Криминал 07.03.19 14:20

«2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!»

FLB: Полковник Захарченко подробно рассказал, кто и за что его упек за решетку и сделал «миллиардером». Репортаж из зала суда

«2 млрд рублей компании «Электрозавод» украли через «фирмы-помойки и однодневки». Но дело закрыли. И вот я в клетке!»

Во вторник 5 марта судья Пресненского суда Елена Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0029/2019 бывшего замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрия Захарченко.

Напомним, что экс-полицейский обвиняется «в воспрепятствовании предварительному расследованию» (ст. 294 УК РФ) - якобы в 2016 году он предупредил свою знакомую финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящем обыске, и получении двух взяток (ст. 290 УК РФ). По версии СК, в 2014 году Захарченко и полковник ФСБ Дмитрий Сенин при посредничестве генерала-майора полиции Алексея Лаушкина получили от владельца холдинга ресторанов общепита Дусса Мехди 800 тысяч долларов – «за покровительство и лояльность при проведении налоговой проверки». Вторая взятка (от того же Дусса Мехди) – в виде дисконтной карты сети ресторанов «Ла Маре». Якобы благодаря скидке, полковник сэкономил более 3 млн рублей.

Предполагаемый сообщник Захарченко полковник ФСБ Сенин скрывается от следствия и объявлен в розыск. Генерал Лаушкин проходит по делу свидетелем. Он и ресторатор Дусс Мехди взяты под госзащиту.

Дмитрий Захарченко вину категорически не признает и обвиняет следователей в фабрикации доказательств.


ОПГ ЛЮДЕЙ-НЕВИДИМОК

Пресненский суд. 14.00. Второй день допроса подсудимого (начало допроса см. здесь).

Заседание началось с обращения Захарченко к участникам процесса. Он признался, что в СИЗО «Лефортово» простудился и врачи даже запретили ему ехать в суд. Но он не хотел, чтобы кто-нибудь из присутствующих подумал, что он испугался допроса. «Мне бояться нечего, - заявил экс-полковник, - каждое свое слово я стараюсь подкреплять документально, чтобы ни у кого не было ни малейших сомнений в моей искренности».

Адвокат: «Вы сказали, что познакомились с Сениным осенью 2014 года…Что лично вы понимаете под тесными дружескими и доверительными отношениями?»

Захарченко: «Для меня понятие дружба – это когда человек при необходимости может пожертвовать собой, поступиться своими интересами ради другого. Дружба – это и в горе, и в радости, это всегда говорить правду, какой бы нелицеприятной она ни была. А доверительные отношения – это полное доверие во всех аспектах, личных, рабочих».

Адвокат: «Такие отношения у вас с Сениным были?»

Захарченко: «Нет, и их не могло быть».

Адвокат: «Вы когда-нибудь объединялись с ним в устойчивую группу для совершения одного или нескольких преступлений?»

Захарченко: «Конечно, нет».

Адвокат: «Какую для себя вы ставили цель, возглавляя 38-й отдел?»

Захарченко: «Возглавляя любое подразделение ГУЭБиПК МВД России (как и занимая любую должность, начиная с опера) я ставил только одну цель: работать эффективно на благо Российской федерации. И чтобы все подразделения, где я был руководителем или которые курировал, занимали только первое место. Таблицы результатов показывают, что мне это удавалось, в том числе в 38-м отделе».

Адвокат: «В ходе своей работы вы сталкивались с организованными преступными группами?»

Захарченко: «Естественно».

Адвокат: «По версии следствия, вы с Сениным, я процитирую: «Договорились о системе координаций своих преступных действий, о порядке получения и использования информации, необходимой для планирования и совершения преступлений, о схеме некого диалога с взяткодателем, направленного на склонение его к даче взятки, о способе и порядке ее передачи, обсуждали методы обеспечения скрытности своих преступных действий». Представим, что эти действия на самом деле были...»

Захарченко: «Разве что в больном воображении».

Адвокат: «Тем не менее… Скажите, какие условия должны быть у двух людей, чтобы они все эти действия совершили в течение, допустим, года?»

Захарченко: «Они должны встречаться, общаться, разговаривать, то есть проводить вместе немалое количество времени».

Адвокат: «За время вашего знакомства с Сениным у вас было время и возможность совершить инкриминируемые вам действия?»

Захарченко: «Естественно, нет. Повторяю, у нас не было ни рабочих, ни личных отношений. Ладно я, все свидетели подтвердили, что мы с Сениным не общались. Не отмечали вместе праздники, по службе не пересекались. Единственное, что нас связывало: наши дети учились в одной школе. Кстати, я потом спросил Бабакова и Тараканова (это сотрудники Управления «М» ФСБ, которые сфабриковали против меня это дело): «Как же мы с Сениным могли создать преступную группу, не общаясь и не встречаясь?». Они посмеялись мне в лицо. Вы поймите… В отношении меня сотрудниками ФСБ проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), то есть меня «вели» - «прослушивали», «писали». А где записи наших разговоров с Сениным, видео наших встреч, если они были? Что же это за «группа» такая, что люди даже не общаются?»

В «ЛЯ МАРЕ» РАБОТАЮТ ВСЕ РАЗВЕДКИ МИРА

Адвокат: «Вы как начальник отдела могли повлиять, чтобы налоговые проверки в отношении компаний Дусса Мехди закончились благоприятно?»

Захарченко: «Не мог. Ни в силу своих должностных обязанностей, ни личных качеств. Кроме того, как я уже говорил, с конца августа я занимался делами Управления «Т» (а это Топливно-энергетический комплекс), к Управлению «П» (охрана водных биоресурсов) больше отношения не имел, и даже при всем желании, если бы оно было, я не смог бы помочь Дуссу решить его проблемы с контролирующими органами. Это просто не моя компетенция!»

На вопрос адвоката, часто ли он посещал рестораны сети «Ла Маре», подсудимый обратил внимание суда, что слово «часто» здесь не применимо. «Два раза в месяц – это часто?» – переспросил он.


Дусс Мехди

Захарченко: «Да, я периодически там бывал, как и в других ресторанах. А где еще встречаться с «источниками»? На улице под дождем? Посещение заведений общественного питания – это основа для получения оперативно значимой информации и выявления общественно значимых преступлений. А что касается «Ла Маре», то там все разведки мира работают! И сотрудники ФСБ всех «пишут», в том числе меня - трижды мне «тарелку» приносили в «Ля Маре» на Проточном. Надо к этому относиться с юмором, философски. Люди выпивают, расслабляются…»

По словам экс-полковника, его удивляет другое: как он мог наесть и напить на шесть миллионов рублей (и на скидке получить «имущественную выгоду в три миллиона»), учитывая, что алкоголя не пьет совсем и не ест после шести вечера. «Это физически нереально!.. Еще раз заявляю: скидочной картой «Ла Маре» №13545 я не пользовался. И в те дни, когда, как считает следствие, якобы ею пользовались, я «Ла Маре» не посещал и готов это доказать документально – я был в других местах и этому есть свидетели», - подчеркнул Захарченко.

УТРОМ ПОКАЗАНИЯ НА ЗАХАРЧЕНКО, ВЕЧЕРОМ - СВОБОДА

Адвокат: «Дмитрий, вы слышали показания сестер Марчуковых, где они признались, что вы их предупредили о предстоящих обысках. Какой им смысл вас оговаривать?»

Захарченко: «На прошлом судебном заседании мы приобщили заявление Галины Марчуковой в УСБ ФСБ, где она 16.09 2016 года пишет, что в СИЗО №6 сотрудники ФСБ на нее давили, требуя оговорить меня... Вы спрашиваете «какой смысл?» Им надо было выйти на свободу, и им это пообещали. Бабаков Марчуковым даже кое-что из изъятых украшений пообещал вернуть. Скажу вам больше: когда их привозили ко мне в СИЗО №2, я в лоб спросил Галю, почему она меня оговаривает. «У тебя все равно статья – «до четырех лет», - ответила она. – а мне недавно грудь отрезали – была операция в Австрии!» Что на это скажешь?! Женщины! Женщине в СИЗО трудно – в конце концов они не выдержали давления. Так что их мотив очевиден: их выпустили только в обмен на оговор».

По словам бывшего полковника, он не мог предупредить сестер Марчуковых о предстоящих обысках (они проводились по делу холдинговой компании «Электрозавод», которым занималось Управление «Т» ГУЭБиПК, - FLB), поскольку они прошли 14-15 января 2016 года, а он до 22 января был в отпуске и все это время ни с кем из коллег не контактировал, о их планах не знал, на работу не приезжал, с Марчуковыми не общался ни по телефону, ни лично - «что подтверждено документально – биллингами соединений».

Захарченко: «Да и в предупреждении об обысках не было никакого смысла. Галина Марчукова – сотрудница «Нота-банка». Но не она вела сделки с «Электрозаводом», непосредственного отношения к документации, схеме хищения денег она не имела. И дома у нее никаких документов или жестких дисков с информацией не было и быть не могло. Искать было нечего! Хотя ее роль в этом деле важная – именно Галина сообщила ценные сведения (оперативную информацию) в ГУЭБ».

По «Электрозаводу», уверен Захарченко, была «железная» перспектива привлечь виновных к уголовной ответственности и вернуть деньги – два миллиарда рублей - государству, тем более, что дело было возбуждено, оперативные мероприятия, когда он вышел из отпуска, продолжились. «Но потом вмешались сотрудники Управления «М» ФСБ».

ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, ЧТО «ДОКАЗАТЕЛЬСТВА» БУДУТ

Адвокат: «По словам зам. начальника 12 отдела Халгаева, во время обыска в квартире члена совета директоров «Электрозавода» Макаревича, последний высказывал угрозы в ваш адрес. Вы знали об этом?»

Захарченко: «Другие наши сотрудники тоже слышали эти угрозы. Мне непонятно другое: зачем сотрудники ФСБ предупредили Макаревича, когда и где будут проводиться обыски и какая доказательная база собрана. Он сам об этом заявил, когда к нему пришли».

«Впрочем, - после паузы добавил бывший полицейский, - Макаревич никогда не скрывал своих покровителей. Как мы видим, уголовное дело по «Электрозаводу» так и «похоронили». То есть люди, которые меня упрятали сюда, цели своей добились. Дело закрыто, я – в клетке, Макаревич и Марчуковы на свободе…»

Адвокат: «Галина Марчукова здесь в суде заявила, что ей ничего неизвестно об обстоятельствах хищения денежных средств, которые поступили в компанию «Электрозавод» для реализации по подстанции «Новая». Хотя ранее в СК она полностью раскрыла всю схему – как 2 млрд рублей «исчезли» через так называемые «фирмы-помойки» и однодневки» (это ее терминология). По вашему мнению, «забывчивость» Марчуковой подтверждает, что сотрудники ФСБ «поработали» с ней – с целью скрыть от суда эту информацию?»

Захарченко: «Естественно. Марчукова по этому делу могла быть и была бы железобетонным свидетелем. Но сотрудники ФСБ явно не хотели, чтобы это дело было доведено до логического завершения».

Адвокат: «Вы сказали, что знали о проводимом в отношении вас сотрудниками ФСБ комплексе ОРМ. Этот интерес с их стороны каким-либо образом связан с делом по «Электрозаводу»?

Захарченко: «Непосредственно связан. На одном совместном мероприятии мне те же Бабаков и Тараканов предложили «сотрудничать» и выполнять определенные противозаконные команды. Я сказал, что у меня есть свое начальство».

Адвокат: «Правильно я вас понял? Вам было высказано пожелание не проявлять активность по этому делу?»

Захарченко: «Это не пожелание. Были угрозы! Правда, я к этому относился философски, считал, что беспредел не пройдет. Оказывается, прошел. Я же рассказывал, как встретил в автозаке начальника СК Москвы генерала Дрыманова, который согласовывал это дело. Я его спросил: «Вам не стыдно мне в глаза смотреть?» На что он мне говорит: «Никандрова, Ламонова и Максименко же закрыли. И здесь пришли – я подписал». Дрыманов же в это время пил ежедневно…»

Судья: «Это безумно интересно, но, пожалуйста, ближе к делу».

Захарченко: «Я это рассказываю, чтобы вы были, как говорится, в материале. У Бабакова и Тараканова есть мотив упечь меня сюда. Они тогда же мне говорили, что могут любой биллинг, любую «прослушку» напечатать. И как мы видим, таких ничем не подтвержденных «доказательств» - якобы потерянных записей «прослушки», «случайно» уничтоженных дисков - в моем деле хватает. Я уж не говорю, о миллиардах, которые мне приписывали…»

ГОСОБВИНИТЕЛЬ ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

Адвокаты сказали, что у них больше вопросов к подзащитному нет и заявили ходатайство об отложении дела.

Судья назначила дату и время следующего заседания: 7 марта в 14.00.

«Ваша честь, - тут же отреагировал Захарченко, - это же предпраздничный день! Предлагаю вам сделать себе и гособвинителю подарок – отдохнуть от меня».

«Ничего, - иронично улыбнулась Елена Абрамова. - На этот раз вопросы будет задавать государственный обвинитель, который уже давно ждет своего часа».

P.S. Мы писали об этом громком деле (см. «Плохо, когда мужики мужиков снимают!» https://flb.ru/2/3240.html и «Расстреляйте тогда Захарченко! Пусть порадуются те, кто сфабриковал это дело!» https://flb.ru/2/3244.html,. «При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!» https://flb.ru/2/3305.html, «ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался» https://flb.ru/2/3327.html, «Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»? https://flb.ru/2/3369.html, «Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой» https://flb.ru/2/3443.html, «Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова» https://flb.ru/2/3451.html).

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!»

FLB: Подозревают, что диплом  судмедэксперта – «фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет». Репортаж из суда..

Братья Магомедовы назначали водителей и охранников главами офшоров

FLB: Суд продлил арест братьям Магомедовым, обвиняемым в хищении 2,5 млрд рублей. Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что связан с подсудимыми только благотворительной деятельностью

10.05.2018 15:08:34 #Грудинин П.Н. #Суды

Юристы Павла Грудинина - против разглашения его финансовых дел

FLB: Миноритарные акционеры «Совхоза им. Ленина» пока не могут получить сведения за 2014-2017 годы о банковских счетах, платежах и активах Грудинина

05.11.2018 15:59:53 #Суды

«Мне не хотелось бы вывески: «Росгвардеец против России!»

FLB: На процессе по делу «пьяного мальчика» отец погибшего заявил, что дело может дойти до Европейского суда по правам человека. Репортаж из зала суда.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров