История 23.06.18 22:49

Михаил Сергеевич, вы слишком доверились службе Вашей безопасности

Примаков-Горбачёву: «Уверены ли вы в ней? Вы учтите! Вы слишком доверились КГБ…» Что было в Кремле 22 июня в 1979,1982 и 1991 годах

Михаил Сергеевич, вы слишком доверились службе Вашей безопасности

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

РАСТЁТ КОРРУПЦИЯ, ЦИНИЗМ, ХИЩНИЧЕСТВО

23 июня 1979 г. Сижу дома. Куда же всё-таки идёт Россия? Скоро ещё повысят цены на предметы роскоши: машины, мебель, меха, золото.... По закону вечной политэкономии это сразу скажется на тех, кто покупает на рынке лук, репу, укроп, огурцы, картошку, а потом по закону инфляции и на ценах ширпотреба.

Ребята из Отдела планово-финансовых органов говорят, что ни разу ни одно такое «мероприятие» не давало искомого эффекта: 2-3 месяца поступления в бюджет увеличиваются, а потом все опять «как было», зато растёт коррупция, цинизм, хищничество. Например, если раньше за мебельный гарнитур в магазине брали в лапу 10 % от стоимости, то теперь уже 100%.

Они же говорят, что «с мест» идёт поток писем, все более требовательный и угрожающий. Например, «не думайте, что у русского народа терпение беспредельно»... Все чаще всерьёз (не анонимно) требуют введения карточек на мясо, молоко, крупы.

Судя по всему, урожай в этом году будет очень плохой. И – ждать беды. В самом деле, неужели великий народ и великая страна должны столько времени (и впредь ничего не светит) терпеть такой экономический позор для того, чтобы её лидер мог «на равных» разговаривать с Картером!?

Ведь никто уже не верит, что на нас хотят напасть, что нас хотят «захватить», подчинить, разгромить и т.п. Для чего же тогда эта военная сила, которая стала ужасающим тормозом всего нашего развития, и в жертву которой приносятся интересы народа?! Но в конце XX века смешновата такая слава. И не случайно нынешней молодёжи (в отличие от наших поколений) плевать на эту славу, а то и на саму «Родину».

Как и следовало ожидать, Б.Н. (Пономарёв, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС – прим. FLB), побывав на Политбюро, понял, что надо возвращаться к первому варианту доклада для Берлина, сосредоточиться на пропаганде ОСВ-2 и не особенно лезть с классовым анализом долговременных тенденций борьбы против империализма. Именно в этом духе он вчера давал замечания по варианту, который был исполнен в точном соответствии с его указаниями, данными неделю назад. Был недоволен акцентом на «долговременные проблемы». И – я не устаю этим поражаться в нём – делал вид, будто не он дал схему, не он дал диктовку, не он разгромил предыдущий вариант «за поверхностность, поскольку главное там было посвящено ОСВ-2. Я, однако, не преминул ему вежливо напомнить... С него как с гуся вода. С точки зрения «интересов дела» так-то, конечно, лучше. Да и надоела эта его претензия изображать из себя теоретика.

ЗИМЯНИН РАССКАЗЫВАЛ, КАК ОН ГОТОВИЛ ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА В ИСПАНИИ

23 июня 1982 г. Болгария. Б.Н. Его лакейско-коминтерновская попытка навязать конференции через болгар принятие «общего документа» в поддержку послания Брежнева ООН о неприменении первыми ядерного оружия. Поразительно, что его никогда не смущает, если он оказывается (а это всё чаще бывает) в полной и постыдной луже. На этот раз – то же самое.

Тема: Зимянин, как идеологический руководитель современного советского общества. С одной стороны, вроде как естественно, с другой – всё-таки нелепо. (Михаил Зимянин – секретарь ЦК КПСС с 1976 по 1987 гг. – прим. FLB).

Тема: футбол и политика «по материалам» разговоров за обеденным столом делегации, ездившей в Софию. Зимянин с увлечением рассказывал, как он готовил футбольную команду к чемпионату мира в Испании. Пономарёв посмеивался над этим и, особенно, над тем, как вечером Зимянин «по-человечески» рвался к телевизору. Поскольку матчи шли каждый день, и разговоры за столом не утихали. Зимянину не хватало ловкости поднять их на политический уровень. А у Б.Н.’а не хватало политического чутья, чтоб понять вздорность его снобистски-большевистского отношения к этому занятию. Напоследок я, будучи в подпитии, вмешался, чтоб помочь Зимянину:

- Борис Николаевич, а ведь Ленин учил, что политика это – где массы. А к футбольному чемпионату сейчас прикованы многомиллионные массы повсюду в мире, к сожалению, несравненно больше тех, которые участвуют в антивоенном движении. Для политического работника – это, по меньшей мере, предмет для размышления.

Он внимательно, косо посмотрел на меня. Зимянин тоже умолк, не знаю – понял ли намёк и в свой адрес: мол, Черняев подсказывает, что неприлично Секретарю ЦК который уж день «развивать» футбольную тему на уровне болельщика.

Б.Н.’у очень не нравится манера Загладина вылезать всегда вперёд, будь то в общих политических серьёзных разговорах, будь то в застолье или в протокольных делах. А сам он?! Причём, с гораздо меньшими, чем у Вадима внутренними ресурсами! 

КРЮЧКОВ ЖАЛКО ОПРАВДЫВАЛСЯ

23 июня. 1991 Воскресенье. Так вот... Страхи продолжались. Ночью стал названивать Горбачёву Буш. Из приёмной меня спрашивают: что делать?

Я: Соединяйте. Но М.С. гулял с Р.М. (было около 12-ти). Вернувшись, велел соединить с Вашингтоном, с Белым домом. Но Буш уже был «занят»... И, видно, отчаявшись соединиться с другой «сверхдержавой» на уровне конца XX века, послал депешу. Она пришла рано утром.

Когда мне в 6 утра позвонили из приёмной М.С. с тем же вопросом – «что делать с депешей?», я возмущённо ответил: «Посылать на дачу!» «Будить?» - Не надо... Я решил, что это - то же, о чем «предупреждал» Мэтлок (хотя в МИДе мне сообщили, что депеша пришла после того, как Мэтлок успел поговорить с М.С.)..

Тем не менее... Вручили ему лишь в 9 утра, когда проснулся. 

Не знаю, что там было. До меня не дошло. Но М.С., приехав на работу, устроил разнос всем, кто не обеспечил ему звонка с Бушем ночью: на селектор подключил меня, Крючкова, Болдина.

Крючков жалко оправдывался, спихивал на то, что по «горячей линии» не было запроса. Тогда М.С. ему процитировал из депеши - что сначала пытались соединить именно по «горячей». Крючков заблеял: обещал «разобраться и наказать». Болдину было тут же приказано разогнать – «без всяких попыток опять убрать концы в воду - тех, кто у него в приёмной... Идиотов, дармоедов... Один из них до сих пор меня Леонидом Ильичём иногда называет!» (Я прыснул со смеху)... 

Мне тоже хотел «всыпать». Но я ему: я-то причём? Со мной «советовались». Я посоветовал соединить? - Ладно, - заключил он. - Если впредь что-то такое, сам звони мне немедленно домой в любое время дня и ночи... Ему стыдно за нашу «технику», да и наши «службы»...

(См. запись Анатолия Черняева от 21 июня 1991 года «Вошёл Мэтлок. Лица на нём нет» - прим. FLB).

Потом говорит мне: «Может, мне самому позвонить Бушу?» Я: «Конечно». М.С.: "Давай - в 17 часов... У них - столько в это время?» - 9 утра. И состоялся хороший разговор...

Главный предмет разговора: Буш хотел поделиться впечатлениями от Ельцина... с подтекстом - ещё больше их мирить. М.С. рассказал о том, как он только что «укоротил» Верховный Совет. Буш уже знал об этом из сообщений агентов.

И все «страхи» сразу были сняты. М.С. показал, что «он хозяин положения». И если захочет, разгонит этих болтунов и провокаторов (ещё один 3-июньский государственный переворот Столыпина, разогнавшего 3-ю Думу!). И получит поддержку республик и всей России во главе с Ельциным. Эти кретины не понимают, что после новоогаревской «1 + 9» и избрания Ельцина президентом ситуация круто изменилась. У М.С. появился тыл. И он уже не будет кланяться этим профессиональным крикунам. Дал он им по мордам основательно! Наверное, за всю перестройку было две или три таких поворотных яростных речи. И покорились. Хлопали. Вся Москва вздохнула. Даже «враги» заговорили с восхищением о его поведении. А Запад - так просто бьёт в литавры, хотя, казалось бы, действовал Горбчаёв не очень демократично.

Теперь о том, что не успел записать вчера. Утром, ещё до того, как у Горбачёва побывал Мэтлок, мне позвонил Плеханов (заместитель Арбатова по Институту США). Я, говорит, должен Вас информировать: приходили представители «Щита» (это - офицерская оппозиционная организация) и говорят, что под Москвой замечено подозрительное передвижение воинских частей... Я отнёсся - критически. И не стал говорить об этом М.С.'у. А после Мэтлока он мне, похвалив Буша «за заботу» и посмеявшись над наивностью американцев, сказал: «Ты знаешь, Примаков мне вчера говорит Михаил Сергеевич, Вы учтите! Вы слишком доверились КГБ, службе Вашей безопасности. Уверены ли Вы в ней?»

Вот, говорит М.С., и этот - паникёр. Я, говорю ему: «Женя! Успокойся. Ты-то хоть не паникуй».

Однако, думаю, это сигналы и визит Мэтлока подогрели его, подтолкнули к тому, чтобы устроить настоящий разнос Верховному Совету. (В газете наиболее смачные места из его выступления «сглажены»... ). После этой своей речи в ВС он мне звонил - крыл этих подонков и сволочей площадными выражениями.

Ну, вот сегодня действительно свободный день. Вчера - успел закончить переговорные материалы для Койвисто (приезжает в понедельник). Впрочем, после всех МИД’овцев и своих консультантов пришлось опять мне всё писать заново. Не секут «момента», не умеют писать «под» Горбачёва: обычные мысли, других уже нет, но не находят им обрамления, чтоб не выглядели банальностями.

Подготовил также вопросник - для телефонного разговора с Колем утром завтра. 

Вчера было 22 июня... Вспоминал всё - час за часом, как всё тогда было. И не очень глядел в ТВ - был на работе. А говорят, меня вчера уже показали с Сашей Безыменской (вероятно, это описка и речь идёт об Александре Безыменском – однокласснике Черняева – прим. FLB) в фильме: «Будь проклята война»... Только из 40 минут, которых я наговорил, оставили 5-7!

См. предыдущую публикацию: «Сохранен «курс Маркова» -символа брежневиады в советской литературе. Только в 1985 году в 27 издательствах он выпустил свои серые поделки. 14 млн. рублей на сберкнижке. Друг детства Лигачёва». Что было в Кремле 22 июня: 1980, 1982, 1985 и 1986 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Я перестаю понимать Горбачёва

FLB: «С одной стороны, М.С. вроде уходит от «партийной власти», с другой – в особенности по Литве, действует в духе Лигачёва-Язова-Воротникова-Крючкова...» Что было в Кремле 25 марта: в 1972, 1973, 1978, 1983, 1984, 1990 и 1991 годах

Премьер ГДР втайне от Хоннекера сообщает о решении ПБ СЕПГ

FLB: «Отказаться от привилегированных цен, по которым оплачивается пребывание наших войск в ГДР. Поднять цены на урановую руду, поставляемую в СССР». Что было в Кремле 16 апреля: в 1972, 1973, 1978, 1985 и 1989 годах

Совсем к ночи затащили М.С. в кабинет к Яковлеву

FLB: «Разговор шёл в исконной российской стилистике - «ты меня уважаешь - я тебя уважаю». Много Горбачёв сказал умного, но я не запомнил, ибо был пьян, хотя держался». Что было в Кремле 25 февраля в 1990 и 1991 годах

Может, старческая недееспособность руководства – «перст Божий»?

FLB: «Может быть, они удачно совпали с объективной потребностью России немножко поплыть, куда плывётся и как можется, - только чтоб не тревожили?» Что было в Кремле 9 июля: в 1972, 1976, 1978 и 1990 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров