История 10.10.21 10:55

В этот день Ходорковский купил симпатии фонда Карнеги за $500 тысяч

«Другой «мозговой центр» - Институт Брукингса – «отказался от пахнущих российской нефтью долларов из подозрений к прошлому дарителя». Prigovor.ru напоминает, что было 10 октября 2003 года

В этот день Ходорковский купил симпатии фонда Карнеги за $500 тысяч

В этот день, 20 лет назад, 10 октября 2003 года, на фоне активных действий следственной группы Генеральной прокуратуры России, Михаил Ходорковский презентовал свой «новый имидж» в Америке. Для этого он заплатил специалистам лоббистской фирмы «APCO» и в результате русофобы из вашингтонского фонда Карнеги/The Carnegie Endowment согласились за $500 тысяч выслушать сентенции вчерашнего «нефтяного разбойника» и «главы рухнувшего банка Менатеп, подозреваемого в отмывании денег», о «демократии и гражданском обществе».

ФОНД КАРНЕГИ ЗА ДЕМОКРАТИЮ И 500 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Трогательный пресс-релиз фонда Карнеги, сохранившийся с тех времён, гласит: «В четверг, 9 октября 2003 года, Фонд Карнеги за международный мир провёл дискуссионную встречу с Михаилом Ходорковским, председателем и генеральным директором российской нефтяной компании Юкос. Г-н Ходорковский рассказал о роли российского бизнеса в построении гражданского общества и продвижении демократии в России, а также о внутриполитической и экономической ситуации в России. Президент Карнеги Джессика Т. Мэтьюз председательствовала на обсуждении».

«Для нас действительно большая честь принимать его (m-r Khodorkovsky) здесь, в Карнеги, и мы надеемся, что мы сможем снова приветствовать его в будущем», - сказала под аплодисменты Джессика Мэтьюз. Действительно, полмиллиона долларов скрасили вечер экспертов фонда Карнеги.

Ходорковский, впрочем, ничего особенного там не сказал, прокрутив перед аудиторией известную уже пластинку, о том, что бизнес бизнесом, но самое время подумать «о демократии и гражданском обществе», иначе наступит «authoritarianism». Примерно тоже самое он говорил годом ранее, в сентябре 2002 года, на встрече в Библиотеке конгресса США, правда для этого, Ходорковский предварительно пожертвовал библиотеке 1 млн долларов. (См. «В этот день налоговый аферист Ходорковский сватался в США»)


На «полумиллионной» встрече в фонде Карнеги присутствовал известный борец с Россией, координатор Госдепартамента по странам СНГ Стивен Сестанович (Steve Sestanovich with the Council on Foreign Relations). Сестанович явно пришёл «сватать» Ходорковского в интересах Госдепартамента. См. полный текст беседы в фонде Карнеги

«500 тысяч долларов российский олигарх преподнес Вашингтонскому фонду Карнеги, собравшему под своей крышей известных экономистов и политологов. Другой «мозговой центр» - Брукингский центр (The Brookings Institution) - отказался от пахнущих российской нефтью долларов из подозрений к прошлому дарителя. Но, по словам аналитика центра Фионы Хилл (той самой, что стала советником Трампа по России), многие подобные организации, нуждающиеся в средствах для исследования России, искали расположения сорящего деньгами главы «Юкоса» - писали тогда газеты.

Сотни тысяч долларов, занесённые Ходорковским в Фонд Карнеги, однако, сыграли свою роль. Когда Ходорковский угодил на нары, первыми на его защиту бросились оголтелые «специалисты». Оголтелость их заключалась в совершенно хамской манере делать масштабные выводы из событий, исход которых (на момент оценки) не просматривался даже для его прямых участников.

В качестве примера – публикация экономиста и экс-дипломата по имени Андерс Ослунд (Anders Aslund, с годами прослывший патологическим русофобом), размещённая на сайте «Фонда Карнеги за международный мир».

1 ноября 2003 года, то есть спустя неделю после ареста «мистера Ходорковского», мистер Ослунд сообщает, что «с арестом самого богатого человека России, нефтяного магната Михаила Ходорковского, Россия погрузилась в глубокий политический кризис», «на карту поставлено не что иное, как хрупкая демократия России». Зашёл, так сказать, с козырей. Затем принялся «ставить диагноз по фотографии»:

«Судебные обвинения против Ходорковского касаются старых дел о приватизации и уклонении от уплаты налогов. Но обвинения против Ходорковского столь же неубедительны, сколь и тенденциозны: дело о приватизации ранее было урегулировано полюбовно, а Ходорковский просто использовал схемы уклонения от уплаты налогов, которые являются обычным явлением в России, и которые ему вменяют».


Компания Юкос с помощью откровенно преступных схем уклонилась от уплаты налогов на миллиарды долларов, но для благообразных, но неразборчивых экспертов из фонда Карнеги – это «обычное явление в России». 500 тысяч долларов тогда явно настроили «мозговой центр» фонда в нужное Ходорковскому русло», пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Невзлин попросил израильского гражданства. Следователи в кабинете Пичугина. Большой переполох в осином гнезде. «Теневые» услуги фирмы «АЛМ Фельдманс». Prigovor.ru напоминает, что было 9 октября 2003 года»)

Ещё на эту тему

30.01.2018 11:58:58 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 30.01.2018

FLB: «Кремлёвский доклад» Минфина США. /Иск весом в 100 кг./Керимову в России никто не рад./Торговая сеть «Магнит» подешевела вдвое./Евтушенков задолжал Грефу 1,7 млрд./Восстание «Силовых машин»

Бизнес с тюремным прошлым

FLB: Об уголовном прошлом крупных предпринимателей  стало известно много лет назад. Ничто не забыто: что было 7 февраля 2002 года  

05.07.2018 18:32:58 #Навальный А.А.

Правые и левые открестились от Навального

Анастасия Удальцова: «Политическое флюгерство - штука очень некрасивая и людьми не уважаемая»

20.06.2019 12:27:42 #Навальный А.А.

Очередной отдых в Римини совпал у Навального с поступлением на его биткоин-кошелек 3,5 млн рублей

FLB: Очередное совпадение, вероятно, но как только борец к коррупцией уезжает отдыхать за рубеж, на его счет падает кругленькая сумма.

Мы в соцсетях

Новости партнеров