек. Визуально и по опыту первомайских демонстраций на Красной площади – скопилось тысяч 100...
Главные темы: против нагнетания паники и затравливания, организованной якобы властями, чтоб сорвать митинги; за Гдляна; против президентства. Ни одного доброго слова об М.С., хотя кое-кто призывал его устраниться, а некий Кузнецов всю политику Горбачёва назвал преступлением и т.д. Резолюция, зачитанная Ю. Афанасьевым – довольно «лояльная». Общий смысл всего действа – ликвидация «существующего порядка» и замена людей у власти.
Напрашивается аналогия: Николай II – манифест 1905 года. Дал свободу, но хотел, чтоб ею пользовались по его усмотрению. В результате – восстание. Да, то, что олицетворяет Афанасьев и Ко, это уже партия. Партия низвержения существующего, партия демагогии, неизбежной в такой ситуации - без неё к власти не прорваться.
М.С. (возвращаюсь к наблюдениям на службе) «ведёт дело» к реальной многопартийности. Иначе не могло бы появиться записки за подписью Кручины и Павлова (зав. правового Отдела ЦК) об инвентаризации партийного имущества и подготовке отдачи всего того, что принадлежало партии-государству (шифроинформации и связи, закрытых телефонов, огромных партийных зданий, охраны ГБ, обслуги, непомерной для просто политической партии и т.д.) Срок – два месяца.
(См. публикации журналистов Сергея Соколова и Сергея Плужникова о том как КПСС готовилась к многопартийности: «Золото КПСС - десять лет спустя. Почему «новые русские» капиталисты финансируют коммунистов» и «Полковник жив и недоволен. Герой расследования полковник КГБ в отставке Леонид Веселовский, по версии авторов, без вести пропавший за пределами России, пришёл в редакцию» - прим. FLB).
Яковлев всё меня спрашивает, когда ему подавать в отставку из ПБ. Я ему говорю: твой уход даст окончательный ответ на митинговый вопрос: «С кем Вы, Михаил Сергеевич?» Об отставке Яковлев говорил и с М.С. Сначала Яковлеву предназначалось вице-президентство. Но даже Президиум Верховного Совета эту должность не принял. Значит, максимум – член кабинета президента... «В партии (т.е. аппарате, пусть высшем) я не останусь», - твердил мне Яковлев.
Что ещё из событий последних дней? Ответы М.С. «Правде» по германскому вопросу. Их я сделал за одно утро. Он меня искал по городу, нашёл из машины и переделал заказ: до этого лишь о войсках (195 тысяч) хотел говорить «Правде», а теперь и о том, и о ГДР-ФРГ. Воспринято было везде правильно. Как сказал тот же С. Кузнецов на митинге – «заходящая звезда, свет которой ещё чуть-чуть виден на Западе».
На ПБ 6 часов обсуждали Устав КПСС и пришли в конце концов к выводу, что «в старые меха» влили много нового вина, но меха очень чувствуются. Фролов выступил против употребления слова «демократический»... Если б кто другой сказал такое, М.С. пренебрёг бы. А тут сразу «послушался». Ну, что ж и от Ваньки бывает польза с его нахальством.
Ахромеев выступил на митинге в спортдворце «Крыльях Советов» в одном ряду с Ниной Андреевой, которая делала доклад! Как это понимать? Советник президента в обнимку с Ниной Андреевой!! Может, тоже боится разоблачений?.. Особенно, если по Афганистану начнётся, по СС-20 и т.п.
На ПБ в четверг был устроен разнос Ненашеву... Государственные (впрочем, народные!) средства дают на то, чтобы TV позорило, дискредитировало власть и партию! Шумели все. Рыжков устроил сцену: он не позволит, чтоб публично с экрана полоскали его жену! И если это будет ещё раз, он не знаю, что сделает! ... Ненашев отбивался (при поддержке Медведева) – что TV, мол, отражает то, что происходит в обществе, это его зеркало... А ему все: «чёрный ящик» народ уже включать не хочет – настолько жизнь оттуда ужасна и безнадёжна. И т.д. Но когда речь зашла «что делать?» – не приняли фроловскую идею о партийном канале (тогда скоро придётся давать каналы и другим партиям), не приняли идею Ненашева об общественных каналах наряду с государственным. Но М.С. во-первых, тут же запретил программу «7 дней», где обозреватели собирают весь негатив за неделю и навязывают обществу свою личную антипатию к перестройке, а во-вторых, навязчиво: нужен «русский канал», 2-ой – весь или частично. Канал «Россия», - заявил он, – стержень всего, она будет задавать и политический, и нравственный тон всему остальному. Опасная идея... Это значит, что Ю. Бондарев + Белов + «Память» получат собственный выход на TV... Не иначе.
М.С. мне тут совсем не понятен. Или это – «соломинка». Или он рассчитывает спасти Россию через, в частности, выборы. Но новый парламент РСФСР начнёт, наверно, с того, чтобы отделять Россию от СССР – и пусть все эти армяне и Литва «гуляют» – с шеи долой.
В пятницу приходил ко мне Креддок (с послом Брейтвейтом) -международный помощник Тэтчер. Выяснял: продержится ли Горбачёв. И на этом фоне – об объединении Германии. Боятся. Мадам (Тэтчер) больше кого бы то ни было в Европе...боится лишить Великобританию положения «великой державы». И логика и аргументы у её посыльного – понятны и в общем те же, что и у нас. Но для них выход: Германия в НАТО. Много и бурно я с ним полтора часа говорил, натурально! Опомнившись, даже не сразу усвоил, что говорил не с «товарищем».
НИКТО ГОРБАЧЁВУ НЕ СКАЗАЛ ПРЯМО: «НЕ СУЕТИСЬ, МИША! ДАВНО ВСЁ РЕШЕНО»
25 февраля 1991 года, понедельник. 23 февраля в субботу Горбачёв (и мы с ним) в течение целого дня обзванивали Буша, Мейджора, Андреотти, Мубарака, Асада, Миттерана, Коля, Кайфу, Рафсанджани... Он пытался их убедить, что Хусейн уйдёт из Кувейта, деваться, мол, ему некуда. И никто Горбачёву, включая тех, с кем он на «ты», не сказал прямо: «Не суетись, Миша! Давно, ещё две недели тому назад, всё решено». Никто не хочет, вернее, Буш не хочет, чтобы Хусейн ушёл, а мы, мол, не можем противиться. Надо, чтобы он остался, чтобы устроить ему современный «Сталинград». Морочили Горбачёву голову. Он временами это чувствовал, но продолжал верить, будто сработают критерии нового мышления, что доверие что-то значит. Не тут-то было! Срабатывала логика традиционной политики: где сила, богатство, где интерес, там и «право». А моральное прикрытие легко найти, против Хусейна особенно.
В записи его телефонных разговоров - лебединая песня новой политики, устремлённая к «новому мировому порядку». Он оказался, как и следовало ожидать, идеалистом-мечтателем. Поверил в то, что человеческое станет основой мировой политики. А мы при нём, мы тоже верили, хотя временами и сомневались. Словом, Горбачёв выдержал испытание Хусейном. Запад не выдержал. Нам Аллах и христианский Господь Бог запишет это. Но и только.
Обречены дружить с Америкой, что бы она ни делала. Иначе опять изоляция и всё кувырком. Погорят и остатки перестройки. Впрочем, он мне сказал сегодня, когда я ему не посоветовал отвечать на последнее послание Хусейна: «Ты прав. Что уж теперь! Новая эпоха. Она и у нас внутри уже постперестроечная. Все революции кончаются неудачей, хотя и изменяют страну, а некоторые - целый мир».
Совсем к ночи затащили М.С. в кабинет к Яковлеву. Был там ещё Примаков, Бакатин, я и Игнатенко. Разговор шёл высокий, но в исконной российской стилистике – «ты меня уважаешь - я тебя уважаю». Много Горбачёв сказал умного, но я не запомнил, ибо был пьян, хотя держался. Он впервые обнял меня «как фронтовика» (а не только Яковлева, как всегда и везде до этого). Был предлог: День Советской армии. Утром я уже опять писал «персидские мотивы». Правда, на работу не поехал, вызывал фельдов на дом.
В субботу (ещё до звонков по разным столицам) сидели мы у Горбачёва с Яковлевым. Он вдруг стал прямо при нас подписывать распоряжение о советниках президента. Яковлев ему говорит: «Хоть бы старшим назвали меня». Я подсуетился, предложил назвать Яковлева «представителем президента по особым поручениям».
- Что это за должность? При ком представитель? - возразил Горбачёв.
- Но нельзя же Александра Николаевича спускать до уровня Ожерельева...
- Да брось ты, Толя, важно, что мы остаёмся вместе. Вот главное.
- Но это главное знаете вы, может я, ещё кто-то. А в обществе судят по должности.
Моя настойчивость не сработала. Он не хочет отождествлять себя с Яковлевым официально, знает, что Политбюро будет нудить, а Верховный Совет - Горбачёв в этом уверен - не пропустит. Потом стали подбирать других, просто советников. Горбачёв назвал (помимо Загладина и Ахромеева) Медведева, Осипьяна, Абалкина, Аганбегяна. Стали искать среди писателей. Горбачёв говорит: «Я бы Бакланова взял, но он, говорят, на днях из партии вышел». Я предложил Шатрова. Поговорили о нём. Горбачёв его вписал. Предложил я ещё Дедкова из «Коммуниста», тоже вписал. Прошли ещё в советники Мартынов, Ядов, Журкин - директора академических институтов. Кстати, ещё, кажется, Велихов. А Брутенца, которого он давно обещал мне взять, не включил. Медведев ещё неделю назад подставил Карэну ножку.
См. предыдущую публикацию: «Разбор вопроса о завышении цен на детский ширпотреб и на медикаменты. Бирюкова вывалила на стол «продукцию» и понесла министров. Они пробовали сопротивляться, но Горбачёв сделал им такой разнос, что уселись они на свои места побитыми дворняжками». Что было 24 февраля в 1973 и 1984 годах.