История 10.01.18 10:39

«Завалили социализм, ничего от него не осталось»...

FLB: Так говорил Горбачёв в узком кругу своих помощников. Что было в этот день в Кремле, 10 января,: в 1976 и 1987 годах

«Завалили социализм, ничего от него не осталось»...

Из дневников заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС, помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.) Анатолия Черняева. См. предисловие здесь.

НО МЫ ТАМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ ГОВОРИТЬ, ТАК КАК ТАМ БУДУТ РУМЫНЫ

10 января 1976 г. Началась лихорадка подготовки к совещанию Секретарей ЦК соцстран (27-28 января в Варшаве). Б.Н. опять хочет «поразить мир». (Борис Николаевич Пономарёв – прим. FLB). Суета его смешна на фоне: а) изложенного выше отношения к нему Брежнева. Не светит ему стать членом Политбюро, дай Бог удержаться на нынешнем уровне. Хотя (а может быть и поэтому!) антикоммунистическая жёлтая печать продолжает публиковать статьи, в которых Пономарёв изображается главой могущественного органа (Международного отдела ЦК), который выше и сильнее КГБ и который дирижирует всеми тайными революционными операциями в мире, финансирует и подчиняет всех, кого можно, советским интересам и политике.

б) По причине того, что процесс ликвидации традиционного МКД (международного коммунистического движения – прим. FLB) стал явным и приобрёл, как говорят, необратимый характер. Итальянцы, правда, «извинились» за интерпелляцию в парламенте по поводу Сахарова (после нашего представления). Но – они просто умнее и деликатнее Марше, они понимают, что с Советским Союзом им ссориться невыгодно. А Марше «жмёт дальше».

Компартии соцстран ждут от нас каких-то объяснений, поэтому они и настояли на совещании в Варшаве. Оно будет посвящено координации внешней пропаганды после Хельсинки. Но мы там ничего не можем говорить по существу положения в МКД, так как там будут румыны! Да и что толку, если говорить в «нашем традиционном духе»?

НЕ ТОЛЬКО СОБЫТИЯ В КАЗАХСТАНЕ, НО И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ВСПЫШКИ НА УКРАИНЕ БУДУТ «ПРИСУТСТВОВАТЬ»

10 января 1987 г. С 19 по 8 января отпуск - в доме отдыха «Русь» под Рузой. Лыжи, теннис. Но скука. Хотел даже смотаться. Но остался и в общем – не пожалел. Много читал: газеты, журналы, мог следить за «ходом мысли» теперешней прессы. Явление, действительно, грандиозное. М.С. вслед за Лениным понял, что свою революцию он тоже должен начинать с «Искры». Полная автономия печати. И люди действительно пишут, что думают, никого не боясь и ни на кого не оглядываясь... в меру своего писательского и журналистского дара. Кстати, и талантов журналистских появилась уйма: как грибы после благотворного дождя. Откуда что взялось!..

А в литературе, кино, театре – шквал... Между прочим, как раз сейчас с первых номеров журналов нового года – обозначился поворот. Да, пороки, провалы, безобразия названы, их каждый день в газетах сколько угодно. А что же делать большой литературе, которая ранее лишь робко пыталась называть в самых смелых своих вещах всё это. Теперь всё обозначено. Испытание правдой прошло в истекшем году: «Печальный детектив» Астафьева, «Пожар» Распутина, «Плаха» Айтматова, «Костёр» Быкова, «Всё впереди» Белова... И т.д. Что теперь должна делать большая литература, кино, театр?

И в обзорах года отчётливо видна мысль: идти вглубь и показать, кто виноват, в чём истинная причина 60-70- начала 80-тых годов? Об этом пишут прямо. К этому зовут критики, публицисты. Никто против этого не возражает. Значит, будет по Горбачёву, о чём он говорит пока в узком кругу: «Завалили социализм, ничего от него не осталось»...

На предстоящем Пленуме, где он сделает четырёхчасовой доклад, видимо, он поставит много точек над «i». Намекают, что не только события в Казахстане, но и националистические вспышки на Украине будут «присутствовать», т.е. судьба Щербицкого. А пока: Г.Л. Смирнов сделан директором ИМЭЛ (вместо Егорова)... Не то, хоть он и порядочный человек, но ни сил, ни новизны ума и знаний у него не хватает, чтобы сделать из этого заведения теоретический центр. Но – друг Яковлева. Он его «сделал» помощником М.С., он его и устроил на «тёпленькое» местечко, а оно - горящее!

Ректором МЛШ делают Рахманина. Понятно, что при нынешней политике в отношении социалистических стран и Китая его давно надо было убрать. Но – не в Международную же (ленинскую) школу – к коммунистам! Будто Загладин (и, с его слов, Добрынин) возражали, но Лигачёв им разъяснил: надо куда-то человека поставить, пока он член ЦК. Etc. Вот так. Это к вопросу о «кадровой политике». Международный отдел недоволен Добрыниным. Будто «оскорбительно» он поздравлял с Новым годом. Словом, ни Отдел не может к нему приспособиться, ни он к Отделу адаптироваться. Не сварят они каши вместе, наверно.

См. предыдущую публикацию: «Брежнев: Проснулся сегодня, зарядку сделал... Думаю, что-й-то такое мне вчера в голову пришло? А вот что! Неплохая идея: 20-го Картер вступает в
должность. Почему бы не сказать что-нибудь ему такое, вроде как добрую волю
проявить».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

C этим еврокоммунизмом надо что-то делать!

FLB: «Что они себе позволяют! А мы им платим, как ни в чём не бывало, деньги народные даём. Надо закрыть кассу, не давать им ничего. Пусть барахтаются». Что было в Кремле 7 мая: в 1972, 1977 и 1990 годах

По 100 рублей каждому, и это на два дня!

FLB: Подписывал сегодня бланки на выдачу карманных денег прибывающим на «молодёжную встречу». При полном пансионе и прочем сервисе». Что было в Кремле 20 февраля: в 1973, 1983, 1984, 1985 и 1991 годах

«Золотое перо Правды», заполненное помоями

FLB: «Наша запутанная эпоха, наше конвульсивное общество движутся как будто бы к могиле Завтрашний день сулит разочарование, а сегодняшний гнетущ. Ну что ж... остается прошлое». Что было в Кремле 30 октября  в 1978, 1982 и 1983 годах.

А дефициты и полки пустые переживём. Колбаса будет

Михаил Горбачёв: «Ругают, клянут! 70 процентов ЦК против меня, ненавидят. Не жалею ни о чём и не боюсь». Что было в Кремле 20 мая: 1973, 1976, 1979, 1982, 1985 и 1990 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров