Криминал 08.07.18 13:20

Дело Пушкарёва: благотворительность из «чёрной» кассы

FLB: Помощник экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва рассказала суду о деньгах неизвестного происхождения, которые она направляла на благотворительную помощь и меценатство

Дело Пушкарёва: благотворительность из «чёрной» кассы

Деньги на спонсорские и благотворительные проекты бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, обвиняемого в коррупции, помощник главы города Людмила Макеева получала наличными вне стен городской администрации от другого помощника Пушкарёва ― Елены Алёшиной. Об этом Макеева рассказала как свидетель по уголовному делу Игоря Пушкарёва.

Щедрость Пушкарёва измерялась в миллионах

Людмила Макеева по-прежнему работает помощником мэра Владивостока, которым теперь является Виталий Веркеенко. Так как дело в отношении Пушкарёва разбирает Тверской районный суд Москвы, то показания свидетели обвинения дают по видео-конференц-связи (ВКС) из зала суда во Владивостоке.

Макеева работала с Игорем Пушкарёвым почти с начала его политической карьеры. С 2001 года Пушкарёв был депутатом и заместителем председателя Заксобрания Приморского края, с 2004 года ― представлял Приморский край в Совете федерации, а в 2008 году избран главой администрации Владивостока. С 2003 по 2007 годы Людмила Макеева работала в секретариате Пушкарёва, офис располагался в здании коммерческой империи экс-мэра ― группы компаний «ВостокЦемент». В корпоративной столовой, по словам Макеевой, она пересекалась с сотрудниками компании, в том числе с братьями начальника ― Владимиром и Андреем Пушкарёвыми.

В 2008 году Макеева стала помощником мэра, и её обязанности изменились. В их число входили организация и проведение встреч главы города, рабочих поездок и перелётов, сопровождение на совещаниях, приёмах и прочих мероприятиях, исполнение поручений, связанных с благотворительной помощью.

О меценатской деятельности Игоря Пушкарёва Макеева была готова говорить долго, вспоминая по ходу допроса всё новые и новые эпизоды. Незадолго до ареста Пушкарёв купил билеты в Сочи для детей из малоимущих семей, а ранее финансировал прокладку интернет-кабеля для первой горбольницы, спонсировал установку памятников, вкладывал деньги в организацию городских праздников и приём важных гостей, помогал материально книжному издательству «Рубеж». Такая помощь исчислялась как десятками, так и сотнями тысяч рублей. К примеру, один только торт, изготовленный «Вишнёвым садом» к студенческому празднику в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, обошёлся примерно в 400 тысяч рублей. Кондитерское изделие изображало все постройки кампуса, вкусом которых насладились не только студенты, но и руководство государства, говорит Макеева. Рентген-аппарат для местной больницы и вовсе стоил Пушкарёву около 1 млн рублей.

Насколько помнит Людмила Макеева, деньги на благотворительную и спонсорскую помощь давала, минуя бухгалтерию, помощник экс-мэра Елена Алёшина. Происхождение этого денежного неиссякаемого источника Макееву будто бы не интересовало. «Может, я такая недалёкая, ― пояснила Макеева. ― Игорь Сергеевич всегда был, сколько я его знаю, обеспеченным человеком». Прокурор спросил, откуда такая обеспеченность, если госслужащему запрещено заниматься бизнесом. Ответа Макеева не знала. 

А чьи же деньги?

На стадии предварительного следствия в офисе администрации Владивостока силовики изъяли безномерные расходные кассовые ордера (РКО), датированные сентябрём-декабрём 2014 года. Представитель потерпевшей стороны ― МУП «Дороги Владивостока» ― заметил, что упомянутые документы являются не РКО, а записками, выполненными на бланках РКО без номера. Так или иначе, но значившиеся на них суммы не совпадали с теми, которые называла Макеева, перечисляя благотворительные проекты Пушкарёва. А на одном из финансовых документов обозначена цифра в иностранной валюте ― $7000. «Я вообще с цифрами не дружу… И времени много прошло», ― попыталась оправдаться Макеева, постоянно распоряжавшаяся крупными «цифрами».

По просьбе адвоката Константина Третьякова в суде был озвучен протокол допроса Макеевой от 8 августа 2016 в УФСБ по Приморскому краю. Тогда следователь тоже спрашивал, помнит ли помощник экс-мэра изъятые РКО. «Эти документы я вижу в первый раз. Подписи мне не принадлежат. Подпись в РКО от 29.092014 похожа на мою, подписывала ли я его, не помню», ― ответила, согласно протоколу, Макеева.

В том же протоколе есть неясность. Следователь спрашивает: «Получали ли вы от сотрудников «ВостокЦемент» деньги?» И Макеева называет сотрудницу мэрии Алёшину. «Почему вы посчитали, что полученные деньги от Алёшиной, принадлежат Игорю Пушкарёву?» ― спросила Макееву защита подсудимого.

«Потому что по его поручению давала», ― не сразу нашлась с ответом свидетель. По версии адвокатов, деньги выделялись ГК «ВостокЦемент», перешедшей в собственность близких родственников Пушкарёва после его избрания мэром. Гендиректором числился второй подсудимый ― Андрей Пушкарёв, его заместителем ― брат Владимир. Вовлечены были в бизнес и жена экс-мэра Наталья, а также его сын Павел.

«Как думаете, кто реальный владелец «ВостокЦемента»? ― спросил Игорь Пушкарёв Макееву.

«Думаю, ваша семья, вы – старший», ― получил ответ.

«Первым делом — самолёты»

В отличие от благотворительной деятельности Пушкарёва его служебные командировки оплачивались безналом. Людмила Макеева писала запросы на билеты в «Билетур», которая выиграла госконтракт, и потом компания выставляла счёт администрации города. Помощник Мэра Владивостока признала, что для руководства города существует лимит на стоимость поездок, однако полёты бизнес-классом его не превышали.

Летал Пушкарёв, по словам Макеевой, достаточно часто, но исключительно по работе. Получала ли на такие поездки и перелёты деньги от Алёшиной, Макеева не помнит. Зато известно, что сама помощник мэра Елена Алёшина так же любила летать бизнес-классом. Один такой рейс чуть было не отправил её за решётку. В 2012 году Следственный комитет по Приморью уличил Алёшину и ещё нескольких чиновников из мэрии в трате бюджетных денег на туристическую поездку в Гонконг, пишет «Коммерсантъ».

При обыске офисов в мэрии сотрудники ФСБ нашли оранжевый ежедневник с надписью «ВостокЦемент» на обложке, принадлежавший Макеевой. В записи от 1 апреля на бумаге указаны расчёты по поездке Пушкарёва и членов его семьи в Латинскую Америку, то есть, явно, не по рабочей командировке. По словам Людмилы Макеевой, путешествие оплачивалось из личных средств экс-мэра, а деньги она могла получить от Алёшиной. Кто рассчитывал и выделял командировочные для поездок Пушкарёва, Макеева тоже не сказала.

«Деньги от Алёшиной я могла получать на благотворительность или по указанию Игоря Сергеевича на иные цели. Я могла получать деньги от Алёшиной на приобретение авиабилетов в срочном порядке для Игоря Сергеевича, его заместителя, лечение членов его семьи, его самого. Я получала деньги от Алёшиной, приобретала билеты, затем уже осуществляла отчёты в бухгалтерию», ― записано в протоколе допроса Макеевой следствием.

Недвижимость для мэра

Через Людмилу Макееву проходили наличные, выделенные не только на меценатство и путешествия, но и на покупку недвижимости. В материалах дела упоминаются копии договоров купли-продажи, согласно которым Макеева купила два дома по цене 3 млн и 10 млн рублей, а потом продала их Андрею Пушкарёву.

«Все обстоятельства этих сделок я не помню, но Игорь Сергеевич был заинтересован в получении этих объектов по реальной, а не по завышенной стоимости», ― говорится в протоколе допроса помощника экс-мэра. Там же Макеева поясняет, что во Владивостоке все знали мэра как человека обеспеченного, поэтому для его семьи собственник жилья завысил бы цену. Переданные либо Алёшиной, либо Андреем Пушкарёвым деньги Макеева положила в банковскую ячейку.

В суде и во втором допросе, почти год спустя, Макеева рассказала несколько иную историю. Андрея Пушкарёва она не упоминала. По словам Макеевой, помочь с приобретением жилья попросила Наталья Пушкарёва, супруга её бывшего начальника. Старший сын подрастал, семья решила купить ещё дом рядом с уже имеющимся в пригороде, на улице Таёжная. Однако заинтересованность именно в ближних домах дала бы повод владельцу недвижимости задрать цену, поэтому Пушкарёва попросила Макееву о посредничестве.

Помощник экс-мэра якобы только подыскала в интернете два подходящих дома. О цене по просьбе Макеевой договаривался её гражданский муж Сергей Станиславович Шишков, на которого примерно в марте 2014 года и было оформлено право собственности. Потом Шишков переоформил дома на семью Пушкарёвых. Кто передавал деньги на покупку дома, Макеевой якобы никто не говорил.

Кстати, во Владивостоке хорошо известен полный тёзка Шишкова. Он разделяет любовь Пушкарёва к путешествиям и морю как ветеран Тихоокеанского флота, к книгам как писатель, чьи энциклопедии по фалеристике выходили в кожаных переплётах, чтобы после встать на полки библиотек первых лиц России и Украины. В один из томов ― «Казачьи награды России» ― Шишков-писатель включил бывшего главу Владивостока. Игорь Пушкарёв ― старшина Уссурийского казачьего войска и награждён орденом Муравьева-Амурского первой степени, сообщаетVladNews.

Наградами и грамотами Игорь Пушкарёв богат: за вклад в развитие самоуправления и Владивостока, за помощь в организации саммита АТЭС и Восточно-экономического форума, диплом «Лучший глава муниципального образования» и даже звание «Человек года». Главное, чтобы по заслугам, а то с учёной степенью неловко вышло: 60% диссертации ― плагиат, который, по понятным причинам, никто публиковать не стал.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Ковальчук стал пешкой в игре спецслужб!»

Адвокат Владимир Жеребенков: «Лично я знаю, кто такой Андрей Ковальчук. Почему МИД допускал его везде и всюду? Чтобы так свободно проходить нужно иметь очень крутые документы и иметь отношение к системе»

Из «Суммы» посыпался песок

FLB: Следствие по делу строительства стадиона «Балтика Арена» идёт 44-й месяц, по тем же обстоятельствам параллельно идёт процесс в арбитраже. Трое сидят, двое обвиняемых скрылись за рубежом

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

30.05.2018 18:40:04 #Суды

«Банда ГТА» попросила прощения у пострадавших

FLB: Членам банды грозят пожизненные сроки. Потерпевшие требуют 6,7 млн рублей компенсации. Подсудимые просят снисхождения и уверяют, что никого не убивали

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров