Общество 06.04.20 23:55

Коронавирус проверяет демократию

FLB: Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил аналитическую справку о том, как пандемия COVID-19 повлияла на перенос и отмену выборов и референдумов в разных странах

Коронавирус проверяет демократию

В 2020 году более чем в 100 государствах должно было быть проведено около 140 парламентских, президентских, местных выборов, референдумов и иных голосований. Но пандемия COVID-19 изменила политику в мире.

Фонд развития гражданского общества представил  аналитическую записку «Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры», посвященную влиянию мировой эпидемии на выборы и референдумы в разных странах мира.

Как известно, пандемия коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19, объявленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года на данный момент охватила более 180 государств мира. Как отмечают эксперты-аналитики, хотя в 21 веке это уже второй случай, когда ВОЗ объявляет пандемию (первый касался так называемого «свиного гриппа» в 2009-2010 гг.), однако впервые сам факт пандемии приводит к серьёзному изменению практик электоральных процедур в разных странах – массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок - выборов и референдумов.

Эксперты полагают, что «несомненно, большой интерес будет представлять влияние таких переносов, а также самых разнообразных событий, связанных с пандемией, на ход и результаты выборов, когда они состоятся. Какие это будут последствия и как они отразятся на рейтингах ведущих политических сил, что будет с тем глобальным и локальным статус-кво, который был до пандемии?».

Безусловно, эти процессы ждут своего анализа, но уже точно ясно, что влияние пандемии на электоральный процесс будет значительным.

«На сегодняшний день большинство экспертов считают, что социальное самочувствие, общественные настроения и политические предпочтения в значительной степени будут зависеть от того, насколько плавно и нетравматично будет пройден период пандемии.

В то же время очевидно, что наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность (под которой подразумевается эффективность, своевременность и применимость) мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере», - отмечается в справке ФоРГО.

Нет сомнения, что коронавирус COVID-19 внёс существенные коррективы в сложившийся уклад жизни населения планеты. Правительствами стран Азии, Европы, России, Северной и Южной Америки приняты беспрецедентные меры, призванные замедлить и остановить распространение COVID-19.

Впервые, напоминают эксперты, чрезвычайное положение (ЧП) по причине эпидемии было введено в США в апреле 2009 года из-за вспышки свиного гриппа. Законом «National Emergencies Act» от 1976 года предусматривается возможность объявления чрезвычайного положения Президентом страны сроком на 6 месяцев с правом его продления неограниченное количество раз.

Стоит напомнить, что режим ЧП - это особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений, организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Он предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

В связи с пандемией короновируса COVID-19, отмечают аналитики ФоРГО, чрезвычайное положение было введено в ряде стран: Италия (31 января), Венгрия – (11 марта), Чехия (12 марта), Латвия (12 марта), США (в ряде штатов — с 13 марта), Эстония (13 марта), Болгария (13 марта), Испания (14 марта), Румыния (14 марта), Казахстан (15 марта), Ливан (15 марта), Словакия (16 марта) Сербия (16 марта), Австралия (16 марта), Португалия (18 марта), Гаити (19 марта).

При этом в 18 государствах в условиях пандемии коронавируса приняты решения о переносе выборов и референдумов в целом, либо вторых туров голосования, либо введен ряд ограничительных мер, которые фактически не позволяют провести соответствующие выборы, референдумы в ранее установленные календарные сроки. В их числе: Австралия, Армения, Боливия, Великобритания, Иран, Италия, Канада, Кипр, Кыргызстан, Республика Северная Македония, Сербия, Сирия, США, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, ЮАР.

Эксперты Фонда особо остановились на отдельных видах электорального процесса.

Так, в частности, выяснилось, что возможен или уже произошёл перенос президентских выборов в нескольких государствах.

США – в 24 штатах и столице Вашингтоне объявлен режим ЧП. Это произошло впервые с тех пор, как президент Барак Обама издал приказ об особых мерах по борьбе с вирусом свиного гриппа.

3 ноября 2020 года должны состояться выборы президента США. Эпидемия коронавируса застала страну в разгар избирательной кампании. Из-за пандемии в ряде штатов праймериз были отложены на неопределённый срок. Так губернатор штата Род-Айленд Джина Раймондо сообщила, что комиссия по проведению выборов потребовала, чтобы праймериз на президентских выборах были перенесены с 28 апреля на 2 июня, и чтобы голосование проходило в основном по почте.

По причине коронавируса праймериз перенесены в Джорджии с 24 марта на 19 мая, в Луизиане — с 4 апреля на 20 июня. Также праймериз перенесли в Индиане, Коннектикуте, Кентукки, Мэриланде, Огайо. В Огайо праймериз были отменены накануне запланированного голосования.

Трамп заявил, что предвыборный съезд Республиканской партии, на котором нынешний глава Белого дома должен быть утвержден в качестве кандидата в президенты, не будет перенесён и пройдёт с 24 по 27 августа в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Национальный съезд Демократической партии, на котором будет названо имя соперника Трампа на предстоящих выборах, пройдёт 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин).

Пока сроки самих президентских выборов, которые должны состояться 3 ноября, не перенесены.

ПОЛЬША. Здесь ситуация иная. «В Польше первый тур выборов президента был назначен на 10 мая, но Анджей Дуда заявил о том, что выборы главы государства, намеченные на май 2020 года, могут быть отложены из-за эпидемии коронавируса.

Согласно законодательству Польши, дата выборов может быть изменена только в связи с одной из трех чрезвычайных ситуаций — стихийного бедствия, чрезвычайного или военного положения.

Известно, что 20 марта в Польше был объявлен так называемый режим эпидемии из-за распространения коронавируса. Правительство Польши приняло решение закрыть границы для иностранцев, восстановить контроль на границах со странами Шенгенской зоны, прекратить международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, ограничить перемещение людей кроме случаев объективной необходимости, закрыть развлекательные заведения и пункты общественного питания», - отмечается в аналитической записке ФоРГО. Однако в стране не вводится режим ЧП. Некоторые аналитики считают, что это – политическое решение.

ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНОГО КИПРА. Здесь Парламент уже перенёс с 26 апреля на 11 октября 2020 года президентские выборы в связи с эпидемией коронавируса. «Соответствующее решение было принято на заседании парламента 19 марта. За данное решение проголосовал 41 депутат, двое выступили против. Действующий президент ТРСК Мустафа Акынджы продолжит занимать пост главы государства до выборов», - сообщают эксперты в справке.

В БОЛИВИИ 18 марта был введён карантин продолжительностью 14 календарных дней. 21 марта 2020 года переходное правительство Боливии приняло решение о приостановке подготовки к проведению назначенных на 3 мая (воскресенье) 2020 года повторных парламентских и президентских выборов в связи с коронавирусом на неопределённый срок.

Эксперты ФоРГО рассказали также о переносе парламентских выборов.

В СИРИИ президент Башар Асад 14 марта издал указ о переносе на 20 мая 2020 года парламентских выборов в стране, назначенных на 13 апреля. 29 марта здесь зафиксирован первый случай летального исхода после заражения коронавирусом.

В СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ президент Стево Пендаровски в середине марта провозгласил режим ЧП из-за распространения COVID-19. До этого северомакедонские партии приняли решение о переносе парламентских выборов, назначенных на 12 апреля 2020 года, на 5 июня 2020 года. «Парламент страны распущен, но президент, согласно Конституции, объявил чрезвычайное положение сроком на 30 дней. Скопье закрыло границы для иностранцев, прекращена работа учреждений образования, культуры, спорта, ресторанов и спортивных залов, запрещены массовые мероприятия», - отмечают аналитики Фонда.

В СЕРБИИ, как известно, президент Александар Вучич ввёл режим ЧП, школы и учебные учреждения закрыты до конца учебного года. «Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Сербии из-за коронавируса приняла решение о прекращении подготовки к парламентским выборам до тех пор, пока не закончится чрезвычайное положение в стране. Планировалось, что парламентские и местные выборы в Сербии пройдут 26 апреля. Предстоящая избирательная кампания, которая официально стартовала 4 марта, проходила по новым правилам. Барьер для прохождения партий в парламент был снижен с 5% до 3% голосов. Кроме того, согласно новым правилам, в каждом избирательном списке на местных и парламентских выборах должно быть не менее 40% женщин», - уточняют эксперты ФоРГО.

В ШРИ-ЛАНКЕ в связи с коронавирусом также введён режим ЧП. «По этой причине на неопределённый срок перенесены парламентские выборы в Шри-Ланке, запланированные на 25 апреля», - сообщил глава избирательной комиссии Махинду Дешаприю. По его словам, новая дата будет назначена после 26 марта, но, как отмечают аналитики, на данный момент новая дата ещё не назначена. В стране приостановлен приём всех пассажирских рейсов в международном аэропорту Бандаранаике.

ИРАН, где число заразившихся на данный момент превысило 60 тысяч человек, перенёс второй тур парламентских выборов на сентябрь. «Голосование на парламентских выборах в Иране прошло 21 февраля, за 290 депутатских кресел боролись более 7 тысяч человек. Абсолютное большинство ожидаемо получили консерваторы, по оценкам экспертов — более 200 мест, точное распределение депутатских кресел станет известно позже (в ряде округов пройдет второй тур). Сообщалось об одиннадцати таких избирательных округах, где должен пройти второй тур выборов. За два дня до выборов 21 февраля власти Ирана сообщили о первых случаях коронавируса», - сообщается в аналитической справке ФоРГО.

Такая же ситуация с переносом местных выборов.

В РОССИИ ЦИК принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года.

В ЧЕРНОГОРИИ отменяются местные выборы, которые должны были пройти 5 апреля. Состоятся они только после отмены всех антикризисных мер, в течение 90 дней. Такая же ситуация коснулась других стран: Великобритании, Австрии, Аргентины, Парагвая, Перу и Туниса.

Что касается переноса референдумов и голосований, то, как пишут аналитики, ситуация в мире такова:

В РОССИИ в связи с эпидемией коронавируса Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о переносе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля на неопределенный срок.

ИТАЛИЯ из-за введения режима ЧП перенесла на неопределённый срок голосование по изменению Конституции страны. «Конституционная реформа касается сокращения числа сенаторов, а число депутатов — с 630 до 400 и была одобрена в двух чтениях обеими палатами парламента в начале октября 2019 года. После этого должен был состояться референдум, предусмотренный Конституцией страны», - уточняют эксперты в аналитической справке.

В ЧИЛИ отменили назначенный на 26 апреля конституционный референдум. «Решение о переносе выборов на 26 октября 2020 года согласованно приняли 15 политических партий страны. Перенос голосования не связан с введением режима чрезвычайного положения. В настоящее время решения о введении режима ЧП из-за коронавируса не применялось», - сообщается в справке ФоРГО.

При этом аналитики напоминают, что всенародный референдум в Чили будет посвящен вопросу замены Конституции страны, которая была принята во времена чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Кроме этого, на референдуме граждане страны должны будут решить, нужна ли новая Конституция стране, и какой государственный орган её будет принимать в случае положительного ответа на первый вопрос.

Замена Конституции времен Пиночета была одним из требований недавних протестов в Чили, связанных с повышением цен на проезд в метро Сантьяго. В результате этого власти Чили приняли решения внести изменения в Конституцию.

В АРМЕНИИ, напоминают эксперты ФоРГО, в феврале премьер-министр страны Никола Пашинян объявил о начале подготовки конституционных реформ. 5 апреля по этому вопросу должен был пройти референдум. Он носил промежуточный характер, гражданам предстояло решить вопрос о смещении с постов главы Конституционного суда Грайра Товмасяна и еще шестерых судей. Пока голосование откладывается на неопределенный срок из-за введенного в стране режима ЧП.

Однако, как отмечают аналитики, есть государства, выборы и голосования в которых состоялись, несмотря на пандемию.

Так, во ФРАНЦИИ 15 марта 2020 года состоялись местные выборы в Французской Республике, где избрали 35 тысяч глав местных образований.

И в ГЕРМАНИИ также 15 марта 2020 года состоялись выборы местных парламентов, бургомистеров и обер-бургомистеров в Баварии. «В большинстве крупных городов, включая крупнейший город региона – Мюнхен, первый тур выборов не выявил победителя.

Всего в Баварии отдать свои голоса на выборах могли 10 миллионов человек. Несмотря на коронавирусный кризис и вызванный им недостаток волонтеров на избирательных участках, явка на коммунальных выборах во многих местах увеличилась по сравнению с предыдущими», - отмечается в аналитической справке ФоРГО.

УКРАИНА тоже решила не переносить промежуточные выборы. Так, 15 марта 2020 года в Харьковской области состоялись промежуточные выборы народного депутата Украины на одномандатном избирательном округе №179.

ЦИК Украины дал пояснения почему выборы не были отменены: «Принимая во внимание положения статей 38, 64 и 69 Конституции Украины, а также то, что конституционное право граждан Украины свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти не может быть ограничено, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины (чрезвычайный и военное положение), промежуточные выборы народного депутата Украины 15 марта 2020 года в ОВО № 179 состоятся».

«Вместе с тем, ЦИК принял постановление «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 во время организации и проведения промежуточных выборов народного депутата Украины 15 марта 2020 года в одномандатном избирательном округе № 179»», - отмечают эксперты.

В ИЗРАИЛЕ 3 марта 2020 года состоялись парламентские выборы. Партия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «Ликуд» по итогам голосования опередила своего главного соперника Бени Ганца.

Но это было тогда, когда многие страны ещё не вводили ограничительных мер или режима ЧП.

ФоРГО назвал в связи с эпидемией государства, выборы в которых состоятся несмотря на пандемию. К ним относятся:

ЮЖНАЯ КОРЕЯ, где парламентские выборы запланированы на 15 апреля 2020 года. «Правительство не собирается переносить выборы из-за эпидемии коронавируса. Напротив, в стране полным ходом идет избирательная кампания: так в феврале крупнейшая оппозиционная южнокорейская партия «Свободная Корея» объединилась с «Новой консервативной партией» и движением «Вперед за будущим». Вместе они образовали «Объединенную партию будущего», и, согласно опросам Gallup Korea, они могут получить 45% голосов, в то время как правящая Демократическая партия имеет 43% поддержки», - отмечают в справке эксперты ФоРГО.

БЕЛОРУССИЯ. Здесь выборы президента должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. «В настоящий момент в стране не введён режим чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса. Согласно Конституции Белоруссии, выборы могут быть перенесены на основании введения чрезвычайного положения. Дата выборов должна быть объявлена не позднее, чем за три месяца до даты голосования, соответственно, решение о назначении или переносе выборов ожидается в конце мая 2020 года», - сообщают эксперты.

Станет ли пандемия форс-мажором или кто-то сыграет на сроках? Как в разных странах будут решаться жизненно важные вопросы в новых условиях? Можно с полной уверенностью сказать, что демократия, несомненно, будет испытана вспышкой коронавируса, который сделал своеобразный политический вызов. Как пойдут политические процессы – покажет время.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

17.03.2020 18:13:13 #Коронавирус

«Ведомости» решили метнуть фейк?

FLB: Мэрия Москвы выступила с опровержением информации о введении в столице России карантина и комендантского часа в связи с коронавирусом, которую распространяет газета «Ведомости»

11.03.2020 19:06:00 #Коронавирус

Коронавирус: мероприятия запрещают не только «оппозиции»

FLB: «Волонтёрская рота» получила отказ на проведение публичного мероприятия , заявленного на 21 марта. В Москве вообще запрещены массовые мероприятия до 10 апреля

14.03.2020 13:49:19 #Коронавирус

Москва и Россия вводят дополнительные меры по профилактике COVID-19

FLB: Собянин подписал дополнение к указу от 5 марта: больничные листы, ответственность работодателей и свободное посещение школ, а Мишустин ограничил выезд и въезд в страну

27.03.2020 18:09:38 #Коронавирус

Как появился и распространялся фейк от врача Яшникова

FLB: Сочинский врач, от имени которого в Сети распространяется фейк о коронавирусе, официально опроверг, что это его слова. Процесс распространения фейка - банален

Мы в соцсетях

Новости партнеров