Общество 06.07.19 16:25

Спортивные чиновники опять «в шоколаде»

FLB: Судебный процесс «бобслеистка Надежда Сергеева против ФМБА России» показал, что допинговые скандалы никого ничему не научили. Репортаж из зала суда

Спортивные чиновники  опять «в шоколаде»

В пятницу 5 июля судья Хорошевского суда Лидия Ланина вынесла решение по делу №02-0692/2019 - иску бобслеистки Надежды Сергеевой и ее личного тренера к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) и компании «Озон» - производителю лекарства «Метионин».

САМА ВИНОВАТАЯ

Напомним, что на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018 в допинг-пробе Надежды Сергеевой было обнаружено небольшое количество запрещенного препарата триметазидин. Разразился громкий скандал. Спортсменку вывели из состава сборной, ее результаты аннулировали. Сергеева должна была получить длительную дисквалификацию.

Но, будучи уверенной, что ничего запретного не принимала, Надежда провела независимую экспертизу в лабораториях Белоруссии и Австрии и выяснила: данный препарат содержится в легальной добавке «Метионин», которую она получала от врачей Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Надежда смогла доказать в Спортивном арбитражном суде (CAS): она не знала, что принимает запрещенное вещество. На упаковке и в описании «Метионина» наличие триметазидина не упоминалось. С этими доводами согласилась Международная федерация бобслея и скелетона – дело Сергеевой в CAS осенью закрыли. В прошедшем зимнем сезоне она выступала без ограничений и даже завоевала медаль на международном турнире.


Но сейчас спортсменка решилась на беспрецедентный шаг – она впервые у истории российского спорта пытается через суд привлечь к ответственности тех, из-за кого пострадала. Сергеева требует от ФМБА и завода-изготовителя «Метионина» компенсации ущерба, поскольку потратила немалые личные деньги на анализ препарата в зарубежных лабораториях, самостоятельную подготовку к стартам в период своего временного отстранения, а также лишилась премиальных за участие в Олимпиаде. Рассчитывает Надежда и на компенсацию морального вреда – ее подвергли серьезной обструкции российские спортивные функционеры, объявили виновной и с позором выгнали из сборной. Если бы не ее упорство, пришлось бы отбывать четырехлетнюю дисквалификацию, то есть, по сути, - заканчивать карьеру в расцвете лет.

Спортсменка и ее адвокаты считают, что своими действиями ФМБА и компания «Озон» причинили убытки на общую сумму 17 миллионов рублей (см. нашу публикацию «Как чиновники «накормили» допингом нашу сборную перед Олимпиадой-2018»).

«ГОТОВА БЫЛА НАЛОЖИТЬ НА СЕБЯ РУКИ»

Хорошевский суд. 11.00.

Были очень бурные прения сторон. Представитель компании «Озон» стоял на своем: вся их фармацевтическая продукция лицензирована, сертифицирована и требованиям качества полностью соответствует (в том числе «Метионин»).

«Более того, - пояснил он, - она предназначена для лечения конкретных заболеваний граждан. Мы не производим лекарственные препараты специально для спортсменов и не обязаны проводить их проверку и исследования, за исключением предусмотренных законодательством».

По словам представителей ФМБА, они тоже не обязаны ничего проверять – «этим должны заниматься Росздравнадзор и Минздрав, а у Агентства для этого нет ни специалистов, ни лабораторий нужного уровня».

«Если бы производитель «Метионина» указал в инструкции, что в биодобавке «Метионин» содержится триметазидин, ФМБА ее не закупало бы. Мы читаем инструкцию!», - заявили юристы Агентства.

Оба ответчика настаивали на отказе в исковых требованиях.

В ответном выступлении адвокат Сергеевой Артем Пацев объяснил, почему в случае с Сергеевой защита считает виновным именно ФМБА.


А. Пацев

«Агентство –- подчеркнул он, - абсолютный монополист фармакологического обеспечения в российском спорте. Все спортсмены поставлены перед фактом: они могут употреблять только предоставленные ФМБА и его врачами медикаменты, поскольку считается, что они проверены и «чисты» от запрещенных веществ. А на деле ФМБА закупленные лекарства не проверяет и, как теперь заявляет, ответственности за обнаруженный в них допинг не несет. Это нонсенс! Чиновники прекрасно знали, что список запрещенных препаратов для спортсмена совершенно другой, нежели для обычного человека».

Юрист отметил парадоксальность ситуации. «Спортсменка Сергеева получила положительную допинг-пробу, потому что кто-то не проконтролировал рекомендованную ей врачами биодобавку, и никто в этом не виноват. Значит, надо продолжать и дальше кормить спортсменов со складов ФМБА всякой непроверенной ерундой?»

Пацев напомнил суду о скандале с мельдонием в 2016 году. «Тогда именно ФМБА было поставлено в вину, что они не проверили сроки вывода препарата из организма спортсменов. В инструкции было написано, что он выводится за 1-2 дня, а оказалось, что может находиться около года. В результате «подставили» всю страну!».

Адвокат рассказал, что пережила его подзащитная, когда в ее пробе нашли запрещенное вещество.

«После неаккуратных и безосновательных заявлений президента нашего олимпийского комитета Позднякова и руководителя ФМБА Уйбы только ленивый не показывал на нее пальцем. Штаб всей нашей сборной в Корее заставлял Сергееву выйти к журналистам и признаться в намеренном употреблении допинга. Ее обвинили, что фактически из-за нее российская сборная лишена флага на церемонии закрытия. Ее так «заклевали», что Надежда вообще готова была наложить на себя руки. Все от нее отвернулись! Ей самой пришлось собирать все эти препараты и бороться за свое честное имя, что было очень нелегко».

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату. Не прошло и четверти часа как решение было готово.

«Хорошевский районный суд Москвы постановил, - объявила Лидия Ланина, - в удовлетворении искового требования Надежды Сергеевой к компании «Озон» и ФМБА России отказать».

СПОРТСМЕНЫ ИГРАЮТ В «РУССКУЮ РУЛЕТКУ»

Комментируя это решение, адвокат Артем Пацев заметил, что оно ожидаемо, поскольку суд всегда защищает госорган, несмотря на то, что тот с треском провалил свою задачу и в очередной раз наступил на одни и те же «грабли».

«Налицо системные недостатки в работе Агентства. А самое страшное, что в этих условиях спортсмены постоянно находятся под угрозой длительной дисквалификации».

Юрист подчеркнул, что немалая часть недавних российских допинговых скандалов может быть связана именно с некачественными препаратами, как в случае с Сергеевой. «Просто у большинства спортсменов нет денег на исследования за границей. Сергеевой повезло, что ей удалось своевременно провести собственное расследование и доказать, что она не виновата. У многих ее коллег такой возможности нет, хотя допинг они не принимали».

Отвечая на вопрос, что конкретно нужно менять, Артем Пацев высказался категорично.

«На мой взгляд, Минспорта нужно либо добиться, чтобы ФМБА гарантировало «чистоту» медикаментов, либо вообще отказаться от медико-биологической поддержки спортсменов. Например, сделать как это в развитых странах (США, Великобритании и других). Там никаких ФМБА нет и это никак не мешает спортсменам нормально получать врачебную и медикаментозную поддержку. Ясно одно: нужны серьезные реформы. Ведь после скандала с мельдонием это уже второй мега-провал со стороны ФМБА. Пока им как-то удается «соскочить». Но завтра у кого-то в пробах найдут еще что-то и весь мир вновь будет «полоскать» Россию и обвинять во всех тяжких грехах.

P.S. Уже известна реакция на решение суда Надежды Сергеевой. «Если иск, - сказала она, - полностью отклонили, тогда получается, что виновных нет. Получается, что спортсмены, находящиеся в полной зависимости от ФМБА, сейчас продолжают играть в рулетку. Кому повезет, а кому - нет, все мы находимся в зоне риска»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

04.06.2018 20:10:46 #Суды #СБУ

«Сущенко целенаправленно собирал сведения о деятельности ВС РФ»

FLB: Собкор ИА «Укринформ» Роман Сущенко приговорён к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж. Дело рассматривалось в закрытом режиме

«Сказали: оговорю Захарченко - пойду свидетелем. Потом в СИЗО били по голове…»

FLB: В деле «полковника-миллиардера» появились неожиданные свидетели и новые доказательства. Репортаж из зала суда

09.07.2018 16:03:19 #Суды

«Спящий таксист» остался под арестом

FLB: Мосгорсуд рассмотрел жалобу на арест Чынгыза Анарбека уулу, который наехал на толпу болельщиков ЧМ-2018 в центре Москвы. Водитель сразу признал вину и раскаялся со слезами на глазах

24.10.2018 14:13:14 #Суды

«Мощный удар в висок, очки слетели…»

FLB: По словам адвоката «очкарика», протокол следственных действий сфальсифицирован, свидетели «этого не говорили», райсуд разобраться не захотел. В результате Владиславу Рябухину грозит реальный срок.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров