История 20.09.21 8:43

В этот день ЕСПЧ не признал уголовное дело Ходорковского «политическим»

«Европейский суд полностью отверг обвинения в адрес РФ в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании «Юкос». Что было 20 сентября 2011 года

В этот день ЕСПЧ не признал уголовное дело Ходорковского «политическим»

В этот день 10 лет назад, 20 сентября 2011 года, Европейский суд по правам человека обнародовал Постановление по делу «ОАО "Нефтяная компания Юкос» против Российской Федерации" (жалоба N 14902/04).

В документе ЕСПЧ был зафиксирован ряд важных обстоятельств, серьёзно ударивших по всей пропагандисткой концепции нанятых нефтяной империей пиарщиков, европейских парламентариев, российской либеральной тусовки, и, разумеется, «неравнодушной общественности».

В многочисленных публикациях, выступлениях и прочих материалах, утверждалось, что:

- «Святого» Ходорковского и его «прозрачную» компанию преследуют исключительно по «политическим мотивам»;

- Много и широко говорили об «избирательном» применении закона, потому что так, как делал Ходорковский и Юкос «делали все», и вообще «время такое было»;

- Уверяли, что суд был неправильный, потому что «в России нет независимого правосудия»;

- Уголовное преследование Ходорковского преследовало своей целью через банкротство отобрать Юкос у «талантливого управленца»;

Это всего лишь краткий перечень тех мифов, которые с удовольствием тиражировали с трибуны Европейского парламента и в прессе Европы.

Муссировали (за деньги) в Конгрессе и Сенате США. Хотя в Америке пресса одна из первых, еще в средине 90-х, громко начала кричать на весь свет о «сомнительных героях разбойной приватизации», пачками посвящая публикации спекулятивному характеру деятельности Юкоса – от офшоров до банального обмана акционеров разного масштаба. Тем не менее, западные лоббисты и пиарщики Юкоса, замывая следы от «грязных денег» Юкоса, всячески оправдывали Ходорковского, тиражируя всюду «скважинные пузыри».

И вот эти мифы, пусть и неспешно, но доехали до Европейского суда по правам человека. И не в формате эмоциональных площадных выкриков, а в юридических формулировках. В ходе рассмотрения претензий включавших в себя, в том числе и всё вышеперечисленное, была установлена и зафиксирована одна простая вещь – ораторы, яростно и ярко выступавшие в защиту уголовников из Юкоса на каждом углу, агрессивно манипулировали общественным мнением.

В Страсбурге развалился, например, миф о целях уголовного преследования и следствии, как об инструменте «отъёма», «экспроприации», «национализации» самой «прозрачной компании в мире». Так, ЕСПЧ, изучив материалы дела «не обнаружил фактов, свидетельствующих о том, что российские власти использовали юридические процедуры для того, чтобы уничтожить Юкос и (с целью) взять под контроль активы этой компании».

В ЕСПЧ не нашли свидетельств тому, что в России при решении спорных вопросов к Юкосу относились более предвзято и придирчиво, чем к другим компаниям.

Рухнул и главный миф – миф о преследовании «за политику». «Суд полностью отверг обвинения в адрес РФ в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании «Юкос», а также якобы имевшей место дискриминации в отношении неё со стороны российских властей», - отмечалось в разъяснении Минюста РФ.


Кстати, Ходорковский сам же и заявлял, что его преследуют «не за политику, а чтобы отобрать Юкос», но как видим, МБХ то ли врал, то ли находился в плену собственных представлений о подоплёке дела. В любом случае высказанные Ходорковским представления о ситуации не нашли подтверждений не только в России, но и в ЕСПЧ. Чего не скажешь о налоговых преступлениях Юкоса. Они не только нашли свое отражение в документе ЕСПЧ, но и все процедуры их взыскания были признаны правомерными. 

«ЕСПЧ не имеет сомнений в том, что фактические выводы российских судов относительно разбирательств о взыскании налоговых санкций за 2000-2003 годы были достаточно обоснованны. Европейский Суд подчеркнул наличие в соответствующих материалах дела большого количества свидетельских показаний и документальных свидетельств, доказывающих «подставной характер» зарегистрированных в зонах льготного налогообложения юридических лиц, связанных с ОАО «НК «ЮКОС». При этом Суд отметил, что «компания-заявитель не приводит какое-либо правдоподобное альтернативное объяснение этим недвусмысленным доказательствам, которые были рассмотрены и приняты российскими судами». (См. «Юкос как злостный неплательщик налогов»/ «Yukos as fraudulent tax-dodger»)

Иными словами, налоговые аферы под руководством Михаила Ходорковского, получившие правовую оценку в российских судах, в целом были признаны справедливыми. Исключение составили лишь нюансы, связанные с начислением пени и штрафов за просрочку выплат ключевых сумм налоговых долгов.

И Юкос судили за то, что Ходорковский и «основные акционеры» - Лебедев, Невзлин, Брудно, Дубов, Шахновский, - прятали сверхприбыли не только от налоговых служб России, но и от акционеров Юкоса, обманывая их. И в этом, если и есть политика, то это политика налоговая», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский сбывал Америке «скважинную жидкость».Сомнительная схема Юкоса поставок нефти в США не имела «экономического смысла». В Литве МБХ приняли за «руку Москвы». Prigovor.ru напоминает, что было 19 сентября 2002 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Странное «пьяное дело» студента из Техаса Тревора Рида

FLB: Полицейские из московского ОВД «Левобержный» вместе со следствием и прокуратурой сделали всё, чтобы Россия получила ещё один громкий международный скандал

«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»

FLB: «Хозяйка» чужих имений, квартир, миллионов, золота и бриллиантов бизнесвумен Елена Дмитриева проиграла ещё три суда, однако продолжает себя чувствовать «неуязвимой». Надолго ли?

«Хвасталась, что ее бабушка делала омолаживающие подтяжки Ленину и Сталину»

FLB: Дело лжекосметологов. Поддельный диплом, запредельная антисанитария, ведра «левого» силикона  и десятки изуродованных пациенток. Репортаж из зала суда

«Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств

FLB: Гособвинитель попросила для «полковника-миллиардера» Захарченко 15,5  лет «особого режима», лишения  погон, наград и штраф – полмиллиарда. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров