История 13.10.18 13:12

Ельцин «обречен держаться только под аплодисменты»

FLB:"Он не пойдет на радикальную реформу, ибо она противоречит его популистской природе, он будет терять - и быстро – базу". Что было в Кремле  13 октября: в 1974 и 1991 годах

Ельцин «обречен держаться только под аплодисменты»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

«Это очень заинтересует большую прессу на Западе. А Чаушеску озвереет теперь совсем»

13 октября 1974 г. З0 лет назад мы с комбатом Толмачевым брали Ригу. По радио услышал, что отмечается эта дата.

А вчера был юбилей Молдавии (его тоже сделали под «50-летие», хотя это 50-летие Молдавской АССР, без Бессарабии). Опять Генеральный не сходил с телевизора и со страниц газет. Туда съехались все первые секретари республик и т.п. Делать больше им дома сейчас нечего. Главный политический смысл я вижу в том, что торжественно, на весь мир, при таком (!) скоплении народа было заявлено (в адрес Чаушеску, конечно), что:

а) империалисты с помощью реакционного режима Румынии отторгли Бессарабию в 1918 году от матери-родины;

б) в 1940 году справедливость восторжествовала и весь молдавский народ вместе с Бессарабией навсегда добровольно вошел в Советский Союз.

Это очень заинтересует большую прессу на Западе. А Чаушеску озвереет теперь совсем. К тому же был организован (в подтверждение сказанного) грандиозный военный парад в Кишиневе.

Однако публика уже не улавливает никакого смысла в этих perfomances, кроме как желания еще и еще раз демонстрировать «личную роль» и «личный вклад», и обращает внимание лишь на дефекты речи, нелепости «протокола» и т.п. То есть с точки зрения авторитета все эти бесчисленные юбилеи и речи имеют обратный результат.

Завтра еду в Польшу на Консультативную встречу 28-ми европейских компартий.

«Пренебрег дружбой с японцами ради двух скал, когда "отдали" всю Прибалтику»

13 октября 1991 года. Воскресенье. Между прочим... Сейчас "осенило": ведь сегодня ровно 50 лет, как я ушел в армию, на фронт. От истфака добровольцы-студенты направлялись туда через военкомат в Столовом переулке, рядом с Никитскими воротами (это здание и сейчас стоит). Вспомнил, как там забраковали меня (из-за носа - слуха) в летчики, куда я попросился, и как остригли наголо, и я уже больше не снимал шапку, когда сажали в автобус (отправляя на вокзал), чтобы провожавшие мама и Геня не увидели моего безобразия... Усы остались...

Итак - полвека... Вон, куда завернула меня судьба...

Последний номер "Родины" весь посвящен накопленной за полвека лжи о войне - белым пятнам, которые только теперь начинаем заполнять... Но заполняя -заменяют и другой ложью. Например, эссе В. Астафьева, который проклинает коммунистов - комиссаров - политруков, - якобы они отсиживались в блиндажах под тремя накатами. Были и такие... Как и беспартийные командиры! Но я помню и других, например, нашего комиссара батальона, белоруса Любутина, который с передовой не вылезал и погиб в окопе - осколок в голову. Да и "все мы" стали там коммунистами: это как бы клятва верности, смертничество своеобразное: если плен или победа немцев - гарантированный каюк, обратной дороги нет. И очень плохо, что фронтовики скрепляют реваншистскую истерию "демократов" своими "показаниями".

Пришлось сегодня ехать на работу. Закончил "памятку" для Накаямы. Но предварил ее личной запиской к М.С. Мол, это "словесность" и повторение пройденного. Политики тут нет. Политика - это выбор. И надо выбирать, а не продолжать "переминаться с ноги на ногу" (его выражение). Либо мы даем согласие на передачу островов: предложил ему договориться с Ельциным и выйти на Верховныйти Совет или Съезд России с этим и получить санкцию - вопреки местным "патриотам".


Либо сказать Накаяме: отдать не можем, мол, "народ" против. Но тоже объяснить народу на ВС: "Ты этого хотел, пренебрег дружбой с японцами ради двух скал и двух едва обитаемых островов в условиях, когда "отдали" всю Прибалтику (тоже наследие войны) и отдадим еще кое-что".

Написал резко. Думал обозлится. Но вот только что позвонил. Говорит: обменивался с Панкиным, завтра буду говорить с Ельциным. В самом деле, - надо определяться.

Поговорили о статье в "НГ" насчет того, что Ельцин не пойдет на радикальную реформу, ибо она противоречит его популистской природе, он будет терять - и быстро - базу. Держаться он обречен только под аплодисменты. (На это М.С. заметил: а мы все это уже прошли и можем действовать сообразно разуму, рационально). Кстати (вот сейчас подумал): японские острова будут оселком - права ли “НГ” в своем анализе... Ведь отдать - очень непопулярно. А отдать -помочь экономическому возрождению России. Но это журавель в небе!

См. предыдущую публикацию: «Когда Ельцина, смурного и оглаушенного водкой за целый отпуск, возьмут в оборот Бурбулисы, Лобовы и К°?!!» FLB: «Уговорить Сербию и Хорватию - чтоб "без крови"?.. Смешно! Или у нас самих нет чеченцев, ингушей, осетин, армян - etc, etc, чтоб мирить?!» Что было в Кремле 12 октября в 1984 и 1991 годах

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

На переговорах нейтронную бомбу мы не зачисляем в новые типы ядерного оружия

FLB: «Что ж мы объявляем варварским оружие, которое, может, самим придётся производить против китайцев. Ведь, если они придут на нашу территорию, что будем делать?» Что было в Кремле 7 августа: в 1977, 1981 и 1982 годах

Ужинали с делегацией ЦК ВСРП впервые в условиях «сухого закона»

FLB: «Тостов, разумеется, нет. Венгры подарки нам везли, но в самолёте решили выпить сами, «чтоб не нарушать»... Что было в Кремле 22 мая: в 1972, 1973, 1976, 1977, 1983, 1985  и 1991 годах

Проблема продовольствия... В Москве, по городам уже очереди за хлебом

FLB: «Не хватает 6 млн. тонн до средней нормы. Скребли по всем сусекам, чтоб достать валюты и кредитов и закупить за границей. Но мы уже неплатёжеспособны. Кредитов никто не даёт». Что было в Кремле 31 марта 1991 года

Где-то возле Шатуры горит торф и вся Москва и Подмосковье - в синей пелене дыма

FLB: «Солнце даже не пробивается через неё... Опять день за днём по 35-36 градусов».
Что было в Кремле 8 августа: в 1972, 1982 и 1984 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров