История 11.08.18 9:50

Предстоящий год с точки зрения снабжения будет очень тяжёлым

FLB: «А значит, и политически сложным. Хорошо, кстати, что развязались с Ближним Востоком, опасностью - для нас!» Что было 11 августа в 1972 и 1984 годах

Предстоящий год с точки зрения снабжения будет очень тяжёлым

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

МОСКВА В ДЫМУ

11 августа 1972 г. Болею. Третий день - не на работе. Провожу их бессмысленно. Жара не спадает. Все время больше 30 градусов. Москва в дыму. Горят ещё и леса. Пожарные, войска, местное население и москвичи - все там..., но говорят, (да и по густоте дыма видно) результатов пока нет. Горит картошка. Пытаются её спасать «методом местного полива»: газеты пропагандируют этот способ - нечто вроде бутылки с зажигательной смесью против танков в 1941 году. Вообще - несчастье.

Очень контрастирует все это с «поступью» нашей Программы мира. Ворчуны даже противопоставляют одно другому, но ведь всегда в подобных случаях, так называемый, «народ» ищет козла отпущения.

Однако, как бы там ни было, предстоящий год с точки зрения снабжения будет очень тяжёлым, а значит, и политически сложным. (Хорошо, кстати, что развязались с Ближним Востоком, опасностью - для нас!). Не дай Бог, впрочем, если Демичев сделает свои выводы из засухи в смысле дальнейшего идеологического зажима!

Заезжал ко мне Куценков. Рассказал о «Кармэн». Большой он мастер по бабьей части. И красиво делает. Проблема эта меня увлекла.

Странное состояние бессмысленности, отсутствия конкретных желаний, какой-то общей «нецелесообразности» существования. Оттого и хочется поскорее вернуться на работу, где за ритмом суеты, в которой важное перемежается с пустяками, с нервами попусту, забываешь, что общий смысл все равно давно утрачен.

В №7 «Нового мира» - вторая статья Ал. Янова о литературном герое 60-х годов. Во первых, он восстанавливает метод «новомирской» социологической литературной критики, укрепляя составленный при Твардовском мост к Белинскому-Добролюбову-Писареву. Во вторых, он железно проводит линию Твардовского - смотреть на наше общество реалистически и писать о нём без демагогии: речь у него, как вообще в серьёзных статьях журнала, идёт не о строительстве коммунизма, а о рациональном развитии общества в соответствии с его историческими и «национальными» (в широком смысле) возможностями и предпосылками. С этим корреспондирует и манера ссылок на партийные документы: из них берутся только деловые, реалистичные, пусть критические мысли и рекомендации. И сами эти документы рассматриваются как проявления самой нашей общественной жизни, а не как указующие персты, по которым она должна развиваться.

11 августа 1984 г. Вчера между делами закончил статью для «Коммуниста» о комдвижении. Получилось, кажется, неплохо и даже оригинально. Самое важное, что во всем её стиле новое (желательное, не пономарёвское, а надеюсь горбачёвское) отношение к иностранным компартиям... Новый дух – не «борьбы за единство на базе марксизма-ленинизма», а понимание их собственных задач.

См. предыдущую публикацию: «Спятил Балмашнов – помощник Секретаря ЦК КПСС Пономарёва. Красин его застал на чёрной лестнице, уже перекинувшим одну ногу через перила. Отправили в психушку». Что было в Кремле 10 августа: в 1974, 1975 и 1981 годах.

Ещё на эту тему

Не только Хоннекер, но и Кадар, и Живков, и даже чехи «паршиво» себя ведут

FLB: «Они, как ни в чём не бывало, обнимаются и с ФРГ, и с Италией, и с Англией. Мы же интеллигентничаем, боимся им прямо сказать...». Что было в Кремле 25 августа 1984 года

Горбачёв серьёзно относится к роли своей жены

FLB: «В пятницу Горбачёв позвонил и мне - подумать о программе пребывания в Женеве Раисы Максимовны во время его встречи с Рейганом». Что было в Кремле 1 сентября в 1985 и 1990 годах

Два года ждут Пленума по научно-техническому прогрессу. Но это опять отложено

FLB: «Генералы и полковники от хозяйства, видимо, наполняются тихим бешенством. Там, где «проблемы лежат», их не хотят возбуждать. Неизвестно, как их решать, то ли нет средств их решать». Что было 7 апреля в 1973 и 1985 годах

Афанасьев, Старовойтова, Черниченко, Станкевич возглавляют митинг на Красной площади

FLB: «Да, Горбачёв кончился… «Спонтанные» действия десантников и танков в Литве и кончилось кровью. …А тем временем Буш уже испросил Конгресс насчёт вторжения в Ирак». Что было в этот день, 13 января: в 1985, 1986 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров