История 01.10.18 18:18

У нас золота всего 240 тонн

FLB: «Но золото, говорит Явлинский, это для обывателя. Внешэкономбанк на счетах не имеет ни сантима, ни цента. Рыжков и Павлов все растратили... Мы совершенные банкроты». Что было в Кремле 1 октября: в 1977, 1983, 1989 и 1991 годах

У нас золота всего 240 тонн

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

УДИВИТЕЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ В ЛЮБИМОВЕ ТАЛАНТА И БЕЗВКУСИЦЫ

1 октября 1977 г. 28-го вышел на работу после болезни. Оказалось, что там ничего нет спешного и существенного. Б.Н. (Пономарёв) интересовался мной лишь в связи с его докладом на двух конференциях в ноябре. О записках Жилина, которые он ему поручил – что делать с ФКП и что делать с МКД (международное комдвижение) – отозвался плево (хотя они в общем дельные): мол, он там все больше объясняет, откуда взялся «еврокоммунизм», а предлагает то, что мы и так делаем. Ergo: марксиста-ленинца Пономарёва не интересуют причины еврокоммунизма, ему подай экстренные (скорее всего полицейские) средства его подавления!

60-летие Любимова. Позвонил он мне, звал. Пошёл. Дали ему орден Трудового Красного знамени и, говорят, дадут Народного. Стеклось много всякого народу – волны славы и самодовольства. Со мной он был очень обходителен. В таких случаях говорят: «не знал, куда посадить и чем угостить» – под недоуменными взорами таких толпившихся в его кабинете людей, как Плисецкая, Щедрин, Капица и т.п., кои, естественно, обо мне понятия не имели: знали, что не писатель и не артист, а с «вышестоящими бюрократами» Любимов вроде бы обходится иначе!..

Посмотрел ещё раз «Мастера и Маргариту». Сильное первое действие, остальное по-прежнему балаган, демонстрирующий удивительное сочетание в Любимове таланта и безвкусицы.

Затем был капустник и банкет. Говорят, неплохое было действо, включая Гердта, Паперного и Высоцкого, с которыми я перебросился в антракте. Но я не остался.

В ПРОГРАММЕ «ВРЕМЯ» В ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ АНДРОПОВА ПОПАЛ КАКОЙ-ТО НЕЛЕПЫЙ КУСОК О МАНЕВРАХ АРМИЙ

1 октября 1983 г. Андропов 2-го выступил с Заявлением по внешней политике. Это – крупнейшая акция, думаю, за многие годы. Потому что мы, наконец, решили продемонстрировать своё «классовое достоинство»: мол, подлаживаться под вас не будем, но и помыкать собой не позволим, а то и вовсе пошлём вас на х... Возможно, что это пока ещё не очень осознаваемый шаг в нужном направлении, которого я давно жду – в сторону некоторого ограниченного изоляционизма. Россия всегда для них была загадкой, СССР – тем более, при Хрущёве и Брежневе мы в значительной степени растратили этот свой мощный внешнеполитический ресурс. Так вот, пора его восстанавливать.

А теперь о ЧП. В программе «Время» в текст этого Заявления Андропова попал какой-то нелепый кусок о маневрах армий социалистических стран..., совсем чуждый по языку и по теме тексту Заявления. Этот текст я днём ещё видел по рассылке. И когда слушал диктора, начал таращить глаза. Потом решил, что в последний момент прошла «поправка», скорее всего от Устинова: кулак захотелось показать пооткровеннее.

Но утром выяснилось, что это – «техническая» ошибка. Перепутали две телексные ленты и в заявлении Генсека оказался врезанным абзац из статьи в «Красной звезде», не то «На страже Родины». И это при том, что текст за семью печатями поступил к Лапину на TV ещё в 9 утра, а в час он был записан диктором Кирилловым, т.е. до «Времени» ещё была куча времени, чтобы прослушать и выверить. Но увы! Даже здесь головотяпство пустило глубокие корни.

Мне (нам – Отделу) вместе с Отделом пропаганды и Отделом внешнеполитической пропаганды (Замятина) Черненко поручил срочно разобраться и «внести предложения». Вызывали Лапина и Мамедова, вежливо судили, потом Стукалин ходил к Черненко. В результате подписали записку с выговором для «ответственного выпускающего» в этот день, а вслед за фамилией Лапина и Мамедова оставили прочерк: сам Секретариат назначит меру пресечения. Возможно и прогонят самого главного на TV прохвоста. Давно пора! Александров, его главный покровитель, теперь не в такой силе, чтобы защитить, если захотят убрать.

А как отреагировал «Запад» на это происшествие? Утром заходит Джавад: слушал, говорит, «Би-Би-Си». Вот, говорит комментатор, - эти русские. Попробуй с ними иметь дело... У них всегда двойное дно. Для своих они дали вариант: что, мол, в случае чего так дадим по морде, да так, что не опомнишься. Будьте, мол, спокойны и уверенны. А на Запад – смягчённый вариант, для заполаскивания миролюбием. Кулак там упрятан в приличную перчатку.

Джавад (зав. сектором Великобритании в международном отдеое ЦК КПСС) комментирует: всем этим кремленологам и в голову не может придти, что это просто российское разгильдяйство, а отнюдь не очередной хитроумный, заранее предусмотренный ход кремлёвских правителей.

КАК ОБОЙТИСЬ С ПАПОЙ ПО ВОПРОСУ ОБ УНИИ. НАША ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НИ В КАКУЮ!

1 октября 1989 г. Начинаю готовить визит в Финляндию, но до этого ещё будут Асад (президент Сирии), Брандт и папский нунций. И со всеми проблемы очень деликатные: как остановить Сирию в Ливане; как приструнить Брандта, который вдруг заговорил о «воссоединении»; как обойтись с Папой (с которым он скоро встретится в Ватикане) по вопросу об унии: наша православная церковь ни в какую! Сталинисты там ещё те! Это очень сильно проявилось в выступлениях двух митрополитов на заседании международного комитета народных депутатов 27-29 сентября.

С Горбачёвым был такой эпизод при проводах его в Киев в аэропорту. Провожающие сбились в кучку: Зайков, Язов, Лукьянов, Примаков, Медведев, помощники, Кручина (управделами ЦК КПСС, выбросился из окна 26 августа 1991 года – прим. FLB). Зайков стал рассказывать, как московский горком начал «работать» с Ю. Афанасьевым. Тот незадолго перед тем выступил в Ленинграде на заседании межрегиональной группы народных депутатов, а потом в созданном в Верховном Совете комитете по 39–ому году и окончательно вывел из себя Горбачёва.

Поручил я, говорит Зайков, разговаривать с Афанасьевым двум своим заместителям. Вызвали они его к себе в горком, а тот им: А что? Да, я за отделение партии от государства, за отделение государства от экономики. Да, я за отмену демократического централизма и за свободу разных платформ в партии, за соревнование между ними и открытую дискуссию. Да, я ищу поддержки своим взглядам у рабочего класса. Да, о 1939 годе надо сказать всю правду. А Советский Союз надо возобновлять на основе нового, действительно, добровольного договора. Но за партбилет (показал на карман на левой половине груди) буду бороться.

Тут встрял Лукьянов: Не будет он бороться, не нужен ему партбилет. Он хочет иметь свою партию с собой во главе. Зайков стал возражать, но как-то растерянно. Пришли, мол, ко мне после этого разговора мои замы и спрашивают: что будем делать? А я и сам не знаю...

ХОТЯ - ПРОШЁЛ СЛУШОК, - ЧТО ДЕНЬГИ-ТО ОТ ТОРГОВЛИ ОРУЖИЕМ

1 октября 1991 года. Вторник. Стоят жаркие дни. Вчера в «Известиях» появилось моё «сочинение» - Дневник помощника Президента за три дня августа. Сегодня «все об этом говорят»... - кто подчёркивает политическую значимость, кто журналистский «успех», кто литературный дар, «зарытый в землю», кто человеческий аспект блокады... и т.д.

Французские и немецкие газеты и журналы просили разрешения перепечатать. Но М.С. не понравилось: сделал вид, что не читал. «Ты, говорят, опубликовал какой-то свой дневник в «Известиях»?!... При Грачёве... (пресс-секретарь Горбачёва) Андрей начал хвалить... М.С. перевёл на другую тему. Это значит - не понравилось Р.М... Я там, действительно, не очень к ней «вежлив»...

В воскресенье поехал на 42-й... Немножко погуляли с Н.Н. до Раменской железнодорожной платформы. За столом Кира вдруг выкидывает поразившую мысль...: могло бы ведь произойти и так... и никакого путча не потребовалось бы. У Горбачёва вдруг приступ, умирает или утонул, водица не в то горло и т.п. И что? При ком мы остаёмся? При Янаеве, Язове, Крючкове и Ко. Вполне законно, легально и не сразу с танками... А потом и танки - легально и законно... В самом деле, наследников-то каких он себе подобрал... для продолжения перестройки!

Разговор у М.С. в присутствии Грачёва, сразу после того, как он принял Христоферссона (ЕС): кого бы взять в госсоветники по международно-экономическим вопросам? Может, Адамишина? Мы с Андреем хвалим Адамишина... А потом я говорю: вот Обминский (заместитель министра иностранных дел). Он только что присутствовал на встрече с Христоферссоном - асс своего дела (т.е. во внешнеэкономических делах).

М.С.: Но он только по экономике, а мне нужен политик-международник... Ну, конечно, и с экономическими знаниями.
Я: Так берите обоих: Адамишин и Обминский, а я их буду «координировать»... (шутя, разумеется).
Он: Нет уж. Мы с тобой как работали, так и будем работать...

Что это значит? А то, что либо я ему надоел, либо хочет сменить image окружения, либо действительно я ему нужен только чтоб писать речи, вот такие брошюры, всякие письма лидерам, приветствия, ответы и поздравления.

Скорее всего, и то, и другое, и третье. А в общем – «пренебрежение к личности». Пока ему не покажешь зубки, «уважать себя (не) заставишь»... Наверное, пора. Тем более, что просто задыхаюсь в этих текстах: материал к беседе, запись и ответы после беседы, материал к звонку в Бонн, Лондон - куда ещё..., проект распоряжения, заготовка к мнению, и бесконечные приветствия и обращения. Сегодня только: по случаю годовщины объединения Германии и для телефонного разговора с Колем... И опять и опять - подчищать тексты после его редактуры. Вот- моя встреча с новым послом США Страусом: нужен отчёт о ней Горбачёву и предложения, в том числе - о совместной советско-американской группе по стратегической безопасности.

Кстати, у Коллинза, который, в пятницу приносил М.С. «инициативу Буша», отёк лёгкого. Чуть не умер. Но спасли на Грановского. Страус говорит, что в Америке бы не спасли. Буш прислал благодарность, просил, чтоб и М.С. поблагодарил врачей.

А вообще встреча со Страусом - ничего особенного. Вроде как пришёл удостовериться, можно ли со мной иметь дело. Ко мне тянутся сейчас многие - это из-за падения престижа МИДа. Я в их глазах выгляжу гораздо значительнее, чем на самом деле.

Вот просились опять Брейтвейт, Белл (Канада), Николаенко (заместитель министра иностранных дел, он только что с Кубы). Земцов (Израиль) с Велиховым прорвались мимо меня к М.С. Соблазняли почти даровыми миллиардами кредита... Хотя - прошёл слушок, - что деньги-то от торговли оружием.

Я – «таки» убедил М.С. принять нью-йоркского ребе Шнайера и мадам Кардэн - председательницу американской организации в защиту советских евреев... Согласился в порядке компенсации, что не поедет в Бабий Яр.

Явлинский вчера зашёл. В отчаянии: повторяется осень 1990... М.С. опять начинает отруливать. Заявил, что пока не будет Союзного договора, не будет и Экономического соглашения. (24 августа 1991 года Горбачёв назначил Григория Явлинского заместителем руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством, выполнявшего функции временного правительства СССР - прим. FLB).

- Он, что! спятил? Он же не только всем иностранцам в сентябре говорил, что Экономическое соглашение вот-вот появится, а Союзный договор - потом, когда получится. Два дня назад после Мубарака на пресс-конференции сказал это же... А теперь? Почему?
Явлинский: Не знаю. Будто договорился с Ельциным. При их разговоре были Силаев и Руцкой. Руцкой поддакивал. Силаев молчал. Это опять провал. И я ему сказал, что уйду опять, если так пойдёт. Вот поеду в Алма-Ату с премьерами республик согласовывать проект... И если он от него откажется - уйду.
Я: Но ведь провал и перед Западом. Вообще провал. Никакого Союзного договора не будет! Он что - не видит, что «Россия» его провоцирует, - чтоб все разбежались, а она в «гордом одиночестве» будет потом им диктовать свои условия, «спасать» их в обход Горбачёва, который уже совсем не будет нужен!!

Явлинский: Наверное, не видит. Но я действую как профессионал и гражданин. Мне больше ничего не нужно. Не будет Экономического соглашения - нет смысла тянуть резину... Ибо не будет ни рынка, ни единения с Западом.

Я: Но М.С.-то каков! Он что - не понимает, какая это для всех символика, если он ещё раз привлёк Явлинского и опять от него отвернулся! С кем он останется?

Кроме того, Явлинский мне рассказал, о чем он «информировал» Мэйджера, а именно - что не только у нас золота всего 240 тонн (я, говорит, перед отъездом в Лондон записался в «Вестях», чтобы свои узнали раньше, чем иностранцы. Ибо по их порядкам, если бы мир узнал о подобном раньше своей страны, премьер на другой день должен уйти в отставку).

Но золото, говорит Явлинский, это для обывателя. А вот что у нас пусты все активы, - это, действительно, катастрофа. То есть Внешэкономбанк на счетах не имеет ни сантима, ни цента. Рыжков и Павлов все растратили... Мы совершенные банкроты. И я сказал об этом Мэйджеру.

Мэйджер реагировал: если бы Англия узнала про себя такое, - на другой день произошла бы революция!

Между тем, М.С. сегодня с Христоферссоном... (как по тому анекдоту) был предельно самоуверен: не надо драматизировать... Ну а раз революция, то и полного порядка не может быть, берите, мол, нас, какие есть. Все долги мы отдадим. Подачек не нужно, и т.д. Произвёл на того впечатление, с тем тот и поедет в Лондон. Это - уже ноздрёвщина. Или, может, только и осталось действовать «на авось».

См. предыдущую публикацию: «Алиев превзошёл все рекорды холуйства. Такой вульгарности и пошлости в восхвалениях не было даже при Сталине. И не поймёшь – то ли он идиот персонально, то ли от наглого цинизма». Что было в Кремле 29 сентября: в 1974, 1982, 1984 и 1990 годах.

Ещё на эту тему

А в четверг «провожали» Примакова в «наше ЦРУ»...

FLB: «Собрались у него в кабинете: Бакатин, Яковлев, Ревенко, я. Пришёл и Горбачёв. Хорошо выпили... Поговорили о верности друг другу... поделились «информацией» о предательствах». Что было в Кремле 2 октября: в 1982, 1984, 1990 и 1991 годах

Мэтлок созывает на «партсобрание» к себе в посольство президентов союзных республик

FLB: «Те уже завели двигатели в самолётах. Позорище! М.С. пришёл в бешенство. Велел утром Бессмертных и Дзасохову сесть за телефоны. «Мероприятие» Мэтлока удалось сорвать». Что было в Кремле 14 марта: в 1972, 1976, 1985 и 1991 годах

Товстоногов привёз премьеру – «История лошади»

FLB: «Театралы льют слюни. Так что я «подготовился» посмотреть. У Льва Николаевича – это мощно и с тройным подтекстом. Жутковато». Что было 13 июня 1977 года

Горбачёву надо сосредоточиться на том, чтобы достойно уйти

FLB: «Всё у Ельцина теперь направлено на то, чтобы его скинуть. И фактически Ельцин уже сделал это, лишив М.С. всех средств сопротивления». Что было в Кремле 11 декабря: в 1976, 1978, 1986 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров