История 24.02.18 11:06

Разбор вопроса о завышении цен на детский ширпотреб и на медикаменты

FLB: «Бирюкова вывалила на стол «продукцию» и понесла министров. Они пробовали сопротивляться, но Горбачёв сделал им такой разнос, что уселись они на свои места побитыми дворняжками». Что было 24 февраля в 1973 и 1984 годах

Разбор вопроса о завышении цен на детский ширпотреб и на медикаменты

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

БОЛЬНО УЖ СТАРЫЕ ДЯДИ ЗАНИМАЮТСЯ ПРОБЛЕМАМИ МОЛОДЁЖИ

24 Февраля 1973 г. 21 февраля - на Плотниковом, московский корреспондент Morning Star - Коллин Вильямс, вместе с женой Джейн и делегацией КПВ. Мой тост. Подарил «от ЦК КПСС» часы. Тост главы делегации (Гордон Макленнан) - подтексты.

Закончилась встреча европейских КП по молодёжи. Моё участие - косвенное. На другой день два шведа (участники встречи) сказали: мол, ничего, конечно. Правда, неизвестно для чего такая встреча. А потом, больно уж старые дяди занимаются проблемами молодёжи. Банкет на Плотниковом по поводу окончания встречи. Молодой итальянец, француз - соседи по столу.

У Б.Н. (Пономарёва) ещё один доклад перед аппаратом ЦК - 28 числа. Боже! Кроме поездки в Берлин с «призраком», он ещё будет открывать торжество по этому случаю в Колонном зале.

ВИДИМО НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ МЕЖДУ СОБОЙ

24 февраля 1984 г. Скрытая атмосфера неопределённости в Отделе и вокруг Пономарёва. Он до отъезда к избирателям был в больнице, Гэса Холла, Хауи и ещё кого-то принимал там, ездил только на Секретариат и ПБ. Делами Отдела не интересовался. Мне позвонил лишь раз, чтоб «согласиться», что не надо лезть на рожон с письмом социал-демократам, предварительно не выяснив «окончательное» мнение Горбачёва и Устинова. Видел я его только на Секретариате: бледен, не в себе и т.п. Видимо, ощущает приближение чего-то решающего для себя.

Загладин всю неделю (вместе с Жилиным) пробыл у избирателей – на юге Туркмении в районе Кушки, на афганской границе. Он уверенно ждёт своего часа. В газетах и по TV выступления членов, кандидатов и секретарей ЦК перед избирателями. Видимо не договорились между собой. У одних и Андропов и Черненко – оба выдающиеся и т.п. У других о смерти Андропова едва упомянуто, а характеристик никаких (в том числе у речивого Шеварднадзе). У одних Черненко выдают на уровне Брежнева под конец его жизни. У других – довольно сдержанно: в терминах февральского Пленума. (Напомним, Юрий Андропов умер 9 февраля 1984 г. – прим.FLB).

В средствах же массовой информации прославление идёт на полную мощность... Разбега даже не потребовалось. До сих пор – поток поздравлений. Уже идут пленумы в республиках и областях: «в свете решений февральского Пленума ЦК, положений и выводов в речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Константина Устиновича Черненко». Напропалую цитируют его и рядовые авторы, и рабочие, и служащие в интервью TV и радио, и члены ПБ, секретари ЦК в своих речах перед избирателями. И даже пошли уже его приветствия заводам и областям за выполнение плана или в связи с успешным окончанием чего-либо. Короче говоря, утверждение его в положении абсолютного лидера проведено с космической скоростью.

Но как политическая фигура он ещё не ощущается в аппарате. Правда, сегодня я читал его ответ Рейгану. Ничего нового по существу по сравнению с андроповскими аналогичными посланиями, но тон более вежливый, более мягкий, более конструктивный и нет тыкания в нос конкретно – Гренады, Ближнего Востока и т.п. художеств Рейгана. Т.е. пока рука протянута в бархатной перчатке. И ни разу нигде он не произнёс формулы: вернитесь к положению на середину декабря (по ракетам), тогда можно будет разговаривать. Но печать и Громыко с Мавзолея это сказали. Особенно же поразила ребят в Отделе грубость, задиристость и воинственность статьи Устинова в «Правде» (по случаю дня Красной Армии). Резко дисгармонирует и с тем, что Генсек говорил на Пленуме, и тем более как и что он говорил западным лидерам в беседах.

Статья рассылалась, как водится, по ПБ, Б.Н.’у в том числе замечания подготовить Балмашнов попросил, тоже, как водится, меня. Я отметил особенно милитаристские пассажи, написал Пономарёву записку (в вышеупомянутом духе – что, мол, расходится с Пленумом). Но он, конечно, и не подумал даже снять трубку, чтоб хоть что-то из моих «фэ» сообщить автору. Так она и вышла в первородном виде. Что это? Разделение труда или Генсек и его помощники ещё не чувствуют себя достаточно прочно в седле, чтобы уже сейчас поправлять людей, которые сделали Генсека генсеком.

Во вторник был на Секретариате. Вёл (и будет вести) Горбачёв. Вёл в своём стиле: живо, умно, активно, по-деловому, с оценками, выводами и т.д. И уверенно. Особенно «произвело» - разбор вопроса о завышении цен на детский ширпотреб и на медикаменты. С подачи ВЦСПС Бирюкова вывалила на секретариатский стол «продукцию» и понесла министров. Они пробовали сопротивляться, даже обвинить её в «сенсационности», но Горбачёв сделал им такой разнос, что уселись они на свои места побитыми дворняжками. Это был по-настоящему партийный советский разговор с бюрократами. Однако, дураки они не потому, что глупые и злые, а потому, что они продукт «порядков», утверждавшихся и поощрявшихся десятилетиями. (Александра Павловна Бирюкова – в те годы заместитель председателя ВЦСПС (профсоюзы), с 1988 по 1990 гг. была зам. председателя Совета министров СССР и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС – прим. FLB)

Сегодня в Консерватории пятая симфония Брукнера. Рождественский – дирижёр в роли просветителя былых времён. Его речь перед исполнением – великолепна! Само исполнение! (Красавица скрипачка на переднем плане... Она навсегда останется в памяти вместе с Брукнером). Такого глубокого наслаждения я давно не испытывал в этом зале. Сравнимо по неожиданности, пожалуй, с тоже впервые услышанном мною по TV концертом Глюка для флейты с оркестром, соло вела миловидная женщина. Но там – однолинейное ощущение, а здесь – полифоническое и «трудное».

См. предыдущую публикацию: «Процветает едва прикрытое социальное и политическое лицемерие». «…И это скорее всего - старение государства, которому необходимо эксплуатировать память о «величии» для поддержания идейно-нравственного потенциала нации». Что было 23 февраля 1985 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Обсуждался доклад Андропова в связи с документом, обнаруженным на Украине

FLB: «Суть - против «русификации» и за отделение… Отличие нынешнего национализма в том, что его главным носителем является именно национальный аппарат». Что было в Кремле 22 апреля в: 1972, 1976, 1979 и 1990 годах

«Проснулся сегодня, зарядку сделал... Думаю, что-й-то такое мне вчера в голову пришло?»

Брежнев: «А вот что! Неплохая идея: 20-го Картер вступает в должность. Почему бы не сказать что-нибудь ему такое, вроде как добрую волю проявить». Что было в этот день в Кремле, 9 января: в 1977 и 1985 годах

Брежнев: «Читал, я эту вашу статью, вернее Галя мне её прочла»

FLB: «Видно, что много народу писало. Есть места ничего, а есть банальность и скука, как сам ваш шеф Пономарёв». Что было в Кремле 22 января: в 1978, 1982, 1984 и 1985 годах

По 100 рублей каждому, и это на два дня!

FLB: Подписывал сегодня бланки на выдачу карманных денег прибывающим на «молодёжную встречу». При полном пансионе и прочем сервисе». Что было в Кремле 20 февраля: в 1973, 1983, 1984, 1985 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров