Криминал 03.07.19 13:37

15 азиатов два года держали в страхе дороги Подмосковья

FLB: А потом среди бела дня устроили кровавую перестрелку прямо в здании дворца правосудия. Репортаж из зала суда

15 азиатов два года держали в страхе дороги Подмосковья

Во вторник 2 июля судья Московского областного суда Денис Ворхликов огласил приговор по делу № 2-34/2019 (2-88/2018) одного из членов «банды GTA» Хазратхона Додохонова, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов при попытке побега.


Судья Д. Ворхликов

ВЫДАТЬ СЕБЯ ЗА ПСИХА НЕ УДАЛОСЬ

Московский областной суд. 11.00.

Интерес к этому делу такой, что поближе не подойти – все удобные подступы и ракурсы заранее заняли десятки телерепортеров федеральных каналов. Клетка-«аквариум» с подсудимым окружена полукольцом вооруженных людей в черном. Приходится наблюдать издалека.

На скамье подсудимых маленького роста щуплый таджик – единственный выживший участник попытки побега из-под стражи 1 августа 2017 года. Известно, что свою вину Додохонов не признал, с судом общается через переводчика, так как «перестал понимать русский язык после ранения».


Х. Додохонов

Во время расследования этого резонансного инцидента, произошедшего среди бела дня именно здесь в Мособлсуде, он сначала пытался преуменьшить свою роль в нападении на охрану и последующей стрельбе, а затем симулировал психическое расстройство. Но этот номер у него не прошел.

…Пока еще судебное заседание не началось, какой-то азиатской внешности мужичок в очках, предприняв несколько тщетных попыток пробиться в первые ряды, занял место рядом с судебным репортером FLB. Как потом выяснилось, это был отец Додохонова. Весь процесс он простоял молча, опустив голову. Все поползновения коллег услышать от него что-либо вразумительное, закончились крахом: он так и не произнес ни слова.


Отец таджикского бандита

КОНЕЦ «БАНДЫ GTA»

Судья Денис Ворхликов читал приговор почти два часа. Ссылаясь на показания непосредственных участников событий того дня, сотрудников полиции и росгвардии, он в подробностях восстановил картину этой драмы со стрельбой в дворце правосудия, где реально могли погибнуть десятки людей.

Как следовало из приговора, события развивались так.

1 августа 2017 года Додохонов и еще четыре фигуранта дела «банды GTA» - Ходик Субханов, Фазлитдин Хасанов, Мирзомавлон Мирзошарипов в лифте Мособлсуда напали на двух конвоировавших их сотрудников полиции, повалили их на пол и начали душить. После того, как избитые руками и ногами конвоиры потеряли сознание, преступники освободились, завладели служебным оружием своих охранников. Затем, выйдя из лифта, напали на сотрудников Росгвардии, которые находились в зале суда и охраняли подсудимых по другому уголовному делу. Началась перестрелка – всего бандиты выпустили не менее 11 пуль. В ходе пальбы с двух сторон четверо из пятерых нападавших получили смертельные ранения – их ликвидировал старший сержант полиции Денис Коробчан. Из пытавшихся сбежать выжил только Додохонов. В результате нападения боец ОМОН Михаил Ананичев был тяжело ранен в плечо. Полицейский Михаил Фартушняк, которого впятером избили и чуть не задушили в лифте, несколько дней находился в реанимации.  

Через год 9 августа 2018 года Мособлсуд рассмотрел дело самой «банды GTA» и приговорил к пожизненному заключению Хазратхона Додохонова и трех бандитов, не участвовавших в побеге, - Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова. Еще один подсудимый - Зафарджон Гулямов - получил 20 лет колонии.

Почти еще год шло расследование обстоятельств побега. Были собраны вещдоки, опрошены потерпевшие, десятки свидетелей, проведены экспертизы, в том числе та, что четко установила – никакими психическими расстройствами Додохонов не страдает.

Оглашая текст приговора, судья подчеркнул, что на побег преступники пошли по предварительному сговору.

«Суд постановил, - зачитал текст Денис Ворхликов, - признать подсудимого Додохонова виновным в совершении побега из-под стражи, хищении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет в колонии особого режима. Окончательно определить - пожизненное лишение свободы».

Под «выстрелами» фотокамер, папа Додохонова, так и не встретившись взглядом с сыном-убийцей, уныло побрел в сторону выхода.

ХАЛАТНОСТЬ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Напомним, что «бандой GTA" (в честь популярной компьютерной игре Grand Theft Auto (GTA), - FLB.) журналисты назвали преступную группу, нападавшую в Подмосковье на автомобилистов в 2012-2014 годах. Ночью при помощи самодельных шипов они пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого убивали своих жертв и забирали их имущество. По версии следствия, в группировку входило не менее 15 уроженцев Средней Азии. Всего на их счету 15 разбойных нападений, 17 убийств и два покушения на убийство.

P.S. Сейчас в Красногорском городском суде идет закрытый процесс о халатности сотрудников МВД, ответственных за конвоирование членов «банды GTA». Их обвиняют в том, что они допустили одновременное сопровождение пяти опаснейших преступников в суде всего лишь двумя конвоирами.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

23.06.2019 15:08:29 #Кулаков А. Н. #Суды

Любовный треугольник или подстава?

FLB: Обвиняемый в убийстве любовницы экс-глава Раменского района признался, что он был последним человеком, которого она касалась. Репортаж из зала суда

23.10.2018 19:13:40 #Суды

«По поводу лекарств, которыми я «травила Джигарханяна…»

FLB: На очередном заседании защита бывшей жены актера перешла в ответную атаку. А сама подсудимая пригрозила оппонентам многочисленными встречными исками. Репортаж из суда.

28.05.2019 18:46:45 #Грудинин П.Н. #Суды

«Липовые» долги Павла Грудинина

FLB: Совхозный миллиардер изображает  нищего, чтобы не делиться с бывшей женой. Его делами заинтересовались спецслужбы. Репортаж из зала суда

28.06.2018 15:24:45 #Суды

Реймер ответит за браслеты материально

FLB: ФСИН требует 2,2 млрд рублей солидарно с бывшего главы ФСИН России Александра Реймера и его сообщников, осуждённых за мошенничество

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров