Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.
МОСКВА В ДЫМУ
11 августа 1972 г. Болею. Третий день - не на работе. Провожу их бессмысленно. Жара не спадает. Все время больше 30 градусов. Москва в дыму. Горят ещё и леса. Пожарные, войска, местное население и москвичи - все там..., но говорят, (да и по густоте дыма видно) результатов пока нет. Горит картошка. Пытаются её спасать «методом местного полива»: газеты пропагандируют этот способ - нечто вроде бутылки с зажигательной смесью против танков в 1941 году. Вообще - несчастье.
Очень контрастирует все это с «поступью» нашей Программы мира. Ворчуны даже противопоставляют одно другому, но ведь всегда в подобных случаях, так называемый, «народ» ищет козла отпущения.
Однако, как бы там ни было, предстоящий год с точки зрения снабжения будет очень тяжёлым, а значит, и политически сложным. (Хорошо, кстати, что развязались с Ближним Востоком, опасностью - для нас!). Не дай Бог, впрочем, если Демичев сделает свои выводы из засухи в смысле дальнейшего идеологического зажима!
Заезжал ко мне Куценков. Рассказал о «Кармэн». Большой он мастер по бабьей части. И красиво делает. Проблема эта меня увлекла.
Странное состояние бессмысленности, отсутствия конкретных желаний, какой-то общей «нецелесообразности» существования. Оттого и хочется поскорее вернуться на работу, где за ритмом суеты, в которой важное перемежается с пустяками, с нервами попусту, забываешь, что общий смысл все равно давно утрачен.
В №7 «Нового мира» - вторая статья Ал. Янова о литературном герое 60-х годов. Во первых, он восстанавливает метод «новомирской» социологической литературной критики, укрепляя составленный при Твардовском мост к Белинскому-Добролюбову-Писареву. Во вторых, он железно проводит линию Твардовского - смотреть на наше общество реалистически и писать о нём без демагогии: речь у него, как вообще в серьёзных статьях журнала, идёт не о строительстве коммунизма, а о рациональном развитии общества в соответствии с его историческими и «национальными» (в широком смысле) возможностями и предпосылками. С этим корреспондирует и манера ссылок на партийные документы: из них берутся только деловые, реалистичные, пусть критические мысли и рекомендации. И сами эти документы рассматриваются как проявления самой нашей общественной жизни, а не как указующие персты, по которым она должна развиваться.
11 августа 1984 г. Вчера между делами закончил статью для «Коммуниста» о комдвижении. Получилось, кажется, неплохо и даже оригинально. Самое важное, что во всем её стиле новое (желательное, не пономарёвское, а надеюсь горбачёвское) отношение к иностранным компартиям... Новый дух – не «борьбы за единство на базе марксизма-ленинизма», а понимание их собственных задач.
См. предыдущую публикацию: «Спятил Балмашнов – помощник Секретаря ЦК КПСС Пономарёва. Красин его застал на чёрной лестнице, уже перекинувшим одну ногу через перила. Отправили в психушку». Что было в Кремле 10 августа: в 1974, 1975 и 1981 годах.