Криминал 20.11.19 15:39

«С тебя миллион долларов»!

FLB: Подозреваемый в передаче генералам СКР 1 млн долларов от «вора в законе» Шакро Молодого бизнесмен Дмитрий Смычковский всерьёз опасается за свою жизнь

«С тебя миллион долларов»!

Репортаж из зала суда. Во вторник 19 ноября судья Мосгорсуда Сергей Груздев продолжил рассматривать по существу дело бывших высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ Александра Дрыманова, Михаила Максименко и Алексея Крамаренко, обвиняемых в получении взятки.

КРОВАВАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА ИЗ-ЗА 8 МИЛЛИОНОВ

По версии ФСБ, экс-глава столичного управления СК генерал-майор Дрыманов, бывший начальник следственного управления по Центральному административному округу Москвы Крамаренко и экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ генерал-майор Максименко участвовали в коррупционной схеме по смягчению обвинения, а затем освобождению из-под ареста криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца).

Следователи считают, что Максименко получил 1 миллион долларов от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) через посредника - предпринимателя Дмитрия Смычковского, который сейчас скрывается в Лондоне. (В прессе Смычковского часто именуют не иначе как «известный решала» или «решальщик»). Затем участники преступной группы (плюс бывший первый заместитель Дрыманова Денис Никандров, который заключил сделку со следствием, дал показания на остальных обвиняемых и уже вышел на свободу) поделили эту сумму в равных долях.

Все трое свою вину не признают. Максименко уже осуждён по первому уголовному делу о взятках и получил 13 лет колонии строгого режима и штраф в 165 миллионов рублей. Генерал Дрыманов, которому по части 6 и пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном и крупном размере) грозит до 15 лет лишения свободы, своё уголовное дело считает сфабрикованным (подробности см. «Генерал Никандров оговором Дрыманова купил себе свободу. Лично я так считаю» )

Напомним, что Итальянец оказался в СИЗО после резонансной стрельбы у ресторана Elements на Рочдельской улице Москвы 14 декабря 2015 года. Причиной конфликта стала сумма 8 миллионов рублей, которые владелица заведения Жанна Ким отказалась выплачивать за ремонтные работы дизайнеру Фатиме Мисиковой. По мнению обвинителей, Захарий Калашов прислал в помощь дизайнеру «группу поддержки» во главе с Кочуйковым, где их встретил адвокат Эдуард Буданцев с коллегами. В результате перестрелки недалеко от Дома правительства два человека были убиты и шестеро ранены.

ЭКС-СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРОТИВ ПРОКУРОРА. НОВАЯ ДУЭЛЬ

Интересно, что бывшего генерала Максименко на этом процессе защищает известный адвокат Андрей Гривцов, некогда сам следователь Следственного комитета России. В январе 2010 года он был обвинён в вымогательстве у президента «Росэнергомаша» Владимира Палихаты крупнейшей в истории России взятки - 15 миллионов долларов (за непривлечение Палихаты к ответственности по рейдерскому делу). Дело Гривцова рассматривалось московскими судами аж в течение четырёх лет – с 2010 по 2014 год. Гособвинение требовало дать ему 9 лет строгого режима. Однако присяжные заседатели, а затем Мосгорсуд и Хамовнический суд Москвы Гривцова полностью оправдали. Оба следователя, ведшие его дело, в последствии были осуждены, один из них – Дмитрий Губерт – признался, что оно было ими сфальсифицировано.

Ещё одно любопытное совпадение: среди тех, кто тогда поддерживал в суде обвинение против Гривцова, - нынешний прокурор по делу Дрыманова, Максименко и Крамаренко и тоже небезызвестная Милана Дигаева, полковник юстиции (она выступала обвинителем на процессе экс-полковника Захарченко).  

На вопрос судебного репортёра FLB, не смущает ли его новая встреча «по разные стороны баррикад», Гривцов отшутился.: «Я вообще Милану Сулимовну сначала не узнал - так она за это время изменилась. Ещё краше стала!»

Что касается слушаний по этому делу, адвокат отметил, что уже неделю суд допрашивает свидетелей обвинения, но, по его мнению, вперёд не продвинулся не на шаг.

«В моем понимании свидетели обвинения должны помогать прокурору доказывать вину подсудимых. А мы пока ничего вразумительного не услышали. Прокуроры пытаются поймать свидетелей на противоречиях в показаниях, данных на предварительном следствии. А в чём смысл, если и в тех показаниях ничего изобличающего ими не сказано?! Одна пустота!», - сказал Гривцов.

Накануне были допрошены сотрудники СКР – заместитель руководителя отделения главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Галина Чебан, зам. руководителя отдела процессуального контроля ГСУ СКР Сергей Бадулин, зам. руководителя отдела собственной безопасности ГСУ СКР Юрий Шведов и начальник отдела по обеспечению собственной безопасности этого же ведомства Сергей Гусев. Вновь вопросы касались обстоятельств стрельбы на Рочдельской улице и мотивов переквалификации следователями СКР уголовной статьи для преступного авторитета Итальянца – с «вымогательства» на «самоуправство». Прокуроры – Потапов и Дигаева – в течение четырёх часов пытались выудить у них информацию, подтверждающую, что за этим стоят именно подсудимые – мол, кто-то из них отдал такой приказ. Однако никто из бывших коллег Дрыманова, Максименко и Крамаренко этого даже косвенно так и не подтвердил.

«Мне ничего о случаях коррупции в Следственном комитете России и о том, что кто-то из подсудимых взял от кого-то деньги неизвестно», - заявили все четверо.

Александр Дрыманов напомнил свидетелям Бадулину и Шведову, что оба при нём были повышены в должности. 

«Скажите, - задал он каждому из них вопрос в лоб, - намекал ли я или требовал от вас, что меня за это повышение следует отблагодарить?» Мысль генерала понятна: если он коррупционер, то берёт мзду за всё и со всех.

Но судья эту логическую цепочку прервал.

- Александр Александрович! Вы же такими вопросами можете усугубить обвинение в отношении вас. Вымогательство взяток у данных свидетелей в нынешнем заседании не рассматривается.

Тем не менее, Бадулин и Шведов успели подтвердить: даже намёков на эту тему со стороны бывшего главы столичного СКР не было.

«КОЧУЙКОВ И РОМАНОВ ВЫДАВАЛИ СЕБЯ ЗА ИВАНОВА И ПЕТРОВА»

19 ноября были допрошены ещё два свидетеля обвинения - заместитель Александра Дрыманова Сергей Синяговский и бизнесмен (а в прошлом сотрудник правоохранительных органов с 15-летним стажем) Виктор Иващенко. Первый до февраля 2016-го осуществлял контроль за делом «о перестрелке на Рочдельской», а второй – близкий друг скрывающегося в Англии Дмитрия Смычковского.

Сергей Синяговский (между прочим, его отец Владимир Синяговский до 2016 года был мэром Новороссийска, а сейчас – депутат Госдумы от «Единой России») рассказал об обстоятельствах возбуждения скандального дела. По его словам, после произошедшей драки и стрельбы раненные Кочуйков и Романов скрывались в больнице под вымышленными фамилиями «Иванов и Петров», однако их личности были установлены. После того как поступила оперативная информация, что оба имеют отношение к преступному сообществу, следователем по особо важным делам Супруненко было принято решение взять их под стражу.

«По свежим следам я докладывал обо всем Александру Александровичу (Дрыманову), - отметил Синяговский. – Но в феврале это дело по указанию руководства было передано в другое управление СК. О причинах передачи и о дальнейшем ходе расследования мне ничего неизвестно. Знаю, что оперативное сопровождение по этому делу осуществляло Управление «М» ФСБ».

Он подтвердил, что все подсудимые в той или иной мере знакомы со Смычковским, в том числе и он (поскольку они – «из одного города»). Тот иногда бывал в его кабинете в СКР, но никогда о судьбе Кочуйкова-Итальянца не расспрашивал.

«Смычковский и ещё один наш земляк - Нурдин Тугуз - просто интересовались в общих чертах, что там в этом деле происходит, но никакой конкретики я им не мог рассказать».

«Смычковский вам говорил, - спросил его Дрыманов, - что я предупредил его о том, что ему нужно срочно покинуть территорию Российской Федерации?»
«Мы с ним случайно встретились летом 2016 года на Арбате. Он сказал, что через день-два уезжает отдыхать с семьёй в Грецию. Больше я его не видел».

«Вы видели, чтобы Смычковский и Никандров что-либо обсуждали?» - поинтересовался прокурор Потапов. «Я их вообще вместе ни разу не видел».

«КОМУ БОЛЬШЕ ПОВЕРЯТ – МНЕ ИЛИ ГЕНЕРАЛУ»

Виктор Иващенко также заявил, что все подсудимые были знакомы со Смычковским, но при каких обстоятельствах познакомились и что их связывало, не знает. 

«Мы с Димой иногда приходили и поздравляли Максименко и Синяговского с профессиональным праздником, днями рождений. О перестрелке и возбуждённом уголовном деле знаю не больше других – в основном из СМИ».

Свидетель рассказал, что «перестрелку» обсуждали один раз, через месяц после произошедшего, когда парились в бане. Говорили на все темы (спорт, девчонки), потом вдруг эта тема всплыла. Их общий знакомый Тугуз (по кличке Вася) поинтересовался у Смычковского - «что об этом говорят его знакомые из СК?» «Он поинтересовался вскользь! И больше мы на эту тему не говорили».

- В ходе этого разговора Тугуз озвучивал фамилии Кочуйков, Калашов? - спросила Милана Дигаева.
- Нет.
- За получение информации Тугуз обещал Смычковскому какое-либо вознаграждение?»
- «Да нет! – искренне удивился вопросу Иващенко. - Они в таких отношениях, что такой разговор вообще невозможен. Знаю, что Дима интересовался этим делом в СК. Открыто у всех знакомых спрашивал, в какой стадии расследование. Но когда он узнал, что его курируют сотрудники Управления «М» ФСБ, он больше туда не лез».

- Вам известно, Тугуз и Смычковский были знакомы с Калашовым?
- Насколько я знаю, Смычковский – нет. Про Тугуза – не знаю».

На вопрос прокурора, интересовался ли его друг ходом дела у Максименко, Дрыманова или Никандрова, Иващенко пояснил, что точно не знает. «Что касается Никандрова, то Смычковский был с ним мало знаком – они пересекались в общей компании раз пять, не более».

По его словам, один эпизод ему особенно запомнился, потому что однажды в 2016 году Смычковский ему позвонил – он был в панике.

«Мы встретились. Дима рассказал, что в коридоре СК случайно встретился с Никандровым. «Твой вопрос решили», - сообщил ему Никандров. «Какой вопрос?» «По поводу Итальянца!» Дима удивился: «А я здесь причём?» «Так ты же просил… Короче, с тебя миллион!» Я тут же переспрашиваю Смычковского: «Миллион чего?» «Долларов!» Я тут же предположил, что это провокация и его, скорее всего, «писали». Посоветовал: «Напиши официальное заявление об этом в ФСБ». «А какой смысл, - ответил мне Смычковский. – Кому больше поверят – мне или генералу СК?!»

По словам свидетеля, Смычковский собирался об этом поговорить с Максименко, но поговорил или нет, не знает. Об аресте Максименко, Крамаренко и Никандрова сам он узнал летом 2016 года - во время их встречи со Смычковским на Мальте. «Арестовали ребят, - ошарашил меня новостью Смычковский. -  Якобы они брали взятки по делу о перестрелке на Рочдельской».

«Он тогда предположил, что теперь следователи ФСБ возьмутся за него. Я удивился: «Ты-то здесь причём?» «Я же спрашивал об этом деле всех подряд в СК. И теперь меня в это дерьмо засунут!» Ему сказали, что фээсбешники его ищут - из-за этого сильно переживал».

По мнению свидетеля, Смычковский уехал в Лондон вовсе не потому что опасался уголовного преследования. Именно он, Иващенко, настоял, чтобы он отправил в Англию учиться своих сыновей и посоветовал не оставлять их там без отцовского присмотра.

«О его отъезде было известно за год-полтора до инцидента со стрельбой. Уже потом я не раз уговаривал его приехать в Россию и дать показания. Но он отвечал: «Вернусь, и меня посадят ни за что в тюрьму! Или убьют!», - сказал в заключение Иващенко.

После этого журналистов и слушателей попросили покинуть зал заседаний, «поскольку будут озвучены показания ещё пятерых важных свидетелей». По словам прокурора Потапова, «в них может содержаться информация личного характера, а её обнародование законом запрещено».

Следующее слушание назначено на 11.00, 21 ноября.

Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Сын экс-премьера России Черномырдина прячет имущество от кредиторов

FLB: С 2016 года тянется дело о банкротстве Виталия Черномырдина. Требования кредиторов перевалили за 30 млрд рублей.

«Зачем вы пытаете Марию Бутину?»

FLB: У посольства США в Москве прошёл пикет в поддержку Марии Бутиной, содержащейся в американской тюрьме по надуманным обвинениям

Старый добрый бизнес на трупах

FLB: Судмедэкспертиза в России давно занимается предпринимательской деятельностью, что не могло не коммерциализировать  ее основные обязанности. Ничто не забыто: это было 30 марта 2004 года  

19.02.2019 11:00:13 #Суды #Дело Мардаря

«Пока брат «шел на поправку», изымали его сердце и печень»

FLB: По мнению адвоката семьи Мардарей, все россияне должны знать, что с их родственниками может случиться такая же история. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров