Криминал 10.03.19 13:45

«Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания»

FLB: Полковник Захарченко заявил, что будет документами разоблачать фальсификацию своего «фейкового» дела. Репортаж из зала суда

«Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания»

В четверг 7 марта судья Пресненского суда Елена Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0029/2019 бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрия Захарченко.

Напомним, что экс-полицейский обвиняется «в воспрепятствовании предварительному расследованию» (ст. 294 УК РФ) - якобы в 2016 году он предупредил свою знакомую финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящем обыске, и получении двух взяток (ст. 290 УК РФ). По версии СК, в 2014 году Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин при посредничестве генерала-майора полиции Алексея Лаушкина получили от владельца холдинга ресторанов общепита Дусса Мехди 800 тысяч долларов – «за покровительство и лояльность при проведении налоговой проверки». Вторая взятка (от того же Дусса Мехди) – в виде дисконтной карты сети ресторанов «Ла Маре». Якобы благодаря скидке, полковник сэкономил более 3 млн рублей.


Алексей Лаушкин

Предполагаемый сообщник Захарченко полковник ФСБ Сенин скрывается от следствия и объявлен в розыск. Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Дусс Мехди взяты под госзащиту.

Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.

ДУЭЛЬ ДВУХ ПОЛКОВНИКОВ

Пресненский суд. 14.00. (Начало показаний Захарченко см. здесь https://flb.ru/2/3451.html, https://flb.ru/2/3467.html.)

В преддверии анонсированного на прошлом заседании допроса подсудимого гособвинителем бывший полицейский (по крайней мере внешне) - спокоен, уверен, ироничен и даже, не смотря на простуду, улыбчив. Всем сидящим в зале рассказал, как рано утром сидел в автозаке, дожидаясь доставки.

«Заходит бритоголовый мужчина. Здоровается, вежливый, аккуратный. И представляется: «Аслан Гагиев».

Выдержал паузу. Все ждали, что же дальше.

«А по внешнему виду и не скажешь, что за ним водится что-то нехорошее», - невозмутимо закончил историю экс-полковник и сосредоточился на принесенных с собой в огромной сумке бумагах – было заметно, что он готовился к этому допросу основательно.

Гособвинитель – полковник юстиции Милана Дигаева – тоже зашла в зал не с пустыми руками. В ее руках была папка, судя по всему, с вопросами. Она внимательно их перечитывала и делала пометки.

Те, кто следит за этим процессом, знают, что их словесная дуэль началась на первом же заседании. Главное оружие полковника Захарченко – ирония, сарказм, подчеркнутые комплименты привлекательной визави, апелляции к здравому смыслу, логике и УПК. «АКМ-47» полковника Дигаевой – «громы и молнии» взглядов, ссылки на материалы уголовного дела и тоже… на статьи УПК.

Допрос вновь начался «дуэльно». Первый же вопрос, подтверждает ли Захарченко свое обещание всеми силами содействовать установлению истины по настоящему уголовному делу, уперся в стенку.

«Разве вы в этом усомнились за время процесса?» - переспросил подсудимый.

Гособвинитель: «Я вам конкретный вопрос задала».

Захарченко: «Вы не слышите меня! Я с первой секунды говорил о нарушениях следственных органов и с вашей стороны, о том, что оказывалось грубое давление на свидетелей…»


На просьбу гособвинителя рассказать об источниках своих доходов бывший полицейский посоветовал заглянуть в приобщенную к материалам дела его декларацию. На вопрос «об алгоритмах его профессиональной деятельности» попросил не устраивать ему «экзаменов по юриспруденции». «У вас есть вопросы по существу дела?» - вновь переспросил он.

Судья в конце концов не выдержала и попросила прекратить перепалку: «Задайте следующий вопрос».

Гособвинитель: «Вы пользовались телефонами с номерами… (перечисляет номера, - FLB.)?»

Захарченко: «Назовите год, месяц и время… Я проверю данные биллингов и все расскажу - не голословно, а с документами в руках».

Гособвинитель: «Вы не можете ответить, пользовались или нет?»

Захарченко: «Вы называете номера телефонов, которые не были у меня обнаружены при обыске. Некоторыми из них я вообще не пользовался. Поэтому и предлагаю назвать день, время… Без этого наш допрос – путь в никуда, поскольку ваши вопросы некорректны и неконкретны».

Подсудимый напомнил, что здесь и сейчас решается его судьба и материалы дела не терпят вольного трактования. По его словам, он с самого начала процесса знал, что гособвинитель Милана Дигаева будет просить у суда для него двузначное число срока лишения свободы – ему об этом еще в СИЗО сказали сотрудники ФСБ Бабаков и Тараканов. «Даже точную цифру назвали». Именно поэтому он настаивает на конкретизации вопросов.

ТАЙНА ПРИВЕЗЕННОЙ ПАПКИ

Гособвинитель: «Вы знакомы с Виктором Белевцовым?»

Захарченко: «Знаком».

Гособвинитель: «Какие у вас отношения?»

Захарченко: «Человеческие. Сексуальных точно не было – я нормальной ориентации».

Гособвинитель: «Чем он занимался? Оказывал вам юридическую помощь?»

Адвокат: «Прошу снять этот вопрос. Господин Белевцов, о котором идет речь, не является фигурантом настоящего уголовного дела, поэтому вопросы о нем не могут иметь к нему отношения».

Захарченко: «Чтобы вы знали, ваша честь! Белевцов сейчас незаконно задержан, содержится в СИЗО №4, его бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания на меня. И обвинитель сейчас задает вопросы, которые подготовил для нее представитель следственного комитета. Она пытается меня спровоцировать, чтобы я что-то лишнее наговорил, а потом они еще одно «фейковое» дело сфабриковали и начали других людей запугивать… Когда мы приступим к нашему делу? Зачем издеваться надо мной? Я хоть и приболел, но я же с ума не сошел!»


Адвокат Горбатенко пояснил тему «странных вопросов обвинителя».

По его словам, все видели, как перед началом слушания к зданию Пресненского суда подъехала машина с номерами Главного следственного управления следственного комитета РФ, затем папка с вопросами «оказалась в руках гособвинителя».

На реплику судьи, разве «криминально», что машина СК припаркована у здания суда, защитник дал понять, что таких «совпадений» не бывает. «Здесь нет наивных людей. Единственное дело, которое сейчас слушается в Пресненском суде, это «дело Захарченко». И сопровождает его именно Следственный комитет».

«Милана Сулимовна, - обратилась судья к обвинителю, - давайте все-таки ближе к обстоятельствам рассматриваемого дела».

У СЕНИНА С БАБАКОВЫМ БЫЛ ЛИЧНЫЙ КОНФЛИКТ

Гособвинитель: «Согласно документам, 29 декабря 2014 года в 11 часов 54 минуты между вами и Кретининым состоялся разговор, в ходе которого вы сообщили ему номер телефона генерала Лаушкина…»

Захарченко (перебивая): «Это ложь! Зачем вы сейчас лжете?»

Гособвинитель: «… попросили съездить забрать карту. Сразу после этого в 11.58   Кретинин позвонил и сообщил Лаушкину, что он от Сенина Дмитрия, попросил о встрече. Лаушкин пояснил, что он на похоронах. В судебном заседании Лаушкин подтвердил, что он действительно в тот день был на похоронах, но о таком разговоре не помнил. Что вы можете пояснить в связи с этим?»

Захарченко: «Это ложь грязная и клевета - такого моего разговора с Кретининым не было. Где подтверждение, что это говорили Кретинин и Захарченко, Кретинин и Лаушкин? Лаушкин не помнит такого разговора! Разве есть запись этих разговоров? Сделана фоноскопия голосов? Нет. Почему тогда представитель прокуратуры представляет суду эти псевдодоказательства?»

Гособвинитель: «Какие у вас отношения с генералом Лаушкиным?»

Захарченко: «Он же сам сказал, что никаких. Мы с ним никогда не созванивались, не общались. Я его видел на мероприятиях МВД, и все. Теперь, когда он меня оклеветал, мы «познакомились» поближе».

Гособвинитель: «Вы знали, где и кем работал Дмитрий Сенин?»

Захарченко: «Знаю, что в 2014 году он был сотрудником ФСБ».

Гособвинитель: «Вам известны источники доходов Сенина?»

Захарченко: «Вы издеваетесь! Сенин мне никогда не рассказывал о своих источниках доходов. У нас не было таких отношений, чтобы об этом спрашивать».

Гособвинитель: «Тогда как вы можете пояснить показания Ларисы Марчуковой, согласно которым вы «сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина называли родственником», и ей было известно, что вы дружили семьями?»

Захарченко: «Это хороший вопрос, которого я ждал. Напоминаю, что на недавнем заседании мы приобщили заявление Марчуковой в Управление УСБ ФСБ, где она пишет, что сотрудники ФСБ заставляют ее оговаривать Дмитрия Захарченко. Запросите, сколько раз сотрудники Управления «М» Бабаков и Тараканов «навещали» сестер Марчуковых в СИЗО №6… В результате, чтобы выйти под домашний арест по своему уголовному делу, они вынуждены были оговорить меня».

Бывший полковник заявил, что никогда не рассказывал Марчуковой ни про каких «родственников Сениных». По его мнению, «этот бред» придумали Бабаков с Таракановым, а сестры Марчуковы его озвучили.

Захарченко: «Дело в том, что у Сенина и Николая Бабакова был личный конфликт, если не ошибаюсь, с 2007 года, когда они работали в одном подразделении ФСБ. Насколько я знаю, Сенин не давал Бабакову заниматься противоправной деятельностью, из-за чего тот стал интриговать».

Отвечая на вопросы, касающиеся налоговой проверки компаний Дусса Мехди, подсудимый подчеркнул, что ничего нового, отличного от того, что было сказано на прошлых заседаниях, он сообщить не может. Список проверяемых организаций, напомнил он, был составлен в 2013 году, когда он еще не был начальником отдела «биоресурсов». В проверке, помимо МВД, участвовали ФНС, ФТС, Россельхознадзор, и никакого «пристального внимания к компаниям Дусса Мехди» не было. Более того, он, Захарченко, в августе 2016 года переводился в Управление «Т», фактически занимался совершенно другими делами, хотя проверки продолжались. Влиять на их результаты он не мог.

Захарченко: «Я все это уже не раз рассказывал. Такое ощущение, что Милана Сулимовна меня не слышит. А вот я в ее вопросах явный подвох вижу: она умышленно ссылается на показания свидетелей, которые они дали под давлением следователей. И делает вид, что не помнит, что эти люди в суде полностью от тех показаний отказались и искаженные следствием факты опровергли».

В зал то и дело заглядывали судебные приставы и бросали на судью вопросительные взгляды.

«Нам намекают, - объяснила происходящее Елена Абрамова, - что в ближайшее время нужно заканчивать. Мы последние в здании остались! Может, закончим уже на сегодня? Не возражаете?»

Возражений не было ни у защиты, ни у обвинения, ни у подсудимого.

«Продолжим допрос во вторник 12 марта, в 14.00», - объявила судья.

«У ОБВИНЕНИЯ НИЧЕГО НЕТ»

В своем комментарии для FLB адвокат Александр Горбатенко предположил, что со стороны могло показаться, будто допрос «пустой», ни о чем. Разумеется, уверен он, это совсем не так.

«Все вопросы гособвинителя можно разделить на две части. Первая касалась нового уголовного дела, где фигурант - адвокат Белевцов, и задача стояла выяснить некие обстоятельства, которые интересуют Следственный комитет. То есть по существу обвинитель выступал от его имени. К счастью, судья разобралась, и некоторые вопросы сняла как не имеющие отношения к настоящему судебному разбирательству».

Вопросы, по мнению защитника, задавались очень хитрые, завуалированные.

«Предлагалась как бы «своя» интерпретация показаний свидетелей, не подкрепленная материалами дела. Естественно Захарченко моментально чувствовал подвох и апеллировал только к реальным документам. А в остальном… Ничего нового мы сегодня не услышали. Но у обвинения и нет ничего! Отсюда попытки поймать Захарченко на оговорке. Расчет на то, что он допустит высказывание, которое суд сможет использовать против него. Но это, я считаю, низко».

Единственный позитивный момент, как считает адвокат, - это то, что к концу заседания наконец стал получаться диалог и появилась возможность продвинуться по делу.

P.S. Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» https://flb.ru/2/3240.html и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!» https://flb.ru/2/3244.html,. «При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!» https://flb.ru/2/3305.html, «ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался» https://flb.ru/2/3327.html, «Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»? https://flb.ru/2/3369.html, «Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой» https://flb.ru/2/3443.html, «Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова» https://flb.ru/2/3451.html, «2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!» https://flb.ru/2/3467.html

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Александр Порщаго
Александр Порщаго 02.06.2019 16:13
Он в бытность работы в правоохранительной системе бросал подозреваемых в камеры с уголовниками в так называемые "пресс хаты",теперь бросили его .Как там философ Гилель говаривал,не поступай так,как не хочешь,чтобы поступили с тобой ,Вот ответочка и прилетела.
Виктор Бтс 05.05.2019 13:17
Захарченко наглое зажравшееся быдло! Ежё и хамит-уверенный что его откупят.Тут поневоле пожалеешь об отмене расстрела..

Ещё на эту тему

Жалобу Шакро Молодого и Итальянца отложили на две недели

FLB: Захарий Калашов, Андрей Кочуйков и ещё 12 человек, получивших крупные сроки по делу о вымогательстве, просят Мосгорсуд пересмотреть приговор

Дело Пушкарёва: благотворительность из «чёрной» кассы

FLB: Помощник экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва рассказала суду о деньгах неизвестного происхождения, которые она направляла на благотворительную помощь и меценатство

За «полковника-миллиардера» обещали похлопотать перед директором ФСБ Бортниковым. «Если всех сдаст»

FLB: Шесть человек признались, что найденные у Захарченко 9 миллиардов рублей – это их деньги.  Репортаж из зала суда

День «не святого Валентиновича»: Улюкаеву вернули миллионы и «золото-брильянты»

FLB: Осужденный Улюкаев получил обратно земельные участки, дома, деньги в долларах и рублях, драгоценности и коллекцию золотых монет. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров