История 20.09.21 8:43

В этот день ЕСПЧ не признал уголовное дело Ходорковского «политическим»

«Европейский суд полностью отверг обвинения в адрес РФ в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании «Юкос». Что было 20 сентября 2011 года

В этот день ЕСПЧ не признал уголовное дело Ходорковского «политическим»

В этот день 10 лет назад, 20 сентября 2011 года, Европейский суд по правам человека обнародовал Постановление по делу «ОАО "Нефтяная компания Юкос» против Российской Федерации" (жалоба N 14902/04).

В документе ЕСПЧ был зафиксирован ряд важных обстоятельств, серьёзно ударивших по всей пропагандисткой концепции нанятых нефтяной империей пиарщиков, европейских парламентариев, российской либеральной тусовки, и, разумеется, «неравнодушной общественности».

В многочисленных публикациях, выступлениях и прочих материалах, утверждалось, что:

- «Святого» Ходорковского и его «прозрачную» компанию преследуют исключительно по «политическим мотивам»;

- Много и широко говорили об «избирательном» применении закона, потому что так, как делал Ходорковский и Юкос «делали все», и вообще «время такое было»;

- Уверяли, что суд был неправильный, потому что «в России нет независимого правосудия»;

- Уголовное преследование Ходорковского преследовало своей целью через банкротство отобрать Юкос у «талантливого управленца»;

Это всего лишь краткий перечень тех мифов, которые с удовольствием тиражировали с трибуны Европейского парламента и в прессе Европы.

Муссировали (за деньги) в Конгрессе и Сенате США. Хотя в Америке пресса одна из первых, еще в средине 90-х, громко начала кричать на весь свет о «сомнительных героях разбойной приватизации», пачками посвящая публикации спекулятивному характеру деятельности Юкоса – от офшоров до банального обмана акционеров разного масштаба. Тем не менее, западные лоббисты и пиарщики Юкоса, замывая следы от «грязных денег» Юкоса, всячески оправдывали Ходорковского, тиражируя всюду «скважинные пузыри».

И вот эти мифы, пусть и неспешно, но доехали до Европейского суда по правам человека. И не в формате эмоциональных площадных выкриков, а в юридических формулировках. В ходе рассмотрения претензий включавших в себя, в том числе и всё вышеперечисленное, была установлена и зафиксирована одна простая вещь – ораторы, яростно и ярко выступавшие в защиту уголовников из Юкоса на каждом углу, агрессивно манипулировали общественным мнением.

В Страсбурге развалился, например, миф о целях уголовного преследования и следствии, как об инструменте «отъёма», «экспроприации», «национализации» самой «прозрачной компании в мире». Так, ЕСПЧ, изучив материалы дела «не обнаружил фактов, свидетельствующих о том, что российские власти использовали юридические процедуры для того, чтобы уничтожить Юкос и (с целью) взять под контроль активы этой компании».

В ЕСПЧ не нашли свидетельств тому, что в России при решении спорных вопросов к Юкосу относились более предвзято и придирчиво, чем к другим компаниям.

Рухнул и главный миф – миф о преследовании «за политику». «Суд полностью отверг обвинения в адрес РФ в политической мотивации и репрессивном характере преследования компании «Юкос», а также якобы имевшей место дискриминации в отношении неё со стороны российских властей», - отмечалось в разъяснении Минюста РФ.


Кстати, Ходорковский сам же и заявлял, что его преследуют «не за политику, а чтобы отобрать Юкос», но как видим, МБХ то ли врал, то ли находился в плену собственных представлений о подоплёке дела. В любом случае высказанные Ходорковским представления о ситуации не нашли подтверждений не только в России, но и в ЕСПЧ. Чего не скажешь о налоговых преступлениях Юкоса. Они не только нашли свое отражение в документе ЕСПЧ, но и все процедуры их взыскания были признаны правомерными. 

«ЕСПЧ не имеет сомнений в том, что фактические выводы российских судов относительно разбирательств о взыскании налоговых санкций за 2000-2003 годы были достаточно обоснованны. Европейский Суд подчеркнул наличие в соответствующих материалах дела большого количества свидетельских показаний и документальных свидетельств, доказывающих «подставной характер» зарегистрированных в зонах льготного налогообложения юридических лиц, связанных с ОАО «НК «ЮКОС». При этом Суд отметил, что «компания-заявитель не приводит какое-либо правдоподобное альтернативное объяснение этим недвусмысленным доказательствам, которые были рассмотрены и приняты российскими судами». (См. «Юкос как злостный неплательщик налогов»/ «Yukos as fraudulent tax-dodger»)

Иными словами, налоговые аферы под руководством Михаила Ходорковского, получившие правовую оценку в российских судах, в целом были признаны справедливыми. Исключение составили лишь нюансы, связанные с начислением пени и штрафов за просрочку выплат ключевых сумм налоговых долгов.

И Юкос судили за то, что Ходорковский и «основные акционеры» - Лебедев, Невзлин, Брудно, Дубов, Шахновский, - прятали сверхприбыли не только от налоговых служб России, но и от акционеров Юкоса, обманывая их. И в этом, если и есть политика, то это политика налоговая», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковский сбывал Америке «скважинную жидкость».Сомнительная схема Юкоса поставок нефти в США не имела «экономического смысла». В Литве МБХ приняли за «руку Москвы». Prigovor.ru напоминает, что было 19 сентября 2002 года»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день Ходорковский собрался в заграничный поход

«Выйти на вершину мирового нефтяного бизнеса к сорокапятилетию господина Ходорковского». Prigovor.ru напоминает, что было 29 сентября 2003 года

В этот день аудиторов PricewaterhouseCoopers вывели на чистую воду

«Составление аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения, направленные на уклонение НК «Юкос» от уплаты налогов…» Prigovor.ru напоминает, что было 27 марта 2007 года

Дело «полковника-миллиардера»: как «спереть» 350 миллионов и остаться на свободе

FLB: В ходе процесса стало известно о секретном деле «54С» в отношении Захарченко, где вещдоки уничтожены следователями. Репортаж из зала суда

В этот день Юкос вернули в налоговую реальность

Почти $25,79 миллиардов. Сумма налоговых претензий к нефтяной ОПГ Ходорковского оказалась в полтора раза больше, чем оборонный бюджет России на 2005 год. Prigovor.ru напоминает, что было 7 декабря 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров