История 29.05.22 0:50

В этот день жуликов из Юкоса включили в мировой Toп миллиардеров-махинаторов

Если бы Ходорковского судили в США, он получил бы за свои аферы 45 лет тюрьмы. Prigovor.ru напоминает, что было 29 мая 2010 года

В этот день жуликов из Юкоса включили в мировой Toп миллиардеров-махинаторов

В этот день, 12 лет назад, 29 мая 2010 года, деловой журнал Forbes, известный своими рейтингами крупнейших состояний, выпустил в свет не совсем обычный список. Редакция представила своим читателей топ 11 богатейших людей мира, оказавшихся за решёткой или разыскиваемых полицией. Исчисляемое в миллиардах долларов состояние ещё не гарантирует его обладателям свободы – отметило издание.

В списке персон, угодивших в поле зрения следствия или суда, оказались состоятельные дельцы из разных стран, у которых на момент составления списка имелись проблемы с правоохранительными органами своих стран. В бегах, по данным издания, числились мексиканский наркобарон Хоаким Газман Лоэра, турецкий бизнесмен Кемаль Узан (претензии к деятельности в сфере экономики) и бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, обвиняемый в терроризме. Это, те, кто был в розыске на момент составления списка.

В список уже попавших за решётку вошёл, например, крупнейший продавец электроники по имени Хуан Гуанюя из Китая. С весьма жесткой «недемократической» системой правления и законами Китая коммерсант был приговорён к 14 годам тюрьмы и $88 млн штрафа по обвинению в подкупе пяти чиновников на общую сумму 4,6 млн юаней ($675 тыс.), за использование инсайдерской информации при торговле акциями своей компании и незаконную конвертацию китайских юаней в гонконгские доллары.

АМЕРИКАНСКИЙ РАЗМАХ: 110 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Ладно, Китай, там всё жестко. Однако в США, которые считаются «оплотом демократии» и «свободного бизнеса», законы оказались, прямо скажем, беспощадными. Американский миллиардер Аллен Стэнфорд за создание финансовой пирамиды в размере $7 млрд. судом Хьюстона был приговорён к 110 годам лишения свободы, признав его личную ответственность за растрату $5,9 млрд. Обманутыми оказались около 30 тысяч инвесторов, которые пострадали, вложив деньги в Stanford International Bank со штаб-квартирой на Антигуа.

PARMALAT – АФЕРА ВЕКА

Оказался за решёткой и миллиардер из Италии Калисто Танци (1938 -2022). Его концерн Parmalat рухнул в 2003 году с дырой в 14 млрд. евро (20 млрд долларов). В 2008 году Танци был признан виновным в хищении около 800 млн евро у компании и был заключён в тюрьму за мошенничество, получив по совокупности 18 лет заключения. Он провёл за решёткой два года, после чего был переведён под домашний арест. Скончался в январе 2022 года. Крах его молочной компании часто сравнивали с крушением американской энергетической корпорации «Enron». В свою очередь падение «Enron» в России сравнивали с аферами Юкоса.

(См. «Дело «Энрон», или Юкос по-американски»)

МАХИНАЦИИ НА КУХНЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Вспомнил Forbes и уголовное преследование Марты Стюарт. Она была обвинена правительством США по девяти пунктам, включая обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и препятствовании правосудию. Стюарт была признана виновной в марте 2004 года. Она отсидела пять месяцев в тюрьме за незаконное использование инсайдерской информации, после чего ей пришлось идти на соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), чтобы урегулировать различные претензии, связанные гражданскими исками.

При упоминании бдительной Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в памяти всплывает замороженный проект Юкоса – «Вояж». Ситуация показала, что объявлять себя «самой прозрачной» нефтяной компанией на весь мир в газетах, это одно. А вот доказать свою прозрачность в реальности перед SEC, чтобы выйти на новый уровень бизнеса – дело не просто сложное, но и рисковое. Именно её как огня боялись Ходорковский и Невзлин. За обман Комиссии можно пострадать на крупные суммы и долгие годы лишения свободы.

(См. Почему Ходорковский прервал операцию «Вояж»)

ПОЧЁТНЫЕ ФИГУРАНТЫ СПИСКА МИРОВЫХ МАХИНАТОРОВ

И, естественно, столь пикантный список не обошёлся без двух российских жуликов – Михаила Ходорковского * и Платона Лебедева. Они ранее попадали в рейтинги «Forbes» в качестве миллиардеров, оттого журнал их включил в свой тюремный топ. На момент составления списка в 2010 году они уже отбывали свои первые восемь лет заключения по приговору Мещанского суда Москвы, вынесенному в мае 2005 года. Их обвинили по семи статьям Уголовного Кодекса за серию взаимосвязанных преступлений в сфере экономики, включая уход от налогов на общую сумму свыше $25 миллиардов.

При этом адвокаты регулярно ругали российское правосудие, дескать, оно несправедливо, «а вот в цивилизованных странах» всё иначе. С учётом того, что махинации в сфере рынка ценных бумаг и экономики во многих странах имеют общие признаки и уловки, только наказания за них в каждой стране своё, то присказка про «суд в цивилизованных странах» в большей степени «фигура речи», нежели благоприятное отношение к экономическим махинаторам. И если бы Ходорковского и Лебедева судили по американским правилам, то обвинение по семи статьям УК России обошлось бы им по 32 года заключения, путём сложения сроков по каждому пункту обвинения. Плюсом к этим трём десяткам лет ещё по 14 лет – в рамках второго процесса по делу о хищении нефти и отмывании имущества, нажитого преступным путём – сорок шесть лет. И отбывать бы им срок пришлось полностью – ведь никакой тяги к деятельному раскаянию ни у Платона Лебедева, ни у Михаила Ходорковского суд не заметил», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день лукавая Сабина страдала по жулику Ходорковскому. Представитель ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер примчалась в Москву по заданию «Менатепа». Prigovor.ru напоминает, что было 28 мая 2004 года»)

*20 мая 2022 года Министерство юстиции РФ включило М.Б. Ходорковского в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

17.10.2019 13:03:45 #Дело Захарченко

Тёмное дело об изъятых миллиардах

FLB: Полковника Захарченко обвиняли в коррупции на 8,5 миллиардов, а не могут доказать даже пользование скидочной картой, за которую он получил 13 лет

В этот день Ходорковскому освежили обвинения

В материалы уголовного дела №18/432766-07 о хищении почти 350 млн. тонн нефти, и отмывании 487 млрд. рублей и $7,5 млрд. добавили новые протоколы допросов. Prigovor.ru напоминает, что было 1 июля 2008 года

Эхо заказчика серийных убийств Невзлина

Prigovor.ru считает, что упоминания, комментарии, интервью преступников, осуждённых по тяжким статьям УК РФ, должны обязательно маркироваться

В этот день Михаил Ходорковский привычно врал суду и общественности

Аферы под копирку. «Обвинение в хищении всей нефти, добытой за шесть лет…». Беглый адвокат Ивлев способствовал хищению $14 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 24 мая в 2005, 2011, 2019 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров