История 26.07.18 8:39

Как Брежнев успевает сочетать работу с сочинением произведений по тому в год

FLB: «А вот, как Пономарёву это удаётся? Список на 6 страницах – брошюры, статьи, доклады. Ни один академический институт не смог бы похвастаться таким обилием продукции». Что было в Кремле 26 июля в 1980 году

Как Брежнев успевает сочетать работу с сочинением произведений по тому в год

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

26 июля 1980 г. В воскресенье встретил Макленнана и Халверсона (председатель КПВ). В понедельник беседа у Б.Н. (Пономарёв Борис Николаевич – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС). Во вторник проводил обратно. Остались друг другом довольны. На Афганистан Макленнан не нажимал, да и козырей у него мало: он не знает, что там на самом деле. А Б.Н. его завалил своей «версией со знанием дела». Много разговоров со мной – о китайцах, о том, почему в Англии правящий класс не выдвигает «реалистов» вроде Шмидта и т.д.

Поразило меня то, что встречаясь в гостинице «Советская», лидеры КП Англии не знают (даже в лицо) лидеров КП Швейцарии и наоборот, с финнами делают вид, что знакомы, когда подводишь их друг к другу. Вот тебе и «интернациональная сила». Ещё в 60-ые годы подобное было немыслимо.

Б.Н. загорелся ещё одной идеей – возглавить делегацию на «Парламент за мир» в Софию (в сентябре). И опять мне писать очередное сочинение. Кстати, о сочинениях. По его же поручению в секторах отдела суммировали, что каждый из них сделал за период между XXV и XXVI съездами. Естественно, и консультантская группа. Так вот. Среди её дел – список на шести страницах только перечисление брошюр, статей, докладов, речей и выступлений Пономарёва. Ни один академический институт не смог бы похвастаться таким обилием продукции. Показал Карэну. Он ехидно заметил. Вот, говорит,нашёлся бы «доброхот», взял бы этот список, да послал бы, допустим, Кириленко или Брежневу...Как Брежнев успевает сочетать государственную партийную работу с сочинением произведений по тому в год – это, конечно, другой вопрос. А вот, как Пономарёву это удаётся и кто позволил!..

(См. на эту тему запись Анатолия Черняева от 19 января 1976 года «Брежнев: «Х... знает чем занимаются, какое- то совещание придумали!» - прим. FLB).

Но, между прочим, хоть я и сам в 95% этих сочинений участвовал, а многие в значительной степени написал собственной рукой, когда увидел список, удивился. Вот куда уходят мои силушки! И что я за это имею? Даже не для партии. Ибо «партия», узнай она, как на самом деле, оценила бы мой труд вышеозначенным образом.

Б.Н.’у позвонил Александров-Агентов. Кого, мол, вы выделите на «дачу» для подготовки Отчётного доклада к XXVI съезду? Тот призвал меня и спрашивает. Я предложил Вебера – самый компетентный, умелый, образованный, опытный и добросовестный из консультантов. Б.Н. отвёл и стал было в обычной своей манере «критиковать» Вебера. Я озлился и перечил довольно резко. Потому, что был уверен, что им руководит не только собственная неприязнь к Сашке, но и «что скажут» (!) – фамилия странная, не еврей ли и т.п.

Сам он назвал Пышкова, которому благоволит. Смышлёный, но довольно посредственный и вряд ли способный что-либо выдумать, да и серьёзных знаний у него никогда не было. Спорить против Пышкова я не стал.

А на другой день Б.Н. позвонил. Мол, Александров просит назвать уже конкретно – кого мы посылаем. «Для вашей информации, - сообщил мне Б.Н., - я назвал Пышкова и Брутенца. Он, мол, хоть и занимается у нас национально-освободительным движением, но человек широкого профиля, может обо всём»...

Я прервал: «Александров отлично знает Карэна и в рекомендациях не нуждается».

На той неделе группа выезжает в Серебряный бор, видимо, на полгода, пока не начнётся Завидово.

Виделся с женой Гэса Холла. Внучки – одна прелесть. В свои 13-14 лет эти типичные американочки глядятся на все 20. Видел их в Олимпийском бассейне, а потом на Плотниковом. С Элизабет говорил о возможном ордене для Гэса в связи с 70-летием и о моей поездке в США под крышей академической делегации Тимофеева.

См. предыдущую публикацию: «Видно, Горбачёв решил «валить партию».Рассказал Прокофьеву, как Ельцин ёрзал в Ново-Огарёво, всё расспрашивал у присутствовавших, как реагируют на его указ о департизации предприятий и учреждений.» Что было в Кремле 25 июля 1991 года.

Ещё на эту тему

Чебриков: «С 1961 по 1967 было 10 случаев выхода людей на улицу и применялось против них оружие...»

«3-я группа заслуживает того, чтобы за ней внимательно следить. В ней всего 600 человек. Идеи «инструктируются» из-за рубежа». Стенограмма заседания Политбюро, записанная Анатолием Черняевым 28 сентября 1987 год

Горбачёв издевался над Ельциным

FLB: «Вчера М.С. встречался с министром иностранных дел Франции. Говорил о том, что у него особенно болит: экономика и Союз. Не исключает завала её и развала его». Что было в Кремле 26 августа в 1982 и 1990 годах

Устинов очень красочно, своим народным языком, рассказал об Афганистане

FLB: «Он оценивает Кармаля очень иронически. 80% территории в руках бандитов. Наши войска закрыли на 100% границу с Пакистаном на протяжении 750 км., а дальше 500 км. – «дыра». Что было в Кремле 12 августа в 1979 и 1984 годах

Суслов на встречу не явился

FLB: «Пономарёв мне перед этим говорил: «устаёт он, не может...» Была делегация Германской коммунистической партии». Что было в Кремле 25 июня в 1977 и 1978 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров