История 08.03.22 11:16

В этот день «дело Юкоса» осталось без «политической подоплёки»

ЕСПЧ отклонили главную претензию акционеров Юкоса к России – «о политической подоплёке дела» - как бездоказательную. Prigovor.ru напоминает, что было 8 марта 2012 года

В этот день «дело Юкоса» осталось без «политической подоплёки»

В этот день, 11 лет назад, 8 марта 2012 года, Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказался пересматривать дело «Юкос против России», тем самым отклонив основную претензию акционеров нефтяной компании к России – «о политической подоплёке банкротства» и «избирательном отношении российских властей к компании».

ГОСУДАРСТВО ПРАВОМЕРНО ВОСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ПРАВОСУДИЕМ

Судьи Малой палаты ЕСПЧ вынесли решение по делу «ЮКОС против России» еще в сентябре 2011 года. ЕСПЧ признал нарушенными в отношении Юкоса права на справедливое судебное разбирательство и частную собственность по некоторым аспектам. Однако суд «не нашёл таких нарушений, которые были бы допущены в ходе рассмотрения дела и которые бы свидетельствовали о том, что государство неправомерно воспользовалось правосудием, чтобы разрушить компанию и взять под контроль ее активы».

(См. «Власти России преследовали законную цель: ЕСПЧ не согласился с позицией НК «Юкос»)

Отрабатывая гонорар, британский адвокат компании Пирс Гарднер обжаловал такое Постановление суда от 20 сентября 2011 года, настаивая на его пересмотре.


СКВАЖИННАЯ ЛОЖЬ ЮКОСА

В документе ЕСПЧ де-юре был зафиксирован ряд важных обстоятельств, серьёзно ударивших по всей пропагандисткой концепции нанятых нефтяной империей пиарщиков, европейских парламентариев, российской либеральной тусовки, и, разумеется, «неравнодушной общественности».

В многочисленных публикациях, выступлениях и прочих материалах, утверждалось, что:
- «Святого» Ходорковского и его «прозрачную» компанию преследуют исключительно по «политическим мотивам»;
- Много и широко говорили об «избирательном» применении закона, потому что так, как делал Ходорковский и Юкос «делали все», и вообще «время такое было»;
- Уверяли, что суд был «неправильный», потому что «в России нет независимого правосудия»;
- Уголовное преследование Ходорковского преследовало своей целью через банкротство отобрать Юкос у «талантливого управленца».

Это всего лишь краткий перечень тех мифов, которые с удовольствием тиражировали разные деятели с трибуны Конгресса и Сената США, Европейского парламента, в прессе США и Европы. Но всё это рухнуло, после того, как ЕСПЧ стал детально изучать материалы дела.


«ОБЖАЛОВАТЬ ЕГО НЕЛЬЗЯ»

После того, как вышеуказанные мифы о Юкосе стали рассыпаться де-юре, британский адвокат компании Пирс Гарднер воспользовался правом обжалования, точнее, пересмотра дела. И «Юкос» снова проиграл.

Согласно установленной процедуре, решение о пересмотре дела принимает Комитет из пяти судей ЕСПЧ во главе с председателем суда. «Решение об отказе в пересмотре дела Юкоса было принято комитетом из пяти судей 8 марта 2012 года. Обжаловать его нельзя», - сообщили в Европейском суде.


Таким образом, констатировалось, что Страсбург окончательно отказался признать «первое дело Юкоса» политическим.

Аналогичная история произошла и с «политической мотивацией преследования» и во втором деле. Несмотря на то, что «политическое преследование» Михаила Ходорковского объявили на весь мир, что называется, общим местом, юридический разбор вопроса доказал – в уголовных делах жуликов из Юкоса не было никакой иной цели, кроме цели привлечения преступников к уголовной ответственности», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день кадровый вопрос поссорил Юкос. Московский офис нефтяной компании взбунтовался против беглых лондонских менеджеров. «Юкос-РМ» отказался выполнять указания Стивена Тиди. Prigovor.ru напоминает, что было 7 марта 2006 года»)

Ещё на эту тему

В этот день «свидетели» Ходорковский и Невзлин побывали на допросе

Допрос Ходорковского* продолжался около двух часов. Невзлин провёл у следователей пять часов. Заказчик убийств Леонид Невзлин в деле ВНК. Prigovor.ru напоминает, что было 4 июля в 2003 и 2012 годах

Владельцев Юкоса обвинили в причинении ущерба миноритарным акционерам

Американские миноритарии против господ Ходорковского, Шахновского, Лебедева и Мизамора. Стивен Кертис - ключевая фигура в глобальной сети отмывания денег. Prigovor.ru напоминает, что было 10 августа 2004 года

В этот день Ходорковский совершил PR-разворот «к честности»

Оптическая иллюзия перемен. «Ходорковский «смотрит на мир через стильную оправу с линзами, которые «чисты, как слеза ребёнка». Prigovor.ru напоминает, что было 27 декабря 2001 года

Тайна завещания народного артиста

FLB: Кто подменил последнюю волю Бориса Химичева. Зачем тяжелобольного народного артиста перед смертью возили к нотариусу?

Мы в соцсетях

Новости партнеров