История 05.08.18 9:36

Брежневу мы верим, но ведь у вас и Шелесты есть

FLB: «Всё- таки весьма примитивно они нас представляют. Дважды я его высмеивал: по поводу Шелеста и по поводу слухов, что хотим восстановить Коминтерн». Что было в Кремле 5 августа в 1973 и 1974 годах

Брежневу мы верим, но ведь у вас и Шелесты есть

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ВСЁ-ТАКИ ВЕСЬМА ПРИМИТИВНО ОНИ НАС ПРЕДСТАВЛЯЮТ

5 августа 1973 г. На прошлой неделе - встреча (вместе с Загладиным) в «Арарате» с Гербертом Мисом (предстоящим генсеком ГКП, вместо Бахмана) и Готье, его будущим заместителем. Грубо подлаживаются, хотя и умны. Наш отпор Мису в его попытке понравиться за счёт критики в адрес итальянцев. Грубовато получилось, но, кажется, дошло.

Встреча с Бернтом Карлссоном (международный секретарь СДП Швеции) - вместе с Шапошниковым на Плотниковом. Застенчив он и уж очень осторожен. Проблема та же, что у Жобера: мол, Брежневу мы верим, но ведь у вас и Шелесты есть. Дважды я его высмеивал: по поводу Шелеста (мол, сняли, потому что не справился на Украине) и по поводу слухов, что хотим восстановить Коминтерн. Всё-таки весьма примитивно они нас представляют. Даже на людей весьма информированных действуют вульгарные пропагандистские клише.

ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ БЫЛО ОБГОВОРЕНО МЕЖДУ АНГЛИЧАНАМИ И РУМЫНАМИ

5 августа 1974 г. Вчера встречал в Шереметьево Макленнана и Уоддиса - члены Политбюро КП Великобритании: приехали выяснять с КПСС отношения по поводу «идеи международного Совещания», которое мы якобы (!) навязываем братским партиям. Джавад (Шариф Джавад - заведующий английским сектором Международного отдела ЦК КПСС – прим. FLB), правильно предположил, что тут не обошлось без румын. Они, видно, после прошлогодней Крымской встречи изобразили дело так: Брежнев, мол, потребовал Совещания, все, конечно, поддержали. А мы, румыны, Чаушеску, - принципиальные! Стояли на своём, возражали и ставили условия. Теперь-де КПСС будет выламывать руки компартиям капиталистических стран. Многие легко поддадутся. А вы, англичане, вы тоже принципиальные, и на хитрости не поддавайтесь, тем более - на нажим. Стойте на своём. Русским Совещание нужно против китайцев. Нельзя допустить, чтоб они протащили эту свою линию, тогда хана самостоятельности партий. Что-то, очевидно, подобное было обговорено между англичанами и румынами.

И вот они здесь. А Б.Н. (Пономарёв) отказался их сегодня принимать - у него сирийская делегация. Я в течение трёх часов у себя в ЦК разговаривал с ними. Выложил всё по конференции европейских КП и по Совещанию, за исключением, конечно, «шестёрки», Дачи Горького и т.п. И о китайцах, и о евреях шла речь. Я был предельно откровенен. И аргументов Уоддис не подобрал, потому что в самом деле: если ты за то, чтоб МКД существовало и проявляло себя как единое целое, разумных аргументов нет. Особенно, кажется, их подкупила моя прямота по европейской проблеме. Но, посмотрим, что будет дальше. Как бы не получилось «расхождений» с Пономарёвым, что вполне возможно. Он будет лукавить и они сразу уловят «тактику».

См. предыдущую публикацию: «Живков видит выход в превращении Болгарии в союзную республику СССР. В Монголии проблема Цеденбала, он совсем себя дискредитировал. Кадар уже дважды подавал в отставку. Гусак весьма пьёт и очень плохой организатор». Что было в Кремле 4 августа: в 1973, 1975, 1979 и 1991 годах.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Однажды Пономарёв проник в личный архив Сталина - письма из ссылки, письма к женщинам и прочее

FLB: «Б.Н. сам предложил выпить. Бовин мгновенно реализовал. «Придавили» бутылку коньяку и бутылку водки. И пошёл разговор...». Что было в этот день, 15 января, в Кремле: в 1977, 1984, 1989 и 1991 годах

«Да, пошел он на х..., ответствовал академик»

FLB:  Посылать туда секретаря ЦК КПСС и кандидата в члены ПБ может только человек, у которого за спиной есть нечто, а именно Генсек, который не стесняется в выражении своего презрения Пономареву. Что было в Кремле 23 октября: в 1976, 1984, 1985, 1988 и 1989 годах.

Премьер ГДР втайне от Хоннекера сообщает о решении ПБ СЕПГ

FLB: «Отказаться от привилегированных цен, по которым оплачивается пребывание наших войск в ГДР. Поднять цены на урановую руду, поставляемую в СССР». Что было в Кремле 16 апреля: в 1972, 1973, 1978, 1985 и 1989 годах

C этим еврокоммунизмом надо что-то делать!

FLB: «Что они себе позволяют! А мы им платим, как ни в чём не бывало, деньги народные даём. Надо закрыть кассу, не давать им ничего. Пусть барахтаются». Что было в Кремле 7 мая: в 1972, 1977 и 1990 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров