История 08.03.22 11:16

В этот день «дело Юкоса» осталось без «политической подоплёки»

ЕСПЧ отклонили главную претензию акционеров Юкоса к России – «о политической подоплёке дела» - как бездоказательную. Prigovor.ru напоминает, что было 8 марта 2012 года

В этот день «дело Юкоса» осталось без «политической подоплёки»

В этот день, 10 лет назад, 8 марта 2012 года, Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказался пересматривать дело «Юкос против России», тем самым отклонив основную претензию акционеров нефтяной компании к России – «о политической подоплёке банкротства» и «избирательном отношении российских властей к компании».

ГОСУДАРСТВО ПРАВОМЕРНО ВОСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ПРАВОСУДИЕМ

Судьи Малой палаты ЕСПЧ вынесли решение по делу «ЮКОС против России» еще в сентябре 2011 года. ЕСПЧ признал нарушенными в отношении Юкоса права на справедливое судебное разбирательство и частную собственность по некоторым аспектам. Однако суд «не нашёл таких нарушений, которые были бы допущены в ходе рассмотрения дела и которые бы свидетельствовали о том, что государство неправомерно воспользовалось правосудием, чтобы разрушить компанию и взять под контроль ее активы».

(См. «Власти России преследовали законную цель: ЕСПЧ не согласился с позицией НК «Юкос»)

Отрабатывая гонорар, британский адвокат компании Пирс Гарднер обжаловал такое Постановление суда от 20 сентября 2011 года, настаивая на его пересмотре.


СКВАЖИННАЯ ЛОЖЬ ЮКОСА

В документе ЕСПЧ де-юре был зафиксирован ряд важных обстоятельств, серьёзно ударивших по всей пропагандисткой концепции нанятых нефтяной империей пиарщиков, европейских парламентариев, российской либеральной тусовки, и, разумеется, «неравнодушной общественности».

В многочисленных публикациях, выступлениях и прочих материалах, утверждалось, что:
- «Святого» Ходорковского и его «прозрачную» компанию преследуют исключительно по «политическим мотивам»;
- Много и широко говорили об «избирательном» применении закона, потому что так, как делал Ходорковский и Юкос «делали все», и вообще «время такое было»;
- Уверяли, что суд был «неправильный», потому что «в России нет независимого правосудия»;
- Уголовное преследование Ходорковского преследовало своей целью через банкротство отобрать Юкос у «талантливого управленца».

Это всего лишь краткий перечень тех мифов, которые с удовольствием тиражировали разные деятели с трибуны Конгресса и Сената США, Европейского парламента, в прессе США и Европы. Но всё это рухнуло, после того, как ЕСПЧ стал детально изучать материалы дела.


«ОБЖАЛОВАТЬ ЕГО НЕЛЬЗЯ»

После того, как вышеуказанные мифы о Юкосе стали рассыпаться де-юре, британский адвокат компании Пирс Гарднер воспользовался правом обжалования, точнее, пересмотра дела. И «Юкос» снова проиграл.

Согласно установленной процедуре, решение о пересмотре дела принимает Комитет из пяти судей ЕСПЧ во главе с председателем суда. «Решение об отказе в пересмотре дела Юкоса было принято комитетом из пяти судей 8 марта 2012 года. Обжаловать его нельзя», - сообщили в Европейском суде.


Таким образом, констатировалось, что Страсбург окончательно отказался признать «первое дело Юкоса» политическим.

Аналогичная история произошла и с «политической мотивацией преследования» и во втором деле. Несмотря на то, что «политическое преследование» Михаила Ходорковского объявили на весь мир, что называется, общим местом, юридический разбор вопроса доказал – в уголовных делах жуликов из Юкоса не было никакой иной цели, кроме цели привлечения преступников к уголовной ответственности», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день кадровый вопрос поссорил Юкос. Московский офис нефтяной компании взбунтовался против беглых лондонских менеджеров. «Юкос-РМ» отказался выполнять указания Стивена Тиди. Prigovor.ru напоминает, что было 7 марта 2006 года»)

Ещё на эту тему

«Секретная» взятка $500 000 за закрытие «дела «Электрозавода»

FLB: Полковника Захарченко сделали «миллиардером» и отправили в «Лефортово» за то, что он залез в карман генералам ФСБ?

В этот день Юкос в Лондоне потерял основателя

В Лондоне умер Юрий Голубев. Он не успел стать ценным свидетелем по второму делу Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 12 января 2007 года

В этот день аудиторы признали обман со стороны Юкоса

Аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PWC) отозвала свои заключения по отчётности НК «Юкос» за девять лет. Prigovor.ru напоминает, что было 25 июня 2007 года

В этот день адвокату Лебедева предложили «запивать записки»

«Лебедев дал Бару какой-то листок, адвокат прочитал его и положил в карман». «Чай им выдавать, чтоб запивали записки». Prigovor.ru напоминает, что было 5 декабря 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров