Криминал 26.09.19 13:56

Так зачем похититель Куинджи грабанул Третьяковку?

FLB: Следствие не смогло доказать, что за мелким бизнесменом Денисом Чуприковым стоит антикварная мафия

Так зачем похититель Куинджи грабанул Третьяковку?

Репортаж из зала суда

Что стоит за скандальной кражей картины Куинджи из Третьяковки – желание стать «великим преступником» или банальная корысть?

В среду 25 сентября судья Замоскворецкого суда Елена Аверченко огласила приговор по делу Дениса Чуприкова, обвиняемого в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи.

«ПРОСЛАВИЛСЯ»: ЧЕХОВСКИЙ ПЕРСОНАЖ В 21 ВЕКЕ

Своё «преступление века» уроженец крымской Феодосии совершил 27 января этого года. Как следует из материалов дела, 33-летний бизнесмен с двумя высшими образованиями Чуприков (генеральный директор ООО «Мегаполис») приехал на выставку Куинджи в Инженерный корпус Третьяковки в Лаврушинском переулке, практически на глазах у посетителей снял с демонстрационного стенда картину «Ай-Петри. Крым», вытащил полотно из рамы (при этом повредив его), свернул, вынес на улицу, сел в свой мерседес и уехал. Все это зафиксировали видеокамеры.

Силовики сработали профессионально: на следующий же день «по горячим следам» похититель был задержан в Подмосковье и указал место на стройке в Одинцовском районе, где спрятал картину. 29 января в ходе допроса он признался, что пошёл на кражу произведения искусства (её ценностная стоимость – около 20 миллионов рублей), так как хотел рассчитаться с долгами. Однако позже изменил свои показания: заявил, что им двигало желание прославиться – «просто хотел хайпануть». Якобы на следующий день собирался вернуть полотно на место.

Первоначально следователями разрабатывалась версия, что Чуприков действовал составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы, однако в ходе расследования она не подтвердилась. Сыщики пришли к мнению, что он действовал в одиночку и руководствовался внезапно возникшим корыстным мотивом. В результате Чуприкову вменили пункт «в» ч. 2 статьи 164 УК («Хищение предметов, имеющих культурную и историческую ценность, повлёкшее их порчу»).


Дело сразу стало резонансным. По итогам служебной проверки уволили начальника службы безопасности галереи, а гендиректору Третьяковки Зельфире Трегуловой объявили выговор.

24 сентября в своём последнем слове обвиняемый полностью признал свою вину, попросил прощенья у сотрудников галереи и министерства культуры. Но несмотря на это, а также на возмещённый материальный ущерб от нанесённых им царапин (13 тысяч рублей), гособвинитель попросил суд приговорить его к 4 годам колонии строгого режима.


Адвокат Светлана Горбунова и Денис Чуприков, который якобы хотел, чтобы его имя сохранилось в веках 

КАЙФ ОТ ХАЙПА ТАК СЕБЕ

Замоскворецкий районный суд. 14.30.

В ожидании начала итогового заседания журналисты делились мнениями относительно загадочной личности гендиректора Чуприкова и его реальных мотивов для кражи. Версии звучали самые разные: от ироничной «настолько был сражён красотой родного крымского пейзажа», до самой криминальной– «за ним стоят серьёзные люди, настоящая картинная мафия». Получалось, что в «хайп» никто особо не поверил. 

- А я уверен, что Чуприков пошёл на дело из-за долгов! – уверенно высказался кто-то из телевизионщиков. – Не тянет он на «банду», да и на спланированное преступление не похоже. Сработал, как Никулин с Евстигнеевым в «Стариках-разбойниках». Просто парню повезло, что вот так прокатило! И 20 миллионов всё-таки деньги.

Включив свою бурную фантазию, коллеги принялись просчитывать, где и за какую сумму можно продать Куинджи на московском чёрном рынке антиквариата.

В этот момент привезли обвиняемого. Чуприков по такому торжественному случаю приоделся в строгий серый костюм без галстука и держался довольно спокойно. От камер не прятался, взгляд не отводил. Во время короткой фотосессии на вопросы репортёров отвечал охотно, правда, односложно и взвешивая каждое слово (видимо, чтобы сказанное лишнее ему потом не аукнулось в приговоре!). Сообщил, что в «Бутырке» сидится ему терпимо, сокамерники не обижают, на здоровье не жалуется. По поводу тяжести срока, который для него запросил прокурор, высказался предельно осторожно: «На усмотрение суда».


- Денис, жалеете о содеянном?
- Без комментариев.
- Вы заявили вчера, что украли картину ради хайпа. Получаете кайф от внимания прессы и от того, что получили вот такую известность?

- Нет, не особо, - был ответ.

«ЧЕРЕСЧУР ЖЁСТКИЙ ПРИГОВОР»

Зачитывая приговор, судья подробно остановилась на хронологии событий того дня 27 января, показаниях свидетелей, подсудимого, «царапинах на шедевре живописи стоимостью 19 миллионов 941 тысячу рублей» и проведённых комплексных экспертизах. Поскольку арестованный во всем сознался и свою вину признал полностью, единственной интригой оставался только сам окончательный вердикт.

Елена Аверченко учла характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесённого к категории особо тяжких, а также все смягчающие обстоятельства: отсутствие у Чуприкова судимости, наличие годовалой дочки, серьёзные болезни его мамы, его собственную инвалидность второй группы, чистосердечное признание вины и то, что ущерб, причинённый картине, он возместил в полном объёме.

«Суд приговорил: признать Чуприкова Дениса Сергеевича виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии строгого режима».

На просьбу журналистов прокомментировать приговор, похититель Куинджи ответил коротко: «Нормальный приговор, устраивает. Но апелляцию будем подавать – хотелось бы ещё меньше». Было заметно, что он ожидал худшего исхода.


Адвокат Чуприкова Светлана Горбунова также была лаконична. Охарактеризовала приговор как «чересчур жёсткий». На настойчивые просьбы озвучить, что, по её мнению, в действительности скрывается за поступком её подзащитного, желание прославиться или жажда наживы, от прямого ответа воздержалась.

- Лично я для себя всё поняла, - подчеркнула юрист. - Но публично рассказывать об этом не могу в силу своего статуса. Будем бороться за снижение срока в апелляционной инстанции.

Автор: Андрей Колобаев

Да, и подписывайтесь на дзен FLB, с вами, читатель, наша суетная и беспокойная работа становится осмысленнее и приятнее!))

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

«Шантажом и угрозами соседей заставляют дать показания, что я алкоголик и наркоман!»

FLB: Услышав о неблаговидных делишках своего адвоката, подсудимый судмедэксперт по делу «пьяного мальчика» потребовал его замены. Репортаж из зала суда

Раскроют ли тайну «совещательной комнаты» Мещанского суда?

FLB: Пока у отца «полковника-миллиардера» экспроприировали единственную квартиру, в его деле обнаружился «секретный банковский документ»

11.04.2019 13:10:40 #Суды #Пушкарёв И.

Мэр «Владика» Пушкарев перепутал «семейные скрепы» с «рамсами»

FLB: Выдать обычную «уголовку в особо крупном размере в составе преступной группы» за политический заказ не удалось. Репортаж из зала суда

«Я обвиняю людей в серьезных преступлениях. Но это никому неинтересно!»

FLB: Отец погибшего Алеши Шимко уверен, что у его сына изъяли органы и будет настаивать на эксгумации с привлечением иностранных специалистов. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров