История 06.06.22 0:56

В этот день Невзлина проталкивали в кресло ректора

Бароны-разбойники из Юкоса нацелились на приватизацию РГГУ. $100 млн в течение 10 лет на подкуп гуманитариев. Prigovor.ru напоминает, что было 6 июня 2003 года

В этот день Невзлина проталкивали в кресло ректора

В этот день, 19 лет назад, 6 июня 2003 года, в прессу просочилась информация о том, что Леонид Невзлин готовится занять кресло ректора Российского государственного гуманитарного университета. По сообщению газеты «Ведомости», «вопрос об избрании первого президента университета будет обсуждаться на заседании совета», а «нынешний ректор Юрий Афанасьев уходит с поста ректора и займет новый почётный пост президента РГГУ».

Разговоры о том, что бароны-разбойники из Юкоса нацелились на приватизацию образования начались ещё в апреле 2003 года. Тогда Юкос объявил о том, что нефтяная компания в течение 10 лет планирует выделить на программы РГГУ $100 млн. Налоговый жулик Михаил Ходорковский* объявил, что такие шаги компания рассматривает как «важную часть своего взноса в социальное развитие страны».

«Нашей целью является создание модели финансирования университета, соответствующей моделям, уже существующим в США и Великобритании и доказавшим свою эффективность» - заявил Ходорковский, который уже присмотрел себе место в попечительском совете РГГУ. Невзлин же заявил, что хочет через 10 лет видеть РГГУ «богатым, издающим научную литературу, пользующуюся спросом у иностранных исследователей», и обещал превратить его в лучший университет Европы».

Что такое «лучший университет Европы» в головах жуликов, проповедавших воровство у государства и обворовавших его, сказать сложно. Речь, скорее всего, шла о подготовке персонала по обслуживанию интересов иностранных государств, которые так благоволили Ходорковскому.

Однако уже осенью 2003 года Невзлина погнали из ректорского кабинета, где он даже не успел поработать. Не успел, поскольку после первого же допроса в Генеральной прокуратуре России, спешно сбежал в Израиль, спасаясь от уголовного преследования по обвинению в организации целой серии убийств и покушений на убийства, совершённых против людей, «мешавших Юкосу».

(См. «Суд считает Невзлина исключительно опасным…»)

Заказчиком кровавых расправ, как было установлено следствием и судами, являлся Леонид Невзлин, который очень хотел для солидности развалиться в кресле ректора РГГУ.

Приговором Московского городского суда от 1 августа 2008 года подсудимый Невзлин Л.Б. был (заочно) признан виновным в том, что организовал убийство пяти и покушался на жизнь шести человек и приговорил его к пожизненному заключению. Все попытки защиты Невзлина опротестовать данный судебный вердикт, включая обращение в ЕСПЧ, оказались безуспешными.


СВОЕВРЕМЕННЫЙ ЗАПРОС О ПРИВАТИЗАЦИИ АО «АПАТИТ»

В этот же день, 6 июня 2003 года, депутат Госдумы Владимир Юдин направил в Генпрокуратуру России парламентский запрос, в котором поставил под сомнение законность приватизации «Апатита» в 1994 году.

«В запросе шла речь о законности приватизации ОАО «Апатит», поведении руководства предприятия как монополиста в своей отрасли - в отсутствие влияния правительства на отрасль в целом и, в частности, на это предприятие. Никаких фамилий там не было. И ни о каком Платоне Лебедеве речь не шла. А что там откопала прокуратура, я не знаю» - рассказывал чуть погодя депутат Юдин о своём запросе, поскольку скорые на выводы эксперты вместо того, чтобы вникнуть в суть вопроса начали на все лады склонять парламентария, объявив его инициатором уголовного преследования «несчастных» апатитовых махинаторов.

Вскоре после запроса, так совпало, было возбуждено уголовное дело. Оно стало не только эпизодом обвинения о хищении 20 % пакета акций «Апатит», но и помогло выявить иные экономические преступления Ходорковского и Лебедева», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский записался в корреспонденты газеты УФСИН «Резонанс». Общественный корреспондент Ходорковский написал в многотиражку две заметки– «Как правильно составить надзорную жалобу» и «Как уберечься в тюрьме от гриппа». Prigovor.ru напоминает, что было 5 июня 2006 года»)

* 20.05.2022 г. Михаил Ходорковский признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Как медиум с четырьмя классами образования спасала полковника Захарченко от тюряги

FLB: Процесс «полковника-миллиардера» вышел на финишную прямую.  Репортаж из зала суда

14.03.2019 12:58:19 #Богомолов А.А.

Уроки Эльбарусовского дела

«Тела погибших 106 детей захоронили на следующий же день после пожара». FLB впервые публикует документы о причинах и последствиях жуткой трагедии в Чувашии, произошедшей 58 лет назад

Как ФБК обошёл закон об иноагентах

FLB: Навальный исправно получает в среднем по $100 тысяч ежемесячно через криптобиржи на два личных биткоин-кошелька «бухгалтера ФБК» Леонида Волкова. Вот и вся хитрость «не иностранных агентов»

21.12.2018 12:46:28 #Илларионов А.

Путина дезинформировал Илларионов

FLB: Владимир Путин обвинил западных газовых посредников  в жадности. Его выступление готовил  советник Андрей Илларионов, сегодня один из самых ярых оппозиционеров. О чем писали газеты 21 декабря  2001 года  

Мы в соцсетях

Новости партнеров